Содержание
1.Хранение и смешивание 
минеральных удобрений. 
2.Буферная 
способность почвы и ее значение 
3.Характеристика  
и значение органических и минеральных 
удобрений . Особенности их использования 
в сельском хозяйстве.
4. Жидкие 
азотные удобрения. Особенности их применения 
5.Характеристика 
каштановых почв, использования, мероприятия  
по повышению их плодородия.
6.Технология 
производства органических и минеральных удобрений
7.Список 
литературы
 
 
 
 
 
1.Хранение и смешивание 
минеральных удобрений.
В виду того, что минеральные 
удобрения в хозяйства поступают в течение всего 
года, а применяются лишь в определенные 
периоды, поэтому в хозяйствах организуют хранение минеральных 
удобрений.
Для хранения необходимы сухие складские 
помещения с относительной влажностью 
воздуха не выше 60% и оборудованные вентиляциями. 
Стены и полы, если они каменные должны 
быть обшиты тесом или досками, так же 
должны быть изолированы каменные стены 
и металлические части которые могут быть 
подвержены коррозии при соприкосновении 
с минеральными удобрениями.
Минеральные удобрения можно хранить 
как в заводской упаковке, так и россыпью. 
Сильно гигроскопические удобрения, прикрывают 
соломкой, опилками или торфяной крошкой. 
Каждый вид удобрения размещается отдельно 
от других минеральных удобрений и помечают 
четкой этикеткой, на которой указан вид 
и количество удобрений, время их поступления. 
Особенно внимательно следует относиться 
к хранению удобрений, 
которые способны при отсыревании разогреваться 
(цианамид кальция, негашёная известь). Негашёную 
известь лучше всего хранить в буртах укрытых 
землей, в них происходит постепенное 
ее гашение.
Помещения для хранения минеральных удобрений располагают 
в стороне от жилого помещения, на возвышенном 
месте и желательно вокруг организовать 
дренаж для отвода воды.
При отсутствии в хозяйстве сложных минеральных 
удобрении, часто бывает необходимо произвести 
смешивание простых удобрений перед внесением 
их в почву. Для смешивания используют 
сухие удобрения, они должны быть измельченными 
и просеянными. При смешивании удобрений 
необходимо помнить, что некоторые минеральные 
удобрения и микроудобрения, 
нельзя смешивать друг с другом, из-за 
опасности потери питательных веществ. 
Такие удобрения разрешается 
смешивать непосредственно перед их внесением 
в почву.
 
2.Буферная 
способность почвы и ее значение
С поглотительной способностью 
почв тесно связана их буфер-ность.
Буферность — это способность 
почв противостоять резким изменениям 
активной реакции почвенного раствора 
при введении в них физиологически кислых 
или щелочных солей, кислот и щелочей.
Способность почвы противостоять 
повышению кислотности зависит прежде 
всего от наличия в ней избытка карбонатов 
кальция и других металлов. Внесенные 
в такие почвы кислые соединения будут 
нейтрализованы карбонатами, и реакция 
почвенного раствора не изменится или 
изменится очень незначительно. Поэтому 
карбонатные почвы всегда обладают весьма 
высокой буферностью в отношении кислот.
Аналогичным образом объясняется 
буферность почв, в почвенном растворе 
которых присутствуют свободные слабые 
кислоты и их кислые соли. Если в эти почвы 
вносить щелочные соединения, то и здесь 
реакция почвенного раствора не сдвинется 
резко в щелочную сторону, поскольку внесенные 
щелочные вещества будут частично нейтрализованы 
почвенной кислотностью.
В почве могут накапливаться 
как кислоты, так и щелочи: кислоты —при 
разложении органических остатков и внесении 
в почву физиологически кислых солей, 
щелочи — главным образом при удобрении 
почв физиологически щелочными солями. 
Накопление этих соединении в почве могло 
бы привести к резким изменениям реакции 
почвенного раствора до вредных для растений 
пределов. Но в действительности этого 
не происходит благодаря буферной способности 
почв. Следовательно, буферность играет 
большую роль в плодородии почв.
Песчаные почвы с ничтожным 
содержанием коллоидных частиц менее 
буферны, чем почвы суглинистые и глинистые. 
Почвы, более богатые гумусовыми веществами, 
обладают и большей буферностью. Поэтому 
систематическое внесение в почву органических 
удобрений — один из важнейших агротехнических 
приемов повышения буферной способности 
почв. 
3.Характеристика  
и значение органических и минеральных 
удобрений . Особенности их использования 
в сельском хозяйстве.
Минеральные удобрения: 
характеристика и значение
Использование в сельском хозяйстве 
мниральних удобрений позволяет увеличить 
урожаи до двух раз. Важно вносить их вовремя 
и соблюдать правила дозировки. В современном 
сельском хозяйстве из минеральных удобрений 
используются простые азотные, фосфорные 
и калийные удобрения, а также комплексные 
и микроудобрения.
Азотные удобрения. Эта группа удобрений входит 
в состав растительных белков, аминокислот, 
нуклеиновых кислот и других жизненно 
важных соединений. Растения усваивают 
лишь минеральный азот в форме ионов аммония 
(NH4 +) и нитрат-ионов (NO3-). 
При недостатке азота наблюдается торможение 
роста растений, ослабляется образование 
боковых побегов и корней, появляются 
мелкие листья и т.д. Основным внешним 
признаком дефицита азота является бледно-зеленая 
окраска листьев, появление некрозов, 
высыхание и отмирание тканей. 
Для оптимизации азотного питания растений 
в сельском хозяйстве широко используются 
азотные минеральные удобрения. Почти 
все они, за исключением натриевой и кальциевой 
селитры, являются физиологически кислыми. 
Для нейтрализации их кислотности установлены 
нормы извести. Жидкие аммиачные азотные 
удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак) 
имеют свойство терять аммиак, поэтому 
их необходимо хранить в герметичных емкостях.  
В зависимости от формы соединения азота, 
азотные удобрения делятся на нитратные, 
аммонийные, аммиачные, аммонийно-нитратные 
и амидные. 
Особенностью использования азотных удобрений 
является то, что аммиачный азот поглощается 
грунтовым комплексом, и поэтому нитратные 
азотные удобрения можно вносить под зяблевую 
вспашку. Нитратные ионы остаются в свободном 
виде в почвенном растворе и могут вымываться 
оттуда, потому нитратные азотные удобрения 
целесообразнее вносить в качестве подкормки, 
во время посева или в период припосевной 
обработки почвы. 
Важным элементом питания растений также 
является фосфор. Он усваивается 
растениями в форме фосфат-ионов (PO4-) и 
ортофосфата H2PO4-. Большая же часть соединений 
фосфора находится в труднорастворимой 
форме, что ограничивает их усвоение растениями. 
Фосфор в растительном организме входит 
в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, 
фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов 
(АТФ, НАДФ), витаминов и т.п. Внешними признаками 
недостатка фосфора является синевато-зеленая 
с бронзовым оттенком окраска листьев, 
листья начинают мельчать и становятся 
узкими, тормозится рост и созревание 
урожая. 
Источником получения фосфорных удобрений 
являются природные залежи фосфоритов 
и апатитов, а также богатые фосфором отходы 
металлургической промышленности. 
По степени растворимости фосфорные удобрения 
делят на три группы: водорастворимые 
(суперфосфаты), нерастворимые в воде и 
хорошо растворимые в слабых кислотах 
и щелочах (фосфатошлак, обезфторенний 
фосфат, преципитат) нерастворимые в воде 
и труднорастворимые в слабых кислотах 
(фосфоритная и костная мука). 
Наиболее распространенными из этих удобрений 
в современном сельском хозяйстве есть 
простой суперфосфат, двойной суперфосфат, 
фосфоритная мука и т.д.. 
Калий. В растительных 
тканях содержится много калия - 0,5-1,2% к 
сухой массе. Особенно много его в молодых 
тканях. Основными функциями ионов калия 
является стабилизация структуры митохондрий 
и хлоропластов, активация многих ферментных 
систем, играет важную роль в поглощении 
и транспортировке воды и т.д.. Растения 
усваивают калий из почвы в форме иона 
К +. 
При недостатке калия у растений желтеют 
листья, причем сначала старые, пожелтение 
начинается с краев, которые впоследствии 
становятся бурыми, тормозится растяжение 
и рост клеток, снижается апикальное доминирование 
т.д. 
В сельскохозяйственном производстве 
используются сырые калийные удобрения 
- сильвинит, каинит и концентрированные 
- хлористый калий, калийная соль, сульфат 
калия, калимагнезия, калимаг и др. Калийные 
удобрения, особенно те, которые содержат 
хлор, вносят при зяблевой вспашки, или 
на легких почвах в период предпосевной 
обработки. Также калийные удобрения вносят 
в рядки при посеве и подкормке. Хлорсодержащие 
калийные удобрения не рекомендуется 
вносить под культуры, не переносящие 
хлор: картофель, клевер, коноплю и др.
Характеристика и 
значения  органических удобрений
 
Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, 
птичий помет (гуано), различные компосты, 
органические отходы городского хозяйства 
(сточные воды, осадки сточных вод, городской 
мусор), сапропель, зеленое удобрение. 
Они содержат важнейшие элементы питания, 
в основном в органической форме, и большое 
количестве микроорганизмов. Действие 
органических удобрений на урожай культур 
сказывается в течение 3-4 лет и более.
Навоз.  Это основное органическое 
удобрение во всех зонах страны. Он представляет 
собой смесь твердых и жидких выделений 
сельскохозяйственных животных с подстилкой 
и без нее. В навозе содержатся все питательные 
вещества, необходимые растениям, и поэтому 
его называют полным удобрением. Качество 
навоза зависит от вида животных, состава 
кормов, количества и качества подстилки, 
способа накопления и условий хранения.
В зависимости от способов содержания 
скота различают навоз подстилочный (твердый), 
получаемый при содержании скота на подстилке, 
и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).
Подстилочный навоз содержит 
около 25% сухого вещества и около 75% воды. 
В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% 
фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав 
входят также необходимые для растений 
микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 
3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена 
на 1тн.
Кроме питательных веществ, 
навоз содержит большое количество микроорганизмов 
(в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При 
внесении навоза почвенная микрофлора 
обогащается полезными группами бактерий. 
Органическое вещество служит энергетическим 
материалом для почвенных микроорганизмов, 
поэтому после внесения навоза в почве 
происходит активизация азотфиксирующих 
и других микробиологических процессов.
Навоз оказывает многостороннее 
действие как на почву, так и на растение. 
Он повышает концентрацию углекислого 
газа в почвенном и надпочвенном воздухе, 
снижает кислотность почвы и подвижность 
А1, повышает насыщенность ее основаниями. 
При систематическом его внесении увеличивается 
содержание гумуса и общего азота в почве, 
улучшается ее структура, лучше поглощается 
и удерживается влага.
Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается 
в большом количестве на крупных животноводческих 
фермах и комплексах при бесподстилочном 
содержании скота и применении гидравлической 
системы уборки экскрементов. Такой навоз 
представляет собой подвижную смесь кала, 
мочи, остатков корма, воды и газообразных 
веществ, образующихся в период хранения. 
По содержанию влаги его разделяют на 
полужидких (до 90%), жидкий (90-93%).
Количество и качество бесподстилочного 
навоза зависит от вида и возраста животных, 
типа кормления, способа содержания скота 
и технологии накопления навоза.
Большая часть питательных 
веществ в этом удобрении находится в 
легкодоступной для растений форме (до 
70% азота в аммиачной форме), что обусловливает 
более сильное его действие по сравнению 
с подстилочным навозом в год внесения 
и слабое в последующие годы. Фосфор и 
калий из подстилочного навоза усваиваются 
растениями так же, как и из минеральных 
удобрений.
Птичий помет. Это быстродействующее органическое 
удобрение. Питательные вещества в нем 
хорошо усваиваются растениями. Куриный 
помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% 
К2О и 2,4% СаО.
Птичий помет используют в качестве 
подкормки зерновых и технических культур, 
растворяют его в 8-10 частях воды и вносят 
в почву культиваторами-растениепитателя.
Торф. Это удобрение представляет 
собой смесь полуразложившихся в условиях 
избыточного увлажнения остатков растений, 
в основном болотных. Торф может быть низкой 
степени разложения (до 20%), средней (20-40%) 
и высокой (более 40%). Широко применяют 
в сельском хозяйстве как удобрение.
Различают три типа торфа: верховой, 
низинный ипереходный.
Верховой торф образуется на бедных питательными 
веществами возвышенных метах рельефа 
(сфагновые мхи, пушицы, шейхцерия болотная, 
подбел, багульник, осока топяная и др.). 
Верховой торф характеризуется повышенным 
количеством органического вещества, 
высокой кислотностью, большой поглотительной 
способностью и малым содержанием питательных 
веществ. Применяют указанный торф главным 
образом в качестве подстилки и для компостирования.
Низинный торф образуется на богатых питательными 
веществами пониженных частях рельефа 
(осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга, 
сабельники и др.). Низинный торф содержит 
больше питательных веществ и меньше органического 
вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно 
его использовать для приготовления различных 
компостов.
Переходной торф занимает промежуточное положение 
между верховым и низинным. По количеству 
золы (в %) торфа подразделяют на нормальные 
(до 12) и высокозольные (более 12).
 
Особенности 
использования минеральных удобрений 
в сельском хозяйстве.
Аммонийные (аммиачные) удобрения 
содержат азот в виде иона аммония и оказывают 
на почву подкисляющее воздействие, что 
приводит к ухудшению ее свойств и к меньшей 
эффективности удобрений, особенно при 
регулярном внесении на неизвесткованных 
малоплодородных почвах.
Но у этих удобрений есть и свои 
преимущества: аммоний в значительно меньшей 
степени подвержен вымыванию, так как 
закрепляется почвенными частицами и 
поглощается микроорганизмами, и, кроме 
того, в почве с ним происходит процесс 
нитрофикации, т.е. превращение с помощью 
микроорганизмов в нитраты. Из аммонийных 
удобрений наименее пригодной для овощных 
культур хлористый аммоний как содержащий 
довольно много хлора. 
Нитратные удобрения содержат 
азот в форме нитрата, при внесении в почву 
подщелачивают ее (что весьма полезно 
для кислых дерново-подзолистых почв) 
и легко растворяются в воде. При избытке 
осадков или обильном поливе нитраты, 
не закрепляемые в почве, легко вымываются 
за пределы ее корнеобитаемого слоя; в 
то же время при высыхании почвы нитраты 
с капиллярной влагой поднимаются к поверхности 
и могут стать недоступными для растений, 
располагаясь выше активной зоны корней. 
Универсальным и весьма эффективным удобрением 
является аммиачная селитра, содержащая 
азот и в аммонийной, и в нитратной формах, 
причем часть ее может закрепляться и 
преобразовываться в почве, а часть быстро 
использоваться растениями. 
Амидные азотные удобрения 
(мочевина) под действием почвенных ферментов 
и микробов превращаются в ионы аммония 
и нитраты, что в условиях умеренного климата 
происходит за 1–10 дней. По эффективности 
мочевина при основном внесении с заделкой 
не уступает другим удобрениям, а на легких 
почвах приводит даже к лучшим результатам, 
чем аммиачная селитра, особенно при внесении 
под культуры, чувствительные к повышенной 
кислотности почвы (огурцы, салат).
Нитратные азотные удобрения лучше применять 
для корневых подкормок при поверхностном 
внесении на протяжении всего периода 
вегетации растений, аммонийные и амидные 
— как основное удобрение весною или осенью 
(только на суглинистых и глинистых почвах), 
аммиачную селитру — и в том, и в другом 
случаях. Для некорневых подкормок наилучшим 
удобрением служит мочевина, так как азот 
в амидной форме может поступать в растения 
через листья; в этом случае лучше приме 
водорастворимой форме и 19 % — в слабо- 
и труднорастворимой. Это удобрение наиболее 
эффективно на кислых почвах, отличается 
длительным последействием, по своим свойствам 
близко к суперфосфатам и может применяться 
в качестве основного удобрения. Применение 
калийных удобрений в сельском хозяйстве 
способствует повышению урожайности сельскохозяйственных 
растений. У овощных и плодовых культур 
резко возрастает завязывание плодов, 
формирование урожая, улучшается их аромат, 
вкус и лежкость. В плодах и ягодах повышается 
содержание витамина С, а также пектиновых 
веществ. У картофеля увеличивается количество 
крахмала в клубнях. В корнях сахарной 
свеклы возрастает количество сахарозы.
Кроме того, повышается устойчивость 
растений к экстремальным условиям - повышенным 
и пониженным температурам, изменению 
влажности почвы. Значительно повышается 
иммунитет к болезням и вредителям - ржавчине, 
корневым гнилям, фитофторозу, тле. Следует 
отметить также, что калийное питание 
служит мощным фактором роста корневой 
системы, особенно у плодовых деревьев 
и ягодных кустарников.