Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.
Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Содержание работы

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Обзор литературы………………………………………………………………..20
1.Состав говядины и ее пищевая ценность 28
2.Товарная оценка животных и туш…………………………………………....33
3.Кожевенное сырье и дополнительные продукты убоя 15
4.Факторы, влияющие на мясную продуктивность 18
5Методы повышения мясной продуктивности 32
Заключение …………………………………..……………………………..….50
Список используемой литературы……………………………….…………...52

Файлы: 1 файл

разведение курсач.docx

— 114.76 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

Кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема:  “Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность”

 

 

 

Выполнил студент:

3 курса, 2301 группы

Эйзелев. В.В.

Руководитель: доктор с/х наук ,

профессор

Дементьев В. Н.

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск 2015

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Обзор литературы………………………………………………………………..20

Заключение …………………………………..……………………………..….50

Список используемой литературы……………………………….…………...52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Отбор - это сохранение животных, более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано Ч. Дарвиным. Обобщив большой материал, он считал, что изменчивость и эволюция домашних животных идут через естественный и искусственный отбор.

Естественный отбор осуществляет сама природа. Из особей одного вида с различными наследственными изменениями выживают и оставляют потомство лишь те, которые более приспособлены к внешним условиям. Так, через выживание наиболее приспособленных особей, совершается эволюция диких видов животных.

Искусственный отбор у домашних животных в отличие от естественного производит человек для извлечения из этого определенной для себя выгоды. В искусственном отборе Ч. Дарвин выделяет две формы: методический и бессознательный отбор.

Различия между ними небольшие - в одном случае человек поступает намеренно, в другом - нет; в обоих случаях человек сохраняет тех животных, которые для него наиболее полезны или больше ему нравятся. Однако при методическом отборе результаты сказываются быстрее, чем при бессознательном. В процессе развития учения Ч. Дарвина о естественном и искусственном отборе в зоотехнию введены дополнительные термины об отборе.

В настоящее время при индустриализации животноводства особое значение приобретает технологический отбор. Этот термин предложен А.И. Овсянниковым. Технологический отбор - это отбор животных, наиболее приспособленных к новым условиям содержания и эксплуатации. При этом во внимание берутся особенности поведения животных и устойчивость к стрессам.

Отбор животных по морфологическим признакам, связанным с развитием хозяйственно полезных качеств животных, называют косвенным отбором, он основывается на законе корреляции.

С переводом молочного скотоводства на промышленную технологию, когда формируется желательный тип животного, в стаде возникает необходимость выбраковывать особей, уклоняющихся от желательного типа. Такой отбор называют стабилизирующим.

 

 

ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА "ВИДЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА"

I. Общие положения

1. Настоящие Правила в  области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющие  деятельность в области племенного  животноводства" (далее - Правила) разработаны  в соответствии с Федеральным  законом от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О  племенном животноводстве" (Собрание  законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3199; 2003, N 2, ст. 167; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5497; 2007, N 27, ст. 3213, N 46, ст. 5554; 2008, N 29, ст. 3418; 2011, N 1, ст. 32, N 30, ст. 4590, ст. 4596) (далее - Федеральный закон "О племенном  животноводстве"). 2. Правила устанавливают  требования к организациям, осуществляющим  деятельность в области племенного  животноводства, при отнесении их к определенному виду в соответствии с Федеральным законом "О племенном животноводстве". 3. В зависимости от направления деятельности организации по племенному животноводству могут быть следующих видов: племенной завод; племенной репродуктор; генофондное хозяйство; организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных; организация по трансплантации эмбрионов; организация по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных (контрольно-испытательная станция животноводства, ипподром, лаборатория селекционного контроля качества молока, шерсти, лаборатория иммуногенетической экспертизы, центр информационного обеспечения, лаборатория молекулярно-генетической экспертизы); заводская конюшня; селекционный центр (ассоциация) по породе; региональный информационно-селекционный центр; селекционно-гибридный центр; племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных- производителей; селекционно-генетический центр. 5. Определение видов организаций по племенному животноводству проводится в целях совершенствования племенного дела, сохранения генофонда ценных, 3 высокопродуктивных, а также редких и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, создания и повышения конкурентоспособности племенных ресурсов страны, их эффективного использования путем оценки деятельности племенных организаций на основе норм и правил в области племенного животноводства. РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику. 4 II. Требования к племенному заводу 6. Племенной завод - организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных . Ст. 31 Федерального закона "О племенном животноводстве". 7. Племенным заводом используется метод чистопородного разведения племенных животных, все поголовье должно быть чистопородно не менее чем в четырех поколениях, метод скрещивания допускается по согласованию с Минсельхозом России. 8. Племенной завод должен быть укомплектован кадрами. 9. В штате племенного завода должен быть главный зоотехник-селекционер и учетчик по племенному делу. 10. При определении вида организации по племенному животноводству - "племенной завод" учитываются следующие критерии: выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и реализация производителей организациям по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и маточного поголовья, ремонтного молодняка племенным репродукторам и другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сельскохозяйственное производство; совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных определенной породы с применением научно обоснованных селекционных и биотехнологических (искусственное осеменение, трансплантация эмбрионов и др.) методов. Поддержание наследственно устойчивых семейств и линий. Формирование заводского типа разводимых животных, обеспечивающего однородность и стабильность стада в последующих поколениях; ведение работы по созданию высокопродуктивных пород, типов, линий, семейств сельскохозяйственных животных, наличие селекционного плана работы со стадом; использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции (материала); обеспечение реализации программ по проверке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, по испытанию различных пород, типов, линий; обеспечение проведения генетической экспертизы на достоверность происхождения животных, а также по выявлению генетических аномалий, сообщение результатов исследований в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционно-племенной работой; своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрация животных в государственной книге племенных животных в установленном 5 порядке; участие в селекционных программах, информационных системах по племенному животноводству, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных) о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных; создание условий содержания и кормления племенных животных, обеспечивающих максимальную реализацию их генетического потенциала, обеспечение ветеринарного благополучия, высокой зоотехнической и санитарной культуры ведения племенного животноводства и соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при работе с племенным поголовьем и реализации племенной продукции (материала). 11. Оценка деятельности племенного завода проводится, прежде всего, по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованного племенного молодняка, достигнутой продуктивности животных, ветеринарному благополучию стада (приложения N 1 - 12, 14, 19, 20). 6 III. Требования к племенному репродуктору 12. Племенной репродуктор - организация по племенному животноводству, которая осуществляет разведение племенных животных в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей . Ст. 32 Федерального закона "О племенном животноводстве". 13. В племенном репродукторе используется метод чистопородного разведения племенных животных. Осуществляется воспроизводство и совершенствование типов и линий по единой с племенным заводом программе. 14. Племенной репродуктор должен быть укомплектован кадрами, иметь в штате зоотехника-селекционера и учетчиков по племенному делу. 15. При определении вида организации по племенному животноводству - "племенной репродуктор" учитываются следующие критерии: совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных разводимой породы, происходящих от животных, полученных в племенном заводе или приобретенных по импорту, а также ведение направленного выращивания поголовья собственной репродукции; выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и для реализации в товарные стада юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции; проведение селекционно-племенной работы по совершенствованию имеющегося поголовья с использованием научно обоснованных методов селекции и воспроизводства стада, наличие селекционного плана работы со стадом; использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции (материала); своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера; ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) племенных животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных; обеспечение реализации программ по оценке производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, испытанию различных типов, линий; обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения происхождения животных, а также с целью выявления генетических аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; 7 обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных) о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных; создание условий содержания и кормления племенных животных, обеспечивающих максимальную реализацию их генетического потенциала, обеспечение ветеринарного благополучия, высокой зоотехнической и санитарной культуры ведения племенного животноводства и соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при работе с поголовьем и реализации племенной продукции (материала). 16. Оценка деятельности племенного репродуктора проводится, прежде всего, по уровню селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованного племенного молодняка, достигнутой продуктивности животных, ветеринарному благополучию стада (приложения N 1 - 12, 14, 19, 20). 8 IV. Требования к генофондному хозяйству 17. Генофондное хозяйство - организация по племенному животноводству, осуществляющая разведение и сохранение сельскохозяйственных животных малочисленных, исчезающих видов и пород, несущих определенные признаки и свойства, сформированные в результате длительного эволюционного развития, представляющие собой источник генетического материала для создания (выведения) новых пород и типов сельскохозяйственных животных и поддержания биоразнообразия животного мира. 18. Генофондным хозяйством используется метод чистопородного разведения, скрещивание не допускается. 19. К виду "генофондное хозяйство" относится организация, которая разводит определенную породу, и этот вид организации не распространяется на другие породы сельскохозяйственных животных, разводимые в хозяйстве-заявителе. 20. Генофондное хозяйство должно быть укомплектовано кадрами, иметь в штате зоотехника-селекционера, учетчиков по племенному делу. 21. При определении вида организации по племенному животноводству - "генофондное хозяйство" учитываются следующие критерии: организация селекционно-племенной работы по сохранению и воспроизводству имеющегося поголовья животных определенного вида и породы с целью консервации генетического статуса стада (микропопуляции) и избежания появления аномалий, наличие селекционного плана работы со стадом; обмен племенной продукцией (материалом) с другими генофондными хозяйствами по разведению одной и той же породы в соответствии с селекционными программами, утвержденными в установленном порядке; использование официально принятых методов племенного учета, идентификации, контроля продуктивности, определения племенной ценности животных и реализации племенной продукции (материала); своевременное проведение мечения животных определенными для конкретной отрасли животноводства способами и с присвоением унифицированного идентификационного номера; ведение племенного учета происхождения, воспроизводства, продуктивности, определения племенной ценности животных в соответствии с нормами и правилами племенного животноводства и с учетом специфики конкретной отрасли; обеспечение проведения генетической экспертизы всего взрослого поголовья с целью создания генетического паспорта породы, подтверждения и поддержания ее специфических качеств и свойств; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) племенных животных и сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрации животных в государственной книге племенных животных; участие в федеральных селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных) о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных, результатов генетической экспертизы; создание условий содержания и кормления, обеспечивающих сохранность и воспроизводство генофондного стада. Обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при работе с поголовьем и реализации племенной продукции (материала). 9 22. Оценка деятельности генофондного хозяйства проводится, прежде всего, по наличию стада, сохраняющего аллелофонд породы, ее специфические качества и свойства, подтвержденные генетической экспертизой (иммуногенетической или молекулярно-генетической) (приложения N 1 - 11, 19, 20). 10 V. Требования к организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных 23. Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (далее - организация по искусственному осеменению) - организация по племенному животноводству, которая содержит племенных животных-производителей, используемых для получения семени. 24. Организация по искусственному осеменению создается по согласованию с Минсельхозом России . Применяется с учетом ст. 33 Федерального закона "О племенном животноводстве". 25. В организации по искусственному осеменению содержатся производители различных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Используемые производители должны превосходить по племенной ценности поголовье маток в зоне обслуживания и обеспечивать генетический прогресс в разводимых породах, поддерживать их генеалогическую структуру в соответствии с селекционными программами (планами). 26. Организация по искусственному осеменению должна быть обеспечена специальным оборудованием, приборами, средами для получения, обработки и хранения спермы, нормативной документацией по племенному животноводству. 27. Применяемые технологии и реализуемая племенная продукция (материал) должны соответствовать требованиям нормативных правовых документов по ветеринарии и племенному животноводству. 28. В организации по искусственному осеменению должна быть лаборатория по биологическому и санитарному контролю качества продукции (спермы). 29. Руководителем организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных может быть специалист, имеющий высшее зоотехническое или высшее ветеринарное образование. 30. При определении вида организации по племенному животноводству - "организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных" учитываются следующие критерии: сервисное обслуживание по организации искусственного осеменения и воспроизводству сельскохозяйственных животных, оказание услуг по поставке семени производителей для искусственного осеменения маточного поголовья и сопутствующих материалов по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих разведение сельскохозяйственных животных и производство животноводческой продукции; получение, обработка и хранение семени (спермы), обеспечение контроля качества семени (спермы) племенных производителей; участие в селекционных программах, информационных системах по племенному животноводству, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции (материала); регистрация технологических процессов и идентификация племенной продукции (материала); ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводительной способности, племенной ценности производителей в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства; 11 проведение работ по оценке (проверке) производителей по качеству потомства, сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) племенных производителей и сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение проведения генетической экспертизы для подтверждения достоверности происхождения животных, а также с целью выявления хромосомных аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрация животных в государственной книге племенных животных; соблюдение установленного порядка использования племенной продукции (материала) животных в соответствии с нормами и правилами по племенному животноводству; участие в организации и проведении выставок, выводок и аукционов сельскохозяйственных животных; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического, ветеринарного и племенного учета (в том числе первичных) на племенных производителей и племенную продукцию (материал); обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение действующих зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований (стандартов, норм и правил) при работе с поголовьем, а также при получении, обработке, хранении, транспортировке и реализации семени (спермы) для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. 12 VI. Требования к организации по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных 31. Организация по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных - организация по племенному животноводству, которая проводит работы по получению, обработке, контролю качества и хранению эмбрионов высокоценных племенных животных, трансплантации (пересадке) эмбрионов и (или) передаче эмбрионов племенных животных другим сельскохозяйственным товаропроизводителям по их заявкам или заказам организаций по племенному животноводству с регистрацией всех технологических процессов. 32. Организация по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных создается по согласованию с Минсельхозом России . Применяется с учетом ст. 34 Федерального закона "О племенном животноводстве". 33. Руководителем организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных может быть специалист, имеющий высшее зоотехническое или высшее ветеринарное образование. 34. Организация по трансплантации эмбрионов для получения эмбрионов использует только проверенных по качеству потомства производителей с категорией "улучшатель". 35. Организация по трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных должна быть обеспечена специальным оборудованием, приборами, средами и гормональными препаратами для получения, криоконсервации, трансплантации и хранения эмбрионов, нормативной документацией по племенному животноводству, иметь лабораторию. 36. При определении вида организации по племенному животноводству - "организация по трансплантации эмбрионов" учитываются следующие критерии: участие в разработке селекционных программ и заключение договоров с организациями по племенному животноводству (племенными заводами, племенными репродукторами, генофондными хозяйствами) по использованию высокоценного маточного поголовья (доноров) с целью ускоренного создания высокопродуктивных стад сельскохозяйственных животных, получения заказных производителей, сохранения генофонда редких, исчезающих видов и пород сельскохозяйственных животных; проведение вымывания эмбрионов, их обработка, оценка качества с целью их трансплантации и (или) реализации или сохранения их в генофондном банке эмбрионов; проведение трансплантации эмбрионов племенных животных по заявкам юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственное производство; ведение зоотехнического и племенного учета происхождения, племенной ценности производителей и маток (доноров), трансплантатов, результатов трансплантации; сообщение результатов своей деятельности в информационные системы по племенному животноводству; соблюдение установленного порядка использования племенной продукции (эмбрионов) пород сельскохозяйственных животных в соответствии с нормами и правилами по племенному животноводству; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета о происхождении животных, оценке их племенной ценности, результатах трансплантации; 13 соблюдение действующих зоотехнических и ветеринарных требований по кормлению и содержанию сельскохозяйственных животных при наличии собственного стада животных-доноров. 14 VII. Требования к организации по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных 37. Организация по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных (далее - организация по учету и контролю в племенном животноводстве) - вид организации по племенному животноводству, к которой относятся контрольно-испытательные станции животноводства, лаборатории селекционного контроля качества молока, шерсти, лаборатории иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы, ипподромы, центры информационного обеспечения, осуществляющие учет генотипических и фенотипических признаков племенных животных для использования указанных признаков в селекции животных. 38. Организация по учету и контролю в племенном животноводстве должна быть обеспечена штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами, нормами и правилами по племенному животноводству и утвержденными и зарегистрированными в установленном порядке методиками испытаний (исследований). 39. При определении вида организации по племенному животноводству - "организация по учету, контролю, оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных" учитываются следующие критерии: организация испытаний (исследований) уровня продуктивности (работоспособности) и качества продукции сельскохозяйственных животных в соответствии с действующими правилами и методиками по заявкам (договорам) с юридическими и физическими лицами, осуществляющими сельскохозяйственное производство и разведение племенных животных; соблюдение требований действующих норм, стандартов, правил и методик в области племенного животноводства при испытании продукции животноводства; проведение генетического контроля достоверности происхождения животных и наличия генетических аномалий; проведение испытаний породных продуктивных качеств, а также типов, исходных линий, кроссов сельскохозяйственных животных в оптимальных условиях их содержания, кормления и ухода; регистрация проводимых испытаний (исследований), ведение зоотехнического и племенного учета в соответствии с требованиями норм и правил по племенному животноводству; сообщение (выдача) результатов испытаний (исследований) владельцам животных и в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение сохранности документов зоотехнического и племенного учета и результатов испытаний; соблюдение установленного порядка использования (утилизации) продукции животноводства, подвергнутой испытаниям (исследованиям). 15 VIII. Требования к региональному информационно-селекционному центру 40. Региональный информационно-селекционный центр (далее - РИСЦ) - вид организации по племенному животноводству, осуществляющей деятельность по научно- методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве на территории(ях) субъекта(ов) Российской Федерации. 41. РИСЦ в своем составе может иметь лабораторию селекционного контроля качества животноводческой продукции, лаборатории генетической экспертизы, центр информационного обеспечения и другие подразделения по учету, контролю и оценке уровня продуктивности и качества продукции, племенной ценности животных. 42. РИСЦ должен быть обеспечен штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами, нормами и правилами по племенному животноводству и методиками испытаний (исследований), зарегистрированными (утвержденными) в установленном порядке. 43. При определении вида организации по племенному животноводству - "региональный информационно-селекционный центр" учитываются следующие критерии: проведение оценки племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции (материала) по действующим правилам и методикам по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих разведение сельскохозяйственных племенных животных и производство животноводческой продукции; соблюдение требований действующих норм, стандартов, правил и методик при испытании (исследовании) племенной продукции (материала); оказание услуг по мечению и идентификации племенных животных по заявкам юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разведение племенных животных; обеспечение свода и анализа результатов испытаний продуктивности и оценки племенной ценности животных (бонитировки), использование их в селекционных программах (планах). Сообщение результатов испытаний (исследований) владельцам животных и в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; проведение генетической экспертизы подтверждения происхождения племенных животных и наличия генетических аномалий; осуществление системного анализа селекционно-генетических процессов в породах сельскохозяйственных животных; учет племенных животных, племенных стад по всем видам сельскохозяйственных животных, разводимых на территории(ях) субъекта(ов) Российской Федерации; подтверждение племенных свидетельств, в том числе импортных, на племенных животных, племенную продукцию (материал); осуществление научно-методического руководства и координации селекционно- племенной работы по соответствующим видам и породам сельскохозяйственных животных, шелководству, пчеловодству, рыбоводству в организациях, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства; участие в селекционных программах, информационных системах, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; обеспечение сохранности документов зоотехнического и племенного учета, результатов испытаний (исследований) в соответствии с нормами и правилами племенного животноводства; использование (утилизация) продукции животноводства, подвергнутой испытаниям 16 (исследованиям) в установленном порядке. 17 IX. Требования к заводской конюшне 44. Заводская конюшня - вид организации по племенному животноводству, которая использует племенных жеребцов-производителей для проведения случки и (или) осеменения кобыл в зоне обслуживания по заявкам юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. 45. В заводской конюшне содержатся племенные жеребцы-производители различных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Используемые жеребцы должны превосходить по племенной ценности случной контингент кобыл в зоне обслуживания и обеспечивать генетическую структуру разводимой на территории породы (пород) в соответствии с селекционными программами (планами). 46. Жеребцы-производители приобретаются заводской конюшней из племенных конных заводов или племенных репродукторов. 47. Заводская конюшня должна иметь штат специалистов, специальное оборудование, приборы, среды для хранения спермы, нормативную документацию по племенному животноводству. 48. При определении вида организации по племенному животноводству - "заводская конюшня" учитываются следующие критерии: совершенствование существующих пород лошадей, улучшение их породных и продуктивных качеств в соответствии с селекционными программами (планами); проведение случки и (или) осеменения кобыл в зоне обслуживания по заявкам юридических и физических лиц; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) жеребцов-производителей и сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; ведение племенного учета происхождения, продуктивности (работоспособности), воспроизводства и определения племенной ценности лошадей в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре и регистрация жеребцов-производителей в государственной книге племенных животных в установленном порядке; обеспечение реализации программ по оценке (проверке) жеребцов-производителей по качеству потомства; внедрение программ совершенствования разводимой в зоне обслуживания породы (пород) лошадей с использованием племенных производителей заводской конюшни и других организаций по племенному животноводству; проведение анализа использования жеребцов-производителей и сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; соблюдение установленного порядка использования племенной продукции (материала) животных в соответствии с нормами и правилами по племенному животноводству; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных); обеспечение ветеринарного благополучия и условий содержания и кормления животных, соответствующих действующим зоотехническим и санитарно-гигиеническим нормам. 18 X. Требования к селекционно-гибридному центру 49. Селекционно-гибридный центр (далее - СГЦ) - вид организации по племенному животноводству, располагающей стадом чистопородных высокопродуктивных племенных животных нескольких пород, осуществляющей деятельность по выведению, совершенствованию и воспроизводству специализированных сочетающихся линий путем замкнутого линейного разведения. 50. СГЦ осуществляет деятельность по разведению и тестированию кроссированного поголовья с завершающей оценкой селекционной работы по конечному результату деятельности - получению гибридного молодняка для откорма. 51. Оценка деятельности СГЦ проводится, прежде всего, по уровню селекционно- племенной работы, численности, классному составу, продуктивности поголовья и генетической экспертизе животных на наличие генетических аномалий (приложение N 36). 52. Комплектование СГЦ исходными породами для выведения специализированных сочетающихся линий осуществляется из племенных заводов, других СГЦ за счет закупок поголовья по импорту с целью использования лучшего мирового генофонда в соответствии с селекционной программой гибридизации. 53. СГЦ должен быть обеспечен штатом специалистов (иметь в штате зоотехников- селекционеров, учетчиков по племенному делу и др.), специальным оборудованием, приборами и вычислительной техникой, нормативной документацией по племенному животноводству. 54. При определении вида организации по племенному животноводству - "селекционно- гибридный центр" учитываются следующие критерии: работа по разработанной локальной схеме гибридизации, предусматривающей принцип замкнутого разведения каждой из специализированных линий, их селекцию на комбинационную сочетаемость как при получении промежуточного кросса, так и при скрещивании этого кросса с производителями заключительной отцовской формы; получение и реализация племенного линейного молодняка по заказам организаций по искусственному осеменению, племенных заводов, племенных репродукторов, других СГЦ; осуществление углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию имеющихся специализированных сочетающихся линий с использованием научно обоснованных селекционных и биотехнологических методов; ведение в установленном порядке племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой в соответствии с требованиями норм и правил по племенному животноводству; своевременное мечение животных определенными способами с присвоением унифицированного идентификационного номера; ежегодное проведение комплексной оценки (бонитировки) племенной ценности животных и сообщение результатов оценки в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; оценка производителей, маток и ремонтного молодняка по собственной продуктивности, испытание различных типов, линий, кроссов; обеспечение генетической экспертизы племенных животных на наличие генетических аномалий и сообщение результатов экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре; участие в селекционных программах, информационных системах, программах 19 генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции; обеспечение сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных) о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных; обеспечение ветеринарного благополучия животных, соблюдение зоотехнических и ветеринарных требований при работе с племенными животными и реализации племенной продукции (материала). 20 XI. Требования к селекционному центру (ассоциации) по породе 55. Селекционный центр (ассоциация) по породе (далее - СЦП) - вид организации по племенному животноводству, осуществляющей деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы с конкретной породой животных на территории Российской Федерации. 56. СЦП должен быть обеспечен штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами, нормами и правилами по племенному животноводству и установленными методиками испытаний (исследований). 57. При определении вида организации по племенному животноводству "селекционный центр (ассоциация) по породе" учитываются следующие критерии: разработка селекционных программ на породном уровне и планов селекционно- племенной работы со стадами ведущих племенных хозяйств; проведение комплекса селекционных мероприятий по совершенствованию породы и обеспечение выполнения селекционной программы по породе; обеспечение поддержания и совершенствования структурных единиц породы; осуществление научно-методического руководства региональными информационно- селекционными центрами по координации селекционной работы с конкретной породой; участие в подготовке информации на породном уровне для записи животных в государственную книгу племенных животных; участие в своде и анализе результатов испытания продуктивности и других хозяйственно-полезных признаков животных (бонитировки) по породе, сообщение результатов в информационные системы по племенному животноводству и использование результатов бонитировки при разработке селекционных планов (программ); подготовка информации на породном уровне для независимой оценки племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции (материала) по действующим правилам и методикам; осуществление мониторинга селекционно-генетических процессов в породе сельскохозяйственных животных, использование результатов при разработке селекционных программ. 21 XII. Требования к племенному предприятию (региональному) по хранению и реализации семени животных-производителей 58. Племенное предприятие (региональное) по хранению и реализации семени животных-производителей (далее - племсемпредприятие) - организация по племенному животноводству, которая не содержит племенных животных-производителей, но имеет хранилище - банк семени для долговременного хранения его запасов с целью обеспечения искусственного осеменения маточного поголовья животных в зоне обслуживания. 59. На племсемпредприятиях хранится семя производителей различных пород с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Используемое для воспроизводства сельскохозяйственных животных семя производителей должно превосходить по племенной ценности поголовье маток в зоне обслуживания и обеспечивать генетический прогресс в разводимых породах, поддерживать их генеалогическую структуру в соответствии с селекционными программами (планами). 60. Племсемпредприятие должно быть обеспечено специальным оборудованием, приборами для хранения и транспортировки семени, определения его качества и нормативной документацией по племенному животноводству. 61. Применяемые технологии и реализуемая племенная продукция (материал) должны соответствовать требованиям нормативных правовых документов по ветеринарии и племенному животноводству. 62. На племсемпредприятии должна быть лаборатория по биологическому и санитарному контролю качества продукции (спермы). 63. При определении вида организации по племенному животноводству - "племенное предприятие по хранению и реализации семени животных-производителей" учитываются следующие критерии: сервисное обслуживание по организации искусственного осеменения и воспроизводству сельскохозяйственных животных, оказание услуг по поставке семени производителей для искусственного осеменения маточного поголовья и сопутствующих материалов по заявкам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих разведение сельскохозяйственных животных; хранение семени (спермы), обеспечение контроля качества семени (спермы) племенных производителей; участие в селекционных программах, информационных системах по племенному животноводству, программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции (материала); регистрация технологических процессов и идентификация племенной продукции (материала); ведение племенного учета происхождения, продуктивности, воспроизводительной способности, племенной ценности производителей в соответствии с требованиями норм и правил племенного животноводства; проведение работ по оценке (проверке) производителей по качеству потомства, сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение проведения генетической экспертизы с целью выявления хромосомных аномалий, сообщение результатов генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического, ветеринарного и племенного учета на племенных производителей и племенную продукцию (материал); обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение действующих зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований (стандартов, норм и правил) при покупке, 22 хранении, транспортировке и реализации семени (спермы) для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. 23 XIII. Требования к селекционно-генетическому центру 64. Селекционно-генетический центр - организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных чистопородных животных, осуществляющая деятельность по чистопородному разведению животных и (или) использованию племенного материала (семени, эмбрионов) в селекционных целях. 65. Селекционно-генетический центр должен быть обеспечен штатом специалистов, специальным оборудованием, приборами, нормами и правилами по племенному животноводству. 66. При определении вида организации по племенному животноводству "селекционно- генетический центр" учитываются следующие критерии: - чистопородное разведение племенных животных в соответствии с селекционными программами совершенствования разводимых пород; - производство и реализация чистопородных животных организациям по племенному животноводству и сельскохозяйственным товаропроизводителям; - использование современных методов учета, идентификации, контроля продуктивности и определения племенной ценности животных с использованием автоматизированной системы управления селекционной и племенной работой; - проведение мечения племенных животных с присвоением уникальных идентификационных номеров; - использование современных технологий воспроизводства и выращивания племенных животных, а также получение и хранение племенного материала (семя, эмбрионы), обеспечивающего реализацию генетического потенциала племенных животных и высокое качество племенной продукции; - обеспечение проведения генетической экспертизы животных на достоверность происхождения и наличие генетических аномалий; - обеспечение достоверности и сохранности документов зоотехнического и племенного учета (в том числе первичных) о происхождении, воспроизводстве и оценке племенных и продуктивных качеств животных; - проведение работ по оценке (проверке) производителей по качеству потомства, сообщение результатов в системы информационного обеспечения по племенному животноводству; - осуществление системного анализа селекционно-генетических процессов в породах сельскохозяйственных животных; - обеспечение ежегодного учета стада в государственном племенном регистре; - обеспечение ветеринарного благополучия разводимых племенных животных, соблюдение действующих зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований при получении, хранении племенного материала. 67. Оценка деятельности селекционно-генетического центра проводится, прежде всего, по состоянию селекционно-племенной работы, количеству и качеству реализованного племенного молодняка, достигнутой продуктивности животных и ветеринарному благополучию стада (приложения N 15 - 18, 21, 22). 
Обзор литературы

Учет и оценка мясной продуктивности

1.Учет и оценка мясной продуктивности  крупного рогатого скота являются  важным зоотехническим мероприятием  по совершенствованию существующих  и созданию новых пород для  производства высококачественной  говядины.

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный). При этом мясо крупного рогатого скота принято называть говядиной. Это связано с тем, что раньше на Руси скот называли говядо (старославянское название). Такое название скота до сих пор сохранилось в Болгарии.

При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: 1) взвешиванием; 2) осмотром; 3) ощупыванием; 4) измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: 1) живая масса; 2) валовый и среднесуточный прирост; 3) упитанность; 4) оплата корма продукцией.

Живая масса является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до кормления. Наиболее полную информацию получают по средней величине при взвешивании животных за два дня подряд до кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды: при рождении (определяется на второй день после рождения); съемную - при окончании выращивания или откорма и определяется в хозяйстве при отправке животных на мясокомбинат, при доставке на мясокомбинат; предубойную (после 24-часовой голодной выдержки на мясокомбинате без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя). Два последних вида живой массы в настоящее время определяют для научных и экспериментальных исследований.

Валовой прирост живой массы устанавливается за период всей жизни, исключая при этом живую массу при рождении, а также за более короткие отрезки времени - год, месяц (его часто называют абсолютным приростом). Среднесуточный прирост выявляется отношением абсолютного прироста к количеству дней в периоде. Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представление об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота, используемого для производства мяса, - это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др. продукты). Свойство скороспелости обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды. Критерием мясной скороспелости скота является возраст, при котором он используется для убоя, его живая масса, обеспечивающая высокое соотношение основных питательных веществ в мясе, то есть химическим составом, а также оплата корма продукцией и другими показателями.

 

 

 

 

 

 

2.Состав говядины и ее пищевая ценность

Под термином говядина понимают скелетную мускулатуру с костями и прилегающими к ним жировой и соединительной тканями В зависимости от разделки туши мясо подразделяют на обваленное (мякоть), т.е. отделенное от костей, и жилованное (или мускулатура), освобожденное от костей, отложений сала (жира-сырца), соединительной ткани (сухожилия, пленки, жилки, хрящи), лимфатических узлов. В жилованном, тощем мясе всегда остается некоторое количество сала, которое находится между отдельными мышцами и мышечными пучками в виде мраморных прослоек. Наибольшей ценностью в пищевом отношении обладают мышечная и жировая ткани.

Из общих компонентов туши на долю мышечной, жировой, костной и соединительной тканей приходится 98 %. Остальную часть составляют остатки крови, нервной и других тканей.

МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ

Мышечная ткань - самая важная часть туши, ее удельный вес у молодняка достигает 70 % и более; у взрослого хорошо откормленного скота - 40-45 %. В ней содержится до 74 % влаги, 1 % минеральных веществ, а остальную часть составляют органические вещества - протеин и жир. В мышцах содержатся полноценные белки, а окружающая их соединительная ткань состоит из неполноценных белков. Сопоставление полноценных белков к неполноценным определяет биологическую полноценность мышечной ткани. Полноценность белков мышц определяется их аминокислотным составом.

Мышечная ткань состоит из поперечнополосатых мышечных волокон, объединенных в мышечные пучки I, II и III порядка, которые образуют отдельные мышцы. При этом установлено, что мясная продуктивность скота и качества говядины во многом определяется структурой мышц и строением мышечных волокон. Считают, что количество мышечных клеток растет в период эмбрионального развития, а в постнатальный период происходит укрупнение волокон его мышц. Численность их не изменяется, но с возрастом животного они становятся длиннее и толще.

У новорожденных телят, по данным P.Л. Хейнера, диаметр мышечных волокон в 3-6 раз меньше, чем у взрослых животных (у 3-месячных телят диаметр волокон составляет 40-50 микрон, а у 9-летних коров - 60-70 микрон (тысячная доля миллиметра). К.А. Акопяном установлено, что диаметр мышечных волокон большой поясничной мышцы у 28-месячных телок казахской белоголовой породы по сравнению с таковой 9-дневных телят был больше в 2,13 раза, трапециевидной - в 2,37 и межреберных - в 2,83. Мышечная ткань старых, а также используемых на работах животных более грубая, крупнозернистая и жесткая. У молодых - нежная, мелкозернистая.

При селекции крупного рогатого скота следует стремиться к отбору животных, у которых лучше развита мышечная ткань. Наиболее ценными в этом отношении являются особи, отличающиеся высокой скоростью и достигающие большой живой массы в молодом возрасте. Свойство это детерминировано наследственностью, породой скота. Формируется оно длительным целенаправленным отбором при интенсивности выращивании молодняка.

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

Жировая ткань составляет 12-30 % массы туши молодняка и 35-40 % массы туши взрослого откормленного скота. При этом существуют породные и половые различия как в интенсивности салонакопления, так и в характере его распределения. Обильное кормление скота способствует отложению сала не только во взрослом состоянии, но и в раннем возрасте. Увеличение содержания жировой ткани в теле скота проходит легче, чем мышечной. Отделенная жировая ткань с внутренних органов и туши называется салом, или жиром-сырцом.

У крупного рогатого скота сало туши подразделяется на три основные категории:

  1. Подкожное (полив туши) - покрывает большую часть наружной поверхности туши. Желательно иметь равномерный слой полива по всей туши, чрезмерные его отложения нежелательны;

  1. Межмускульное - откладывается между мышцами и в местах, где сильно развита рыхлая соединительная ткань;

  1. Внутримускульное, или сало мраморных прослоек, - находится между мускульными пучками. Содержание сала различно в отдельных мышцах и частях туши.

У скота мясных пород в туше сало откладывается больше и «мраморность» говядины выражена лучше, чем у скота комбинированных и молочных пород. Кастраты и телки накапливают его больше, чем некастрированные бычки.

Сало накапливается в специализированных жировых клетках, величина которых зависит от объема заключенного в них сала. У вола первой категории упитанности (по старой классификации - высшей) жировые клетки достигают в диаметре более 100 микрон.

Запасы сала в организме являются резервом питательных веществ и водным депо. Процесс взаимного обмена молекулами жира между жировым депо, кровью и лимфой в процессе жизнедеятельности животного происходит достаточно стабильно. Сало обладает большим запасом энергии. При окислении 1000 г жира освобождается 9500 ккал энергии, или в 2,3 раза больше, чем при сгорании такого количества белка (только 4100 ккал).

Жировая ткань состоит из нейтральных жиров, не дающих ни кислой, ни щелочной реакции - их в сале 65-90 %, а остальное приходится на долю протеина, воды, минеральных веществ и других частей. Нейтральные жиры являются основным компонентом жира-сырца. Состоят они из насыщенных (твердых) жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенных (жидких - олеиновая, линоленовая и арахидоновая; три последние кислоты незаменимые и они не синтезируются в организме).

Лучшей перевариваемостью обладают жиры, температура плавления которых близка температуре тела человека. Жиры внутреннего сала плавятся при температуре - 50,7 °С; подкожного - 29 °С; межмышечного - 28,5 °С; внутримускульного - 27,5 °С. По пищевым достоинствам сало туши является более лучшим, нежели внутреннее сало.

Информация о работе Влияние сервис - периода и живой массы коров на молочную продуктивность