Выведение гусят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 14:16, доклад

Описание работы

1. Немного о выведении гусят в инкубаторе. Для инкубации следует брать яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре 8—15 °С) не более 10 суток. Из яиц более позднего «возраста» вывод гусят снижается. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6—8 часов при 26—27 °С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку 38 °С. Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне 37,7—37,8 °С. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (65—70 %), на дно инкубатора ставят поддон (или тарелку) с водой.

Файлы: 1 файл

Выведение гусят.doc

— 109.00 Кб (Скачать файл)

Выведение гусят

Выведение гусят в инкубаторе

1. Немного о выведении гусят в инкубаторе. Для инкубации следует брать яйца, которые хранились в прохладном месте (при температуре 8—15 °С) не более 10 суток. Из яиц более позднего «возраста» вывод гусят снижается. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их прогревают в течение 6—8 часов при 26—27 °С. Следует прогреть (в течение суток) и инкубатор, поставив температурное реле на отметку 38 °С. Гусиные яйца кладут в инкубатор в горизонтальное положение. Температуру в нем поддерживают на уровне 37,7—37,8 °С. Для того чтобы добиться необходимого уровня влажности (65—70 %), на дно инкубатора ставят поддон (или тарелку) с водой.

   Спустя 12 часов после  начала инкубации яйца при  автоматическом режиме поворота  лотков (имеется в виду инкубатор заводского изготовления) переворачивают через каждые два часа на 180°. На восьмые сутки от начала инкубации яйца следует охлаждать, иначе зародыши могут погибнуть от перегрева и вывод гусят будет низким. Для этого дверцу инкубатора один раз в день открывают на 5 минут. С 9 по 14-е сутки время охлаждения ежедневно увеличивают на 5 минут.

   На 10-й день инкубации  яйца просвечивают на овоскопе  и отбраковывают те, у которых не просматривается сеть кровеносных сосудов. С 15-го дня ежедневно яйца вынимают из инкубатора утром и вечером в одни и те же часы на 35—40 минут. Охлаждение прекращают, как только температура у поверхности яиц будет 28—30 °С, а рука, приложенная к гусиным яйцам, перестанет ощущать тепло. На 27-е сутки температуру в инкубаторе повышают до 37,5— 37,6 °С, а влажность воздуха увеличивают до 70—75 %. Для этого на дно инкубатора дополнительно на целлофановую пленку кладут увлажненные салфетки из ткани.

   С 27-го дня яйца  больше не охлаждают. В конце 29-х  суток начинается проклев яиц, а на 30-е сутки — вывод гусят. За выводом нужно внимательно следить, подсохших гусят вовремя вынуть из инкубатора.

  Начиная с 5—7-го дня  в теплую сухую погоду гусят  следует выпускать на выгул  на 20—30 минут, постепенно увеличивая  время выпаса. В дождливую погоду выпускать гусят на выгул нежелательно, так как их пух легко намокает и птица может простудиться. 20—30-дневный молодняк можно пускать на водоем, если температура воды в нем не ниже 16—18 °С.

   В первые 40 дней  гусят желательно кормить 6—7 раз в сутки, затем постепенно переводить на 3—4-разовое кормление. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелко рубленной зелени (крапива, клевер, одуванчик, огородное и садовое сорное разнотравье). В первые три дня мешанку лучше делать на снятом молоке и добавлять в нее мелко рубленное крутое яйцо.

   С 10-го дня мешанки  можно готовить, используя отходы  кухни и стола. Хорошим кормом  с первых дней является дробленый моченый горох. В кормушках постоянно должны быть дробленая ракушка (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для молодняка — премикс. С 1,5 месяца гусят переводят на «взрослый» премикс (например, «Иван Иваныч»), специально рассчитанный на крупную, быстро растущую птицу Если у вас есть возможность, давайте гусятам рыбную или мясокостную муку, поите их вволю чистойи свежей водой.

   Выращивание гусят выгодно тем, что они нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать преимущественно на пастбищных зеленых кормах. При хорошем пастбище подкормку гусят следует сократить, а с 2-месячного возраста при пастьбе на жнивье и вовсе прекратить.

 

2. Гусиные яйца можно  инкубировать в инкубаторе. Для  приусадебных хозяйств Винницкий  завод радиотехнической аппаратуры  выпускает инкубатор "Наседка" на 24 гусиных яйца. Габаритные размеры  инкубатора - 700х500х450 мм, масса - около 18 кг. Температура окружающего воздуха при эксплуатации инкубатора должна быть на уровне 25 ±10 "С, относительная влажность воздуха — 65 ±15 %. Инкубатор работает от переменного тока напряжением 220 В. Корпус изготовлен из теплозащитного материала (пенопласта) и закрыт сверху съемной крышкой, к которой присоединен шнур электропитания. Воздухообмен осуществляется путем естественной аэрации. Поворачивание яиц совмещено с работой нагревателя при максимальном ходе решетки 60 мм. Диапазон регулировки температуры 25-40 "С с точностью поддержания ее до 0,5". Заданную температуру в инкубаторе поддерживает электрический нагреватель, состоящий из трубчатых элементов. Включение и отключение нагревателя производится автоматически электронным терморегулятором. Увлажнение обеспечивают две ванночки с водой, установленные над нагревателем. В дне и крышке корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия. Отобранные для инкубации яйца укладывают в' инкубаторный лоток горизонтально, длинной осью перпендикулярно направлению движения подвижной решетки. Яйца закладывают в предварительно прогретый инкубатор. При неполной его загрузке яйца размещают равномерно по всей площади лотка. После закладки яиц инкубатор закрывают и подключают к сети. Инкубацию яиц и вывод гусят проводят при постоянной температуре 36,5 ±1 "С на контрольном термометре. Инкубатор должен быть постоянно подключен к сети электропитания. Перерыв более 10 ч может привести к нарушению инкубации. Для повышения выводимости через 3-4 дня крайние яйца в лотке переставляют к блоку управления. Это способствует равномерному прогреву всех яиц. Поворачивание гусиных яиц прекращают на 28-й день. Молодняк выводится через 30-34 дня, и процент вывода достигает 70 от заложенных яиц. Инкубатор "Наседка" предназначен и для подращивания гусят. Для этого после окончания вывода молодняк отсаживают в коробку, освобождают инкубационный лоток от отходов инкубации, вынимают его из корпуса и извлекают ванночки с водой, устанавливают мусорный лоток. Одну ванночку наполняют кормом и ставят на дно лотка. В качестве поилки можно использовать поллитровую банку и блюдце. Банку наполняют водой, накрывают блюдцем, под край банки подсовывают спичку, все устройство переворачивают и ставят на дно лотка. В первые дни подращивания на дно лотка стелют бумагу. Переключатель устанавливают в положение "Подращивание", молодняк сажают в инкубационный лоток, закрывают крышку инкубатора и подключают к электросети. При подравнивании молодняка температуру внутри инкубатора снижают до 28—32 "С, отключают механизм поворачивания яиц и зажигают лампу подсветки, расположенную в блоке управления. Корм и вода должны находиться в инкубаторе постоянно. Гусята находятся в инкубаторе 7-10 дней, а далее их переводят.

 

 

 

 

 

 

Выведение гусят под гусыней

 

Гусят выводят в инкубаторе и под гусыней или наседками других видов птицы (индейки, куры, утки). Под гусыню и индейку кладут 9-15 яиц, под утку - 8-10, под курицу - 5-7. Для инкубации и насиживания непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы (сдавленные, с протяжками, слишком длинные и круглые), с дефектами скорлупы, слишком крупные (двухжелтковые) и оченьмелкие, со смещенной или подвижной воздушной камерой. Яйца просматривают с помощью овоскопа, который легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. У полноценного яйца равномерно просвечивается скорлупа, темное крашенный желток, находящийся примерно в центре несколько ближе к воздушному пространству (пуге). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода не годится. Продолжительность инкубирования и масса суточного молодняка зависят от размера яиц. Из мелких яиц гусята обычно выводятся раньше, чем из крупных. Перед началом инкубирования яйца калибруют, что дает возможность получать молодняк, выравненный по времени вывода и массе. Лучшее время для посадки гусыни в гнездо на яйца - конец марта первая половина апреля. К этому времени яйцекладка прекращается и у гусынь появляется инстинкт насиживания. Если гусят выводят под наседкой, предпочтение отдают более старым гусыням. В конце яйцекладки гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывать его в гнездо. После снесения последнего яйца гусыня остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период подбирают наседок. Если при приближении человека к гнезду гусыня не сходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, то такая наседка хорошая. Гусыня для насиживания предпочитает то гнездо, где несла яйца. В это время в гнездо подкладывают ранее снесенные яйца. При перекладывании яиц из гнезда в другое место наседка может прекратить насиживание. Если сажают несколько наседок, то для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и огораживают высокими перегородками, чтобы гусыни не видели друг друга, иначе они будут беспокоиться, устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда. В помещение, где находятся наседки, самцов не пускают. Лучше наседку сажать на яйца вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду. Хорошая наседка сразу после посадки подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр и наоборот. В центре гнезда яйца более теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому такие перемещения яиц помогают равномерному их согреванию и обеспечивают одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах. В период насиживания в помещении должно быть тихо. Птичник периодически проветривают — для нормального развития зародышей требуется свежий воздух и температура на уровне 12-14 "С. Для гнезда можно использовать ящики, корзины. Передняя стена ящика или порожек корзины должны быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить и выходить. Перед закладкой яиц гнездо дезинфицируют раствором каустической соды, высушивают и на дно кладут сухую без плесени солому или сено, древесные опилки или стружку. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода, минеральные корма и ящик с песком или золой, где птица может купаться. Кормят наседок цельным зерном, зерновыми отходами или сухими комбикормами. Лучший корм для наседок - овсяное или ячменное зерно. Влажные мешанки не дают, чтобы не вызвать у птицы расстройство пищеварения и не испачкать инкубационные яйца. На кормление и прогулку гусыня затрачивает не менее 20 мин. Во время прогулки ей можно предоставить возможность выкупаться. В первые дни наседку не тревожат. Во время кормления и прогулок наседки яйца осматривают, убирают из гнезда разбитые, помет, аккуратно подстилают чистую и сухую подстилку. На 10-11-день насиживания яйца просматривают на овоскопе. В оплодотворенном яйце в желтке сверху, ближе к пуге, должна просматриваться темнокрасная точка (зародыш). От зародыша отходят во все стороны постепенно утончающиеся красные нити. В неоплодотворенном яйце зародышевый диск чистый, без темной точки. В яйцах с мертвыми зародышами видны кровяные кольца, которые опоясывают их по горизонтальной или по продольной оси яйца. При просвечивании могут быть видны темные пятна. Это так называемые яйца-тумаки. Яйца неоплодотворенные, с мертвыми зародышами, тумаки удаляют из гнезда. Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйце с замерзшим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов, иногда содержимое переливается. Такие яйца убирают из гнезда. Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца с 15-16-го дня периодически обрызгивают водой - сначала через день, а далее ежедневно, непосредственно перед тем, как гусыня вернется в гнездо после кормления. Температура воды должна быть 39-40 "С. Продолжительность насиживания гусиных яиц 30 (±1) суток. Во время вывода наседки становятся беспокойными. Гусят из-под наседки не убирают до полного их вывода и втягивания пуповины. Обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда и прижигают пуповину йодом. Вместе с гусенком убирают и скорлупу. Гусятам, которые в течение 2 суток после наклева не могут освободиться от скорлупы, надо помочь, но только в том случае, если подскорлупная оболочка обескровлена. Обсохших гусят держат в теплом месте в ящике или в корзине, предварительно застеленной соломой, и уносят в помещение, где температура должна быть не менее 26-28 "С. После окончания вывода молодняк подсаживают под гусыню. Лучше это делать к вечеру, проследив, всех ли гусят приняла гусыня. При выращивании гусят под наседкой никакого искусственного обогрева не требуется. Первые 2 дня гусынь с гусятами содержат в теплом помещении и не выпускают на улицу даже в хорошую погоду, пока молодняк не окрепнет.  Период роста молодняка раннего вывода совпадает с самым благоприятным временем, когда есть возможность держать их на молодой сочной граве. Поздних гусят, выведенных в конце мая и позже, выпускают уже на огрубевшую, менее питательную траву, поэтому и развиваются они хуже.

 


Информация о работе Выведение гусят