Ветеринарно санитарная экспертиза молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Молоко является одним из наиболее ценных пищевых продуктов. В состав его входит около 200 веществ жизненно необходимых для человека и молодняка животных. Главными из них являются белки, жир, молочный сахар и минеральные соли. Белки молока содержат 20 аминокислот, в том числе триптофан, лизин, метионин, лецитин и другие, являющиеся незаменимыми. В молоке содержится 25 жирных кислот, большинство из которых являются непредельными, а, следовательно, легко усваиваются организмом человека. Молочный сахар (лактоза) лишь в малой степени подвержен брожению в кишечнике и почти полностью усваивается.

Содержание работы

Введение
I.Обзор литературы
1.Состав молока
2.Отбор проб
3.Органолертическое исследование молока
4.Определение жира в молоке
5.определение кислотности молока
6.Определение чистоты молока
7.Проверка качества пастеризации
8.Определение классности молока
9.Экспрессные методы обнаружения в молоке и оборудовании бактерий кишечной палочки и сальмонелл
10.Индикация в молоке стафилококков
11.Санитарная оценка молока при болезнях животных
II.Собственные исследования
1.Цель работы
2.Задачи
3.Материал для исследования
4.Методики
5.Результаты исследований
6.Выводы

Файлы: 1 файл

ВСЭ.docx

— 4.88 Мб (Скачать файл)




  6. Выводы:

     В результате проведённых  исследований, изучен химический  состав, физико-химические свойства  и микробиологические показатели  молока,  отобранного в частном  секторе Сакского района. Установлено, что в целом все показатели молока не имеют отклонений от нормативных показателей, но   значительно подвержены механическому загрязнению и обсеменены бактериальной микрофлорой (второй и третий класс по редуктазной пробе), что свидетельствует о том, что данное молоко не допускается к реализации на рынках и стихийных рынках. Из 7 отобранных образцов, не один образец не соответствует всем предъявленным требованием.

      С учетом литературных данных и на основании собственных исследований подводя итоги можно сделать следующие выводы.  Для улучшения показателей молока и его качества необходимо:

   - обеспечить животным  полноценный моцион,

   - соблюдать все  ветеринарно-санитарные и зоогигиенические  условия содержания и кормления, 

   - проводить периодический  осмотр животных, следить за их  физиологическим и клиническим  состоянием,

   - осуществлять антисептические  мероприятия при доении, проводить  мойку вымени, молоко после дойки  пропускать через специальные  марлевые фильтры,

   - соблюдать асептику и антисептику для доярок,

   - проводить своевременную очистку помещений

Все эти условия следует соблюдать  для снижения механического загрязнения  и обсеменения бактериальной  микрофлорой.

7.Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

                                                                                                Приложение А

Рис. 1 Определение чистоты молока. Пропуск молока через аппарат                   Рекорд. 


 

       

     Рис. 2 Определение чистоты молока.

     Результаты.                                         

                                                                                                        Приложение Б 
 
Рис. 3 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Добавление метиленовой сини в пробирку.

Рис. 4 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Приготовленные реактивы.

 

                                                                                                           Приложение В

Рис. 5 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Измерение температуры на водяной бане.

 

 

Рис. 6 Определение бактериологической загрязнённости редуктазной пробой. Результаты.

                                                                                                Приложение Г

 

Рис. 7 Реакция на наличие соды.

 

Рис. 8 Реакция на наличие кетоновых тел.

 

 

                                                                                                      Приложение Д

Рис. 9 Определение молока на мастит.

 

 

Рис. 10 Определение молока на мастит.

                                                                                                           Приложение Е

Рис. 11 Определение pH молока

Рис. 12 Определение pH молока

                                                                                                         Приложение Ж

Рис. 13 Определение pH молока.

 

Рис. 14 Определение кислотности в молоке.

                                                                                                     Приложение З

Рис. 15 Определение кислотности в молоке. Сравнение пробы с эталоном.

Рис. 16 Определение плотности в молоке.

                                                                                                          Приложение И

Рис. 17 Определение жирности молока. Добавление молока в молочный жиромер.

 Рис. 18 Определение жирности молока. Внесение в молочный жиромер серной кислоты.

                                                                                                    Приложение К

Рис. 19 Определение жирности молока. Нагревание жиромеров на водяной бане.

Рис. 20 Определение жирности молока. Снятие результатов.

                                                                                                    Приложение Л

Рис. 21 Определение жирности молока. Результаты.

 

 

Рис. 22 Определение жирности молока. Результаты.

                                                                                                     Приложение М

Рис. 23 Определение  белка в молоке. Сравнение пробы  с эталоном.


Информация о работе Ветеринарно санитарная экспертиза молока