Технология животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 10:49, контрольная работа

Описание работы

Сущность консервирования и технология заготовки сенажа. Состав и свойства навоза. Удаление навоза из животноводческих помещений. Характеристика яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Файлы: 1 файл

животноводство.docx

— 24.54 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУВПО «Ижевская Государственная Сельскохозяйственная Академия»

Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа по курсу «Технология животноводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Проверил ____________

                                                                                    Выполнил Смагин Д. А.

                                                                                    Специальность ЭАСХ

                                                                                    Группа ______________

                                                                                    Шифр 10019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

  1. Сенаж. Сущность консервирования и технология заготовки сенажа. Использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

 

Сенаж, консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 50—55%. Сырьём для Сенажа служат травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, убранные не позднее начала цветения, злаковые — в фазе колошения). Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную траву измельчают подборщиками-измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Хранилища для Сенажа — герметические металлические и железобетонные башни; используют также кирпичные и бетонные силосные башни или бетонированные траншеи . В башнях высотой 16—18 м и более происходит самоуплотнение массы. В невысоких башнях массу уплотняют трамбовщиками-виброкатками, в траншеях гусеничными тракторами. Корм консервируется в условиях физиологической сухости среды, исключающей активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесеней. В 100 кг Сенажа из клевера около 35—40 кормовых единиц, 4—5 кг переваримого протеина, 450—460 г кальция, 200—220 г фосфора, 3000—4000 мг каротина. Сенаж — сыпучий корм, что облегчает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности Сенажа не замерзает. В рационах крупного рогатого скота может полностью заменить силоса и сена.

Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранние сроки вегетации, в период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ и относительно легко (при минимальных потерях) поддаются провяливанию. В качестве сырья используются многолетние и однолетние бобовые травы как в чистом виде, так и в смеси. В отличие от обычного силоса при заготовке сенажа консервирование зеленой массы обуславливается не накоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических условиях порчу корма под влиянием гнилостных и других микроорганизмов. В таком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж получается не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленой массе. Для большинства растений относительная физиологическая сухость наступает при провяливании до влажности 45-55 %. В этом случае водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50-55 атм. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и, следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.

 

  1. Состав и свойства навоза. Удаление навоза из животноводческих помещений.

 

Навоз — продукт жизнедеятельности домашнего скота. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки сорных и кормовых трав организмом скота. Обладает характерным запахом и консистенцией. Используется как естественное удобрение или топливо.

Клетчатка растений не переваривается животными, таким образом навоз содержит её в большом количестве. А это целлюлоза, причём в хорошо измельчённом виде. Из неё можно изготовить бумагу. Для этого навоз хорошо промывается в проточной воде (к сожалению, с большим вредом для экологии реки), а далее полученная целлюлоза обрабатывается обычным порядком.

Во Франции в 19-ом веке бумага изготавливалась из конского навоза. Сейчас в Африке изготавливают бумагу из слоновьего навоза. На острове Тасмания применяется кенгуриный навоз, в Скандинавии — лосиный.

Самое распространенное из органических удобрений – навоз, и, при условии правильного его приготовления и использования, это, пожалуй, наилучшее из удобрений.

Наиболее ценен по своим качествам конский и овечий навоз, затем следует навоз крупного рогатого скота, свиной. Содержание элементов питания в овечьем навозе, например, в 1,5 –2 раза выше, чем в навозе крупного рогатого скота.  По содержанию воды навоз делят на горячий (конский и овечий) и холодный (крупного рогатого скота и свиней). Горячий навоз содержит воды меньше, поэтому разлагается быстрее, и его рекомендуют использовать в парниках, при устройстве утепленных гряд, как биотопливо в теплицах.

Прямое влияние на повышение удобрительных свойств навоза имеет количество и качество подстилки. Чаще всего на подстилку используют резку соломы, так как она хорошо поглощает навозную жижу и обеспечивает равномерное увлажнение навоза. Такой навоз очень плотно укладывается в штабели для хранения, а это является залогом сохранения самой ценной части навоза – азота. Хорошим материалом для подстилки является и торф верховых болот: 1 т торфа, использованного в качестве подстилки, может дать 5 – 7 тонн хорошего навоза.

Применяют для этих целей и древесные опилки, но в этом случае получается навоз низкого качества, так как опилки содержат много медленно разлагающихся веществ. Поэтому такой навоз рекомендуют использовать в теплицах как биотопливо, а на следующий год – под полевые культуры.

Удаление навоза и его транспортировка за пределы животноводческих помещений должны производиться механическими (скребковыми, пластинчатыми и шнековыми транспортерами, скреперными и гидрофицированными установками, а также бульдозерами разных типов) и гидравлическими способами (самотечными системами непрерывного и периодического действия).

Гидравлические системы удаления навоза должны иметь вентиляцию каналов.

Механические способы удаления и транспортирования навоза имеют преимущественное применение:

на предприятиях крупного рогатого скота при стойловом и стойлово-пастбищном содержании животных с применением подстилки, в родильных отделениях, профилакториях, при подпольном хранении навоза и на открытых откормочных площадках; на свиноводческих предприятиях мощностью до 24 тысяч голов в год, использующих корма собственного производства и пищевые отходы, и в свинарниках-маточниках.

Механические системы для удаления навоза, применяемые при привязном содержании крупного рогатого скота; штанговый транспортер с наклонным транспортером; штанговый транспортер с горизонтальной нагнетательной установкой; штанговый транспортер с вертикальной (кротовая система ) нагнетательной установкой; скребковый транспортер; навозные салазки

Самотечную систему навозоудаления непрерывного действия следует применять при влажности полужидкого навоза 88-92 % и исключении попадания кормов в каналы:в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки и кормлении силосом, корнеклубнеплодами, бардой, жомом и зеленой массой;в свинарниках при кормлении животных текучими и сухими кормами без использования силоса и зеленой массы.

Самотечная система навозоудаления периодического действия может применяться на всех животноводческих предприятиях при бесподстилочном содержании животных.

 

  1. Характеристика яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

 

Птицеводство - одна из скороспелых отраслей животноводства. Сельскохозяйственная птица обладает высокой продуктивностью (яичной и мясной), плодовитостью, скороспелостью, коротким сроком эмбрионального развития, так как в среднем яйценоскость кур яичных пород составляет 280-300 до 350 яиц в год. Яичная продуктивность определяется количеством и качеством яиц, снесенных за какой-либо период времени. Обычно уровень яичной продуктивности оценивают за биологический цикл яйцекладки - период от начала яйцекладки, достижения наивысшего уровня и до ее спада или прекращения. Продолжительность биологического цикла яйцекладки у кур составляет около года. Он может начинаться и заканчиваться в разные месяцы в зависимости от срока вывода. У сельскохозяйственной птицы других видов биологический цикл яйцекладки значительно короче и подвержен влиянию сезонов года. Так, у уток он длится всего 5-6 месяцев, у индеек - 4-5 месяцев, у гусей - 1,5-2,0 месяца.

В результате деятельности человека, под влиянием селекции, улучшения условий кормления и содержания, яичная продуктивность различных видов сельскохозяйственной птицы существенно возросла. Наиболее высоким уровнем яйценоскости характеризуются яичные куры, количество сносимых яиц составляет 280-300 штук и более. Близко к ним находятся перепела (250 шт.), затем куры мясо-яичных пород (180-200) и далее цесарки (140), утки (120), индейки (90), гуси (60), голуби (14).

Все сельскохозяйственные птицы с возрастом, как правило, снижают яйценоскость на 10-15%. Поэтому яичных кур промышленного стада содержат в течение первого года яйцекладки, после чего отбраковывают, сдают на убой, а на их место размещают молодую птицу. Исключение составляют гуси позднеспелых пород, которые достигают максимальной яичной продуктивности на 2-й или 3-й год жизни. В среднем у гусей яйценоскость на втором году жизни составляет 126%, а на третьем - 147% от уровня первого года яйцекладки.

На формирование яйца затрачивается около 24 часов. Хорошие куры-несушки на формирование яйца затрачивают 24 ч и менее, плохие - более 24 ч. Обычно куры-несушки начинают нестись утром. Время снесения яйца зависит в значительной степени от применяемых световых режимов. Снесение яйца у несушек, затрачивающих более 24 ч на его образование, с каждым днем сдвигается на более позднее время суток. Поскольку овуляция после 17 ч, как правило, не происходит, то в яйцекладке такой несушки наступает перерыв. Следующее яйцо сносится утром. Чем больше времени затрачивается на формирование яйца, тем меньше яиц курица несет подряд. Таким образом, в яйценоскости кур-несушек наблюдается цикличность.

Она выражается в том, что периоды ежедневного снесения яиц чередуются с периодами, когда наступает перерыв в яйцекладке, длительностью в один или несколько дней. Периоды, в которые курица-несушка несет яйца без перерыва, называют сериями, периоды между сериями, когда птица не несется, называют интервалами. Сумма серии и интервала называется циклом. Чем длиннее серии и короче интервалы, тем выше яйценоскость. Хорошие несушки характеризуются длинными сериями и короткими интервалами и, наоборот, плохие несушки - короткими сериями и длинными интервалами.

Яйценоскость оценивают по следующим составляющим: половой зрелости, темпу нарастания, возрасту при достижении пика яйценоскости и высоте пика, темпу снижения и выравненности или устойчивости яйценоскости.

Темп снижения яйценоскости показывает, насколько быстро или медленно снижается яйценоскость после пика. Чем медленнее темп снижения яйценоскости, тем выше годовая яйценоскость.

Яйценоскость - сложный количественный признак, обусловленный взаимодействием многих генов. Он зависит от многих внутренних и внешних факторов. На яйценоскость оказывает положительное влияние использование таких факторов, как наследственность, оптимальные условия внешней среды: микроклимат, кормление, плотность посадки, световые режимы и прочее, отрицательное влияние - нарушения в кормлении, в условиях содержания, болезни, различные стрессы.

При оценке яйценоскости птицы при групповом содержании учитывают яйценоскость на среднюю несушку и яйценоскость на начальную несушку.

Яйценоскость на среднюю несушку находят делением числа яиц, снесенных стадом, или валового сбора яиц за определенный период (неделю, месяц, год) на среднее поголовье за этот же период. Яйценоскость на начальную несушку определяют делением валового сбора яиц на начальное поголовье.

Например, валовой сбор яиц по птичнику за год составил 5 100 000 шт. Начальное поголовье кур было 20 000 голов, среднее поголовье - 17 800 голов. Яйценоскость на среднюю несушку равняется 286,5 яйца (5 100 000 : 17 800 = 286,5), а яйценоскость на начальную несушку - несколько меньше 255,0 шт. Поскольку в процессе содержания птицы вследствие падежа и вынужденной отбраковки ежедневно происходит выбытие птицы, показатель яйценоскости на начальную несушку всегда меньше показателя яйценоскости на среднюю несушку.

В племенной работе при индивидуальном учете яйценоскости определяют яйценоскость на выжившую несушку. Для этого яйценоскость по каждой дожившей до окончания периода курице суммируют и делят на поголовье этих кур. Этот показатель наиболее точно отражает уровень яйценоскости, поскольку не связан с движением поголовья (комплектованием или выбытием) и, кроме того, он подлежит обработке методом вариационной статистики.

 

Комплексным показателем яичной продуктивности является яичная масса. В ней учитывается не только яйценоскость, но и масса яиц. В производственной зоотехнической работе и в научных исследованиях количество яичной массы определяют умножением числа яиц на массу яиц, снесенных курицей за год. Несушки лучших современных яичных кроссов производят 18-19 кг яичной массы за год.

Сопутствующим показателем яичной продуктивности, в значительной мере определяющим эффективность производства яиц, является расход корма на 10 яиц или на 1 кг яичной массы. У кур-несушек высокопродуктивных кроссов он достигает 1,3-1,4 кг корма на 10 яиц или 2,2-2,3 кг на 1 кг яичной массы.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также качеством мяса, его питательными и вкусовыми достоинствами. Косвенными показателями мясной продуктивности, оказывающими большое влияние на экономическую эффективность производства птичьего мяса, являются количество корма, расходуемого на 1 кг прироста массы, жизнеспособность и воспроизводительные качества птицы родительского стада.

На мясо выращивают цыплят бройлерных кроссов, молодняк уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, фазанов, голубей и, в последнее время, страусов.

Информация о работе Технология животноводства