Яблоня, ее болезни и вредители

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 17:02, контрольная работа

Описание работы

Возбудителем болезни являются микроорганизмы. Бактериоз поражает главным образом грушу, яблоню. На коре образуются темные пятна, которые впоследствии отмирают. На границе пятен кора растрескивается и отслаивается. Почки и листья чернеют по краям, скручиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на деревьях. При быстром течении болезни дерево может погибнуть за сезон.

Содержание работы

1, Яблоня, ее болезни и вредители.
2. Черная смородина, ее болезни и вредители.
3. Укроп, его болезни и вредители.
4. Используемая литература.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Содержание.

1, Яблоня, ее болезни и вредители.

2. Черная смородина, ее болезни  и вредители.

3. Укроп, его болезни и вредители.

4. Используемая литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яблоня.

БАКТЕРИОЗ

Возбудителем болезни являются микроорганизмы. Бактериоз поражает главным образом грушу, яблоню. На коре образуются темные пятна, которые впоследствии отмирают. На границе пятен кора растрескивается и отслаивается. Почки и листья чернеют по краям, скручиваются, увядают, засыхают и остаются висеть на деревьях. При быстром течении болезни дерево может погибнуть за сезон.

Методы борьбы

Осенью и ранней весной вырезают пораженные ветви, захватывая 6—8 см здоровой ткани. Срез дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ ЯБЛОНИ

Распространенная болезнь. Ее возбудителем является гриб, который поражает листья. Первые признаки заболевания появляются обычно в начале лета. На листьях образуются мелкие пятна, округлые или угловатые, бурые с темно-коричневым ободком или светло-желтые без ободка. Пятна на листьях впоследствии могут сливаться и захватывать почти всю листовую пластинку. К осени в центре пятен образуются черные точки (пикни-ды гриба), содержащие большое количество спор. Сильно пораженные листья засыхают и опадают. Развитие гриба продолжается все лето. Болезнь особенно вредоносна во влажную прохладную погоду. Гриб зимует на опавших листьях.

Относительно устойчивы к пятнистости сорта яблони Пепин шафранный и Суйслепское.

Методы борьбы

1) Сбор и сжигание опавших  листьев рано весной или осенью;

2) ранневесеннее опрыскивание  деревьев и приствольных кругов  нитрафеном (200—300 г на 10 л воды), медным  купоросом (100 г на 1 л воды);

3) опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного  купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши яблони.

ВНУТРЕННЕЕ ПОБУРЕНИЕ МЯКОТИ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ

Физиологическое заболевание яблок при хранении. Побурение начинается с семенных камер, распространяясь затем вдоль сосудистых пучков. Плоды, пораженные в сильной степени, приобретают горьковатый неприятный вкус. Заболевание связано с хранением плодов при низких температурах. Сильно развивается побурение мякоти при температуре хранения О °С и ниже, значительно меньше — при температурах от +1,5 до +5 °С, при температуре +8 °С побурения плодов не бывает. Буреет мякоть из-за нарушения окислительных процессов внутри плодов. В годы с прохладной пасмурной погодой отмечается усиление внутреннего побурения плодов. Заболеванию чаше всего подвергаются наиболее крупные плоды Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного, Оранжевого, Бабушкина.

Методы борьбы

1) Хранение плодов при  температуре от +2,5 до +5 °С в помещениях  с хорошей вентиляцией;

2) заворачивание плодов  в промасленную бумагу, которая  поглощает большую часть летучих вредных веществ, выделяемых плодами в период хранения; упакованные в промасленную бумагу плоды сохраняют вкусовые и товарные качества;

3) при закладке плодов  на хранение избегать быстрого  их охлаждения.

ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ

Возбудитель болезни — гриб. Заболевание иногда проявляется еще в саду незадолго до уборки, затем быстро развивается в период хранения, особенно при высокой температуре и влажности. На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло-желтых вдавленных пятен с резко отграниченными краями. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус. Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно-розовых подушечек, расположенных правильными кругами. Это спороношение гриба. Споры рассеиваются и вызывают вторичное заражение плодов. Гриб может развиваться при О °С. Количество загнивших плодов нарастает к концу хранения.

Методы борьбы

1) Своевременная уборка плодов;

2) предохранение плодов  от механических повреждений  при съеме и транспортировке;

3) хранение плодов в  помещениях при температуре 0,5— 1 °С.

 

БОЯРЫШНИЦА

Повреждает яблоню, грушу, сливу, черещню, боярышник, черемуху, рябину. Бабочка в размахе крыльев достигает 65 мм. Тело черное, крылья белые с черными жилками. Гусеница волосатая, с 3 черными и 2 коричнево-оранжевыми полосками на спине, достигает 45 мм в длину. Бока и низ тела серые, голова черная.

Зимуют молодые гусеницы в паутинных коконах, по нескольку особей в одном гнезде. Зимние гнезда состоят из поврежденных листьев, прикрепленных паутиной к ветвям. И после листопада эти гнезда с гусеницами продолжают висеть на дереве. Весной в фазу набухания почек вредитель покидает гнезда и питается почками. При похолодании укрывается в зимних гнездах. Позже гусеницы расползаются по дереву, объедают листья с краев и повреждают бутоны и цветки. В период образования завязи у яблони происходит окукливание гусениц в кроне дерева. Куколка прикрепляется к коре шелковинкой. Окукливаться гусеницы могут также на заборах, стенах сараев и в других местах. В период осыпания избыточной завязи появляются бабочки. Они откладывают на верхнюю сторону листьев плодовых культур оранжевые яйца в виде кучек. Через 2—3 недели отрож-даются гусеницы, которые держатся группами, соскабливая мякоть листьев в течение 3 недель. В конце июля и в августе гусеницы прекращают питаться, делают зимние гнезда и прячутся в них на зиму. Основной вред гусеницы наносят ранней весной, объедая почки и листья. Эти повреждения снижают урожай плодов.

Методы борьбы

1) Снятие зимующих гнезд  с помощью прикрепленных на  шестах рогаток, секаторов, щеток осенью после листопада или рано весной;

2) общие мероприятия по  борьбе с листогрызущими гусеницами (кольчатый шелкопряд и др.), при  которых гусеницы боярышницы  гибнут весной во время распускания  почек;

3) весной гусениц стряхивают  с деревьев на разостланную подстилку и уничтожают.

БУКАРКА

Повреждает главным образом яблоню, грушу, в меньшей степени — вишню и сливу. Это мелкий жук (до 3 мм) с длинным хоботком, синего или зеленого цвета, с металлическим блеском. Личинки безногие, желтоватые, длиной 3 мм.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы (10—15 см) около ствола дерева. Весной в период набухания почек они поднимаются в крону и выгрызают узкие глубокие ямки на почках, а позже — на бутонах и на цветках. В конце цветения яблонь самки откладывают в центральные листовые жилки одиночные яйца, а черешок листа подгрызают с тем, чтобы отродившаяся из яйца личинка могла нормально питаться в привядшем листе. Личинка прогрызает ход в черешке или в тканях листа. В результате повреждения листья увядают, буреют и раньше времени опадают. Питание личинок продолжается и в опавших листьях. Затем они уходят в почву, где окукливаются на глубине около 10 см. Молодые жуки на поверхность не выходят и остаются в почве зимовать. Вредитель развивается в одном поколении.

В результате повреждений жуками почек листья развиваются уродливыми, искривленными. Выедание внутренних органов бутонов и цветков (тычинки, пестики) приводит к их засыханию, что снижает урожай плодов.

Опадение поврежденных личинками листьев может происходить уже в июне. При сильном повреждении теряется до 50 % листьев, что приводит к дополнительному опадению завязей и снижению закладки цветочных почек под урожай следующего года.

Методы борьбы

1) Сбор опавших листьев  и перекопка почвы с целью  снижения численности зимующих фаз вредителей;

2) опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды), 80 %-ным хлорофосом (20—30 г на 10 л воды), 10 %-ным бензофосфатом (60 г на 10 л воды), 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) в период распускания  почек, при высокой численности вредителей;

3) сбор и сжигание в  течение лета опавших листьев, поврежденных личинками;

4) перекопка приствольных  кругов через 2 недели после листопада  для уничтожения в почве личинок  и куколок.

БУРЫЙ ПЛОДОВЫЙ КЛЕЩ

Кроме яблони и груши повреждает и другие плодовые культуры. Клещ бурый, плоской формы, длиной до 0,6 мм.

Зимуют красные шаровидные яйца в тех же местах, что и у красного яблонного клеща. Выход личинок из перезимовавших яицначинается во время распускания почек и продолжается до цветения яблони. Вначале они питаются листьями, но для линьки переселяются с листьев на кору деревьев, где оставляют множество пустых серебристо-белых шкурок. В конце июня появляются взрослые особи, которые откладывают яйца на листья, вдоль центральной жилки и на черешки. Самки летних поколений откладывают яйца на кору ветвей и стволов, на кольчатки, плодушки и молодые побеги. В течение сезона вредитель развивается в 4—5 поколениях.

Листья яблони, поврежденные клещом, приобретают бронзовый оттенок, прекращают рост, часто засыхают, но не деформируются; замедляется рост побегов, снижаются урожай и зимостойкость деревьев. В отличие от повреждений другими видами клещей листья остаются не оплетенными паутиной.

Методы борьбы

  1. Обработка деревьев настоями горчицы, одуванчика, ромашки аптечной ранней весной при отрождении личинок и выходе их из почек; ) при высокой численности клещей и низкой эффективности настоев деревья перед цветением опрыскивают пестицидами — 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды), 10 %-ным трифосом (50—100 г на 10 л воды), 10 %-ным изофеном (60 г на 10 л воды), 70 %-ной коллоидной серой (50—100 г на 10 л воды).

Черная смородина.

Антракноз смородины и крыжовника

Симптомы болезни: на листьях появляются мелкие бурые пятна (диаметром 1 мм) с мелкими темными блестящими бугорочками. При сильном поражении антракнозом пятна сливаются. 

Листья смородины или крыжовника начинают засыхать и опадать (начиная с нижней части веток).

Антракноз поражает также черешки листьев, зеленые побеги, плодоножки, на которых образуются мелкие коричневые язвочки.

Болезнь сильно развивается в дождливые сезоны к середине лета.

В большей степени от антракноза страдает красная смородина, в меньшей степени - крыжовник.

Сорта черной смородины, устойчивые к антракнозу: Сандерс, Приморский чемпион, Алтайская, Голубок, Катунь, Стахановка.

Сорта красной и белой смородины, устойчивые к антракнозу: Чулковская, Голландская красная, Латурнайс, Файя плодородная, Виктория красная.

Меры борьбы с болезнью смородины и крыжовника: В садах, зараженных антракнозом, кусты и почву обильно опрыскивают нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с антракнозом смородины и крыжовника можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или каптан, хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу, проводя опрыскивание или при появлении первых симптомов септориоза или антракноза.

Второе опрыскивание проводят через 10 дней после съема урожая.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Необходимо удалять все опавшие листья под кустами смородины и крыжовника (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге (поздно осенью или рано весной).

Особенно сильно септориоз распространяется при загущенных посадках.

Необходимо не допускать распространения сорняков на участке.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель антракноза крыжовника и смороды зимует на опавших листьях.

Распространяется антракноз конидиями летом

Белая пятнистость листьев смородины и крыжовника (септориоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются мелкие угловатые или округлые пятна (диаметром 2-3 мм). В начале пятна коричневые, затем они белеют в центре и бурой остается только кайма.

Мелкие пятна могут появиться и на ягодах.

В пятнах вызреваю споры гриба, которыми он распространяется летом.

В случаях сильного поражения смороды и крыжовника септориозом листья могут опадать.

Красная смородина поражается септориозом в меньшей степени, чем черная.

Меры борьбы с пятнистостью листьев смородины и крыжовника (септориозом): В садах, зараженных септориозом, кусты и почву обильно опрыскивают нитрафеном или медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.

В случае необходимости для борьбы с септориозом смородины и крыжовника можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или каптан, хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу, проводя опрыскивание или при появлении первых симптомов септориоза или антракноза.

Второе опрыскивание проводят через 10 дней после съема урожая.

Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.

Необходимо удалять все опавшие листья под кустами смородины и крыжовника (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге (поздно осенью или рано весной).

Особенно сильно септориоз распространяется при загущенных посадках.

Необходимо не допускать распространения сорняков на участке.

Причина болезни: грибное заболевание. Возбудитель белой пятнистости листьев крыжовника и смороды зимует на опавших листьях.

Распространяется септориоз конидиями летом

   

Информация о работе Яблоня, ее болезни и вредители