Учение о породе. Структура породы. Классификация пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 16:04, курсовая работа

Описание работы

Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 – 1957), руководствуясь эволюционным учением Ч. Дарвина, дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.

Файлы: 1 файл

Порода,Берсенева.docx

— 62.97 Кб (Скачать файл)

3.Классификация пород по эколого-географическому признаку. В зависимости от преимущественного влияния на формирование пород климата, условий ландшафта породы подразделяются на горные (симментальская) и низменные, или равнинные (голландская, английская чистокровная); лесные и степные (донская, калмыцкая), островные (джерсейская). Эти различные группы пород отличаются лучшей приспособленностью к условиям, в которых они создавались и долгое время разводились. Породы, которые разводят в данной местности весьма длительное время (сотни лет) и имеют небольшой ареал, называются аборигенными. Аборигенные породы хорошо приспособлены к условиям своих ареалов, представляют часто значительную хозяйственную и племенную ценность. К аборигенным породам относятся как переходные, так и заводские. Например, швицкая порода крупного рогатого скота – аборигенная порода Швейцарии. Она ведет свое происхождение от доисторического скота,с которым имеет некоторое сходство.(Караба В.И.,2005)

4. Классификация пород по производственному типу. В настоящее время получила широкое распространение классификация пород по способности животных давать один или несколько видов продукции в зависимости от характера основной и побочной продуктивности, т.е. по направлению продуктивности. Различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной продуктивности (универсальные). У специализированных пород лучше выражена односторонняя продуктивность (мясность, молочность, шерстность, яйценоскость и др.). Спрос рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород. Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью. Наибольшая  специализация  пород  наблюдается  в   овцеводстве   вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец  (шерсть,  овчины, смушки, мясо, сало, молоко),  и  дифференцирования  требований  к  качеству основного продукта — шерсти.  Специализация  пород  заметно  выражена  и  в коневодстве (породы шаговых и быстроаллюрных лошадей, а среди  последних  — рысистых  и  верховых).  Несколько   слабее   специализированы   породы   в скотоводстве и свиноводстве. Требования рынка  на  продукты  одного  какого-нибудь  вида,  относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены,  окупающие  затраты  на выращивание  и  разведение  животных  с   ярко   выраженной   односторонней продуктивностью,  привели  к  созданию  узкоспециализированных   пород.   С изменением в дальнейшем экономических  условий  разводить  породы  с  одним каким-либо видом продуктивности экономически стало менее выгодно; к тому же животные односторонне специализированных пород оказались также биологически менее жизнеспособными. Перед  заводчиками  встала  задача  создать  породы, более   универсальные,   особи    которых    отличались    бы    повышенной жизнеспособностью.  Такие  породы  и  были  вскоре  созданы.   Сравнительно недавно, например, резко изменился старый тип чисто молочного  голландского скота в Нидерландах, а также в других странах: увеличился вес животных, они приобрели более выраженные мясные формы, наряду с молоком  от  голландского скота стали получать и достаточное количество хорошего мяса. Точно так же в овцеводстве  вместо  разведения  овец  чисто  шерстных  или  мясных   пород оказалось целесообразным в ряде случаев перейти к породам,  у  которых  эти виды  продуктивности  объединены  (например,  куйбышевская  и   горьковская породы). Породы с комбинированной продуктивностью отличаются к  тому  же  и более широкой приспособляемостью (по сравнению с  узкоспециализированными). Они,  следовательно,  представляют  собой  более  пластичный  материал  для дальнейшего их совершенствования в нужном направлении, а также для создания новых пород. Кроме  того,  животным  пород  комбинированной  продуктивности свойственна  повышенная  конституциональная  крепость,  чем  представителям узкоспециализированных пород. Погоня  за  односторонней  цродуктивностью  и чрезмерная специализация пород легко могут привести и  приводят  (часто)  к вредной переразвитости животных и к их вырождению. Большое  значение  приобретают  породы  комбинированной  продуктивности   в условиях нашей страны. Задача увеличения животноводческой продукции требует существенного улучшения в стране породного состава животных и их некоторого укрупнения, а также значительного  повышения  их  основной  продуктивности. Увеличению  производства  продуктов  животноводства  будет   способствовать развитие у животных наших  пород  свойств,  позволяющих  одновременно  и  сдостаточной эффективностью получать от них два или более видов продукции, а также  путем  создания  переменным  скрещиванием  пользовательных  животных нужных типов. Односторонне же специализированные породы (например,  мясные) будут разводиться в отдельных областях с относительно экстенсивными формами сельского хозяйства и ограниченными транспортными возможностями для быстрой доставки к центрам потребления таких скоропортящихся продуктов, как  молоко и некоторые другие. К условиям таких зон (наш  крайний  юго-восток)  вполне подойдут чисто мясные  породы  —  казахская,  калмыцкая  или  их  помеси  с шортгорнами и герефордами. Специализированные породы необходимы также и для формирования   путем   соответствующего   скрещивания    высокопродуктивных пользовательных стад. Следует иметь в виду, что  вопрос  о  том,  разводить животных узкоспециализированных пород или пород  двойной  (комбинированной) продуктивности,  решается  с  учетом  ряда  условий.  Нашей  стране  с   ее разнообразными природными зонами и экономическими условиями нужны породы, и специализированные по направлению продуктивности, и более универсальные  (с двойной    продуктивностью).    Поэтому     при     районировании     пород сельскохозяйственных животны  важно исходить и из  биологических особенностей породы,  и  из  плановых  заданий  по  производству продуктов животноводства,  и  из хозяйственно-экономичеких  и природных условий соответствующей зоны. Различают еще породы пользовательного, или общехозяйственного, назначения и породы преимущественно племенные. К первым относятся чаще породы смешанного происхождения (полученные в результате скрещивания животных разных  пород). Их  разводят   главным   образом   для   непосредственного   хозяйственного использования (для получения животноводческой  продукции).  Животные  пород второй   группы   сами   часто   менее   пригодны   для   непосредственного хозяйственного использования, но служат прекрасным племенным материалом для улучшения других пород или  для  получения  пользовательных  животных  (при промышленном скрещивании). В коневодстве, например,  чистокровная  верховая порода относится к ценным племенным породам. В результате  соответствующего использования ее представителей получают  лошадей  специального  назначения (служебных верховых, охотничьих), а также улучшают животных пользовательных пород. Точно так  же  свиней  крупной  белой  породы  в  недалеком  прошлом относительно  реже  содержали  в  качестве  пользовательных  животных  (для производства свинины). Они предназначались главным  образом  для  улучшения других, менее продуктивных пород или для получения помесей (при скрещивании с животными других пород), забиваемых после соответствующего откорма. В  процессе  развития  экономики  наиболее  ценные   породы   преобразуются человеком в соответствии с запросами  времени.  Породы  же,  не  отвечающие

изменившимся  требованиям,  постепенно  утрачивают   свое   значение   либо поглощаются  другими  породами.  На  смену  им  создаются  новые,  с  более выраженными полезными свойствами. Так, знаменитая  в  свое  время  арабская порода лошадей с конца  XVIII  —  начала  XIX  в..  стала  утрачивать  свое племенное значение, а ее место заняли вновь созданные на ее  основе  породы чистокровная верховая, орловский рысак и др. Следует отметить, что деление пород на пользовательные и племенные  весьма условно, так как не всякую породу можно с достаточным основанием отнести  к породам племенного или пользовательного назначения. Большинство современных пород  имеет  и  то  и   другое   назначение.   Тем   не   менее   наиболее высокопродуктивные заводские -породы чаще других применяются  для  улучшения других  пород  и  создания  пользовательных  стад  путем   скрещивания   их представителей с животными других пород.Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.

1. Молочные (черно-пестрая, голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная  и др.).

2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская  и др.).

3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).

4. Мясо-молочные.

5. Спортивные (для корриды).

Породы свиней имеют четыре типа.

1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир  и др.).

2. Беконные (ландрас, эстонская  беконная).

3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).

4. Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные  и беконные породы очень близки  по направлению получаемой продукции. В связи с бурным процессом  преобразования пород в сторону  высокой мясности, достигаемой как  методом прямой селекции на  улучшение мясных качеств, так  и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре  свиней самых разнообразных внутрипородных  типов продуктивности, и соотношение  мясных, сальных или мясо-сальных  свиней зависит от интенсивности  отбора этих типов.

Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта – шерсти.

1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).

2. Полутонкорунные (мясо-шерстные, шерстно-мясные).

3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные).

4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).

Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть групп.

1. Верховые (чистокровная  верховая, арабская, тракененская и  др.).

2. Верхово-вьючные.

3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и  французский рысак).

5. Тяжелоупряжные (русский, советский и владимирский тяжеловозы  и др.).

6. Декоративные (пони).

Породы птицы классифицируются на пять групп: яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные. (Лэсли Дж.1964)

 

 

 

 

5.Структура породы на примере крупного рогатого скота.

Породы крупного рогатого скота имеют свою структуру, основными единицами которой являются: внутрипородный и заводской типы, линия, семейство.

Типы. Внутрипородный тип- группа животных, часть породы, имеющая кроме общих для данной группы свойств некоторые специфические особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью  к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Так, в семинтальской степной породе крупного рогатого скота выделяют два основных типа: мясо- молочный и мясной. Животные первого типа имеют более выраженные молочные формы и отличаются широкотелостью, большой живой массой, хорошим развитием мясных форм, повышенной скороспелостью.

Заводской тип объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств. Примером могут служить типы скота черно-пестрой породы ирменский( Новосибирская область), непецинский (Московская область; герефордской породы садовский(Новосибирская область) и др. В последние годы создано несколько внутрипородных типов в мясном скотоводстве. Так, в казахской белоголовой породе зарегистрирован заволжский тип, в калмыцкой- южно- уральский тип.(стр14- 15)

Линия. Это качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от выдающегося производителя(родоначальника) и в следствие направленной селекции поддерживающая с ним сходство по важнейшим  хозяйственно полезным признакам. Во главе линии стоит, как правило,  очень ценное в продуктивном отношении животное. Число линий в породе может сильно варьироваться в зависимости от поголовья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводских породах обычно бывает не менее 15-20 линий.

Линия- межхозяйственная категория. Ее можно разводить как в пределах одного региона, так и в разных регионах и даже странах. Например, линия выдающегося быка- производителя голландской породы Аннас Адема 30587 была распространена во многих странах Европы И Азии и до сих пор ее разводят во многих регионах нашей страны.

Различают линии генеалогические и заводские, а также родственные группы.

Генеалогическая линия- группа животных, состоящая из потомков нескольких поколений ценного производителя, полученных без определенного плана, без целеустремленного отбора т подбора. В результате в этой группе отсутствует хорошо выраженная однотипность, и единственное, что связывает данных животных, - это общность происхождения по прямой отцовской линии. Часто генеалогическую линию называют формальной.

Заводская линия- это группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника, обладающая характерными для нее ценными продуктивными качествами и другими особенностями, которые поддерживают и совершенствуют систематическим, целеустремленным отбором и подбором. Таким образом, в заводской линии животные имеют не только общее происхождение, они сходны и по продуктивности, и по типу. В заводской линии предусматривается постоянный отбор и подбор пар. Этим она отличается от формальной генеалогической линии, к которой причисляются все потомки данного животного.

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводских линий.

Родственная группа- это потомство отдельных быков, выделяющихся своим типом и племенными качествами. При соответствующей селекционной работе родственная группа может перерасти в заводскую. Но не из каждой родственной группы удается создать заводскую линию. Нередко родственная группа при отсутствии надлежащей работы с ней превращается в генеалогический материал. Если родственная группа многочисленна, ее выделяют как генеалогическую линию. Заводская линия, в свою очередь, при отсутствии систематического и целеустремленного отбора и подбора с учетом качества потомства может также превратиться в генеалогическую линию.

Деление на генеалогические и заводские линии относительно, так как всякая генеалогическая линия в определенной мере является результатом племенной работы. Заводская линия в большинстве случаев зарождается в генеалогической, ее составляют родственные друг другу особи. В основном различия между заводской и генеалогической линиями заключается в качестве животных, составляющих линию, и в методе создания этих линий.

Линия существует в породе лишь в течение определенного периода времени, так как в каждом новом поколении по мере удаления от родоначальника уменьшается генетическое сходство с ним за счет наследственности, вносимой в линию со стороны матерей.

Процесс исчезновения старых и возникновение новых линий происходит в породе непрерывно. Но продолжительность существования каждой из них находится в зависимости от степени препотентности родоначальника и отдельных его продолжателей, а так же от глубины и эффективности племенной работы, проводимой с линией.

Генеалогические линии существуют более длительный срок, чем заводские. Заводские линии составляют потомство выдающегося производителя не более трех- пяти поколений (на Западе их называют «линии крови»), и только отдельные линии, с которыми ведут работу на высоком уровне, могут сохраняться более длительный срок. Срок существования линии зависит от многих причин. Важнейшие из них- появление новых, более ценных производителей, на которых закладываются новые линии;  уровень отбора и подбора; отсутствие определенного плана работы по ведению линии. При совершенствовании породы прогрессивные линии вытесняют менее ценные.

Своевременное выявление в результате проверки по качеству потомства достойных продолжателей линии, способных сохранить ее качества, позволяет продлить срок существования линий до шести- восьми поколений. В этом случае линия разделяется на ветви. Если продолжатели линии оказываются более ценными, чем родоначальник, то линия отпочковывается, образуя новую. Примером может служить знаменитая линия быка голштинской породы Монтвик Чифтейна 95679, когда от нее отделились не менее знаменитые линии быков Осбордейл Айвенго 1189870 и Лэйкфилд Фонд Хоупа 1243697.

Линия ведется, как правило, на мужское потомство. Однако относить животных к той или иной линии следует с учетом не только правой(мужской), но и левой(женской) стороны родословной. При этом очень важно учитывать сходство животных по типу телосложения и характеру продуктивности. Считается более обоснованным отнесение животных к линии на основании генетического сходства с родоначальником.

Линии создают и совершенствуют в племенных заводах(ПЗ), в других племенных хозяйствах, их размножают для улучшения товарных стад.

Семейство. Это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток- родоначальниц. Семейство, как правило, служит внутрихозяйственной категорией и разводят его пределах одного хозяйства. Число семейств зависит от размера стада хозяйства и уровня ведения племенной работы.

Как правило, семейства создают направленным отбором и подбором при благоприятных условиях выращивания молодняка, правильном кормлении, содержании и использовании взрослых животных. При разведении по семействам ставится задача не только закрепить, но и развить хозяйственно полезные признаки родоначальницы. Семейства создают, размножают и совершенствуют в любых хозяйствах, в том числе и товарных, причем число семейств в каждом стаде можно не ограничивать.

Информация о работе Учение о породе. Структура породы. Классификация пород