Учение о породе. Структура породы. Классификация пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 16:04, курсовая работа

Описание работы

Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 – 1957), руководствуясь эволюционным учением Ч. Дарвина, дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.

Файлы: 1 файл

Порода,Берсенева.docx

— 62.97 Кб (Скачать файл)

 

 

                                                       Введение

В процессе одомашнивания животных повысилась их изменчивость и произошли огромные преобразования в организме, которые объясняются изменением их жизни, разнообразием условий внешней среды, а также целенаправленной деятельностью человека.

В процессе приспособления к различным экологическим и хозяйственно полезным условиям и под воздействием творческой деятельности человека, социально-экономической потребности людей одомашненные животные приобрели те морфологические и физиологические особенности, которые привели к разнообразию системных признаков групп животных внутри вида, а следовательно, к формированию многочисленных пород. Породы образовались путем длительного, вначале бессознательного, а со временем более целеустремленного методического отбора, подбора, направленного выращивания ремонтного молодняка в сочетании с естественным ходом эволюции и с учетом социально-экономических потребностей общества. Следовательно, наличие пород одомашненных животных является основным их отличием от диких предков. Среди диких животных пород нет.

Таким образом, порода есть итог эволюции одомашненных животных под действием искусственного и естественного отбора, улучшения кормления и технологии содержания. Породы сельскохозяйственных животных являются основным средством производства, т.е. определяющим фактором производительности и себестоимости получаемой продукции животноводства. Понятие “порода” возникло в средние века как единица основной классификации сельскохозяйственных животных, когда человек для улучшения одних групп животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству, другими стал пользоваться скрещиванием.

Поэтому часто понятие “порода” определяется как группа животных, обладающих определенными признаками, передающимися по наследству.((Красота В.Ф.1990)

Известный теоретик разведения сельскохозяйственных животных Д.А. Кисловский (1894 – 1957), руководствуясь эволюционным учением Ч. Дарвина, дал более полное определение породы. Породой он считал большую группу животных, в которой вырабатывалась определенная общность типа, требований к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании с другими породами оказывать улучшающее влияние.

В настоящее время под породой следует понимать качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствам и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий (кроссов), позволяющих избежать бессистемного родственного разведения. Порода как средство производства – категория не вечная.

Она может исчезать и вновь создаваться или изменяться путем планомерной деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях под воздействием отбора, подбора и направленного выращивания ремонтного молодняка. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода.Следует особо подчеркнуть, что без непрерывного целенаправленного воздействия человека на повышение племенных и продуктивных качеств породы, как бы постоянна она ни была и какой бы наследственностью ни отличалась, она “выродится”, потеряет свои особенности, перестанет быть породой. Еще Ч. Дарвин указывал, что все высокопродуктивные породы быстро вырождаются, если их содержат не в надлежащих условиях и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора.( Чернов, О 2008)

 

1.Классификация пород

Известно несколько различных классификаций пород   сельскохозяйственных животных; в основу каждой из них положен свой принцип. Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйственных животных принадлежит Ч.Дарвину. Он различал  породы естественные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, искусственные (заводские), созданные методическим искусственным отбором, и переходные от естественных к заводским. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах П. Н. Кулешова, который все  породы  делил  на  четыре генетически связанные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшенные и аборигенные. К древним П. Н. Кулешов относил  породы  восточных лошадей (арабскую, варварийскую) и бельгийскую, а также староголландскую  породу крупного рогатого скота,  мериносовых  и  каракульских овец, китайских  и неаполитанских свиней; к  универсальным  (возникшим  из древних  пород)  — некоторые  современные  заводские   породы известные во всем мире: чистокровную верховую породу лошадей,  голландскую и шортгорнскую породы крупного рогатого скота, такие породы  овец, как рамбулье, соутдаунская, лейстерская, шропширская, линкольнская, а также крупную белую и беркширскую породы свиней; к улучшенным — породы смешанного происхождения, полученные в результате улучшения местных пород универсальными (например,  орловский  и американский рысаки, першеронская, шайрская  и  клейдесдаль-ская  породы лошадей; холмогорская, тагильская, красная горбатовская, остфризская, герефордская, швицкая, симментальская  породы крупного рогатого  скота;породы овец ромни-марш, суффолькская, шевиотская, корридельская и темворская; польско-китайская,  честерская,  датская  породы  свиней);   ктуземным, или аборигенным, — местные неулучшенные, обычно  малопродуктивные породы Европы, Азии и Африки,  представляющие,  однако,  благодаря  хорошей приспособленности к  местным,  часто неблагоприятным  для  завозных пород условиям определенную ценность (например, киргизская, кабардинская, финская породы лошадей; ярославская серая украинская, астраханская, киргизская породы крупного рогатого скота; романовская, тушинская, цигайская  породы овец; баконская, ганноверская породы свиней). Классификация П. Н.  Кулешова устарела в том отношении, что некоторые породы (например, кабардинская порода лошадей, ярославская порода крупного рогатого скота)  из  группы местных  неулучшенных давно  перешли в группу  улучшенных  и даже универсальных.

В современной зоотехнии известно несколько различных классификаций пород.

1.1 Классификация пород по происхождению построена на принципе изучения истории выведения пород. Эта классификация имеет значение для племенной работы, для использования того или иного метода разведения и отнесения животных к чистопородным при бонитировке. По происхождению многие породы можно объединить в родственные группы. Например, в молочном скотоводстве можно выделить группу староголландского скота: голштинская, британо-фризская, голландская, черно-пестрые породы Германии, Дании, Швеции, России, Франции и др. В группу швицкого скота входят животные, полученные от использования швицкой породы: бурая, карпатская, костромская и др. Эти породы стран СНГ, Европы и других стран объединяются в группу бурого скота. (Данкверт А. Г. 2011)

 

 

2.Классификация пород по количеству и качеству затраченного труда основана на характере племенной работы, общего уровня культуры ведения животноводства, экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы. По этому принципу породы делятся на три группы.

2.1 Примитивные (естественные) породы Примитивными(аборигенными,   естественными) называют  такие породы сельскохозяйственных животных, которые складывались стихийно и  в  создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в  жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельского хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления  и содержания животных. В силу большой зависимости примитивных  пород  от  природных условий и значительно меньшего влияния на них методического отбора они обнаруживают меньшую изменчивость, большую однотипность; натуральный  тип хозяйства и низкий уровень  его техники не способствовали  ни узкой специализации примитивных пород, ни развитию у них  высокой продуктивности.  В  течение многих  веков  примитивные породы разводились  в условиях, близких   к природным. Они хорошо приспособлены к местным условиям существования, отличаются крепостью, выносливостью, более  гармоничным сложением  и чаще универсальной ,продуктивностью. Например, представители  примитивных  пород крупного рогатого скота в одинаковой мере дают и мясную, и молочную продукцию, а также используются в качестве рабочих животных, но ни один  из видов  продуктивности  не развивается  у  них  до  размеров, свойственных представителям заводских пород. Эволюция примитивных пород в силу медленных изменений природных условий и низкого уровня сельского хозяйства совершается крайне медленно. Дифференциация примитивных пород, расчленение их  на различные группы отродья и образование определенной структуры в пород в  различных хозяйственных и климато-географических условиях происходят  по-разному, их внутрипородная разнокачественность (структура) создаетс стихийно, преимущественно под влиянием  природных условий. В качестве примера примитивных пород приводят обычно крупный рогатый скот  и лошадей бывших кочевников юго-восточных степей киргизов, казахов, калмыков. В условиях сурового климата, со знойным, сухим летом (когда выгорает вся степная растительность) и холодными зимами, с буранами и гололедицей, формировался примитивный  калмыцкий и киргизский скот, отличающийся приспособленностью к местным  условиям, исключительной выносливостью, нетребовательностью к корму, способностью быстро наращивать мясо и

откладывать жировые запасы. К  примитивной  относится  также  киргизская  порода  лошадей сложившаяся в условиях примитивного  кочевого  хозяйства  киргизов.  Будучи животным универсального назначения, киргизская  лошадь  давала  человеку  и пищу (молоко  и  мясо),  и  одежду,  а  также   служила  хорошим  средством передвижения (под верх, вьюк и в упряжи). К этой группе пород  относятся  и сохранившиеся  кое-где   местные   свиньи,   отличающиеся   малым   ростом, позднеспелостью, но большой выносливостью и  приспособленностью  к  местным природным условиям. Следует отметить, что к настоящему времени  примитивные в  прошлом  породы  значительно  изменились  и  улучшились   под   влиянием правильного  кормления,  содержания  и  скрещивания  их  представителей   с животными более продуктивных заводских пород. Таким образом, к характерным особенностям примитивных пород  относятся:  1) относительно мелкий рост (результат скудного кормления  и  суровых  условий существования); 2)  универсальная  и  довольно  низкая  продуктивность;  3) выносливость,   крепость,   стойкость   против   многих    заболеваний    и неприхотливость к корму; 4) позднеспелость (в условиях скудного кормления в процессе эволюции сохранялись лишь те особи, которые могли довольствоваться минимальным количеством корма, а  в  благоприятное  время  года  отличались большей способностью к отложению запасов); 5) меньшая изменчивость. В  силу того что примитивные  породы  в  течение  многих  поколений  разводились  в относительно мало меняющихся условиях внешней  среды,  а  также  и  в  силу устранения естественным отбором животных со значительными уклонениями,  как не  соответствующих  условиям  жизни,  породы  эти  характеризуются   более устойчивой наследственностью;  среди  них  нет  того  разнообразия  форм  и наследственного, богатства, какое наблюдается среди  пород  заводских.  Все указанные  особенности  вырабатывались  веками  в   условиях   примитивного экстенсивного хозяйства.

2.2 Заводские породы Породами   заводскими   называют   такие,   которые,   являясь    продуктом методического отбора и развитой зоотехнической культуры, отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. Если в  создании  примитивных  пород искусственный отбор играл  еще  незначительную  роль,  то  для  развития  и формирования заводских пород высшие его формы  и  весь  комплекс  заводской работы с породой имели основное значение. Заводские породы  —  это  продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям. С развитием  капитализма  экономически  выгоднее  стало  разводить  рослый, высокопродуктивный, скороспелый  скот.  Располагая  примитивными  породами, трудно было  вести  рациональное  хозяйство  капиталистическим  способом  и удовлетворять растущие потребности населения  в  продуктах  животноводства. Спрос в этих условиях рождал  предложение.  Изменившаяся  экономика,  новые производственные отношения породили новые потребности. На их удовлетворение направлялась деятельность человека и в области животноводства. В результате за сравнительно короткий срок был  создан  ряд  заводских  пород  животных, сначала мясной продуктивности (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а затем и других ее направлений. Созданию  заводских  пород  способствовали  специализация   животноводства, разделение его на пользовательное и  племенное,  и  организация  «племенной промышленности», призванной удовлетворять требования  рынка  на  улучшающий племенной  материал.  Для  выведения  высокопродуктивных  пород,   животные которых быстро достигают хозяйственной зрелости и дают при  хорошей  оплате корма  продукцию  высокого  качества,  необходимо  было  коренным   образом изменить (улучшить) условия содержания и технику кормления животных. Только при обильном с самого раннего возраста кормлении животных легкопереваримыми кормами и  хороших  условиях  их  содержания  можно  было  рассчитывать  на появление желательных  уклонений,  в  том  числе  и  наследственных,  и  на использование  затем  лучших  особей  для  дальнейшего  разведения.   Таким образом, важными условиями племенной работы при  создании  заводских  пород были обильное кормление и правильное содержание животных, а  также  хороший уход за ними. Наблюдая самые разнообразные изменения в  своем  стаде,  заводчик  из  всей массы выбирал индивидуумы, в наибольшей степени отвечающие его  требованиям вытекающим из запросов рынка на племенной скот),  ставил  животных  в  еще более  благоприятные  условия  существования  и  осуществлял  такие  приемы подбора  самок  к  определенному  самцу,  от  сочетания  которых  ожидалось наилучшее потомство. Заводские породы, подвергаясь также воздействиям внешних условий и  являясь часто  продуктами   скрещивания   разных   пород,   характеризуются   менее устойчивой,   но   более   «богатой»   наследственностью    и    повышенной изменчивостью; не испытывая столь сильного действия  естественного  отбора, они  обнаруживают  в  отдельных  особях  самые  разнообразные  изменения  и уклонения. Из числа  таких  животных  человек  отбирает  и  подбирает  тех, которые в наибольшей степени отвечают целям дальнейшего прогресса породы. В отличие от примитивных заводские породы менее зависят от природных условий; индивидуальные  особенности  отдельных  животных   заводских   пород   чаще учитываются  и  используются  в  племенной  работе;   темпы   качественного совершенствования этих  пород  гораздо  выше.  Структура  заводских  пород, включающих  отдельные  мужские  линии  и  маточные   семейства,   создается планомерной племенной работой, охватывающей всю породу. Заводские породы отличаются от примитивных также характером  и  уровнем  их продуктивности.  Развиваясь  в  определенном  направлении   продуктивности, животные заводских пород часто более специализированы (от  них  получают  в основном продукцию одного какого-нибудь вида — молоко, мясо,  шерсть  и  т. п.), причем если от коров примитивной породы надаивают за лактацию  600—800 кг молока, то удои животных  специализированных  молочных  заводских  пород достигают в массе 3000—5000 кг, а  в  отдельных  случаях—12000—15000  кг  и более. Если от обычной овцы  настригают  за  год  1—2  кг  шерсти  довольно низкого качества, то от овец специализированных шерстных пород получают  по 6—10 и более килограммов высококачественной шерсти. Такой же специализацией и высокой продуктивностью характеризуются заводские породы животных  других видов. Вместе с тем животные заводских пород предъявляют высокие требования к условиям  их  кормления  и  содержания.  Для  поддержания  и  дальнейшего улучшения  продуктивных  качеств  и  племенной  ценности   таких   животных необходимы благоприятные условия кормления и содержания и  непрекращающаяся племенная работа (отбор, подбор и выращивание племенного  молодняка).  Если условия содержания и кормления животных  изменяются  в  худшую  сторону,  а племенная работа прекращается или ведется неправильно, то животные начинают изменяться, терять свойства заводской породы. То обстоятельство,  что  заводские  породы  создаются  и  поддерживаются  в искусственных условиях,  при  высоком  уровне  техники  ведения  хозяйства, делает их менее зависимыми от природных условий. Благодаря этому  некоторые из них получили распространение во многих странах  мира.  Создавая  ту  или иную  породу  или  разводя  уже   имеющуюся,   человек   создает   условия, благоприятствующие развитию тех свойств, ради  которых  разводится  порода. Изменяя природные условия (проводя мелиорацию, культивируя  соответствующие растения), человек расширяет области  обитания  заводских  пород  и  делает более легкой их  акклиматизацию  в  новых  местах.  Попытки  же  насаждения заводских пород без одновременного создания  для  них  необходимых  условий всегда оканчивались неудачей. Об этом свидетельствует,  в  частности,  опыт царской  России,  когда  помещики  без  разбора  ввозили  животных   многих иностранных  пород  и  даже  пытались  распространить  их  в   крестьянских хозяйствах. При  выборе  и  совершенствовании  пород  необходимо  учитывать местные природные и хозяйственные условия, а с другой  стороны,  исходя  из особенностей  породы,  создавать  такие  условия  кормления  и  содержания, которые способствовали бы поддержанию и прогрессу породы в новых условиях. Придавая  такое  большое  значение  экономическим  и  культурно-техническим факторам  в  образовании  пород  и  их  дальнейшей  эволюции,  не   следует пренебрегать и естественноисторическими  условиями,  в  которых  приходится существовать  различным  породам.  Последнее  особенно  важно   для   пород примитивных,  являющихся  в  большей  степени,  чем  заводские,  продуктами естественного отбора и  несущих  па  себе  более  яркий  отпечаток  местных условий.  Большое  значение  в  формировании  местных  пород  имел   фактор изоляции, на что указывал  еще  Ч.  Дарвин.  Не  остаются  безразличными  к природным  условиям  тех  мест,  где  их  разводят,  и  заводские   породы; отрицательно сказывается  на  них  перевод  в  районы,  резко  отличные  по климатическим и почвенным условиям от  мест  их  первоначального  обитания. Своеобразные особенности физико-географических условий  некоторых  областей часто оказываются труднопреодолимым препятствием для  разведения  привозных пород. Не будучи приспособлены к новым, часто неблагоприятным условиям, они претерпевают ряд изменений, а иногда и совсем вырождаются. Особенно  сильно изменяется тип животного, когда в такие условия  попадает  не  взрослый,  а молодой, растущий организм.  При  разведении  породы  в  несвойственных  ей условиях существования изменяется и  направление  естественного  отбора;  в результате создаются новые формы, в большей  степени  соответствующие  этим условиям. К  числу  современных  заводских  пород  крупного  рогатого  скота  мясного направления   продуктивности   можно   отнести    казахскую    белоголовую, шортгорнскую,  герефордскую  ;  молочного   направления—   холмогорскую   , остфризскую, ярославскую; двойной продуктивности — симментальскую, швицкую, костромскую. Из заводских пород лошадей следует назвать орловскую  рысистую   владимирскую   тяжеловозную   ,   чистокровную   верховую   ,   донскую, буденновскую; из  современных  пород  овец  —  асканийскую  ,  алтайскую  иказахскую  породы  мериносов,  куйбышевскую  мясо-шерстную  породу,  ромни- маршей, прекосов; из пород свиней — крупную белую, украинскую степную белую , беркширскую , ливенскую, брейтовскую, сибирскую северную

2.3 Переходные породы Переходные  породы  занимают  промежуточное  (переходное)  положение  между примитивными и заводскими породами.  К  переходным  следует  отнести  такие породы,  которые  в  результате  известного  воздействия  на  них  человека (улучшенное воспитание,  кормление,  содержание  и  отбор)  претерпели  ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных. Однако при создании переходных пород деятельность человека —  искусственный отбор — не достигла еще того  уровня,  который  характерен  для  работы  по выведению заводских пород. Изменения, происшедшие с  переходными  породами, есть результат улучшения. Кормления и содержания животных,  а  также  отбора для  разведения  лучших  из  них:  из  многих  особей  человек  в  процессе хозяйственной   деятельности   оставлял   для    дальнейшего    размножения преимущественно тех, которые положительно реагировали на улучшенные условия кормления и содержания (отличались повышенной продуктивностью,  эффективнее использовали корм, скорее достигали хозяйственной зрелости и т. д.). Характерная особенность переходных пород, отличающая их от пород заводских, заключается   в   неоднородности   их   структуры.    Складывалась    такая неоднородность исторически, в процессе  формирования  пород.  В  отдельных, экономически более оживленных районах с развитым животноводством из  общего массива  животных  человек  выбирал  лучших  и  создавал  для   них   более благоприятные  условия  кормления  и  содержания.  По  отношению  к  такому улучшенному скоту он применял  заводскую технику. Остальная  часть  породы, находившаяся в районах экстенсивного, в значительной мере  полунатурального хозяйства, не была охвачена заводской работой;  она  оставалась  на  уровне примитивных пород с присущей  последним  структурой,  определяемой  главным образом природными условиями. Если примитивные  породы  возникли  в  недрах  натурального  хозяйства,  то переходные породы есть следствие существенных сдвигов в сторону превращения его в хозяйство товарное, капиталистическое. К переходным породам в свое время  относили  так  называемый  великорусский скот царской России, представленный многочисленными группами  (ярославской, приокской,  красной  горбатовской  и  т.  д.).  Скот  этот   был   довольно разнотипным как по телосложению, так  и  по  продуктивности.  В  районах  с развитым товарным хозяйством (районы маслоделия, сбыта цельного молока и т. д.), где животных отбирали по высокой продуктивности и содержали в  хороших условиях  при  достаточном  кормлении,  он  отличался  крупным   ростом   и сравнительно  высокой  молочностью.  В  районах  же  со  слабым   развитием товарного хозяйства великорусский скот мало отличался от примитивных пород, характеризовался небольшим весом, низкой  молочностью,  позднеспелостью.  К переходным породам относили ранее и такие породы лошадей, как кабардинская, вятская, финская, а также ряд местных пород свиней и  овец  средней  полосы России. За годы  Советской  власти  многие  из  таких  переходных  пород,  например ярославская, красная горбатовская, настолько усовершенствованы  планомерной племенной работой, что должны быть причислены уже к заводским отечественным породам. Многие  из  переходных  пород  получены  путем  улучшения  местных примитивных пород заводскими.

Информация о работе Учение о породе. Структура породы. Классификация пород