Технология разведения кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 21:55, контрольная работа

Описание работы

Примитивные породы формировались стихийно. Скот этот не специализирован на производстве какого-то преобладающего вида продукции, низко продуктивный, позднеспелый, но с крепким телосложением, вынослив, хорошо приспособлен к внешним условиям в зоне разведения.
Заводские, или культурные, породы скота сформировались под влиянием значительных затрат высококвалифицированного труда человека. Человек искусственно отбирал и подбирал животных, создавая им благоприятные условия для жизни. Скот этих пород отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, но очень требователен к кормлению и условиям содержания. Если эти условия неблагоприятны, то скот теряет свои положительные качества.

Содержание работы

1 Породы крупного рогатого скота 3
2 Первичная обработка молока 19
3 Кормление и содержание овец в стойловый период 22
4 Особенности разведения, кормления и содержания коз 25
5 Технология разведения кроликов 31
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

Деление пород на примитивные, переходные и заводские и классификация их по направлению продуктивности в некоторой степени условны. Под влиянием племенной работы, улучшения кормления и условий содержания некоторые примитивные породы могут быть преобразованы в переходный тип, а лучшие переходные — в культурный. Направление продуктивности породы также может изменяться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Первичная обработка молока

 

Обработка молока включает очистку, охлаждение, хранение, пастеризацию и иногда замораживание.

Очистка молока преследует цель удалить  видимые механические примеси (частицы  корма, подстилки, шерстинок и т. д.) путем процеживания молока при  сливе. В качестве цедилки можно  использовать ватные фильтры, фланель, марлю, сложенные в три-четыре слоя, сетки из синтетических тканей (лавсан, капрон и др.). Очистку молока удобнее проводить с помощью специального сита — цедилки.

Охлаждение. С целью сохранения молока его нужно как можно  быстрее после доения охладить. В домашних условиях летом молоко охлаждают в ледниках или погребах, используя заготовленный лед, а также и в холодной воде (колодезной, родниковой).

Лучшим способом сохранения молока является охлаждение в домашних холодильниках. Молоко, охлажденное  до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С—до 36 ч.

Для длительного хранения в зимнее время, а также при  наличии низкотемпературных холодильников  молоко можно замораживать. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуется послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2-3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д. Замороженное молоко хранят при низких температурах.

Пастеризация. Основные изменения в молоке после его  выдаивания происходят под действием  микрофлоры, обусловливающей его  скисание и появление различных  пороков, опасных для здоровья человека. Соблюдение санитарно-гигиенических  правил получения молока в значительной мере снижает его бактериальную загрязненность.

Для борьбы с микрофлорой  осуществляют обезвреживание молока с  помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации). Пастеризацией  уничтожается 99% микроорганизмов, за исключением спор, кипячением — часть спор, а при стерилизации — все споры.

При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем  газы, коагулируют и выпадают в  осадок белки (альбумины и глобулины), разрушаются ферменты, выпадает в  осадок часть минеральных солей и т. д. Нагревание до температуры 80° С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении эти изменения усиливаются, теряются ценные вещества в пределах 15—20%, поэтому кипятить молоко, особенно пастеризованное, без особой нужды нет надобности.

В домашних условиях молоко можно подвергать длительной пастеризации при температуре 63—65° С в течение 20—30 мин, после чего охлаждать. С  целью пастеризации молоко лучше  помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме пастеризации в молоке отмечаются минимальные изменения качества. Можно пастеризовать молоко нагреванием до 72—74°С с выдержкой 30—60 с или до 85—87° С без выдержки. В случае загрязнения пастеризованного (кипяченого) молока повторно микрофлорой оно портится быстрее сырого и становится горьким.

Приготовление топленого  молока. Молоко вскипятить, перелить в  глиняную облицованную посуду или чугун  и поставить в духовку или  печь на 1,5—2 ч. Образующиеся пенки из жира и белков нужно периодически погружать в молоко. Когда молоко приобретет соответствующий кремоватый цвет, процесс вытапливания прекращают, затем молоко охлаждают.

Сепарирование. Молоко подвергают сепарированию для получения  сливок любой жирности. Для домашней переработки молока промышленность выпускает небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час с ручным  электрическим приводом (“Сатурн”, “Волга”, “Урал”, “Плава” и др.). Их рекомендуется устанавливать в отапливаемом помещении на край устойчивого стола или на специальную подставку вертикально без перекосов (используют отвес и уровень). Сборка, разборка и уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, прилагаемой заводом-изготовителем при его продаже.

Сепарируют процеженное  и свежее молоко, лучше — парное; холодное необходимо нагреть до 30—35° С. Пастеризованное или кипяченое молоко перерабатывается значительно хуже, отмечаются большие потери жира. Молоко недостаточно сепарируется (обезжиривается), если оно имеет низкую температуру или плохо очищено от механических примесей, а также если неправильно собран барабан, слабо затянуто его гайка или он низко посажен (сливки частично попадают в обрат), не отрегулирован сливной винт или засорилось его отверстие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Кормление и содержание овец в стойловый период

 

В стойловый период важно сохранить здоровье животных, что позволит получить от них продукцию высокого качества. Утром, если в помещении душно, а на воздухе морозно, перед выпуском овец вначале открывают ворота и только через небольшой промежуток времени выпускают во двор животных. Зимой в ясную безветренную погоду овец можно выгуливать на улице. В снегопад или дождь они должны находиться в помещении: осадки переувлажняют шерстный покров, и овцы легко простуживаются.

Сквозняки в помещениях, где содержатся овцы, приводят, как  правило, к простудным заболеваниям и гибели животных. Во избежание сквозняков следует заблаговременно отремонтировать крышу, заделать все щели в стенах, подогнать ворота и оконные рамы, убрать навоз и мусор из помещения и с прилегающей к нему территории и помещение тщательно продезинфицировать. Пол рекомендуется застилать соломой (из расчета 5 кг на 1 м2 площади): обильно настланная в начале зимовки солома постепенно покрывается калом и утрамбовывается, в результате образуется плотный соломенный «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в помещении. Необходимо отметить, что сырость в помещении, где находятся овцы, совершенно недопустима - шерсть гигроскопична и хорошо впитывает влагу. Если овца с сырой шерстью ложится на сырую подстилку, шерсть в местах соприкосновения с ней подпревает. Следует оберегать шерстный покров овцы и от загрязнений навозом, растительными остатками, мочой, что снижает качество шерсти и ее стоимость.

Вместе с ремонтом помещения налаживают и инвентарь  – ясли, водопойные корыта, корыта для концентратов и минеральной подкормки, переносные щиты.

Перевод овец на стойловое  содержание осуществляют постепенно, в течение недели

Кормление овец в зимний период несколько отличается от летнего, прежде всего тем, что животных не выгоняют на пастбище, а кормят исключительно заготовленными кормами.

На рацион зимне-стойлового содержания овец переводят постепенно по мере того, как они перестают  наедаться на пастбище. С ухудшением травостоя овец начинают подкармливать  перед выпасом сеном из расчета 0,3-0,5 кг на голову, в дальнейшем начинают проводить и вечернюю подкормку после возвращения с пастбища.

Лучшие корма скармливают  в начале стойлового содержания, чтобы  овцы не потеряли упитанности, и в  конце зимовки суягным овцематкам. Более грубые сорта сена и соломы дают с наступлением морозов ягнятам, вступающим в первую зимовку. Осенью и в начале зимы следует скармливать сено лучшего качества, а в конце зимы — менее ценное сено. Из сочных кормов в начале зимы всем группам овец скармливают корнеплоды, а в конце зимы — силос. Концентраты на протяжении всего периода зимовки скармливают растущему молодняку, суягным и подсосным маткам, баранам-производителям.

При кормлении овец в  течение дня придерживаются определенного  порядка раздачи. Сено и солому скармливают раздельно. Утром и на ночь дают сено грубых сортов и солому. Днем скармливают лучшие по качеству грубые корма. Сочные корма дают овцам до поения, перед дневной и вечерней раздачей грубых кормов. К сочным кормам приучают постепенно, начиная с 200-300 г, на пятый день доводят до нормы. Концентрированные корма дают после водопоя, перед второй раздачей сена.

Суточную норму рациона  скармливают за два-три раза, но раздают  корм в момент отсутствия в базу животных, чтобы не засорять шерсть. Поят подсосных маток два раза: утром, после раздачи грубых кормов и силоса, и вечером. Остальных один раз — после скармливания первой или второй порции сена.

Откорм и нагул овец. Продолжительность откорма овец — 3-4 месяца. В тех хозяйствах, где  заготовлено достаточное количество сена, откорм овец производится в основном на грубых кормах с незначительной добавкой сочных кормов. При откорме на гуменных кормах (солома, полова) в рацион обязательно вводят силос хорошего качества, корнеплоды и незначительную часть концентратов. В приусадебных хозяйствах используют в виде дополнения к рациону кухонные и столовые отходы, в качестве добавки концентрированных кормов желательно использовать молотую (дробленую) кукурузу.

При откорме ягнят  в рационе используют легкопереваримые и с большим содержанием протеина корма. В зависимости от живой массы молодняка и планируемых среднесуточных привесов на одну голову скармливают 0,5-1,5 кг сена, 1-2 кг силоса, 2-4 кг корнеплодов и 200-500 г концентрированных кормов.

Если имеются пастбища, откорм проводят нагулом, а если пастбища отсутствуют или их недостаточно, летом овец откармливают собранной зеленой массой. При этом учитывают, что овца живой массой 40-50 кг за сутки обеспечит получение 200-250 г среднесуточного привеса.

Кормить овец зимой можно на открытом воздухе, в базу, сделанном из переносных щитов и защищенном от ветра стенкой высотой не ниже 3 м. В сильные морозы после кормления овец можно загнать в овчарню, для того чтобы они обогрелись и перепарили жвачку. При наличии просторного помещения (4 м2 площади на голову) кормление животных можно организовать в нем.

У овец тонкорунных и  мясошерстных пород зимой сильно обрастает шерстью лицевая часть  головы, шерсть закрывает им глаза, поэтому ее периодически подстригают. Одновременно у животных осматривают копыта и при необходимости обрезают копытный рог и очищают межкопытную щель. Если у овец есть рога, их своевременно спиливают.

 

4 Особенности разведения, кормления и содержания коз

 

 

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Ее приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козел и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза приска.

Козы неприхотливы в  еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.

Для кормления коз  используется растительность, имеющаяся  в той или иной местности, а  также отходы со стола.

Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и  даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы – подвижные, общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение  окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них  таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Общительность коз проявляется  как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

Если человек присутствовал  при рождении козленка, то впоследствии он воспринимается козлятами как  свой.

Козы, как и овцы, относятся  к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и  их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам.

Но у коз более  сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению.

Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклонные стволы деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки или степные курганы. Могут пастись небольшими стадами или индивидуально. Хорошо используют небольшие участки на привязи.

Козы превосходят овец по степени приспособленности к  различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и пустыне.

Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный  тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64 % клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды и отходы от стола и кухни.

Козы всех пород плодовиты  и скороспелы. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25-50 голов. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах.

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы  они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2-3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4-5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза' меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7-8 месяцев. Покрытие козликом 7-8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу. Случной период у коз проходит осенью - с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале - апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5-7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев. Половая охота у коз протекает активно, в течение 24-48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся. Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15-20 суток. За 10-15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Информация о работе Технология разведения кроликов