Тенденции и проблемы развития птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:48, реферат

Описание работы

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса, при затратах корма 2-2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………………………………………..3- 7
Особенности и размещение отрасли……………………………………………………………….7- 8
Формы и типы предприятий…………………………………………………………………………8- 9
Производственный потенциал и тенденция развития,
перспективы развития отрасли ………………………………………………………………10- 12
Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства…………..12- 13
Список использованных источников………………………

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 505.43 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО  МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И   БИОТЕХНОЛОГИЙ  имени К. И. Скрябина

 

 

 

 

 

   

Кафедра : экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством.

 

 

                                               

                                                      РЕФЕРАТ

 

Тема :  Тенденции и проблемы развития птицеводства

 

 

Выполнил:

Преподаватель:

 

                                                              

 

                                                         

                                                                 Москва 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание :

       Введение…………………………………………………………………………………………………………………..3- 7

  1. Особенности и размещение отрасли……………………………………………………………….7- 8
  2. Формы и типы предприятий…………………………………………………………………………8- 9
  3. Производственный потенциал и тенденция развития,

 перспективы развития  отрасли ………………………………………………………………10- 12

  1. Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства…………..12- 13
  2. Список использованных источников…………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания  (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической  промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.

   Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

     Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде - ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку.     

   По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость, и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства.

   Повышение эффективности птицеводства в новых экономических условиях является важным моментом в развитии сельского хозяйства. Исходя из этого, выбранная тема этого реферата является очень актуальной.

   Российское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания - яйцами и мясом птицы.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно  меньше - яйца цесарок и перепелов. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек.     От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса, при затратах корма 2-2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.

 

   Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. За последние годы в Россию было завезено большое количество птицы яичных и мясных кроссов - как исходных линий, так и прародительских и родительских форм. Кроме того, отечественное птицеводство располагает и своим собственным материалом. В настоящее время селекционная работа ведется с 12 мясными и 13 яичными кроссами кур.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наряду с развитием  птицеводческой отрасли, уменьшается  и доля импортной продукции на рынке продовольствия. Росстат приводит следующие данные…

Также, увеличивается и  производство продукции на душу населения.

 

   Медицинская норма потребления яиц в год равна 260. Следственно, птицеводческая промышленность России, на данный момент, вполне справляется с обеспечением населения куриными яйцами. А в 2012 году  даже потребили 277 штук яиц на человека.

Норма потребления мяса птицы  в год, по мнению медиков равняется 29,2 кило в год. Как видно из графика, птицеводческая отрасль, на данный момент, не производит необходимого количества мяса. Что, в свою очередь компенсируется поставками импортного мяса на Российский рынок.

  

 

 

Особенности и размещение отрасли

 Птицеводство и производство  мяса птицы продолжают оставаться  наиболее быстро растущей и  инвестиционно привлекательной  отраслью АПК. Основными факторами,  способствующими росту показателей  внутреннего производства, являются: поддержка государства в рамках  программы развития АПК (субсидирование  процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры  таможенно-тарифной политики); рост  частных инвестиций; повышение потребительского  спроса на мясо птицы, сообщает  «РБК. Исследования рынков».  
   В ближайшие три года объем внутреннего производства мяса птицы может увеличиться на 20%, при замедлении темпов роста относительно 2007-2010 годов. Доля импорта в ресурсах рынка снизится до 9%. Потребление мяса птицы будет расти относительно низкими темпами и в 2014 г. превысит уровень 2011 г. на 13% (с 24,6 кг на душу населения до 27,7 кг). Увеличение емкости рынка и повышение потребления мяса птицы сдерживается низкой динамикой доходов населения, особенно в дотационных регионах. 
  

   Снижение квот на импорт куриного мяса и рост масштабов отечественного производства вызвали заметное обострение конкуренции между ведущими российскими компаниями. Лидеры отрасли усилили экспансию на региональные рынки, стремясь занять ниши, которые освобождаются по мере свертывания поставок зарубежной продукции. При этом основная борьба разворачивается в оптовом звене и идет не столько за «конечного» потребителя, сколько за место на прилавках торговых сетей. 

    В 2011 г. состоялись две масштабные сделки по покупке крупных компаний, повлекших за собой существенные изменения в расстановке сил на рынке мяса птицы: в мае группа «Черкизово» приобрела агрохолдинг «Моссельпром», а в августе группа «Ресурс» купила у холдинга «Интеррос» компанию «Ставропольский бройлер». Произошло несколько банкротств: несостоятельными должниками были признаны «Сибирская губерния», «Агрохолдинг», входящие в число 15 ведущих производителей, а также менее крупные компании «Белый фрегат» и «Агрика». 
 
     Продолжается процесс приватизации птицефабрик, все еще находящихся в собственности региональных администраций. Предприятия, функционирующие в форме ГУПов, реорганизуются в акционерные общества со 100%-м государственным участием, а затем выставляются на аукционы. Наиболее успешно приватизация проходит в тех субъектах РФ, где птицефабрики выставляются на аукцион под конкретного покупателя, в качестве которого зачастую выступает компания, аффилированная с региональным руководством.

Формы и типы предприятий

Птицеводческие предприятия  и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

  • Яично-товарное направление целесообразно только при разведении кур. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
  • Мясное направление – основное при разведении кур, индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
  • Яично-мясное направление – наиболее распространено  в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

Общественное разделение труда в отрасли привело к  выделению двух производственных типов  птицеводческих предприятий: племенных  и товарных. Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач следующим образом:

  • селекционно- генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающих линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
  • государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
  • племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают её и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
  • племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицеводческих хозяйств;
  • племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
  • инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения.

Специализированные товарные предприятия по производству продукции  птицеводства включают:

  • птицефабрики – узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные способы разведения, кормления и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетической продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;
  • птицеводческие хозяйства – предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими, не конкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и материальные средства, используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность. Они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;
  • птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.

Дальнейшее углубление специализации  и повышение концентрации производства при наличии соответствующих  условий приводит к объективной  необходимости развития такой эффективной  формы организации отрасли, как  производственные объединения. Объединения осуществляют деятельность на основе специализации и концентрации поголовья птицы, кооперирования предприятий на выполнении отдельных стадий единого технологического процесса производства продукции (инкубации яиц,  выращивании ремонтного молодняка, производстве пищевых яиц и мяса птицы и т.д.), полной или частичной централизации на головном предприятии финансовых, материальных, трудовых ресурсов, а также ряда подразделений (транспорта, складов, лабораторий, цехов утилизации отходов и т.д.) и служб (планово-экономической, зооветеринарной, инженерно-технической, материально-технического обеспечения и производственного обслуживания, капитального строительства и ремонта и т.д.),  которые обеспечивают увеличение производства высококачественной продукции установленного ассортимента при наименьших затратах труда и средств. Объединения могут иметь яичное, мясное, яично-мясное направления; по форме собственности – быть государственными и муниципальными, кооперативными, акционерными и т.д.; по правовому положению предприятий (производственных единиц) – с сохранением их юридической самостоятельности, с переводом на единый баланс, смешанными.

В соответствии с рекомендациями отечественной и зарубежной науки  и практики размеры птицеводческих предприятий (при наличии необходимых  производственных ресурсов) могут быть примерно следующими: племенные заводы, разводящие кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы – 50-200 тыс. гол.; репродукторные хозяйства по содержанию кур яично-мясного  направления, при начальном поголовье  взрослой птицы – 100-200 тыс. гол.; птицефабрики по производству яиц – 0,4 – 1 млн. гол. начального поголовья кур-несушек, по производству мяса – 3-15 млн. бройлеров; фермы хозяйств других направлений – 100-200 тыс. бройлеров; производственные объединения по получению яиц – 0,5-2 млн. кур-несушек. По производству мяса – 25-30 млн. бройлеров. Размеры обычных птицеводческих хозяйств по поголовью кур определяются возможностями кормовой базы и колеблются в пределах 25-150 тыс. кур-несушек. Размеры и размещение инкубаторно-птицеводческих станций зависят от потребности хозяйств и населения зоны в суточном молодняке и могут быть не менее 50-100 тыс. яице-мест единовременной закладки и 1 млн. проинкубированных яиц в год

                                                                         

 

 

 

 

Производственный потенциал  и тенденции развития отрасли, перспективы развития

Информация о работе Тенденции и проблемы развития птицеводства