Выращивание овощных культур в Чувашской Республике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44

Файлы: 1 файл

kursach_ovoschevodstvo - копия.doc

— 378.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление :

1.Введение…………………………………………………………………………1

2. Почвенно-климатические условия территории……………………..……2

3.Севообарот………………………………………………………………………4

4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6

5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7

6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8

7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12

8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30

9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32

10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33

11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34

12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34

13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35

14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37

15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38

16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39

17. Литература…………………………………………………………………...44

Введение

Овощеводство  – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

При выращивании  овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского  хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.

В отличие от зерновых культур количество овощных  культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и  ценой реализации. Несмотря на то, что  внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

 

Почвенно-климатические условия территории

     Общие физико-географические сведения.

Чувашская Республика расположена по правую, южную сторону  реки Волга, занимает северо-восточную  часть Приволжской возвышенности, представляющую собой древнюю, слегка приподнятую и наклоненную к  северу равнину с резко выраженным эрозионным рельефом.

Площадь республики 18,3 тыс. кв. км, протяженность территории с севера на юг 220 км, с запада на восток 180 км.

На севере Чувашская  Республика граничит с землями Республики Марий Эл, на востоке – с землями  Республики Татарстан, на юге – с землями Ульяновской области и Республики Мордовия, на западе – с землями Нижегородской области. Столица – г. Чебоксары.

Вся территория республики в почвенно-климатическом  отношении с севера на юг делится  на четыре крупные зоны: к югу  от реки Волги – зона дерново-подзолистых почв, за ней в средней полосе – серые лесные и на юге – деградированные черноземы, по долинам рек сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы.

Сосновые леса расположены  в Заволжье, Присурье и в южной  части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут папоротники, мхи и лишайники. Из хвойных пород в Чувашии также культивируются лиственница сибирская и кедр.

Еловые леса с примесью липы и березы произрастают в Вурнарском, Ибресинском районах, в северо-восточной части Порецкого  района и в Заволжье. Ель - теневыносливая порода и образует с зелеными мхами природное сообщество «ельник-зеленомошник».

Широколиственные  породы представлены дубом, липой, кленом, вязом, ясенем и другими деревьями. Дубовые леса отдельными изолированными островками расположены вдоль правого  берега Волги. Наиболее крупные массивы находятся в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ядринском, Красночетайском и Шумерлинском районах. Современные дубравы Чувашии представлены средневозрастными (60,9%) и молодыми (28,3%) насаждениями. Дуб имеет весьма прочную древесину с красивым рисунком в разрезе. С момента заселения территории он вырубался на разные хозяйственные нужды. Поэтому оставшиеся дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов. В дубовых рощах в качестве примеси произрастают липа, клен, ильм. Реже встречаются ясень, яблоня лесная, рябина. А в сырых местах растет ольха черная. Кустарники в них представлены лещиной, бересклетом, калиной.

Основные  климатические особенности.

Климат — умеренно континентальный с четко выраженными  сезонами года.

 

В июле самая высокая температура для теплого сезона, средняя температура 25˚С. В январь самых холодный месяц средняя температура этот период -16,4˚, абсолютный минимум равен -46,8˚С, средний абсолютных минимумов воздуха равен -39,78˚С, что характеризует зиму в Чувашской республике как очень холодную.

                                                      Севооборот

Получение и  поддержание урожаев овощных  культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного  севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие – уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.

При большом  удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.

При составлении севооборота учитывалось, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.

 

 

                                                Севооборот №1

1. Картофель  ранний

2. Лук на репку  из севка + Репа + Огурец + Однолетние  травы

3. Петрушка листовая + Шпинат +Салат кочанный + салат листовой +салат латук + черный пар

 

Севооборот  №2

  1. Укроп + фасоль обыкновенная
  2. Свекла столовая + Морковь
  3. Капуста среднеспелая + патиссон + Щавель
  4. Лук на репку из севка

Севооборот  №3

  1. Эстрагон
  2. Эстрагон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №1

Объемы  производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования

Культура

Объем производства, т

Назначение  и использование овощной продукции

поставка в  розничную торговую сеть

на переработку

на хранение

Капуста среднеспелая

20

 

20

 

Картофель ранний

30

35

5

 

Лук на репку  из севка

30

10

5

5

Морковь

10

   

10

Огурец откр. грунта

10

5

5

 

Патиссон 

10

10

   

Петрушка корневая

5

2

 

3

Петрушка листовая

5

5

   

Редис

5

5

   

Редька 

5

5

   

Репа 

5

5

   

Салат кочанный

5

5

   

Салат листовой

5

5

   

Свекла столовая

30

   

30

Салат латук

5

5

   

Укроп

5

5

   

Фасоль обыкновенная

5

5

   

Шпинат

5

5

   

Щавель

5

5

   

Эстрагон 

5

2

3

 

Таблица №2

Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания

Культура

Объем производства, т

Урожайность, т/га

Площадь необходимая  для выращивания, га

Капуста среднеспелая и среднепоздняя

20

80

0,25

Картофель ранний

30

30

1

Лук на репку  из севка

30

20

1,5

Морковь

10

25

0,4

Огурец откр. грунта

10

100

0,1

Патиссон 

10

20

0,5

Петрушка корневая

5

25

0,2

Петрушка листовая

5

20

0,25

Редис

5

10

0,5

Редька 

5

50

0,1

Репа 

5

25

0,2

Салат кочанный

5

50

0,1

Салат листовой

5

25

0,2

Свекла столовая

30

50

0,6

Салат латук

5

25

0,2

Укроп

5

10

0,5

Фасоль обыкновенная

5

10

0,5

Шпинат

5

25

0,2

Щавель

5

20

0,25

Эстрагон 

5

2,5

2


Таблица №3

Сортимент, сроки высадки рассады и получение  товарной продукции

 

Культура

Сорт, гибрид

Срок высадки  рассады

Количество  дней от высадки рассады до созревания

Продолжительность периода уборки, дн.

Назначение  продукции

Капуста среднеспелая

Рамада F1

1 декада мая

83

14

переработка

Риэкшен F1

3 декада 

Апреля

118

14

Перфекта F1

1-2 декада мая 

85

14

Огурец откр. Грунта

Герман F1

3 декада мая

38-40

25

продажу

Алиса

3 декада мая

65

25

Переработку

Блик F1

3 декада мая

55-57

25

продажу

Эстрагон 

Гудвин

3 декада Апреля

21

10

 продажу

Монарх

2 декада Апреля

90

7

переработка

Король трав

2 декада Апреля

80

7

переработка


 

 

 

Капуста.

Рамада F1: Срок созревания: через 83 дня после высадки (среднеранний) 

Вес кочана: до 3.5 кг. Рекомендуемая плотность посадки: 40-45 тысяч растений на 1 га. Устойчив к болезням: фузариоз,  трипсы. Пластичный, долгое время сохраняет товарность в поле (лежкость  средняя). Предпочтительное использования: в свежем виде, кулинарная переработка, квашение, консервирование.

 

Риэкшен F1: Гибрид для уплотненных посадок (118 дней от высадки рассады). Норма посадки 37-45 тысяч растений на га. Устойчивость к фузариозу, высокая толерантность к сосудистому бактериозу. Пластичен. Кочан 2-3.5 кг и выше. Хорошая устойчивость к трипсу.  Подходит для получения урожая в более ранние сроки.

Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике