Уплотнение мест возможной утечки зерна в комбайнах и проверка их на герметичность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2015 в 17:48, реферат

Описание работы

Целесообразность прямой комбайновой уборки состоит в том, что она высокопроизводительна, облегчает труд работников сельского хозяйства, экономит топливо, сокращает потери зерновых культур. Но такая уборка экономически эффективна только тогда, когда хлеб сухой, полностью созревший, незасоренный и неполеглый. Полеглый (особенно сильно полеглый) хлеб трудно поддается прямой уборке.

Файлы: 1 файл

курсовая по схм.docx

— 528.94 Кб (Скачать файл)

Введение

        Одной  из основных задач сельского  хозяйства является производство  зерна, которое относится к числу  сложных и трудоемких производств.

 Механизация процессов  производства зерна облегчает  труд работников сельского хозяйства, особенно при уборке зерновых  колосовых культур. Уборка зерновых  культур — главная и первостепенная  операция в производстве зерна.

        Сроки  уборки зерновых культур определяются  биологическими особенностями культуры, погодными условиями и характером  почвогрунтов. Проводить уборку  необходимо своевременно и в  сжатые агросроки. Это позволит  собрать урожай с наименьшими  потерями. При запоздании с уборкой  зерновых культур неизбежны значительные  невосполнимые потери.

 Зерноуборочная техника  помогает в нужный момент быстро  убрать урожай. Прототип современных  зерноуборочных комбайнов был  создан в XIX в. В 1868 г. в России агроном  А. Р. Власенко построил и применил  зерноуборочный комбайн, названный  им «конной зерно-уборкой на  корню». С появлением тракторной  тяги, заменившей конную, зерноуборочные  комбайны получили дальнейшее  развитие.

 В 1928 г. на полях нашей  страны работали два зерноуборочных  комбайна, а с 1929 г. СССР стал первой  в мире европейской державой, освоившей их массовое производство.

       До появления  комбайнов зерновые колосовые  культуры начинали косить в  восковой спелости. Скошенные стебли  связывали в снопы. Снопы собирали  в суслоны, а затем укладывали  в скирды, 15 которых зерно дозревало  и досушивалось. После непродолжительного  времени его вымолачивали молотилкой. Уборка, таким образом, была раздельной, двухфазной.

       С появлением  комбайна уборка колосовых культур  упростилась. За один проход по  полю комбайн полностью осуществлял  все уборочные операции: срезание стеблей, обмолот, очистку зерна и сбор пожнивных остатков. Этот способ уборки назвали прямым.

 Целесообразность прямой  комбайновой уборки состоит в  том, что она высокопроизводительна, облегчает труд работников сельского  хозяйства, экономит топливо, сокращает  потери зерновых культур. Но такая  уборка экономически эффективна  только тогда, когда хлеб сухой, полностью созревший, незасоренный  и неполеглый. Полеглый (особенно  сильно полеглый) хлеб трудно  поддается прямой уборке.

 В период перехода  хлебной массы от восковой  спелости до полной убирать  прямым  комбайнированием зерновые  колосовые культуры нельзя. В  это время хлеба убирают раздельным  способом, но с применением комбайна. Для этого в дополнение к  комбайну создали валковую жатку  и подборщик.

        При  раздельной уборке стебли в  восковой спелости срезают валковой  жаткой (которую навешивают на  комбайн вместо комбайновой жатки) и располагают в виде валков  на высокую стерню. В валках  стебли дозревают и просушиваются. Затем вдоль валков идет комбайн, подбирает их и на ходу обмолачивает. Подбор стеблей из валков осуществляет  подборщик, навешенный на комбайновую  жатку. При уборке зерновых колосовых  культур широкое применение получили  оба способа. В среднем по стране  зерновые колосовые культуры  с 60 % площадей убирают раздельным  способом и с 40 % площадей —  прямым комбайнированием.  Прямую  уборку начинают, когда 95 % стеблей  достигнет полной спелости, а  влажность зерна — 14... 17%. Косят  низко — не выше 15 см, а малорослые  и полеглые хлеба — не выше 10 см.

        Раздельным  способом убирают неравномерно  созревающие культуры (овес, просо  и др.), а также склонные к  полеганию, осыпанию и засоренные.

 Важным при уборке  зерновых культур является правильный  выбор направления движения комбайна  с валковой жаткой. Его движение  необходимо делать вдоль пахоты  и поперек посева (допускается  движение под углом к направлению  посевных рядков), поперек направления  господствующих ветров (или под углом к ним). При уборке полеглого хлеба наиболее рациональным является движение под углом 40...50° к направлению полеглости.  Комбайн с подборщиком следует перемещать в том же направлении, в каком двигалась валковая жатка. В этом случае хлебная масса из валка будет поступать к подборщику колосьями вперед. При поступлении в жатку стеблей комлями вперед потери возрастут в 2...3 раза при той же производительности.  Для эффективного использования зерноуборочной техники специалисту сельского хозяйства необходимо изучить устройство и технологические процессы машин по уборке зерновых колосовых культур, уметь настраивать их на оптимальные режимы работы в зависимости от изменяющихся условий и свойств обрабатываемого материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика хозяйства республики Бурятия

 

     В промышленности  Бурятии наиболее крупным является  топливно-энергетический комплекс. Второе место по объему производства  занимают отрасли машиностроения, в структуре которых представлены  предприятия электротехнической  промышленности, приборостроения, автомобилестроения, тракторного и сельскохозяйственного  машиностроения, судостроения, авиастроения, машиноремонта и металлоизделий. Пищевая промышленность республики  является одной их самых многоотраслевых  и устойчивых подсистем народно-хозяйственного  комплекса Бурятии. Здесь получили  развитие мясное, молочное, рыбное, мукомольно-крупяное, комбикормовае, ликеро-водочное, кондитерское и ряд других  производств.

     В отраслевой структуре продукции пищевой промышленности доминирует мясо-молочная промышленность. Большое значение в экономике республики занимает лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Сельское хозяйство является важнейшей сферой экономики республики. Оно работает в границах территории, относящейся к районам экстремального, рискованного земледелия. Традиционно развиты животноводство, как вид деятельности коренного населения, и растениеводство. По территории республики проходят Транссибирская магистраль, БАМ. Автомобильные трассы связывают центр со всеми районами республики.

       В настоящее время в Республике Бурятия функционирует 388 сельскохозяйственных предприятий, в том числе 19 колхозов, 167 совхозов, 202 предприятия новых организационно-правовых форм собственности, обрабатывающих сельскохозяйственные угодья общей площадью 1577 тыс. га, а также 2520 крестьянских (фермерских) хозяйств и 150 тыс. личных подсобных хозяйств.

       Земельный фонд Бурятии превышает 35 млн. га и 56% всей площади отводится под сельскохозяйственные угодья. В земледелии наибольшее развитие получило растениеводство, представленное посевами зерновых, кормовых, овощных культур и картофеля. Из 320,7 тыс. га всей посевной площади 212,6 тыс. га занимают зерновые культуры, главным образом, яровая пшеница, овес и ячмень.

      Приоритетной  отраслью сельского хозяйства  республики с учетом природно-климатических  и экономических условий признано  животноводство. Основные направления: молочное и мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Развитию отраслей животноводства  способствуют наличие обширных  луговых и пастбищных угодий  и богатейший опыт местного  населения в ведении их. Наибольшее  поголовье скота сосредоточено  в Джидинском, Мухоршибирском, Еравнинском, Кяхтинском, Хоринском, Бичурском, Селенгинском  и Закаменском районах. В республике  в основных зонах разведения  мясного скота (Баунтовский, Еравнинский, Закаменский и Окинский районы) площадь естественных сенокосов  и пастбищ составляет свыше 390 тыс. га. Основными районами разведения  овец исторически были Селенгинский, Джидинский и Хоринский районы. В настоящее время, кроме перечисленных  районов, большое количество овец  сосредоточено в Мухоршибирском, Еравнинском и Курумканском районах.

     Табунное коневодство  развито в хозяйствах Закаменского, Еравнинского, Баунтовского, Баргузинского  и Окинского районов. Земельный  фонд Бурятии превышает 35 млн. га  и 56% всей площади отводится под  сельскохозяйственные угодья. В  земледелии наибольшее развитие  получило растениеводство, представленное  посевами зерновых, кормовых, овощных  культур и картофеля. Из 320,7 тыс. га  всей посевной площади 212,6 тыс. га  занимают зерновые культуры, главным  образом яровая пшеница, овес  и ячмень. Основные посевные площади  сосредоточены в центральных  и южных районах, а также в  районах пригородной зоны г. Улан-Удэ.

Природно-климатические условия Бурятии позволяют полностью обеспечить республику за счет собственного производства мясными и молочными продуктами, картофелем, овощами местного ассортимента, яйцами и рыбной продукцией.

Таблица 8

Расчет коэффициента специализации сельскохозяйственного производства

Продукция, тыс. т.

 Бурятия

СФО

Россия

P

F

K

Валовой сбор зерна

83,5

15045

81800

1,7

0,1

0,06

Сбор картофеля

197,0

6122 

36800

1,7

5,3

3,1

Сбор овощей

213,0

2138

15500

1,7

1,4

0,8

Производство мяса

2700

27130

34400

1,7

7,8

4,6

Производство молока

224

5553

32200

1,7

0,7

0,4

Производство яйца, млн. шт.

878,3

5605 

37800

1,7

2,3

1,3

Производство масла растительного

0,6

32,1

268

1,7

2,2

1,3

Производство масла животного

19,5

59,4

2755

1,7

7,1

4,2


 

 

*Составлено по: Российский  статистический ежегодник. 2009. С. 90-92; Россия в цифрах 

       В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной производственной продукции, определяющий его специализацию. Для выявления объема и структуры сельскохозяйственного производства необходимо произвести расчеты коэффициентов специализации республики Бурятия.

                                                     

                                                       К=F/P,

 

где F – доля продукции республики в общем производстве, %; Р – доля населения республики в общей численности населения, %.

                                                      Вывод:

        Выполнив  расчеты, можно сделать вывод  о том, что сбор картофеля, производство  мяса, производство яйца, производство  масла растительного и производство  масла животного являются отраслями  рыночной специализации, т.е. своей  продукцией они не только обеспечивают  потребности населения республики  Бурятия, но и участвуют в межрегиональном  продовольственном рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерноуборочные комбайны

      

         Зерноуборочные комбайны – это специализированный тип сельскохозяйственной техники, предназначенный для сбора урожая зерновых, а также бобовых культур. Её задача – скосить и обмолотить, выделить зерно, очистить и собрать в бункер, собрать солому и полову в копнитель, а также сбросить их на поле. При помощи комбайнов также осуществляется транспортировка и разгрузка чистого зерна. Кроме зернобобовых, такая техника используется для уборки масличных культур и семенников трав, кукурузы, как на зерно, так и на силос.

        Основным  критерием выбора такого вида  сельскохозяйственной техники, в  том числе и зерноуборочных  комбайнов, является производительность  молотильного механизма. Она зависит  от таких факторов:

 

        •  габариты, конструкция рабочих элементов;

        •  настройка;

        •  внешние факторы: тип рельефа  и культура;

        •  скорость работы молотилки.

 

Классические молотилки являются самым востребованным вариантом подобного рода техники. Стремительно увеличивается популярность роторных устройств. Используются и более старые модели,классифицирующиеся по нескольким критериям.

 

                            Виды зерноуборочных комбайнов.

 

        В  основе наиболее современной  классификации лежит тип молотильно-сепарирующего  устройства. Таким образом, зерноуборочное  оборудование представлено в  таких модификациях:

 

         • барабанные (клавишные);

         • роторные;

         • гибридные.

 

                Барабанный (клавишный) зерноуборочный  комбайн.

       

        Принцип  их работы довольно простой: жатка  срезает колоски, после чего те  попадают в молотильный барабан. Под влиянием высокой скорости  его вращения производится извлечение  зерна. Основная масса зерен (а  это примерно 70%) чищена уже на  шовном стане. Что касается оставшейся  соломы, то она попадает на 5-6 клавиш, которые служат в качестве  сита. Клавиши помогают колоскам  избавиться от оставшегося зерна, которое после обмолота попадает  в бункер. Солома же подвергается  измельчению и дальнейшему удалению  из комбайна.

        Изначально  такая система была разработана  именно для зерновых культур, поэтому на ней наблюдается  наибольшая эффективность барабанных  устройств. Иногда ее применяют  и для сбора подсолнечника  и кукурузы. Как утверждают практики, клавишные варианты являются  самыми простыми в эксплуатации, а потому – и наиболее распространенными  на российском рынке. Они обеспечивают  быструю уборку влажного зерна. По сравнению с роторными, они  имеют неоспоримое преимущество, так как могут работать при  любом качестве зерна.

Информация о работе Уплотнение мест возможной утечки зерна в комбайнах и проверка их на герметичность