Выращивание овощных культур в Чувашской Республике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44

Файлы: 1 файл

kursach_ovoschevodstvo - копия.doc

— 378.50 Кб (Скачать файл)

 

Морковь предшественник Укроп + фасоль обыкновенная

Лущение

После уборки предшественника

Т-150  ЛДГ-15А

Глубина 8-10 см,

Внесение минеральных  удобрений

Весной перед  культивацией или безотвальной перепашкой почвы

Т-150  

РМГ-4

Удобрения вносятся в соответствии с картограммой на запланированный урожай. Весной вносится 2/3 общего количества удобрений

Предпосевная  культивация

Непосредственно перед посевом

МТЗ-82  КПС-4

Хорошая разделка почвы на глубину 18-22 см и равномерное  распределение удобрений

Нарезка гребней

Непосредственно перед посевом

МТЗ-82    КРН-2,4

Глубина 15-18 см. Строгое согласование ширины захвата  культиватора с шириной захвата  сеялки

Посев

Вслед за нарезкой гребней во второй декаде мая

МТЗ-80  Kvernelend-optima

Посев семенами на глубину 2 см, норма высева семян 2,7 кг/га

Опрыскивание гербицидом

В фазе двух настоящих  листьев

МТЗ-80  ПОМ-630

Гезагарт 1,5 л/га, против однолетних двудольных и злаковых сорняков

Первое рыхление междурядий

При появлении в междурядьях  сорных растений и уплотнении почвы

МТЗ-80  КРН-4,2

Глубина 6-8 см

Второе рыхление междурядий с подкормкой минеральными удобрениями

При формировании корнеплодов, на 60-й день после появления всходов

МТЗ-80 

 КРН-4,2

РМГ-4

Глубина 10-12 см. В подкормку  вносится 1/3 расчетной нормы удобрений

Уборка моркови с погрузкой в транспорт

При наступлении  технической спелости (3 декада сентября)

МТЗ-80

  ЕМ-11

Глубина подкапывания 20 - 25 см, производительность 0,2 га/ч, полнота  сбора 95%


 

 

 

капусты среднеспелой  предшественник свекла столовая + морковь

Наименование операции

Срок проведения

Состав агрегата

Агротребование  к приему

Зяблевая вспашка  с оборотом пласта

Сентябрь-октябрь (в зависимости от уборки предшественников)

Т – 150К 

ПЛП-6-35

Глубина вспашки  – 23-25 см

Внесение извести

Сразу после  вспашки

К – 700 РУП-10

Равномерное распределение  по площади

Ранне - весеннее боронование

При полной спелости почвы

ДТ-75  БЗСС-1   С-11У

На глубину 25-30см

Транспортировка и внесение мин. удобрений

Сразу после  боронования

МТЗ-80

 МВУ-5

По поверхности

Предпосевная культивация в два следа

За неделю до посадки

ВТ-100  АПО-5,4

На глубину 10-12 см.

Выборка и погрузка рассады

Непосредственно перед посадкой

вручную

-

Посадка капусты

В 1 декаде мая

МТЗ-80 

СКМ-6А

-

Полив

В период вегетации 7-8 раз

спринклер 940

-

Опрыскивание ядохимикатами и гер.

Опрыскивание  по вегетирующим сорнякам

МТЗ-80

 ОПШ-15

По поверхности

1-ая междурядная  обработка

2 декаде июня

МТЗ-80 

 КФО-4,2

По поверхности

2-ая междурядная  обработка

3 декаде июня

МТЗ-80

 КРН-4,2

По поверхности

3,4-ая междурядная обработка

1-3 декаде июля

МТЗ-82

 КОР-4,2

По поверхности

Уборка капусты

Во 2 декаде октября

МТЗ-82 

 МСК-1

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая  литература:

    1. Аутко А.А., Забара Ю.М., Степуро М.Ф. Современные технологии производства овощей в Беларуси. Молодечно.: РУП «типография «Победа», 2005.-272с.: ил.
    2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова В.В. Качество и лежкость овощей. М.: Изд-во ВНИИО, 2003.-625с.
    3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (на текущий год). М.
    4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
    5. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006.-384с.
    6. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. М. «КолосС», 2002г., 512с.

 


Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике