Технология возделывания просо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 13:48, реферат

Описание работы

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.

Содержание работы

1.Значение культуры.
2.Технология возделывания.
а) Предшественники.

б) Подготовка семян к посеву

в) посев.

г) удобрения.

д) уход за посевами.

е) уборка.

3) Список литературы.

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 74.00 Кб (Скачать файл)

Уход  за посевами

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками. Высокая  эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5см, а повторную на ту же глубину через 10-15дней, перед фазой кущения.        При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.                                                                           В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.                                                                         Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями. Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.     Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

  1. Тщательная отчистка и калибровка семян
  2. Создание оптимальных условий для роста и развития растений
  3. Посев в оптимальные сроки
  4. Уничтожение сорняков до посева
  5. Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов

Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.                                                                                                            Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.                                                                                                   Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен  в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).             Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.                                                                                                                  К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян. 
 
 

                      Список литературы.

  1. http://agrofuture.ru/proso.html
  2. http://flower.onego.ru/zlak/panicum.html
  3. http://www.agrisoft.ru/agro_kulture_proso_tv.php
  4. 1997.26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода у озимой мягкой пшеницы.
  5. 1990.11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    

      
 
 
 
 

Информация о работе Технология возделывания просо