Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 16:07, курсовая работа
. Целью курсового проекта является:
Разработать проект отделений рудоподготовки с обоснованием и расчетом схемы используемого оборудования.
1.3. Задачами курсового проекта являются:
	углубление, закрепление и обобщение знаний, полученных при изучении дисциплины «Обогащение полезных ископаемых»;
	развитие навыков теоретической инженерной работы в области подготовительных процессов обогащения полезных ископаемых;
	приобретение навыков работы с технической литературой, справочниками, стандартами.
1. Введение	3
2. Исходные данные	5
3. Расчет схемы дробления	7
4. Выбор и расчет оборудования для I стадии  дробления	11
5. Выбор и расчет оборудования для II стадии  дробления	14
6. Выбор и расчет оборудования для II стадии  дробления	21
7. Заключение	30
Список использованных источников	31
nщ = Q3 / Q0щ = 710/1344 
= 0,52 – 1 дробилка 
nк = Q3 / Q0к = 710/1341 = 0,53 – 
1 дробилка 
4.4. Определяем коэффициенты загрузки дробилок коэффициент загрузки
Кзщ = Q3/ Q0щ·nщ 
= 710/1344·1=0,52 
Кзк = Q3/ Q0к·nк = 
710/1341·1=0,53
где: КЗ – коэффициент 
Q3 – количество подачи уды в 
n1 – количество дробилок для 
Q0щ – производительность 
Q0к – производительность щёковой 
дробилки
Принимаем к установке в первой стадии дробления конусную дробилку ЩДП–1500х2100, т.к. у неё более низкое потребление энергии и более высокая производительность.
     4.5. Перед первой стадией 
крупного дробления обычно устанавливают 
колосниковые грохоты. Количество грохотов 
должно быть равным числу дробилок, 
Размеры колосникового грохота должны 
удовлетворять двум условиям: 
- обеспечение требуемой 
- обеспечение продвижения 
Первое условие требует, чтобы площадь каждого колосникового грохота должна быть не меньше, определяемой по формуле:
Q1 = 1237,5 т/ч;
а = 214 мм;
n = 1;
где a - ширина щели между 
n - количество дробилок, а 
Q1 - производительность цеха 
F - площадь просеивающей поверхности 
грохота, м2
4.6. Обычно площадь по расчету получается весьма малой, и размеры грохота назначаются конструктивно.
Второе условие требует, чтобы 
ширина грохота превышала диаметр 
максимального куска в 
B = (2 ¸3) Dmax = 3∙750 = 2250 мм = 2,25 м2
4.7. Длину грохота необходимо принимать в два раза больше ширины, L 2B. В этом случае площадь грохота определится из выражения.
L = 2∙2250 = 4500 мм = 4,5м2;
4.8.Далее определяем вторую возможную площадь просевающей поверхности.
F = B∙L = 2,25∙4,5 = = 10 м2;
4.9. Из двух полученных значений площади грохота F к установке принимаем бóльшую величину. Т.к в первой стадии одна дробилка – принимаем к установке один колосниковой грохот: F = 10 м2.
 
5. ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ II СТАДИИ ДРОБЛЕНИЯ
5.1. Для расчета второй стадии дробления необходимо знать характеристику крупности продукта, поступающего в неё. Гранулометрическая характеристика определяется аналитическим путем исходя из характеристик продуктов 2 и 3. Характеристика продукта 4 задана в таблице 8 и представлена на рисунке 3.
Таблица 8 – Характеристика крупности продукта 4
| 
 Классы крупности в долях разгрузочного отверстия дробилки l1 = 126 мм | Выход классов крупности | ||
| Частный, % | Суммарный по минусу «-»,% | Суммарный по плюсу «+», % | |
| +252 | 4 | 100 | 4 | 
| -252 +189 | 8 | 96 | 12 | 
| -189 +126 | 23 | 88 | 35 | 
| -126 +94,5 | 20 | 65 | 55 | 
| -94,5 +63 | 15 | 45 | 70 | 
| -63 +31,5 | 16 | 30 | 86 | 
| -31,5 +0 | 14 | 14 | 100 | 
Рисунок 3 -Характеристика крупности продукта 4
5.2. В продукте 5 максимальным куском будет кусок размером 200 мм. Следовательно, в этом продукте присутствуют куски всех размеров от 200 до 0. Поэтому для определения характеристики крупности продукта 5 весь диапазон размеров от 300 до 0 разбиваем на классы крупности с учетом шкалы классификации. По данным графиков характеристик крупности продуктов 1 и 4 определяем кумулятивные содержания классов и , и эти значения записываем в графы 2 и 4 таблицы 9.
Таблица 9 – Расчет характеристики крупности продукта 5
| Классы круп-ности, мм | Кумулятивные выходы или содержания классов по «минусу» в долях единицы | Суммарные выходы по «плюсу» продукта 5, % | ||||
| Продукт 1 | Продукт 2 | Продукт 4 | Продукт 5 | |||
|  | доли | % | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 0-200 | 0,67 | 1,0 | 0,97 | 1,0 | 100 | 0 | 
| 0-155 | 0,60 | 0,9 | 0,92 | 0,91 | 91 | 9 | 
| 0-110 | 0,50 | 0,75 | 0,7 | 0,72 | 72 | 28 | 
| 0-65 | 0,3 | 0,45 | 0,4 | 0,42 | 42 | 58 | 
| 0-20 | 0,1 | 0,14 | 0,2 | 0,17 | 17 | 83 | 
d5 
a1 = 200 мм
Значения определяют по формуле
 
 
 
где E1 - эффективность грохочения колосникового 
грохота в долях единицы; 
Q2 - масса продукта 2, т/ч.
5.2.1 Определяем содержание искомых классов в продукте 5 по формуле:
Q3 = Q4 = Q1-Q2 = 1237,5-538,9= 710,6
Q5 = Q1 = 1237,5
В графу 6 таблицы 10 занесены выходы продукта 5 в процентах. Графа 7 дает кумулятивную характеристику по «плюсу» этого же продукта. После построения характеристики крупности продукта 5
5.2.2. Строим характеристику крупности продукта 5 (рисунок 4)
Рисунок 4 – Характеристика крупности продукта 5
5.3. Определяем массу и выход продуктов 6, 7, 8.
Е2 = 0,8÷0,85 
1237,5·0,4·0,8 = 396 т/ч; 
Q7 = Q5-Q6 = 1237,5-396 = 841,5 т/ч; 
Q8 = Q7 = 841,5 т/ч; 
g6 = Q6100/Q5 = (396·100)/1237,5 
= 32 %; 
g7 = 100-g6 = 100-32 = 68 %; 
g8 = g7 = 68 %; 
g9 = g5 = 100 %:
Где 
 - содержание класса -d2 в 
Е2 - эффективность грохочения грохота 
перед второй стадией дробления в долях единицы, для 
Е2 = 0,8÷0,85; Q6, Q7, Q8, 
Q9 – массовые выхода продуктов 6, 
7, 8, 9, т/ч; 
 g5, g6, g7, g8, g9 – выходы 
Значение β5-d2 определяется 
из характеристики продукта 5.
5.4 Варианты дробилок во 2 стадии приведены в таблице 10, а параметры дробилок, удовлетворяющие выбранным вариантам в таблице 11;
| Типы дробилок | Ширина приёмной щели (B) | Наибольший размер куска в питании, мм | Диаметр основания дробящего конуса, мм | Размер разгрузочной щели, мм | Производительность, м3/час | Мощность двигателя, кВт | 
 Масса дробилки, т | 
Таблица 10 – Варианты дробилок для 2 стадии
| КСД–1750–Гр | 250 | 215 | 1750 | 25–60 | 170–320 | 160 | 50.1 | 
| КСД–2200–Гр | 350 | 300 | 2200 | 30–60 | 360–610 | 250 | 89.6 | 
Таблица 11 – Требования к дробилкам II стадии
| 
 Показатели | 
 II стадия | 
| Размер загрузочного отверстия, В, мм | 246 | 
| Размер разгрузочной щели, ,мм | 31 | 
| Наибольший размер куска в питании, мм | 200 | 
5.4.1. Расчет производительности дробилок КСД–1750–Гр и
КСД–2200–Гр:
Расчет дробилки КСД-2200-Гр:
Расчет дробилки КСД-1750Гр:
м3/ч
где Qmax – максимальная производительность 
при максимальной паспортной ширине разгрузочной 
щели, м3/ч; 
Qmin – минимальная производительность 
при минимальной паспортной ширине разгрузочной 
щели, м3/ч; 
– максимальная паспортная ширина 
разгрузочной щели, мм; 
– минимальная паспортная ширина разгрузочной 
щели, мм; 
2 – расчетная ширина разгрузочной 
щели, мм.
5.4.2. Домножаем на насыпную плотность δн = 1,8 для перевода в т/ч получим:
КСД-2200-Гр
610·1,8 = 1098 т/ч
КСД-1750-Гр
320·1,8 = 576 т/ч
5.4.3. Определяем необходимое количество дробилок, для обеспечения заданной производительности:
Расчет дробилки КСД-2200-Гр:
Расчет дробилки КСД-1750-Гр:
где Q2к - производительность конусной дробилки, т/ч;
5.4.3. Определяем коэффициент загрузки
Расчет дробилки КСД-1750-Гр:
Расчет дробилки КСД-2200Гр:
5.4.4. Принимаем к установке во второй стадии 1 дробилку КСД-2200-Гр, так как у неё большая производительность следовательно меньшее число дробило к установке.
5.5. В соответствии со схемой, на грохочение поступает продукт после I стадии дробления в количестве 100%. Размер отверстий сита грохота принимается равным номинальному размеру дробленого продукта II стадии дробления, т.е. 60 мм.
5.6.В стадиях среднего и мелкого дробления к установке принимаются вибрационные грохоты тяжелого типа. Необходимая площадь грохочения, которых рассчитывается по формуле:
d9 
где: q - удельная производительность грохота, 
м3/(ч×м2) [2, с. 94; 3, с. 62; 4, с. 68]; δн, 
K, L, M, N, O, P - поправочные коэффициенты, определяемые 
из данных, приведенных в литературе [2 
с. 95; 3, с. 63; 4, с. 69]. 
Значение коэффициента М для эффективности 
грохочения 85 % составит 
M = 1.35. 
Значения коэффициентов N, O, P принимаются 
равными 1,0.
q0 =42 м3/м2·ч
К= 0,6
L =1,55
5.6.1. По таблицам, приведенным в литературе [2, прил. 4-7; 3, прил. 2-4; 4, прил. 1-3] подбирают подходящий условиям грохот и рабочую площадь просеивающей поверхности. Для второй стадии грохочения предпочтительно ставить грохоты тяжелого типа, которые принимают крупные куски.
Количество грохотов n для второй стадии дробления определяют из отношения площадей
где f - площадь просеивающей 
Во второй стадии дробления желательно 
иметь по одному грохоту на дробилку, это 
облегчает конструктивное решение узла 
«грохот-дробилка».
5.6.2. Принимаем к установке грохот ГИТ-61А = 8 м2 в количестве 3 штук.
5.7. К установке во II стадии принимаем:
1 дробилку  КСД-2200-Гр; 
2 тяжёлых инерционных грохота ГИТ-61А м2
 
6.1. Диаметр отверстия грохотов 
перед дробилками мелкого 
6.2. Все избыточные куски руды 
будут отсеяны на грохоте 
В третьей стадии дробилка работает в замкнутом цикле с поверочным грохочением, поэтому ее выбор осуществляется по тоннажу вновь поступающего в нее продукта величиной Q¢12, т. е. по верхнему классу, отсеивающемуся на грохоте от продукта 9. Продукт 13 (Q13) − циркулирующая нагрузка дробилки − поступает в ту же дробилку, что и продукт величиной Q¢12. В сумме Q¢12 и Q13 составляют продукт 12, фактически поступающий в дробилку третьей стадии дробления. Но при выборе дробилки в расчет не принимается, так как производительность для конусных дробилок мелкого дробления дана в каталогах с учетом циркулирующей нагрузки.
6.3. Величину продукта Q¢12 определяем по формуле
где 
 − содержание класса − d3 (подрешетный 
продукт) в продукте 9, в долях единицы; 
 
E3 − эффективность грохочения в 
третьей стадии дробления, в долях единицы, 
для вибрационных грохотов Е3 = 0,85.
6.3.Для определения содержания необходимо знать характеристику крупности продукта 9. Для получения этой