Технология разведения кроликов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2013 в 21:55, контрольная работа

Описание работы

Примитивные породы формировались стихийно. Скот этот не специализирован на производстве какого-то преобладающего вида продукции, низко продуктивный, позднеспелый, но с крепким телосложением, вынослив, хорошо приспособлен к внешним условиям в зоне разведения.
Заводские, или культурные, породы скота сформировались под влиянием значительных затрат высококвалифицированного труда человека. Человек искусственно отбирал и подбирал животных, создавая им благоприятные условия для жизни. Скот этих пород отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, но очень требователен к кормлению и условиям содержания. Если эти условия неблагоприятны, то скот теряет свои положительные качества.

Содержание работы

1 Породы крупного рогатого скота 3
2 Первичная обработка молока 19
3 Кормление и содержание овец в стойловый период 22
4 Особенности разведения, кормления и содержания коз 25
5 Технология разведения кроликов 31
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

Содержание 

 

1 Породы крупного рогатого скота                                                                 3    

2 Первичная обработка  молока                                                        19

3 Кормление и содержание овец в стойловый период                   22

4 Особенности разведения, кормления и содержания коз             25

5 Технология разведения кроликов                                                   31

Список использованной литературы                                                 36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Породы крупного рогатого скота

 

Порода — большая  по численности группа животных одного вида, созданная человеком в определенных социально-экономических условиях, имеющая общее происхождение, сходные хозяйственно-биологические признаки, стойко передающая свои качества потомству и отличающаяся от других пород типом телосложения и признаками продуктивности.

Человеком созданы различные  породы животных, которые приспособлены  к производству того или иного  вида продукции в конкретных условиях.

Порода не есть нечто застывшее, она постоянно находится в развитии. Те породы, которые не удовлетворяют требованиям производства, отмирают, уступая место более высокопродуктивным, экономически более выгодным и лучше приспособленным к технологии и условиям производства.

Порода имеет определенную внутреннюю структуру. Она состоит  из отродий, внутрипородных типов, линий, семейств и отдельных индивидуумов.

Отродье, под которым  обычно понимают зональный тип скота, представляет собой достаточно большую  по численности часть породы, обладающую специфическими особенностями и хорошо приспособленную к условиям зоны, где ее разводят.

Внутри породные типы — группы животных в пределах породы, различающиеся по характеру телосложения и конституции, некоторым другим биологическим свойствам и хозяйственным признакам, а иногда и по направлению продуктивности.

Линия — высокопродуктивная группа племенного скота данной породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника, сохранившая сходство конституции и важнейших хозяйственно-полезных признаков и устойчиво передающая эти признаки потомкам. Линия состоит из нескольких поколений потомков выдающихся быков-производителей — родоначальников линии. Животные, составляющие линию, обладают характерными признаками, свойственными данной линии.

Семейство — высокопродуктивная группа племенных животных, которая состоит из нескольких поколений лучших коров-родоначальниц семейства, сходных с ней по конституции и продуктивности.

Создание пород —  длительный процесс, и животные, не достигшие еще определенных качеств и достаточной численности, позволяющих выделить их в новую самостоятельную породу, образуют породную группу.

Порода делится на две части: племенную и пользовательную. Племенная часть породы — наиболее высокоценные животные, которые сосредоточены на племенных заводах, фермах и в племенных хозяйствах. Пользовательные животные находятся на товарных фермах.

Каждая порода создавалась  в определенных почвенно-климатических  и кормовых условиях для производства определенного вида продукции. Поэтому она наиболее приспособлена к производству именно этой продукции в данных условиях. Этот принцип и составляет основу планирования размещения пород или так называемого породного районирования.

Например, вокруг промышленных центров необходимо разводить скот с высокой молочной продуктивностью. В зонах маслоделия также разводят молочный скот, но с высоким содержанием жира в молоке. В зонах, удаленных от крупных промышленных центров и имеющих естественные пастбища, эффективнее разводить мясной скот.

Если в суровых условиях Севера нужны животные, хорошо приспособленные к ним, то совсем иными качествами должны обладать животные, разводимые в жарких районах нашей страны. Современное скотоводство характеризуется значительным распространением наиболее хорошо зарекомендовавших себя пород скота.

Под влиянием повышения интенсивности земледелия, улучшения условий кормления и содержания, изменений в технологии кормления и содержания предъявляются повышенные требования к разводимому скоту.

Скот большинства пород обладает высокой приспособленностью к новым условиям, т. е. он способен нормально размножаться и давать высокую продуктивность в новых условиях. Процесс приспособления животных к изменившимся условиям внешней среды называется акклиматизацией. Молодые животные, особенно родившиеся уже в новых условиях, быстрее приспосабливаются к ним, чем взрослые.

Существуют разные системы  классификации пород крупного рогатого скота. С точки зрения познания пород, ведения правильной племенной работы с ними и обеспечения дальнейшего повышения их племенных и продуктивных качеств породы классифицируют по географическому принципу (месту происхождения), по количеству затраченного на формирование пород человеческого труда, по направлению продуктивности.

Большинство существующих пород крупного рогатого скота получило свое наименование по географическому названию места их выведения (голландская, холмогорская, ярославская и т. д.). В некоторых случаях к наименованию, данному по месту выведения пород, добавляется название преобладающей у животных данной породы масти (серая украинская, красная горбатовская, бурая карпатская и т. д.).

Учитывая общность происхождения, некоторые современные породы скота можно условно объединить в родственные группы: происходящие от голландской породы — голштино-фризская порода, черно-пестрые породы и др.; происходящие от швицкой породы — костромская, Лебединская, алатауская, кавказская бурая, бурая карпатская и т. д.

Породы подразделяются на примитивные, переходные и заводские.

Примитивные породы формировались стихийно. Скот этот не специализирован на производстве какого-то преобладающего вида продукции, низко продуктивный, позднеспелый, но с крепким телосложением, вынослив, хорошо приспособлен к внешним условиям в зоне разведения.

Заводские, или культурные, породы скота сформировались под влиянием значительных затрат высококвалифицированного труда человека. Человек искусственно отбирал и подбирал животных, создавая им благоприятные условия для жизни. Скот этих пород отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, но очень требователен к кормлению и условиям содержания. Если эти условия неблагоприятны, то скот теряет свои положительные качества.

Переходные, или улучшенные, породы занимают промежуточное положение между примитивными и заводскими. В их формировании применялся искусственный отбор, улучшалось кормление и условия содержания. Но воздействие искусственного отбора было ограниченным.

По своему составу  эти породы неоднородны: одна часть  их представлена высокоценными животными, другая — низкопродуктивными. В результате совершенствования некоторые из этих пород могут быть доведены до заводских.

В практике зоотехнической работы применяется термин «аборигенные породы», под которым понимают местный  скот, полученный без скрещивания с другими породами и длительное время разводящийся в этой местности.

Наиболее широко в  практике скотоводства применяется  классификация пород по преобладающей  продуктивности, предложенная русскими учеными М. И. Придорогиным и П. Н. Кулешовым. Согласно этой классификации все породы скота делятся на специализированные (молочные, мясные) и комбинированные, или породы двойной продуктивности (молочно-мясные, мясо-молочные).

По преобладающей продуктивности их подразделяют на:

1. Породы коров молочного направления продуктивности.

Коровы, которые относятся  к молочному направлению, имеют  удлиненное неширокое тело и высокие  ноги. У них сильно развитое сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому строению, корм перерабатывается в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов и переработать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

К ним относятся такие породы как:

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА. Выведена в Холмогорском и Архангельском  уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого  в районах нижнего течения  реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины  и поясницы ровная, крестец немного  приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура  плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных  областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и  тагильской пород.

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой  породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных  районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота  с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой  и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Черно-пестрый скот Урала  сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА. Формировалась с конца 18 в. на территории современной Запорожской области  Украины. Применяли скрещивание  серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг, коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг, жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ, Западная Сибирь, Казахстан.

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА. Выведена в 18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие  к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной  тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.

Информация о работе Технология разведения кроликов