Жиропот овец и первичная обработка шерсти

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Шерстный жир, содержащийся на волокне в составе жиропота и извлекаемый при первичной обработке овечьей шерсти, не содержит глицерина и с точки зрения химии является не жиром, а воском. Он представляет собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (стеаринов, тритерпенов и алифатических) и жирных кислот (нормальных, изокислот, антеизокислот, оптически активных оксикислот с числом углеродных атомов от 9 до 31) (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002). Однако применительно к установившейся терминологии, его продолжают называть жиром.

Содержание работы

Введение
3
1
Жиропот
4
1.1
Образование жиропота
4
1.2
Значение жиропота
4
1.3
Количество жиропота
5
1.4
Качественные характеристики жиропота
6
1.5
Соотношение жир – пот
9
1.6
Техническое использование жиропота
12
2
Выход чистой (мытой) шерсти
13
3
Первичная обработка шерсти
17
3.1
Сортировка шерсти
17
3.2
Перекатка шерсти
17
3.3
Разрыхление и трепание шерсти
18
3.4
Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей
18
3.5
Сушка шерсти
20
3.6
Обезрепеивание шерсти
21
3.7
Прессование
22

Заключение
24

Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ жиропот овец и первичная обработка шерсти.doc

— 305.50 Кб (Скачать файл)


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

 

ФГОУ  ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия

 

Кафедра частного животноводства

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ    РАБОТА

 

по  дисциплине «Овцеводство и козоводство»

 

ЖИРОПОТ ОВЕЦ И  ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

 

 

 

 

 

Выполнил:

студентка ФТЖ 

 

 

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2010

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

3

1

Жиропот

4

1.1

Образование жиропота

4

1.2

Значение жиропота

4

1.3

Количество жиропота

5

1.4

Качественные  характеристики жиропота

6

1.5

Соотношение жир – пот

9

1.6

Техническое использование  жиропота

12

2

Выход чистой (мытой) шерсти

13

3

Первичная обработка  шерсти

17

3.1

Сортировка шерсти

17

3.2

Перекатка шерсти

17

3.3

Разрыхление и трепание шерсти

18

3.4

Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей

18

3.5

Сушка шерсти

20

3.6

Обезрепеивание  шерсти

21

3.7

Прессование

22

 

Заключение

24

 

Литература

25


 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство как  отрасль животноводства имеет важное хозяйственное значение. Оно не имеет себе равных по многообразию и уникальности получаемой от него продукции. От овцы получают шерсть, мясо-баранины, молоко, смушки, меха и шубные овчины.

Рациональная  технология производства и переработки  шерстяного сырья должна обеспечить выпуск не только высококачественной шерсти, но и шерстного жира.

Шерстный жир, содержащийся на волокне в составе  жиропота и извлекаемый при первичной  обработке овечьей шерсти, не содержит глицерина и с точки зрения химии является не жиром, а воском. Он представляет собой сложные эфиры  высокомолекулярных спиртов (стеаринов, тритерпенов и алифатических) и жирных кислот (нормальных, изокислот, антеизокислот, оптически активных оксикислот с числом углеродных атомов от 9 до 31) (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002). Однако применительно к установившейся терминологии, его продолжают называть жиром.

Благодаря своему специфическому составу и свойствам, шерстный жир и его производные  являются незаменимым сырьем для  различных отраслей промышленности, таких как медицинская, косметическая, текстильная, машиностроительная. В то же время шерстный жир — один из основных загрязнителей сточных вод предприятий первичной обработки шерсти (ПОШ). Поэтому его максимальное улавливание отвечает задаче создания экономичного малоотходного и экологически чистого производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ЖИРОПОТ

1.1 Образование  жиропота

В коже овцы расположены  миллионы сальных и потовых желез, которые постоянно функционируют и выделяют жир и пот. Выделяемое сальными и потовыми железами секреты на поверхности кожи смешиваются, вступают в химические реакции, в результате чего образуется новое химическое соединение, называемое жиропотом (Н.А. Васильев, В.К. Целютин, 1990; Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003; А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).

В состав пота, кроме  воды, входят различные органические соединения и минеральные вещества, преимущественно соли калия и натрия. Шерстный жир состоит из сложных жироподобных соединений, относящихся главным образом к группе холестерина. Жиропот имеет щелочную реакцию, шерстный жир — кислую. Это свидетельствует о том, что взаимодействие пота с жиром представляет собой химический процесс с частичным омылением шерстного жира (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).

Образование жиропота сопряжено с большими затратами  питательных веществ. Поэтому как недостаток, так и избыток жиропота нежелательны (Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003).

1.2 Значение жиропота

Жиропот тонким слоем покрывает шерстные волокна, и обволакивая ее способствует (Н.А. Васильев, В.К. Целютин, 1990; Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003; А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987):

  • предохранению шерсти от вредных внешних физико-химических воздействий,
  • предохранению от проникновения в шерсть пыли, песка, влаги, растительного сора, микроорганизмов
  • лучшему формированию шерстив плотные пучки (штапеля, косицы) образованию руна
  • препятствию свойлачивания шерсти.

Благодаря жиропоту шерсть становится мягкой, гибкой, ее легче состричь, чем сухую.

1.3 Количество  жиропота 

Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, поскольку зависит от многих факторов: породных различий, пола животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

В местностях с  очень сухим климатом и, особенно, при пользовании песчаными и другими пастбищами с изреженной растительностью желательно, чтобы в шерсти овец содержалось жиропота больше, и более стойкого против разрушения, чем в шерсти овец, разводимых в других природных условиях (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).

О количестве жиропота судят по зоне вымытости штапеля. Если жиропот вымыт на 1/3 глубины штапеля и соответственно на эту глубину засорена шерсть пылью, песком и другим сором, то количество жиропота в шерсти можно считать нормальным. При большей зоне вымытости штапеля количество жиропота недостаточно (Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003). Шерсть, недостаточно защищенная жиропотом, делается жестковатой, теряет нормальный блеск и называется сухой. Чаще всего такая шерсть встречается на спине.

Избыточное количество жиропота в шерсти также нежелательно: при этом уменьшается выход чистой шерсти, и, что самое главное, на образование жиропота расходуются питательные вещества корма, а овцы, продуцирующие большое количество жиропота, менее ценны по своим конституциональным особенностям в отношении хорошей оплаты корма и развития мясной продуктивности. Избыток жиропота устанавливают по наличию в шерсти сгустков и отдельных комочков жирной массы: пряди волокон бывают как бы покрыты густой мазью. При скручивании из них выделяется густая жирная жидкость (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).

Химический состав жиропота и его физические свойства весьма различны у разных животных и крайне непостоянны у одного и того же животного, находясь в зависимости от условий кормления, содержания животных и состояния организма.

1.4 Качественные  характеристики жиропота

Для предохранения  шерсти жиропотом от вредных внешних  влияний имеет значение не столько его количество, сколько качество.

В практике существует его разделение на два-три вида по степени «плавкости» (что обусловлено его химическим составом), под которой подразумевается растворимость жиропота (вымываемость из шерсти) теплыми мыльными растворами, поскольку при фабричной переработке шерсти из нее удаляют жиропот путем промывания в этих растворах.

По степени плавкости различают:

  • легкоплавкий (легкорастворимый) жиропот – подвержен влиянию температуры тела овцы и окружающего воздуха. Он стекает с шерстных волокон; в результате обезжиренная шерсть становится сухой, ослабевает ее прочность, теряется блеск, внутрь штапеля проникают пыль, песок, растительный сор (Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003). Жиропот имеет однородную маслянистую консистенцию и преимущественно белый или светло-кремовый цвет разных оттенков. Жиропот такого качества имеет шерсть, получаемая с овец породы австралийский меринос, грозненской, ставропольской пород (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
  • тугоплавкий (труднорастворимый) жиропот – стойкий к вымыванию атмосферными осадками жиропот (наиболее ценный). Такой жиропот при достаточном количестве обеспечивает лишь небольшую вымытость штапеля (не более 1/5-1/6 его длины). Однако сильнотугоплавкий жиропот не отличается положительными свойствами, ибо он плохо отмывается, поэтому при обработке такой шерсти на фабриках иногда приходится повышать концентрацию моечных растворов, что может снизить технологические качества шерсти (Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003). Труднорастворимый жиропот варьирует по цвету от желтого до оранжевого, коричневого. По консистенции он характеризуется  твердыми   на  ощупь  смолистыми крупинками или восковидными прослойками (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).

Качественная  характеристика жиропота получается значительно определеннее в виде объективных химических показателей шерстного жира (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987):

  • Йодное число, то есть показатель относительного содержания в шерстном жире главным образом олеиновой, реже линолевой и других ненасыщенных жирных кислот.
  • Кислотное число характеризует содержание свободных кислот в шерстном жире.
  • Число омыления показывает среднюю молекулярную массу связанных и свободных жирных кислот.
  • Эфирное число — показатель содержания в шерстном жире сложных эфиров.
  • Температура плавления характеризует стойкость, а тем самым и сохранность состава шерстного жира при изменениях температуры окружающей среды.

По цвету различают  жиропот белый, кремовый, желтый, коричневый с различными оттенками. Наиболее желателен жиропот белого или других светлых тонов (светло-кремового, светло-желтого) (Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов, 2003).

 

 

Таблица 1.1.

Числа и константы  шерстного жира разного цвета  и его сохранность в шерсти  (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987)

 

Показатели

 

 

Алтайская порода

Цигайская порода

цвет жиропота

белый

светло кремовый

кремовый

белый

светло кремовый

кремовый

Содержание    жира, %

от массы чистой необезжиренной шерсти

20,9

17,8

13,6

9,3

8,9

12,4

Температура плавления,

38,0

37,0

36,9

38,4

37,1

36,3

Йодное число 

15,3

17,3

19,4

18,9

20,2

22,0

Число омыления

101,9

97,6

93,1

104,8

107,2

115,1

Кислотное число

15,9

19,2

22,1

22,6

20,1

17,8

Эфирное число

85,9

78,4

70,9

66,4

89,3

113,5


 

Из таблицы 1.1 следует, что в жиропотах темно-кремового оттенков более высокие показатели йодного числа. Белым и светло-кремовым жиропотам свойственны меньшие показатели йодного числа, то есть в них по сравнению с остальными разновидностями жиропота содержится относительна меньше непредельных жирных кислот. Поэтому такие жиропоты лучше сохраняются в шерсти от разрушения под действием атмосферных осадков и других внешних факторов.

Наилучшее сохранение шерсти от внешних воздействий достигается при сочетании низкого йодного числа шерстного жира с высокой температурой его плавления.

Информация о работе Жиропот овец и первичная обработка шерсти