Технология производства органических и минеральных удобрений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:43, контрольная работа

Описание работы

Помещения для хранения минеральных удобрений располагают в стороне от жилого помещения, на возвышенном месте и желательно вокруг организовать дренаж для отвода воды.
При отсутствии в хозяйстве сложных минеральных удобрении, часто бывает необходимо произвести смешивание простых удобрений перед внесением их в почву. Для смешивания используют сухие удобрения, они должны быть измельченными и просеянными. При смешивании удобрений необходимо помнить, что некоторые минеральные удобрения и микроудобрения, нельзя смешивать друг с другом, из-за опасности потери питательных веществ. Такие удобрения разрешается смешивать непосредственно перед их внесением в почву.

Содержание работы

1.Хранение и смешивание минеральных удобрений.
2.Буферная способность почвы и ее значение
3.Характеристика и значение органических и минеральных удобрений . Особенности их использования в сельском хозяйстве.
4. Жидкие азотные удобрения. Особенности их применения
5.Характеристика каштановых почв, использования, мероприятия по повышению их плодородия.
6.Технология производства органических и минеральных удобрений
7.Список литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 48.09 Кб (Скачать файл)

Наиболее требовательными к потреблению калия и дающими наиболее высокий эффект от его применения являются картофель, сахарная свекла, ячмень, подсолнечник, гречиха, просо, некоторые виды овощей и другие культуры. Многолетние опыты, проводимые подмосковными агрохимическими станциями, показали, что в зависимости от типа почв и погодных условий прибавка урожая при внесении калия составляет: по картофелю - 25-120 ц/га, кормовой свеклы - 50-210 ц/га, озимой пшеницы -3-7 ц/га, ячменя - 3-8 ц/га. Калийные удобрения применяют обычно на фоне фосфорных или фосфорных и азотных удобрений, гл. обр. на дерново-подзолистых почвах, чаще на песчаных и супесчаных, а также на осушенных торфяниках, кремнеземах, серых лесных, выщелоченных почвах. Бесхлорные калийные удобрения вносят в осн. под культуры, отрицательно реагирующие на введение в почву хлора (эфирномасличные, цитрусовые, чай, табак и т.п.).

Аммофос можно вносить в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку - под пропашные, технические культуры и овощи. Недостаток этого удобрения в том, что азота в нем содержится значительно меньше, чем фосфора, тогда как в практике чаще всего их вносят в одинаковых дозах. Поэтому для получения нормального соотношения N и P2O5 к аммофосу необходимо добавлять определенное количество одностороннего азотного удобрения - NH4N03 или CO(NH2)2 . При внесении этих удобрений до посева под хлопчатник и под озимые культуры их можно использовать и без дополнения азотными удобрениями, так как в этом случае недостаток азота компенсируется внесением азотных удобрений в подкормку.

Аммофос можно непосредственно применять и в качестве принесенного (рядкового) удобрения под хлопчатник, картофель и зерновые культуры.Результаты многих полевых опытов с различными культурами и в разных зонах страны показали, что эффективность аммофоса (как одного, так и дополненного азотным удобрением) обычно выше, чем смеси простых удобрений (суперфосфата и аммиачной селитры), при равных нормах азота и фосфора.

В нитрофосках азот и калий находятся в форме легкорастворимых соединений (NH4N03, NH4Cl, KN03 KCl ), а фосфор - частично в виде дикальцийфосфата, нерастворимого в воде, но доступного для растений, и частично в форме водорастворимого фосфата аммония и монокальцийфосфата. В зависимости от технологической схемы процесса содержание в нитрофосках водорастворимого и цитратно-растворимого фосфора может изменяться, В карбонатной нитрофоске водорастворимого фосфора не содержится, поэтому она применяется только как основное удобрение на кислых почвах.

Нитрофоску вносят в качестве основного удобрения до посева, а также при посеве и в подкормку. Эффективность ее практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений. Нитрофоска имеет определенное соотношение азота, фосфора и калия, а так как разные почвы различаются по содержанию отдельных питательных веществ и потребность в них растений также неодинакова, то при внесении нитрофоски (как и других сложных и комбинированных удобрений) часто возникает необходимость в некоторой корректировке, т. е. дополнительном внесении того или иного недостающего элемента в виде простых удобрений.

 

 

4.Жидкие азотные удобрения. Особенности их применения

 

Жидкие азотные удобрения


За последние годы широкое применение стали находить жидкие азотные удобрения. Одной из основных причин особого внимания к жидким азотным удобрениям является экономическая сторона их производства: стоимость единицы азота в них на 30 - 40% ниже, чем, например, в аммиачной селитре. Это вполне понятно, ведь главным (и почти единственным) компонентом жидких азотных удобрений является аммиак. При производстве твердых удобрений, например аммиачной селитры, требуются большие дополнительные затраты азотной кислоты, при производстве сульфата аммония - серной кислоты. 
Основными жидкими азотными удобрениями являются жидкий аммиак и аммиачная вода (водный аммиак). 
Жидкий аммиак. Самое концентрированное азотное удобрение. В нем содержится 82,3% азота. Получается сжижением газообразного аммиака под давлением. Представляет собой бесцветную подвижную (летучую) жидкость (плотность 0,61 при +20°С) с характерным резким запахом нашатырного спирта. Хранят его только в закрытых специальных толстостенных цистернах, баллонах, рассчитанных на высокое давление. Вносят в почву специальными машинами на глубину 12-15 см на тяжелых, и 15-18 см на легких почвах.

Аммиачная вода (водный аммиак). Водный раствор аммиака. Выпускается двух сортов - с содержанием азота 20% (или 25% аммиака) и 16% (или 20% аммиака). Упругость паров у аммиачной воды меньше, чем у жидкого (безводного) аммиака, но перевозят и хранят ее также в герметических стальных резервуарах, хотя и рассчитанных на меньшую упругость паров аммиака. Вносится аммиачная вода специальными машинами на глубину не менее 12-15 см. 
По эффективности аммиак и аммиачная вода практически равны эффективности твердых азотных удобрений (при внесении одинаковых доз азота). При работе с жидким аммиаком и аммиачной водой требуется строгое соблюдение всех правил по технике безопасности. Пары аммиака токсичны для организма человека. Поэтому хранение жидких аммиачных удобрений, их перелив из одной емкости в другую и внесение должны быть герметичными, исключающими их выход в атмосферу. 
Резервуар с аммиачной водой при хранении заполняется не более чем на 93% общей емкости во избежание перелива жидкости от нагрева. 
Запрещается хранение горючих материалов и проведение любых работ с применением открытого огня на расстоянии ближе 10м от хранилищ аммиачной воды. Выхлопную трубу трактора, работающего в агрегате с машиной для внесения аммиачной воды в почву, обязательно снабжают искрогасителем, а автоцистерны заземляют. 
Работающие с жидкими аммиачными удобрениями должны обязательно пользоваться средствами индивидуальной защиты: комбинезон хлопчатобумажный с водостойкой пропиткой, сапоги резиновые формовые, фартук с прорезиненным нагрудником, нарукавники с поливинилхлоридным покрытием, перчатки резиновые, очки защитные с резиновой полумаской, респираторы с противогазовым патроном. На машинах для внесения аммиачной воды в почву необходимо иметь бачки с чистой водой для смывания аммиака, случайно попавшего на лицо или в глаза. 
К работе с жидкими аммиачными удобрениями допускаются только лица, прошедшие медицинское освидетельствование, специальное обучение, в соответствии с инструкциями.

 

 

5.Характеристика каштановых почв, использования, мероприятия  по повышению их плодородия.

Каштановые почвы — это почвы с профилем типа А-Вса-С, формирующиеся в условиях сухих степей суббореального пояса. Гумусовый горизонт А этих почв имеет каштановую окраску, в первом метре почвенного профиля наблюдаются обильные выделения карбонатов, а во втором — (во многих случаях) гипса.

Каштановые почвы на северной границе распространения по строению и свойствам близки к южным черноземам (темно-каштановые почвы), а на южной границе — к бурым полупустынным почвам (светло-каштановые почвы). Отделение их от почв соседних типов производится по совокупности биоклиматических показателей.

Термин «каштановые почвы» введен В. В. Докучаевым. Как особый тип каштановые почвы выделены им в классификации вместе с бурыми полупустынными. В исследование географии, генезиса, свойств, способов рационального использования этих почв большой вклад внесли С. С. Неуструев, А. А. Роде, Е. Н. Иванова и др.

Каштановые почвы занимают на земном шаре 262,2 млн. га, располагаясь почти исключительно в северном полушарии. В Евразии они образуют полосу южнее черноземной зоны, в Северной Америке — западнее черноземной зоны на более высоких абсолютных отметках. В России площадь каштановых почв составляет 107 млн. га (4,8%).

Каштановые почвы развиваются в области суббореального субаридного климата, для которого характерны теплое засушливое лето и холодная зима с незначительным снежным покровом. Температура июля 20—25°, января от —5 до —25°С. Среднегодовая температура 2—10°С. Сумма активных температур (> 10°С) — 2200—3500°. Ежегодное количество осадков 200— 400 мм, максимум осадков приходится на лето, они часто выпадают в виде ливней. Испаряемость превышает количество осадков, коэффициент увлажнения составляет 0,25—0,45. Часты суховеи. Климатические показатели обусловливают непромывной тип водного режима, благодаря чему перемещение веществ происходит лишь в пределах почвенного профиля.

Рельеф зоны каштановых почв преимущественно равнинный или слабоволнистый, связанный с древними водноаккумулятивными низменностями. Широко распространены степные западины, в которых формируются засоленные почвы, солонцы, солоди, луговокаштановые почвы, создавая большую комплексность почвенного покрова.

Почвообразующими породами являются лёссовидные карбонатные суглинки, засоленные морские породы, элювий-делювий различных коренных пород — засоленных и незасоленных, карбонатных и бескарбонатных.

Каштановые почвы формируются в зоне сухих степей, под пологом низкорослого изреженного комплексного травянистого покрова. Степень покрытия 50—70%; она уменьшается по мере того, как климат зоны становится более сухим. В пределах Прикаспия и Казахстана выделяют три подзоны сухих степей: с севера на юг сменяют друг друга типчаково-ковыльные, полынно-типчаковые, типчаково-полынные степи. На засоленных и солонцеватых каштановых почвах формируются своеобразные ассоциации из полыни, прутняка, ромашника. Поверхность почвы покрыта корочками лишайников и сине-зеленых и диатомовых водорослей.

В сухих степях биомасса растительных сообществ составляет в среднем около 200 ц/га, при этом более 90% приходится на корни. Ежегодный прирост зеленой массы около 30 ц/га, прирост корней 110 ц/га. Ежегодно в биологический круговорот вовлекается около 600 кг/га зольных элементов и около 150 кг/га азота; возврат приблизительно равен потреблению. Среди элементов, участвующих в круговороте, преобладают N, Si, К.

По численности микроорганизмов каштановые почвы мало отличаются от черноземов, но суммарная за год биологическая активность здесь слабее вследствие более длительного засушливого периода.

Всегда актуально - кассетные шторы только от ведущих производителей. Сделайте заказ сейчас. .

Зона каштановых почв имеет огромное народнохозяйственное значение как область возделывания по преимуществу зерновых культур, главным образом твердых пшениц. В настоящее время здесь сосредоточено большое количество крупных зерносовхозов и проводится освоение под пашни новых обширных массивов целинных и залежных земель.

В агропроизводственном отношении каштановые и бурые почвы значительно уступают черноземам, но тем не менее они являются потенциально достаточно богатыми и плодородными почвами и при соответствующей правильной агротехнике дают хорошие урожаи.

Эти почвы содержат около 0,15—0,20% валового азота, до 0,06—0,15% валовой фосфорной кислоты и около 0,5—1,0% валового калия, т. е. такие запасы главнейших питательных веществ, которые вполне обеспечивают возможность получения высоких урожаев.

Основными причинами, ограничивающими производительность каштановых и бурых почв, являются недостаток влаги, сухость климата и периодические суховеи.

Поэтому всемерная борьба за накопление и удержание влаги в почве должна быть в центре всех агромероприятий, направленных на завоевание высоких урожаев в условиях сухой степи. Мероприятия по борьбе за влагу приобретают здесь еще более актуальное значение, чем в черноземной зоне.

Особенно большое значение в зоне каштановых и бурых почв имеют снегозадержание и агролесомелиорация. В борьбе за высокий и устойчивый урожай этим мероприятиям должно уделяться самое сугубое внимание.

Наряду с полезащитными лесными полосами и снегозадержанием большое значение в условиях сухой степи имеют культурная обработка почвы, создание глубокого пахотного слоя, обладающего высокой некапиллярной скважностью, а следовательно, способного полностью поглощать снеговые и ливневые воды и в меньшей степени расходовать их на испарение и уничтожение сорняков.

Огромную роль в этом отношении приобретает решительное улучшение водного режима почв путем применения правильного орошения как на местном стоке, так и на основе крупных гидротехнических сооружений на Днепре, Дону, Волге, Урале и других реках, пересекающих данную зону.

Особенно велико значение орошения в подзонах светло-каштановых и бурых почв, где дефицит влаги в почвах сказывается в наибольшей степени. Исключительно большое внимание в этих условиях всегда должно уделяться борьбе с ветровой эрозией.

Эта задача наиболее эффективно решается здесь введением правильных севооборотов, полосным размещением культур, особенно на землях, неоднократно подвергавшихся эрозии, и широким развитием системы полезащитных лесных полос.

Создание благоприятного водного режима в почвах сухой степи должно сочетаться с правильной системой применения удобрений.

Из органических удобрений первостепенное значение имеет навоз, из минеральных — наибольший эффект дают азотистые и фосфорнокислые удобрения.

В заключение следует отметить, что зона каштановых и бурых почв — это зона необъятной перспективы и широчайших возможностей в деле дальнейшего развития земледелия и животноводства в нашей стране.

 

 

 

6.Технология производства органических и минеральных удобрений

 

1.3.1 Завоз сырья.

Торф с полей добычи торфа на месторождении завозится автотранспортом и сгружается на площадку подготовки торфа в бурты размером (6х6х3) м. Из буртов торф загружается в транспортную тележку или самосвал и перевозится к месту переработки.

1.3.2 Сушка торфа.

Торф в буртах доводится до влажности 60-65% методом естественной I сушки в течение 2-2,5 месяцев с двух-трехкратной его перебуртовкой с периодичностью 15-20 дней.

1.3.3 Сепарация  торфа.

Сепарация торфа - отделение его от примесей частиц очеса, древесины и корневищ размером свыше 25 мм до их содержания не более 10 %.

Из буртов торф загружается в транспортную тележку или самосвал и выгружается в лоток бункера - накопителя 1. При подъеме лотка бункера-накопителя торф ссыпается на скребковый транспортер 2 и подается им на сепарирующее устройство 3, в котором дробятся нетехнологичные включения и происходит отделение мелкого пня, корней и торфа размером частиц крупнее 25 мм. Посторонние включения из сепаратора 3 ссыпаются на транспортер, выводятся им за пределы цеха и сгружаются в накопитель отходов 4. Подрешет-ный продукт попадает на шнековый транспортер и далее с помощью скребкового транспортера подается в емкость-дозатор 5 для приготовления водной суспензии торфа.

 

1.3.4 Подготовка  водной суспензии торфа.

Отсепарированный и измельченный торф ссыпается в емкость-дозатор водной суспензии торфа 5 объемом 1,5-2 м3. Сюда же подается горячая вода из рубашки экстрактора после его охлаждения до 80-90°С (при первом запуске - холодная вода) и дополнительно - холодная вода из емкости 14, или из водопроводной сети. Общее количество воды составляет: горячая вода из рубашки экстрактора + вода влажного торфа + холодная вода. Соотношение торфа к воде соответствует 1:9,5. Для смешивания торфа с водой в емкости-дозаторе 5 в него сверху смонтирован привод, на выходном конце которого закреплен вал с лопастями. Скорость вращения лопастей - 100 - 200 об/мин.

Информация о работе Технология производства органических и минеральных удобрений