Технология возделования кукурузы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 02:56, курсовая работа

Описание работы

Племенная работа — совокупность мероприятий, направленных на совершенствование племенных и продуктивных качеств животного, повышение экономической эффективности производства животноводческой продукции.

Содержание работы

Введение
1. Отбор и виды отбора
2. Методы отбора
3. Генетические основы отбора
3.1 Оценка и отбор животных по качеству потомства
3.2 Бонитировка
4. Практическая часть
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовик по генетике.doc

— 140.00 Кб (Скачать файл)

 

Начало подготовки к осеменению:

1 апреля - 2 месяца=1 февраля

Число баранов – производителей:

(гол.)

 

Число баранов – пробников:

(гол.)

Расход концентрированных кормов:

(ц)

Так, при ручной случке норма на грузки маток на одного барана романовской породы—50 голов, и если в задании стоит 100 маток, следовательно, требуется два барана-производителя.

Число баранов-про6ииков рассчитывается по такому же принципу, только с учетом другой нагрузки маток на барана —70-80 голов.

Расход концентрированных кормов за подготовительный период

определяется сначала по баранам (производители + пробники), затем по маткам путем умножения норм расхода концентратов в сутки на количество баранов или маток и на количество дней подготовки к осеменению, затем полученные данные складываются и заносятся в таблицу.

План осеменения овец

 

Началом осеменения считается следующий день за днем окончания подготовки к осеменению. Начинаем случку 1 апреля и заканчиваем 30 мая, что составляет 60 дней. При гаремной случке вольного докрытия не предусмотрено. Число резервных баранов берем из расчета 50% от баранов – производителей.

Складывая число баранов – производителей, пробников и резервных, получаем, сколько всего требуется баранов.

Таблица 2План осеменения овец романовской породы

Число маток

Класс маток

Сроки осеменения

Число произво-дителей

Число пробников

Число резервных баранов

Требуется всего баранов

Расход конц.

Кормов в период

осеменения

начало

конец

всего дней

на маток

на баранов

500

Эл.+1

1 апреля

30 мая

60

14

6

7

27

90

16,2


 

Таблица 3План ягнения овец и выращивания ягнят

Класс маток

Число маток

Сроки осеменения

Сроки ягнения

Плодо-витость

кол-во ягнят

Необх

 доп. раб.

сила

Всего кормодней

Необходимо кормов

на период окота, ц

Необходимо

подстилки

грубых

сочных

конц.

Эл.+1

500

30 мая

24 ок

1,5

750

3

105000

2625

2625

840

750


 

 План ягнения овец  и выращивания молодняка

 

Общее количество ягнят рассчитываем умножением количества маток на их плодовитость:

(гол.)

Расчет количества дополнительной рабочей силы или сакманщиков проводим с учетом выбранной породы и установленной нагрузки на одного сакманщика.

(чел.)

Далее рассчитываем кормодни на маток и отдельно на ягнят с учетом сроков отбивки ягнят, которые могут быть разными.

(кормодни для маток)

(кормодни для ягнят)

(кг подстилки)

 

Рацион кормления для овцематок в стойловый период

Корм

кг

Питательность 1 кг

ЭКЕ

Норма

-

-

2,3

Сено злаково-разнотравное

1,5

0,46

0,7

Солома овсяная

1

0,3

0,3

Силос кукурузный

2,5

0,2

0,5

Травяная мука клеверная

0,4

0,71

0,3

Дерть ячменная

0,4

1,15

0,46

Соль поваренная

0,014

-

-

Итого:

5,4

-

2,26


 

Питательность данного рациона немного ниже нормы. Его можно использовать в другие периоды, т.к. он сбалансирован по всем питательным веществам.

Рассчитаем потребность в грубых кормах на маток. Если в рационе маткам в сутки выделялось 1,5 кг сена, то на весь период ягнения и выращивания ягнят им потребуется:

- сена

- соломы

- силоса

- ячменной дерти

- травяной муки

- поваренной соли

Мы получили от 500 маток 750 ягнят, и они тоже расходуют корма. В соответствии с нормами кормления ягнят в первый месяц в сутки требуется 40 г концентратов, а во второй месяц – 150 г. Берем только 2 месяца, поскольку отбиваем ягнят в 60 дней.

 

Таблица 4Нормы кормления ягнят от рождения до отбивки

Корма, г

Возраст, мес.

 

1

2

3

4

Концентраты

40

150

300

300

Сено

-

250

400

500

Сочные

-

200

400

800


 

Так как норма расхода концентрированных кормов в первый и второй месяц разная, мы не можем умножить норму на количество кормодней на ягнят, т.е. на 45000, а делим это число кормодней на 2 и получаем 22500 кормодней в месяц.

 

 

Ведем расчет расхода концентратов первый месяц:

Во второй месяц расход концентратов составит:

Расчет грубых кормов во второй месяц составит:

Расход сочных кормов во второй месяц составит:

 

Таблица 5. Итого требуется кормов на маток и ягнят

Вид корма

Требуется кормов, ц

грубые

2681,25

сочные

2670

концентраты

882,75


 

 

Самым эффективным с экономической точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления местности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства. Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

Сейчас, когда стандарты на многие виды сельхозпродукции носят рекомендательный характер, цена в значительной мере определяется степенью подготовки товара к реализации. Вот почему необходимо проводить промышленную сортировку шерсти в период стрижки овец непосредственно в хозяйствах. Это позволит точнее определять ассортимент сырья и назначать за товар реальную цену. Авторитет поставщика повышает конкурентоспособность товара.

Рынок шерсти, как и других видов сельскохозяйственной продукции, государством не регулируется и полностью контролируется посредниками, которые обеспечивают, прежде всего, себе огромные доходы на всех этапах купли - продажи. При налаживании прямых связей производителей шерсти с переработчиками можно в 2-3 раза повысить цены на шерсть для хозяйств, не поднимая при этом оптовых цен на готовые изделия. Назрела необходимость овцеводческим предприятиям сформировать на кооперативных началах свою систему реализации шерсти.

Отечественный рынок шерсти сегодня более чем на треть формируется за счет импорта. В 2008 г. в страну завезено 27 тыс. т шерсти, а экспорт шерсти в прошлом году составил всего 742 т.

Значит, надо наращивать производство шерсти как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Важное слагаемое успеха наряду с восстановлением численности овец - совершенствование и эффективное использование генетического потенциала отрасли.

Разнообразие породных генотипов позволяет хозяйствам выбирать лучшие для их природно-климатических условий.

В современном овцеводстве европейских стран в общей стоимости продукции отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса - молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие. У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям.

Современные мясные породы овец отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям.

Минсельхоз России разработало и утвердило концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли.

 

 

Заключение

 

Таким образом, в племенных стадах, где поставлены задачи создания нового, отбор всегда производится для осуществления планомерного подбора, посредством которого решаются целевые задачи по созданию определенного типа и качество потомства, качество ближайших предков и боковых родственников и так далее. Для оценки заводских достоинств животных и выражение этой комплексной оценки в соответствующем индексе. При этом хотелось бы подчеркнуть необходимость значительного долевого лимита в общем индексе конституциональных качеств животных, что часто, как нам представляется, недооценивается.

 

Список использованной литературы

 

1) Борисенко Е.Я., Разведение сельскохозяйственных  животных, 4 изд., М.: Колос, 1967.-с.287;

2)Годионов Г.В., Скотоводство.- М.: Колос, 2007.-с.405;

3) Дмитриев Н.Г., Жигачёв А.И., Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Л.: Агропромиздат, 1989.-с.547;

4)Козанков А.Г., Переверзев Д.Б., Дунин И.М., Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России.- М.: Колос,2002-с.248;

5)Костомахин Н.М., Разведение с  основами частной зоотехнии СПб.: «Лань», 2006.-с. 448.

6)Кушнер X.Ф., Иогансон И., Генетические основы продуктивности и селекции-том 2.-М.: Руководство по разведению животных,1963-с.656;

7)Меркурьева Е.К. Биометрия в  селекции и генетике сельскохозяйственных  животных. М.: 1970.- с.165;

8)Петухов В.Л., Гудилин И.М., Генетические  основы селекции животных.: Агропромиздат, 1989.- с.347;

9)Эрнст Л.К., Кравченко Н.А., Солдатов  А.П. Племенное дело в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1987.- с.287.

 

 

 


 


 


 



Информация о работе Технология возделования кукурузы