Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 13:30, курсовая работа
Экономическая эффективность производства птицеводческой продукции на птицефабриках или объединениях во многом определяется слаженной и согласованной работой всех технологических цехов – от получения биологически полноценных инкубационных яиц от гибридных кур – несушек промышленного стада. Выращивание ремонтного молодняка – одно из звеньев технологического процесса производства яиц (мяса). Ремонтный молодняк выращивают для замены взрослой птицы после цикла яичной продуктивности. Качество и количество ремонтного молодняка определяют основные показатели будущей продуктивности и жизнеспособности птицы комплектуемого стада.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.	Принципы и схема технологии производства пищевых яиц……………5
2.	Технология содержания и кормления кур родительского стада………10
3.	Технология выращивания  ремонтного молодняка…………………….14
4.	Технология содержания и кормления кур промышленного стада…….18
Заключение……………………………………………………………………….20
Список  используемой литературы……………………………………………..21
Кормление птицы родительского стада осуществляется полнорационными комбикормами, сбалансированными по комплексу питательных веществ, по нормам, дифференцированным в зависимости от принадлежности к тому или иному кроссу и фазы продуктивности. Кормят птицу родительского стада дважды в день сухими рассыпными или раздробленными гранулированными комбикормами («дробленной крошкой»). Особенное внимание следует обращать внимание на содержание витаминов в кормах. Недостаток витаминов, таких как А, Д, Е, или одного из них приводит к ухудшению, иногда значительному, оплодотворенности и выводимости яиц и качества выведенного молодняка. Контроль витаминной обеспеченности птицы осуществляются по наличию витаминов в яйце. Для обеспечения необходимой витаминной питательности в рацион племенных кур-несушек следует включать в большой количестве (6-8%) высококачественную травяную муку, содержащую нарду с набором витаминов неиндифицированные частицы. Оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, жизнеспособность цыплят и продуктивность взрослой птицы.
Недостаточный уровень кормления (низкое содержание витаминов в рационе, Плохое качество травяной муки, несбалансированность рациона по аминокислотам) отражается прежде всего на высокопродуктивных несушках, так как при высокой интенсивности яйценоскости они не успевают отложить необходимое количество питательных веществ в яйцо. Менее продуктивная птица имеет больше возможности накопить питательные вещества в организме и трансформировать их в яйцо. Поэтому при нарушениях в кормлении хорошие несушки несут менее качественные яйца, чем плохие, что при содержании высокопродуктивного родительского стада сказывается не результат инкубации яиц и качестве выведенного молодняка.
Нельзя включать в рацион племенной птицы некачественные белковые корма животного происхождения, прогорклые корма и корма. Содержащие микотоксины и другие вредные и ядовитые вещества (госсипол, пектиновые вещества, глюкозинолаты и др.). также вредно включение в рацион жира с кислотным числом более 10 и перекисным более 0,03. Не следует скармливать племенной птице комбикорм, кислотное число которого превышает 3ОН. Некачественный жир при смешивании с кормами и прогорклые корма способствуют быстрому окислению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и обеднению ими рациона птицы. Все это оказывает отрицательное влияние на качество инкубационных яиц и жизнеспособность выведенного молодняка.
Срок эксплуатации птицы родительского стада не превышает 48 недель. Лимитирующим фактором при этом является не столько снижение яйценоскости, сколько ухудшение главного показателя инкубационных качеств яиц – их оплодотворенности. Дальнейшее содержание птицы родительского стада становится невыгодным, так как произведенные яйца приходится реализовать как пищевые при слишком высокой их себестоимости. Поэтому птицу родительского стада выбраковывают не позже 16-месячного возраста и заменяют молодой или подвергают принудительной линьке.
| Возраст, нед. | Начальное поголовье, гол. | Сохранено | Выбраковано | Переведено в следующую группу, гол. | Выход молод- няка, % | ||
| гол. | % | гол. | % | ||||
| 1-9 | 1300 | 1261 | 97,0 | 171 | 13,1 | 1090 | - | 
| 10-17 | 1090 | 1082 | 99,3 | 37 | 3,4 | 1045 | 80,4 | 
| 1-17 | 1300 | 1252 | 96,3 | 207 | 16.0 | 1000 | 80,4 | 
| 18-22 | 1045 | 1041 | 99,6 | 41 | 3,9 | 1000 | 95,7 | 
| 10-22 | 1095 | 1078 | 98,9 | 78 | 7.2 | 1000 | 91,7 | 
| 1-22 | 1300 | 1248 | 96,0 | 248 | 19,1 | 1000 | 76,9 | 
| 1-13 | 1300 | 1256 | 96,6 | 166 | 12,8 | 1090 | - | 
| 14-17 | 1090 | 1082 | 99,3 | 37 | 3,4 | 1045 | 80,4 | 
| Возрастная группа | Начальное поголовье, гол. | Сохранено | Выбраковано и сдано на откорм и убой | Переведено в следующую группу, гол. | ||
| гол. | % | гол. | % | |||
| 1исле-9 недель – всего | 1546 | 1500 | 97,0 | 280 | 18,1 | 1220 | 
| В том числе: курочек | 1273 | 1235 | 97,0 | 165 | 13.0 | 1070 | 
| Петушков | 273 | 265 | 97,0 | 115 | 42,1 | 150 | 
| 10-17 недель – всего | 1220 | 1211 | 99,3 | 140 | 11,5 | 1071 | 
| В том числе: курочек | 1070 | 1062 | 99,3 | 100 | 9,4 | 962 | 
| Петушков | 150 | 149 | 99,3 | 40 | 26,7 | 100 | 
| 18-22 недели – всего | 1071 | 1066 | 99,6 | 66 | 6,2 | 1000 | 
| В том числе: курочек | 962 | 958 | 99,6 | 49 | 5,1 | 909 | 
| петушков | 109 | 100 | 99,5 | 17 | 15,7 | 91 | 
Кур-несушек промышленного стада содержат на специализированных предприятиях в типовых птичниках.
Помещения для кур-несушек делают безоконными. Это позволяет строго соблюдать рекомендуемые световые режимы.
Полы в птичнике бетонированные, так как этот материал устойчив к агрессивным средам (помет, дезинфицирующие средства).
Выбор оборудования, обеспечивающего поддержание оптимального микроклимата, зависит от поголовья птицы, системы содержания, а также от климатических условий зоны расположения птицефабрики.
Свежий воздух, подаваемый в зону размещения птицы, должен быть рассредоточен по всей площади помещения. При содержании птицы в многоярусных клеточных батареях отношение суммарной площади сечения приточных шахт на входе в зону размещения птицы к суммарной площади проходов (междурядий и продольных переходов у стен) должно составлять не менее 0,1.
Наиболее распространена следующая схема системы вентиляции -подача приточного воздуха через верхнюю, а удаление отработанного через нижнюю зону. В холодный период года (для подогрева) воздух подают через калорифер. В переходный период года приточный воздух поступает частично по воздуховодам через калорифер, частично через шахты в потолочных перекрытиях или через приточные отверстия в стенах. В теплый период года воздух поступает через приточные отверстия в стенах или через шахты естественным путем за счет разрежения, создаваемого вытяжными вентиляторами.
Приточные системы оборудуют центробежными вентиляторами, калориферами и увлажнителями. Для комплексного обеспечения приточных вентиляционных систем птичников промышленность выпускает оборудование «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4М». Использование этого оборудования обеспечивает регулирование температуры в диапазоне от 5 до 35°С (с погрешностью 2°С), влажности воздуха в интервале от 35 до 95 %.
Система вентиляции должна обеспечивать воздухообмен на 1 кг живой массы взрослых кур в холодный период года 0,7 м3/ч, в теплый период - 5 м3/ч. Скорость движения воздуха в птичнике должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с. В зонах с температурой окружающего воздуха 28°С и более допускается скорость движения воздуха 1,5--2 м/с. При температуре наружного воздуха выше 26°С приточный воздух следует увлажнять.
Качество работы системы вентиляции в помещении оценивают по концентрации вредных газов и пыли. ПДК диоксида углерода 0,25 %, аммиака 15 мг/м3, сероводорода 5 мг/м3, пыли для взрослой птицы 5 мг/м3.
Информация о работе Технология содержания и кормления кур промышленного стада