Тенденции и проблемы развития молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 16:10, реферат

Описание работы

Скотоводство – это доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении КРС для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а так же в качестве тягловой силы. В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, комбинированные (мясомолочные) и мясные. Молочное скотоводство – одно из важнейших отраслей не только животноводства, но и всего сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

реферат экономика.docx

— 54.37 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К. И. Скрябина»

 

 

 

Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством

 

 

Реферат

 

по дисциплине

«Экономика сельскохозяйственного производства»

на тему:

 

«Тенденции и проблемы развития

молочного скотоводства»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка Сухова Людмила

3 курс 12 группа ФВМ

 

 

Преподаватель:

Лобачева Т.И.

 

 

 

Москва, 2014

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Скотоводство – это доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на  разведении КРС для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а так же в качестве тягловой силы. В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, комбинированные (мясомолочные) и мясные. Молочное скотоводство – одно из важнейших отраслей не только животноводства, но и всего сельского хозяйства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

За 2013 год в Российской Федерации было произведено 30,7 млн. тонн. В настоящее время, исходя их данных за 2013 год, производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг, при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг.

Численность молочного скота в нашей стране по данным за 2013 год составляет 8661 тысяча голов. Правительство Российский Федерации разработало программу, с входящим в нее рядом документов, предусматривающих развитие животноводства, в том числе молочного скотоводства, и непосредственное участие в этом государства. Этот программа рассчитана на период с 2013 по 2020 годы. Необходимо принять меры для прекращения сокращения численности поголовья и постепенного возвращения к показателям за предыдущие годы (2000 - 12742,6 тыс. голов; 1990 – 20556,9 тыс. голов). Ожидаемый результат от реализации подпрограммы увеличение производства молока – до 38,2 млн. т.; рост потребления молока и молочных продуктов на душу населения (в пересчете на молоко) с 232 до 259 кг; рост товарности молока с 60 до 64 %.

 

1.Особенности отрасли и размещение.

Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

  Важнейшая задача  сельского хозяйства состоит  в обеспечении населения продовольствием. Именно уровень экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства предопределяет степень  обеспеченности населения продовольственными  товарами, а перерабатывающих предприятий  – сырьем.

  Каждое предприятие  в условиях рынка стремится  к большей экономической эффективности  ведения своего хозяйства, что  обуславливает его дальнейшее  расширенное воспроизводство и  обеспечение работников достойной  заработной платой. Что в итоге  ведет к благополучию всего  общества. Увеличение производства  молока и повышение его эффективности  – важная задача работников  животноводства.

  Крупный рогатый скот размещен повсеместно по всей территории нашей страны, но основными районами его разведения являются Поволжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский и Уральский экономические районы.

  Молочное животноводство сосредоточенно преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают население свежим молоком и кисломолочной продукцией. Основные районы по выработке цельномолочной продукции в России – Центральный, Северо-Кавказский, Северо-Западный и др.

  В молочном скотоводстве доля коров в стаде составляет 60-70 %.

  Уровень концентрации в молочном скотоводстве зависит от природно-экономических особенностей зоны, специализации района. В северных, лесных районах при сравнительно мелкой контурности земельных массивов наиболее приемлемы фермы на 200- 400 коров. В Нечерноземной зоне России эффективны фермы на 400 коров, а там, где интенсивное молочное скотоводство базируется на использовании культурных высокоурожайных пастбищ, целесообразно создавать фермы на 600—800 коров.

  Высоких технико-экономических показателей при производстве молока можно добиться при сосредоточении на ферме не менее 400 коров, что способствует снижению прямых затрат на I ц молока. Уменьшается доля и общепроизводственных расходов. В процессе разведения крупного рогатого скота путем отбора и определенных условий кормления и содержания были созданы различные по продуктивности породы скота. В то же время при одинаковых условиях кормления и содержания внутри породы животные различаются по продуктивности, что обусловлено их происхождением, т. е. генотипом. Молочная продуктивность коров с возрастом меняется. Характер этих изменений зависит от скороспелости и направления продуктивности, условий выращивания молодняка, последующего кормления и содержания коров. Коровы первого и второго отелов продуцируют за год на 15—30% меньше молока, чем полновозрастные коровы третьего и последующих отелов. Удой у коров скороспелых пород повышается до четвертой, а у позднеспелых— до пятой—седьмой лактации. После этого он в течение двух-трех лет удерживается примерно на одном уровне, а затем по мере старения организма снижается. коровы способны поедать больше кормов. Это одна из причин того, что они более продуктивны, чем мелкие коровы. Однако, удой с ростом массы повышается до тех пор, пока сохраняется тип молочного скота. Хорошей молочной коровой считается та, удой которой в 8—10 раз превышает ее массу.

На величину удоя коров влияют правильность доения и его кратность.

2.Формы и типы предприятий.

В результате различного рода преобразований аграрных отношений в сельском хозяйстве сложились многообразие форм собственности на землю и средства производства.

Классификация предприятий может быть дана с использованием ряда признаков.

По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские(коммерческие)и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства.

В соответствии с формами собственности, установленными Законом, могут действовать предприятия следующих видов:

- индивидуальные предприятия, основанные на личной собственности  физического лица и исключительно  его труде;

- частные предприятия, основанные  на собственности отдельного  гражданина, с правом найма рабочей  силы;

- семейные предприятия, основанные  на собственности и труде членов  одной семьи;

- государственные предприятия, основанные на общегосударственной  собственности;

- коллективные предприятия, основанные на собственности  трудового коллектива предприятия;

- совместные предприятия, основанные на базе объединения  имущества разных собственников. В числе их учредителей могут  быть иностранные юридические  лица и граждане;

- арендные предприятия, основанные  на договорном временном владении  и использовании имущества, которое  необходимо арендатору для осуществления  предпринимательской деятельности. Объектами аренды могут быть  целые имущественные комплексы  предприятий, их структурных подразделений  или отдельные единицы имущества.

Предприятия различаются по признаку принадлежности капитала: национальные, заграничные (капитал является собственностью иностранных предпринимателей, контролирующих их деятельность) и смешанные.

По форме хозяйствования выделяют хозяйственные товарищества, представляющие объединение предпринимателей.

Вид предприятия могут определять технологическая (региональная) целостность и степень подчиненности. По этому признаку разнятся головные и дочерние предприятия и их филиалы. Головные предприятия контролируют деятельность дочерних и филиалов.

Сейчас в сельском хозяйстве функционируют государственный, коллективный, кооперативный, акционерный, фермерский и мелкотоварный секторы. Совхозы и колхозы теперь не определяют формы хозяйствования на земле. Определенное развитие получили фермерские хозяйства.

Скотоводство в общем, объеме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. По экономическому значению молочное скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.

Определенную роль в производстве играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством.

Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

 

3.Производственный потенциал и тенденции развития отрасли.

Под термином производственный потенциал предприятия, как правило, понимается совокупность ресурсов предприятия. Он является одной из характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.

Динамика развития основных экономических

показателей отрасли

 

1990/97

1995/99

2000/01

2005/03

2009/05

2010/07

2011/09

2012/11

2013

Численность поголовья молочного скота, млн.

20,5

17,4

12,7

9,5

9

8,8

8,9

8,8

8,6

Валовое производство продукции, тысяч тонн

14529,6

9665,7

7553,3

6431,5

6004,2

5753,2

5708

5784,1

5494

Продуктивность на 1 голову,

кг/год

2163

2239

2650

3397

4396

4456

4569

4797

4826


 

 

Определим тенденции развития отрасли по средней годовой численности животных (График 1).

График 1

Начиная с 1997 года по 2003 наблюдается неуклонное снижение численности животных, которое составило в 2003 году 9,5 млн голов, что в два раза меньше чем в 1997 (20,5 млн голов). С 2003 по 2005 год наблюдается замедление скорости сокращения численности поголовья молочного скота – с 9,5 до 9 млн голов, по сравнению с 2001 по 2003 год (12,7 до 9,5 млн голов) в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «ускоренное развитие животноводства».

С 2009 по 2011 год наблюдается стабилизация численности животных в связи с реализацией отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009–2012 годы».

Но начиная с 2011 по 2013 год наблюдается небольшое сокращение численности до 8,6 млн голов, что стало следствием вступления России в ВТО 22 августа 2011 года.

Таким образом, численность поголовья животных снизилось с 1997 года по 2013 на 11,9 млн голов, что составляет 58,1%.

Определим тенденции развития отрасли по валовому производству продукции (График 2).

График 2

Начиная с 1997 года по 2003, наблюдается неуклонное снижение валового производства продукции, которое составило в 2003 году 6431,5 тыс. тонн, что почти в два с половиной раза меньше чем в 1997 (14529,6 тыс. тонн). С 2003 по 2005 год наблюдается замедление скорости сокращения – с валового производства продукции - 6431,5 до 6004,2 тыс. тонн в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «ускоренное развитие животноводства».

С 2005 по 2011 год наблюдается стабилизация валового производства продукции  в связи с реализацией отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2005–2011 годы».

Начиная с 2011 по 2013 год наблюдается небольшое сокращение валового производства продукции до 5492 тыс. тонн, что стало следствием вступления России в ВТО 22 августа 2011 года.

Таким образом, валовое производство продукции снизилось с 1997 года по 2013 на 9035,6 тыс. тонн, что составляет 62,2%.

Определим тенденции развития отрасли по продуктивности на 1 голову (График 3).

График 3

Начиная с 1997 года по 2009 наблюдается рост продуктивности на 1 голову, которое составило в 2009 году 4396 кг/год, что в два раза больше чем в 1997 (2163 кг/год). Это связано с тем, что в связи с уменьшением численности поголовья животных от каждой из коров старались получить большее количество продукции. А увеличение молочной продуктивности сопровождается снижением их воспроизводительной способности, что и стало причиной сокращения численности.

Информация о работе Тенденции и проблемы развития молочного скотоводства