Технология производства семян капусты кольраби в Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:04, реферат

Описание работы

Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.
Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.

Файлы: 1 файл

Российский Государственный Аграрный Университет.docx

— 46.56 Кб (Скачать файл)

Российский Государственный  Аграрный Университет- Московская Сельскохозяйственная Академия

 имени К. А. Тимирязева

Кафедра селекции

Технология производства семян  капусты кольраби в Липецкой области

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

фак-та СиЛА 501 ргуппы

Живихина Т. А.

 

 

 

 

 

 

 

МОСКВА 2012

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.

К задачам современной  селекции относится создание новых  и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и  штаммов микроорганизмов.

Выдающийся генетик и  селекционер академик Н. И. Вавилов писал, что селекционеры должны изучать и учитывать в своей работе следующие основные факторы: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных; наследственную изменчивость; роль среды в развитии и проявлении нужных селекционеру признаков; закономерности наследования при гибридизации; формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление необходимых признаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Народнохозяйственное и пищевое значение культуры.

Состояние культуры и её семеноводство.

Капуста эта вкусная и весьма полезная. Высокие пищевые и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухого вещества, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Сочный и нежный на вкус стеблеплод содержит большое количество полезных веществ. Его приятный сладкий вкус обусловлен повышенным содержанием Сахаров (до 7,9%) и в том числе сахарозы (до 4,6%), а также аскорбиновой кислоты (40—67,8, иногда до 140 мг/100 г), за что кольрабиполучила название «северного лимона». Белка в ней имеется от 1,2 до 2,8%, крахмала — 0,5, клетчатки — 1—1,7%.

Стеблеплод содержит 7,6—13,4% сухого вещества, разнообразные минеральные  соли (мг/100 г сырого вещества): калия — 370, кальция — 46—75, магния — 30—50, фосфора — 50, натрия — 10—20, железа — 0,9–1,5, йода — 1,4. Он богат витаминами (мг/100 г): В — 0,1; В, — 0,04—0,08; В2 — 0,05; РР — 0,9; U — 12,9; каротин — 0,02—0,06. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 180—192 кДж.

Стеблеплод и молодые листья используют в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из стеблеплодов, источающих сок. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее ее. При кулинарной обработке ее режут мелкими кубиками с горошину. Из нее готовят суп овощной, суп молочный, оладьи, рагу. Кольраби можно фаршировать вареными или мелконарезанными овощами или мясом, а также использовать для сушки. В период, когда нет капусты цветной, кольраби может заменить ее по пищевой ценности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологическая и ботаническая характеристика культуры.

Требовательность культуры к условиям внешней среды.

Кольраби (Brassica oleraceae L. var. gongyloides L.) — двулетнее растение, в первый год формирует укороченный стебель, который, разрастаясь, образует округлой или овальной формы утолщенный стеблеплод диаметром 10—15 см, светло-зеленого или темно-фиолетового цвета, если содержит особое вещество — антоциан. Мякоть белая или кремовая, сочная, нежная, сладкая, по вкусу напоминает кочерыгу капусты белокочанной.

На поверхности стеблеплода по спирали на небольшом расстоянии друг от друга расположены лировидные, черешковые листья (до 30 штук), реже в нижней и гуще в верхней части. По сравнению с другими капустными растениями кольраби имеет небольшую розетку листьев (30—70 см), состоящую из глубоковыямчатых листьев с надрезанными, зазубренными краями. Надрезанность края листа характерна для раннеспелого сорта Венская белая 1350. Окраска листьев та же, что и стеблеплода. Длина листа 7—20 см и более. Черешок обычно без каймы, но с асимметрично расположенными мелкими долями.

На второй год жизни растение формирует цветоносные побеги, а затем плоды и семена. Цветоносные побеги у раннеспелых сортов кольраби образуются в основном из верхушечной почки высотой 70—120 см. На побегах формируются соцветия с желтыми, рыже-кремовыми и белыми цветками диаметром до 15 мм. Цветущий куст имеет тонкие ветви. Соцветие (кисть) несет цветки на тонких поникающих цветоножках. Цветки имеют лепестки с длинным, цилиндрическим, тонким ноготком. По срокам цветения близка к брюссельской и листовой капусте. Стеблевые листья — ланцетной и линейной формы, острозубчатые.

Плод — стручок узкий, цилиндрический или приплюснуто-цилиндрический, обычно сильно бугорчатый, с четковидной поверхностью, длиной 6—10 см с коротким толстым носиком. Семена шаровидные, темно-бурые, диаметром около 2 мм. Масса 1000 семян — 2—4 г. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Кольраби — перекрестноопыляющееся растение, скрещивается со всеми видами капусты, кроме китайской. Растение очень скороспелое, техническая спелость отдельных сортов наступает на 65 сутки после появления полных всходов. Вегетационный период у раннеспелых сортов составляет 65—80 суток, среднеспелых — 90—120, у позднеспелых — 130—150 суток. Благодаря такому разнообразию сортов она дает продукцию с начала лета до поздней осени. За период вегетации получают по 2—3 урожая.

В пределах вида выделены два подвида: азиатский (subsp. asiatica Lizg.) и западноевропейский (subsp. occidentale-europeae Lizg.). Растения первого подвида отличаются грубоватой поверхностью стеблеплодов, толстыми черешками, крупными или средней величины листьями с сильно морщинистой, серовато-зеленой со слабым восковым налетом пластинкой. При выращивании в условиях длинного дня (северные районы) растения цветут в первый год, не формируя урожая. У растений второго подвида стеблеплоды гладкие, бледно-зеленые, светло- и темно-фиолетовые, черешки от тонких до толстых, листья от гладких до сильно морщинистых. В странах Восточной Европы выращивают в основном сорта западноевропейского подвида.

Кольраби — растение холодостойкое, легко переносящее краткосрочные заморозки (до — 6°С), но длительное воздействие низких температур нежелательно, поскольку вызывает стеблевание (цветуш-ность). Она более чувствительна к низким температурам, чем капуста белокочанная. Наиболее благоприятная температура для роста и развития кольраби днем +15…+18°С, ночью +8…+ 12°С.

К влаге кольраби менее требовательна. Однако недостаточная влажность почвы ведет к огрубению стеблеплода. Образует стеблеплод высокого качества только на хорошо обеспеченных влагой участках. Она отрицательно реагирует на переувлажнение почвы.

Это сравнительно неприхотливое растение, которое может переносить небольшое  затенение. Кольраби менее других видов  требовательна к плодородию почвы и обладает большей солестойкостью. Реакция почвенного раствора рН 5,5. Наилучшие результаты получают на удобренных, рыхлых и освещенных суглинистых почвах. Отзывчива на повышенные дозы азотно-калийных удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Формирование вегетативных и генеративных органов.

Биология цветения и  плодоношения. Биология развития семян.

У кольраби продуктовый орган — стеблеплод. Образование его начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8—10 см. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу.

Оптимальная температура для роста взрослых растений 15—18°С. Температура, превышающая 25°С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки.

Нижняя граница оптимальной  влажности почвы для растений капусты находится около 80% ППВ. Оптимальная  относительная влажность воздуха 60—80%. 

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных  широтах нашей страны как с интенсивным освещением, так и в условиях, где преобладает пасмурная погода.

 

5.Характеристика почвенно-климатических  условий Липецкой области.

Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт.

Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы  являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные и  выщелоченные черноземы. Оподзоленные черноземы встречаются лишь отдельными небольшими участками.

Мощные черноземы занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке  области - в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе - в Воловоком районе. Тяготеют к Окско-Донской низменности с равнинным рельефом, расположенной в полосе умеренного увлажнения. Мощные черноземы отличаются большим плодородием. Они содержат в верхнем слое почвы от 8 до 12 процентов перегноя и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют  наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 процента площади пахотных земель. Выщелоченные черноземы по своему плодородию уступают мощным. Содержание перегноя в этих почвах колеблется от 4-5 до 8-10 процентов.

Оподзоленные черноземы  встречаются отдельными участками  среди выщелоченных черноземов. Они  имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.

Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны перегноем.

 

 

 

 

  1. Описание районированных в данной зоне сортов и гибридов.

Атена

- сорт капусты кольраби  Чешской селекции фирмы `Moravoseed` районирован по РФ для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Для использования в свежем виде и переработки. Ранний период от полных всходов до технической спелости 130 дн. Схема посадки 25х25 см. Стеблеплод зеленый массой 180-220 г, мякоть белая. Ценность сорта: стабильная урожайность (3-3,5 кг/м), нежная сочная мякоть плода.

Венская белая.

Раннеспелый сорт капусты  кольраби с вегетационным периодом 60-70 дн., масса стелеплода 800-1000 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. Сорт жаростойкий и засухоустойчив. Лежкость не высокая.

Деликатесная  красная.

Ультраскороспелый сорт капусты  кольраби . Стеблеплод плоскоокруглый, красно-фиолетовый. Лежкость отличная.

Каратаго

- сорт капусты кольраби  Чешской селекции фирмы `Moravoseed` районирован по РФ для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Для использования в свежем виде и переработки. Среднеспелый, период от полных всходов до технической спелости 155 дн. Схема посадки 25х25 см. Стеблеплод округлый, светло-зеленый массой 200-300 г, мякоть белая. Ценность сорта: стабильная урожайность (3-3,5 кг/м), нежная сочная мякоть плода, устойчивость к растрескиванию и одревеснению.

  1. Технология выращивания семенных растений.

Кольраби — скороспелое  растение. Оно дает товарную продукцию  уже через 55-75 дней после посадки. Агротехника кольраби аналогична капусте  белокочанной ранней. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. Раннеспелые сорта можно  выращивать в открытом грунте в 2-3 срока  или в повторных и уплотненных  посевах, в парниках и теплицах пленочных; позднеспелые сорта — в открытом грунте.

Кольраби менее требовательна  к теплу и плодородию почвы, чем  другие виды капусты, но нуждается в  достаточном увлажнении. Она отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. На сухих почвах кольраби вырастает  мелкой, грубой и малосъедобной. Наилучшие  результаты получают на удобренных, рыхлых и освещенных суглинистых почвах.

Под нее отводят участки, чаще в одном поле с капустой белокочанной ранней. Лучшие предшественники —  пласт многолетних трав, картофель, томат, морковь, кабачок, тыква и  бобовые растения. Не следует высаживать ее после капусты и других капустных  растений (корнеплодов) раньше чем через 4-5 лет, так как это способствует развитию болезни, особенно килы.

Почву под кольраби обрабатывают как и под белокочанную раннюю и цветную капусту.

Информация о работе Технология производства семян капусты кольраби в Липецкой области