Технология возделывания проса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 19:16, реферат

Описание работы

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое  по вкусовым качествам и пищевым  достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир  – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота.

Файлы: 1 файл

proso.doc

— 64.50 Кб (Скачать файл)
  1. Тщательная отчистка и калибровка семян
  2. Создание оптимальных условий для роста и развития растений
  3. Посев в оптимальные сроки
  4. Уничтожение сорняков до посева
  5. Соблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотов

         Наряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2кг/1тонну семян), Бенлад – 50% (2кг/1000семян), Байлетоном и т.д.                                                                                                            Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.                                                                                                   Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

         Уборка

         Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен  в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).             Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.                                                                                                                  К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.  
  
                      

           Список литературы.

  1. http://agrofuture.ru/proso.html
  2. http://flower.onego.ru/zlak/panicum.html
  3. http://www.agrisoft.ru/agro_kulture_proso_tv.php
  4. 1997.26. Набоков Г. Д. Наследование продолжительности вегетационного периода у озимой мягкой пшеницы.
  5. 1990.11. Дорофеев В. Ф. - Пшеницы мира. - М.: Колос
 

 


Информация о работе Технология возделывания проса