Технология возделывания сои в Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

— 520.00 Кб (Скачать файл)

Основная обработка  почвы в субтропиках включает лущение стерни и глубокую осеннюю (зяблевую) вспашку. На засоренных почвах проводят 2-3 лущения, глубина которых варьирует от 6 до 12 см. Соя хорошо отзывается на глубокую вспашку, и ее следует проводить на глубину от 23 до 30 см. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, эффективна двухкратная послойная вспашка, первая на глубину 16-18 см, вторая — до 30 см. Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование для закрытия влаги и 2-3 культивации. Первую культивацию проводят на глубину 8-12 см, предпосевную — на глубину заделки семян.

Посев/посадка. Высевают сою только кондиционными по всхожести и чистоте семенами. На семенных участках посев проводится семенами I класса, на общих посевах — не ниже II класса. За месяц до посева семена протравливают 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД по 3-4 кг/т семян или 65%-ным смачивающимся порошком фенитурама по 4-6 кг/т по препарату.  
Соя — культура позднего срока сева. В субтропической зоне оптимальный срок сева наступает при устойчивом прогревании верхнего (0-5 см) слоя почвы до 14-16°С. Фенологическим показателем этого срока является цветение яблони.  
В тропических районах сроки сева зависят главным образом от выпадения осадков. Сорта сои с длинным периодом вегетации высевают в начале дождливого сезона, а более скороспелые – в середине или конце дождливого сезона. При орошении сою высевают в начале сухого сезона.

Соя — пропашная культура, на семена ее возделывают широкорядным способом (междурядья от 45 до 100 см, густота стояния растений от 150 до 500 тыс. на 1 га). Своевременные и дружные всходы получают при заделке семян на глубину от 3 до 5 см.

Уход за посевами/посадками. Соя в начале вегетации растет относительно медленно, и сорные растения успешно конкурируют с ней в потреблении влаги, питательных веществ, использовании света. Потери урожая от сорняков составляют 30-50%.

Для борьбы с сорняками применяют довсходовое и послевсходовое боронование. Первое проводят через 3-5 дней после посева в двух направлениях по диагонали участка, второе — в период образования у сои 1-3 настоящих листьев. Сроки проведения междурядных обработок и их число зависят от появления сорняков. За вегетацию обычно проводят от 2 до 4 междурядных обработок. Последнюю осуществляют не позднее фазы бутонизации. Внесение гербицидов — обязательный элемент современной технологии возделывания сои. В период вегетации для борьбы с различными видами совок, соевым листоедом посевы сои обрабатывают 30%-ным смачивающимся порошком метафоса — 1,5 кг/га. Для борьбы с гусеницами лугового мотылька посевы опрыскивают 80%-ным смачивающимся порошком хлорофоса из расчета 1,5-2 кг/га.

В зависимости от запасов  влаги в почве и количества выпадающих за период вегетации осадков оросительные нормы для сои колеблются от 1000 до 3500 м3/га. В начальный период роста растениям сои обычно достаточно почвенных запасов влаги. Дефицит в ней возникает в период цветения — налива семян. Вегетационными поливами влажность верхнего 40-60-сантиметрового слоя почвы должна поддерживаться на уровне не ниже 70% от наименьшей влагоемкости (НВ) до цветения и не ниже 80% от НВ в критический период — цветение — налив семян.

Уборка  урожая. Сою начинают убирать при полной спелости, когда бобы побуреют, семена в них затвердеют, а листья большинства сортов опадут. Хотя бобы сои и не склонны к растрескиванию, поздняя уборка приводит к большим потерям. Для ускорения уборки растений, получения семян с высокими товарными посевными качествами разработан способ предуборочного подсушивания растений (десикация) с помощью химических веществ. Десикацию проводят за 10-12 дней до уборки, в результате чего искусственно прекращается жизнедеятельность растений и влажность семян снижается с 30 до 15%.  
Сою на зерно убирают при влажности семян 14-16%, как правило, однофазным способом. Для получения низкого среза жатки оборудуют специальными копирами. Для уменьшения дробления семян молотильным аппаратом частоту вращения барабана снижают до 500-600 об/мин при влажности семян выше 12% и до 300-400 об/мин — при более низкой влажности. Комбайны, переоборудованные на низкий срез, при соблюдении указанных режимов позволяют сократить потери семян до 3-4%, а их дробление — до 2-3%.


Информация о работе Технология возделывания сои в Омской области