Вредители и болезни бахчевых культур и меры борьбы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 15:57, реферат

Описание работы

У арбуза антракноз поражает листья, черешки, стебли и плоды. На листьях антракнозные пятна вначале маленькие, темные, впоследствии увеличиваются и быстро засыхают. При благоприятной для развития болезни погоде в течение нескольких дней поражаются все растения, произрастающие в поле. При менее благоприятных условиях для болезни погибают только листья, расположенные в центре кустов. На пятнах пораженных листьев образуются маленькие оранжево-розовые плодоношения гриба, особенно заметные во влажную погоду.

Файлы: 1 файл

Болезни и вредители бахчевых культур.docx

— 43.88 Кб (Скачать файл)

Болезни и вредители бахчевых культур

Антракноз, или "медянка"

Возбудитель болезни - гриб Colletotrichum lagenarium Е. et Н. (синоним Gloeosporium lagenarium (Pass.) Sacc, et Roum.).

У арбуза антракноз поражает листья, черешки, стебли и плоды. На листьях  антракнозные пятна вначале маленькие, темные, впоследствии увеличиваются  и быстро засыхают. При благоприятной  для развития болезни погоде в  течение нескольких дней поражаются все растения, произрастающие в поле. При менее благоприятных условиях для болезни погибают только листья, расположенные в центре кустов. На пятнах пораженных листьев образуются маленькие оранжево-розовые плодоношения гриба, особенно заметные во влажную  погоду.

Заболевание на листьях дыни большей  частью проявляется в виде округлых или овальных пятен, вначале единичных, не резко очерченных, с расплывчатыми контурами и более ярко окрашенной серединой. Позднее как количество, так и размеры пятен увеличиваются, нередко пятна почти сплошь покрывают листья, оставляя лишь узкие зеленые прослойки живой ткани листа. Ткань в пораженных участках листа легко крошится, листья становятся дырявыми, скручиваются и засыхают.

Основными местами зимовки антракнозного гриба являются пораженные растительные остатки, сохраняющиеся в почве, и семена бахчевых культур. Появление антракыоза бахчевых культур в новых районах и на новых участках целинных земель может быть объяснено только заносом его с семенами. Установлено, что семена арбуза, извлеченные из сильно зараженных плодов, на поверхности имеют в большом количестве еле заметные извилины, а зараженные семена дыни бывают щуплыми, слегка искривленными и при незначительной влажности преждевременно лопаются. У слабо зараженных семян мицелий гриба располагается в поверхностных тканях, но у сильно зараженных семян он доходит до семядолей, а иногда достигает зародыша. При посеве из зараженных семян получаются зараженные растения.

В течение вегетационного периода  распространение антракноза от больных  растений к здоровым происходит конидиями, разносимыми ветром и насекомыми.

Из экологических факторов на развитие антракноза влияют температура и  влажность воздуха. Минимальной  температурой, при которой гриб развивается, является 4-5°, оптимальной - 22°, максимальной - 31° (Гарднер, 1918). Инкубационный период болезни при 15° равен 8-10 дням, при 20°-5-6 дням и при 25-27°-4 дням (Ходаковский, 1931). Высокая влажность воздуха  способствует развитию болезни, например, при влажности 88-92% признаки заболевания обнаруживаются через 3 дня, при влажности 82% - через 4 дня, при влажности 87 % - через 5 дней и при влажности 63-69 % - через 6 дней (Бьюлей, 1922).

Меры борьбы. 1. Подбор соответствующих сортов. Опытами установлено, что в большинстве случаев местные сорта более устойчивы, чем не местного происхождения.

 2. Введение правильных севооборотов. Арбузы и дыни необходимо высевать с таким расчетом, чтобы они возвращались на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет. Этот срок вполне достаточен для освобождения почвы от антракноза, так как гриб за это время погибает.

3. Применение минеральных и органических удобрений, так как при внесении фосфорнокислого удобрения и перепревшего навоза не только усиливается сопротивляемость растений к антракнозу, но значительно возрастает активность почвенных микроорганизмов, принимающих участие в процессах распада растительных остатков, в том числе покоящихся стадий антракнозного гриба (Родигин, 1945). Посевы, подкормленные аммиачной селитрой, в условиях орошаемого бахчеводства Астраханской области более устойчивы против антракноза и мучнистой росы и вегетируют на 8-10 дней дольше, чем неподкорм-ленные (Чубов, 1956).

4. Протравливание семян арбуза и дыни перед высевом их в почву. Из числа испытанных и показавших хорошие результаты могут быть рекомендованы для протравливания семян арбуза и дыни сулема, НИУИФ-1.

5. Убирать плоды только в ясную, сухую погоду и после того, как просохнет почва. Обращаться с плодами следует бережно, не допуская механических повреждений, ушибов, царапин и т. д. При подноске плодов с поля к подъездным дорогам, а также при погрузке на баржи надо пользоваться сетчатыми носилками, а не мешками или передниками. Тщательно отбирать и сортировать плоды на полях, в местах погрузки и выгрузки. Пораженные плоды следует глубоко закопать в землю или сжечь.

6. Осенью производить глубокую вспашку почвы. Оставшиеся мелкие отбросы, пораженные части растений при этом будут глубоко закопаны в землю, и на следующий год гриб не сможет попасть на поверхность почвы и вызвать заболевание.

7. Хранилище следует тщательно очистить от мусора, побелить внутренние части известковым молоком, замазать щели и отверстия, проделанные грызунами, вести постоянную борьбу с последними, поддерживать нормальную температуру (1-3°) и влажность (80-85%).

Мучнистая роса бахчевых растений

Возбудители болезни - грибы  Erysiphe cichoracearum Dc, Sphaerotheca fuliginea Poll., Leveillula taurica Arnaud.

Мучнистая роса приносит значительный вред бахчевым культурам. Пораженные листья становятся хрупкими, края их заворачиваются книзу, листья засыхают. От болезни  гибнут целые плети и в течение  короткого времени могут погибнуть  посевы на целых участках. Так, в 1911 г. в Ставропольском крае на некоторых  огородах погибло около половины урожая (Нагорный, 1913), а в 1926 г. в Астраханской области дыни местами поражались на 30% (Шембель, 1930). По данным Дубовского опорного пункта, Дубровский район Сталинградской области в течение 1935-1941 гг. не имел полноценного урожая дыни вследствие сильного поражения мучнистой росой.

Вопрос о способах перезимовки  мучнисторосяных грибов, поражающих бахчевые культуры, недостаточно изучен. В условиях Московской области сохранение этих грибов в течение зимы при  помощи конидий и мицелия невозможно, и зимуют они только в сумчатой стадии (Горленко, 1954). Способ перезимовки  этих грибов в южных областях недостаточно ясен; кроме клейстокарпий, возможно, зимует и мицелий.

Инкубационный период заболевания  короткий - 3-4 дня. Минимальная температура, при которой конидии могут  прорастать, 4°, максимальная - 35°. Наибольшая энергия прорастания, как и наибольшее число проросших конидий, наблюдается  при температуре 18-25°. В условиях Армянской ССР для первого  появления заболевания необходима температура (средняя) не менее 24-25°, а  для дальнейшего развития - 27-30°  и выше (Тетеревникова-Бабаян, 1926). В  условиях теплиц и парников оптимальной  температурой, в частности, для Sph. fuliginea Poll, является 16-21°. Отмечается, что в  теплицах в периоды, когда температура  круглые сутки держится не ниже 22°, болезнь не распространяется. Осадки южных областей не являются необходимым  условием для активного развития заболевания; в условиях же теплиц и  парников высокая влажность воздуха  при пониженной температуре способствует распространению болезней.

Меры борьбы: подбор и выведение устойчивых сортов; введение правильных севооборотов, обеспечивающих возвращение бахчевых культур на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; сжигание всех послеуборочных остатков, содержащих в себе зимующую стадию грибов; осенняя глубокая вспашка почвы; опрыскивание или опыливание ядами растений. В борьбе с мучнистой росой в США применяют опыливание посевов тыквы и арбуза серой. Безопасное применение серы возможно только на некоторых сортах дыни. Устойчивые к сере сорта дыни были получены путем селекции.

Корневая гниль бахчевых растений

     В последнее время очень часто наблюдаются случаи поражения арбузов и дынь корневой гнилью, вызываемой различными видами грибов и бактерий: Fusarium heterosporum Nees., F. solani (Mart.) App. et Wr., Pythium aphanidermatum (Edson) Fitzp., Rhizoctonia bataticola (Tanb.) Butler и др.

В 1928 г. эта болезнь сильно развилась в южных районах  Нижнего Поволжья. В 1943 г. фузариозная корневая гниль была обнаружена в Армении. В Грузинской ССР отмечены случаи загнивания корневой шейки дыни, вызываемые грибами из родов питиум и ризоктония (Сакварелидзе, 1950).

Корневая гниль проявляется  с начала цветения до окончания созревания плодов. Болезнь выражается в том, что на корневой шейке появляется желтоватое пятно, которое впоследствии покрывается белым пушистым налетом  или группой мелких черных телец (склероциев). Пушистый налет быстро захватывает значительную часть  плетей и корней, вызывая их загнивание. Корни и корневая шейка буреют, растрескиваются, разрыхляются и размочаливаются. Основным источником заражения служит почва с перезимовавшими остатками  пораженных растений. В течение лета возбудитель болезни распространяется главным образом с поливной водой.

Меры борьбы. Возвращение бахчевых культур на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; сжигание пораженных растений и остатков от уборки урожая на месте; отбор семенных плодов только со здоровых растений; недопущение поранений корневой шейки; замена навозного удобрения минеральными при заболевании; редкий полив пораженных участков; выведение устойчивых сортов.

 

Пятнистости листьев, стеблей  и плодов

На листьях, стеблях и плодах бахчевых культур встречается значительное количество различных пятнистостей, вызываемых разными паразитическими  грибами. Наиболее известные из них  следующие.

1. Белая пятнистость дыни (возбудитель  болезни - гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth.). В СССР впервые отмечена в 1932 г. на Быковской опытной станции (Родигин, 1938), где вызвала огромные потери урожая.

В начале заболевания на листьях  появляются белые пятна округлой формы. Центральная часть таких  пятен впоследствии темнеет, так  как там образуются плодоношения гриба. В дальнейшем ткань листа  в местах пятен легко разрывается. Такие же светлые пятна появляются на плодах.

В сухую погоду пятна остаются сухими, плотными и не особенно понижают качество плодов, в дождливую - пятна становятся мягкими, гниющими.

Перезимовывает гриб в почве  на растительных остатках и на семенах. Оптимальная температура для  развития гриба 21°. На Быковской опытной  станции выявлены устойчивые и восприимчивые  к болезни сорта. Наиболее восприимчивы к заболеванию оказались сорта  Кассаба, Амери, Кзыл-урук и другие; европейские сорта более устойчивы, из них особенно выделился сорт Рокифорд, который в полевых условиях совсем не поражался.

2. Аскохитоз бахчевых культур  (возбудитель болезни Ascochyta melonis Pot.) встречается на листьях, стеблях и плодах арбуза, дыни и тыквы. Распространен в Воронежской, Курской и Ростовской областях, на Украине, в Нижнем Поволжье и Средней Азии.

На пораженных растениях образуются округлые пятна, сначала сероватые, позднее бледнеют, с многочисленными  точками-пикнидами.

3. Септориоз бахчевых культур  (возбудитель болезни Septoria cucurbitacearum Sacc.) встречается повсеместно на листьях тыквы, дыни и арбуза. Болезнь выражается в том, что на листьях образуются многочисленные, небольшие, серые или бурые пятна, позднее беловатые с желтоватой каймой, с черными чечевицеобразными точками-пикнидами.

4. Церкоспороз арбузов (возбудитель заболевания Сеrcospora citrullina Cooke) поражает листья арбузов на Северном Кавказе и в Московской области. При этом заболевании пятна округлые, вначале бурые, впоследствии бледнеют, с ясной слегка приподнятой темно-бурой или пурпуровой каймой. У больных растений засыхает и преждевременно гибнет ботва.

Меры борьбы с пятнистостями: выращивание бахчевых культур в многопольных севооборотах; глубокая зяблевая вспашка; протравливание семян гранозаном; уничтожение пораженных растительных остатков; опрыскивание посевов 1%-ной бордосской жидкостью.

Мозаичные болезни бахчевых культур

В зарубежных странах (США, Англии, Италии, Австралии и др.) мозаичные  болезни на бахчевых культурах широко распространены. В СССР эти болезни  встречаются на дыне, тыкве, кабачках и реже на арбузах.

Из мозаичных болезней на бахчевых культурах известно пять видов: 1) обыкновенная огуречная мозаика, поражающая большинство бахчевых культур; 2) обыкновенная мозаика тыквы, поражающая главным образом тыкву, кабачки, дыни и реже огурцы; 3) беттендорфская мозаика, поражающая многие бахчевые культуры; 4) кудря-вовершинность тыквы и арбуза и 5) крапчатость листьев арбуза и дыни.

Наиболее часто встречающейся  мозаичной болезнью является обыкновенная огуречная мозаика. Заболевание  проявляется на молодых листочках  дыни, тыквы и кабачков в виде зеленовато-желтых мозаичных пятен. В некоторых случаях появляется своеобразная желтая окраска вершины  растения. По мере развития мозаики  нередко наблюдается постепенное  закручивание листьев и образование  небольших бугорков, выпуклостей  между жилками, придающих поверхности  листа слегка складчатый или гофрированный  характер. Вслед за этим развивается  резко выраженная зеленая или  желтая мозаичная пятнистость, сопровождаемая деформациями и курчавостью листьев. Рост сильно замедляется, междоузлия и  листья укорачиваются и едва достигают  половины нормальной величины.

Основным источником заражения  являются зараженные сорняки, в корнях которых, как предполагают, возбудитель  мозаики перезимовывает. С сорняков, а затем от растения к растению болезнь распространяется бахчевой и персиковой зеленой тлей.

Огуречной мозаикой в Саратовской  области посевы тыквы и дыни поражаются на 0,5-10%, посевы кабачков - на 3-50%.

Слабо поражается мозаикой тыква Волжская серая 92, сильно-Мозолеевская 49, дыни Мегрули, Мухиани, Ассати и Кокча.

Обыкновенная  мозаика тыквы часто поражает тыкву, реже дыню, кабачки, вызывая желто-зеленую окраску, крапчатость, курчавость и деформацию листьев. При сильном поражении растений листья изменяются настолько, что от них остаются только жилки с узкой полоской листовой паренхимы вдоль них. Пораженные плоды теряют форму, на их поверхности появляются многочисленные вздутые участки округлой формы, преждевременно окрашивающиеся. Заражение вирусом у тыквы и дыни через семена составляет обычно 0,24% (Кендрик, 1934). Передатчиком заболевания считаются огуречные жуки: Diabrotica vittata, D. decempunctata, Coreus tristis.

Информация о работе Вредители и болезни бахчевых культур и меры борьбы