Технология поризводства кортофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2015 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

Картофель – клубненосное растение семейства паслёновые. Это одна из важнейших сельскохозяйственных культур продовольственного назначения, которая отличается повышенной питательной ценностью и продуктивностью (В Германии отдельные сорта в 2008 году формировали урожайность 800 ц/га). Данная культура отличается содержанием углеводов с единицы площади в 1,5 – 2 раза больше, чем зернобобовые культуры.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………...
3
Особенности возделывания картофеля………………………………
4
1.1 Место картофеля в севообороте, предшественники………………...
4
1.2 Обработка почвы………………………………………………………
4
1.3 Удобрения……………………………………………………………..
5
1.4 Предпосевная обработка почвы……………………………………...
6
1.5 Подготовка клубней к посадке………………………………………
7
1.6 Посадка картофеля……………………………………………………
9
1.7 Уход за растениями…………………………………………………..
10
1.8 Защита от болезней и вредителей……………………………………
11
1.9 Уборка урожая………………………………………………………...
13
Комплектование машинно-тракторного агрегата……………………...
16
Кинематическая характеристика МТА и участка………………….
20
Расчет производительности машинно-тракторного агрегата………
24
Расчет потребности в транспортных средствах…………………….
27
Разработка технологической карты………………………………….
31
Операционно-технологическая карта………………………………..
32
Рекомендации по техническому обслуживанию и ремонту……….
33
8.1 Техническое обслуживание тракторов………………………………...
34
8.2 Техническое обслуживание сельскохозяйственных машин………..
39
8.3 Основные способы ремонта и восстановления деталей……………
39
Определение эффективности использования МТП предприятия……...
44
Заключение………………………………………………………………...
46
Список литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

1111.doc

— 354.00 Кб (Скачать файл)

1.6 Посадка  картофеля     

Гребневая посадка картофеля - способ, при котором  над рядами высаженных клубней создаются  гребни (в том числе дисками  сажалки), а между ними - борозды. Урожай клубней формируется в  гребнях, которые наращивают при  довсходовых культивациях. Гребни обеспечивают лучшую аэрацию и прогревание почвы. При этом проводят довсходовые междурядные обработки почвы культиватором с трехъярусными лапами, чем облегчается комбайновая уборка урожая. Гребневая посадка улучшает рыхлость и подсыхание почвы после дождей, поэтому она особенно эффективна на тяжелых влажных почвах.      

Ширина  междурядий посадок картофеля - 70 см. Однако в последние годы в ряде регионов рекомендованы более широкие  междурядья - 90 см - без увеличения площади питания и без уменьшения густоты насаждения. При этом расходы на посадку, уход и уборку уменьшаются на 20 %, развитие растений улучшается, урожайность увеличивается на 5-20 %.      

Чрезмерно ранние и поздние сроки посадки  картофеля снижают его урожайность. Посадку надо начинать, когда почва  достигнет физической спелости и  прогреется на глубину 10-12 см до 5-7°С. Продолжительность посадки картофеля должна быть не более 10-12 дней. Обычно оптимальный срок посадки картофеля 5-10 мая. Норма посадки составляет 2,8-3 т/га, при оптимальной глубине посадки 10 – 12 см. (4)     

Современные сажалки СН-4Б, СКС-4, КСМ-4 (четырехрядные) и КСМ-6 (шестирядные) позволяют загружать в них семенной картофель любым самосвальным транспортом, так как высота загрузки небольшая - 44 см.     

Для обеспечения нужной густоты и  равномерности посадки клубней  картофель сажают с приводом от вала отбора мощности трактора МТЗ-80/82 при  скорости движения с сажалкой СН-4Б не более 5-7 км/ч, а СКС-4 и КСМ-6 - не более 6,5-7,5 км/ч (9).     

1.7 Уход  за растениями     

Основные  задачи ухода за плантацией картофеля - обеспечить рыхлость почвы, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей в течение всей вегетации.     

При гребневой посадке проводят довсходовые обработки междурядий культиваторами КОН-2,8 ПМ, КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами (или окучниками), которые рыхлят почву и уничтожают сорняки в борозде и на откосах гребней, а вершины гребней обрабатывают сетчатыми или ротационными боронами, навешанными на эти же культиваторы. Первую обработку проводят через 6-7 дней после посадки картофеля, вторую - через 6-7 дней после первой.     

Своевременные довсходовые обработки уничтожают до 80-90% сорных растений. На сильно засоренных полях за 3-5 дней до появления всходов картофеля применяют тот или иной гербицид: прометрин, 50% с.п. -3-4 кг/га; зенкор, 70% с.п.- 1,4-2,1 кг/га; селектин, 50% с.п. -3-4 кг/га и др.     

Первую  междурядную обработку всходов  картофеля проводят при обозначении  рядков (высота растений 5-8 см) на глубину 14-16 см культиваторами КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 или  КРН-5,6, оборудованными стрельчатыми лапами. Через 6-8 дней после первой проводят вторую междурядную обработку на глубину 8-10 см теми же орудиями так, чтобы  меньше повредить корни картофеля.      

Окучивание  картофеля улучшает рыхлость почвы  и создает лучшие условия для  клубнеобразования, уничтожает сорняки. Слой присыпанный к растениям почвы в гребне должен быть 4-6 см. В случае размывания гребней дождями или при высокой засоренности проводят повторное окучивание.     

В засуху окучивание может усилить  иссушение почвы и снизить  урожайность. В таком случае проводят лишь неглубокое рыхление почвы для  подрезания сорняков.      

1.8 Защита от болезней  и вредителей     

Картофель может сильно поражаться различными инфекционными (грибными, бактериальными, вирусными, нематодными и др.) и неинфекционными болезнями, снижающими его урожайность в среднем на 25 %.     

Микозы - самая большая и разнообразная группы грибных болезней, причиняющих огромный вред, особенно в годы эпифитотий. Из них наиболее распространен и вредоносен фитофтороз, а также ризоктониоз, алыпернариоз, макроспориоз, сухая гниль, парша обыкновенная, фузариозное увядание, церкоспороз, мучнистая роса и другие.     

Из  бактериальных болезней (бактериозов) наиболее вредоносны чер- пая ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, бактериоз стеблей, мокрая гниль картофеля. Нематодные болезни (фитогельминтозы) вызываются мелкими круглыми червями. Картофель поражается галловой, картофельной и стеблевой нематодами. Вирусные болезни, или вирозы (мозаичность, скручивание листьев, карликовость и др.), обусловливают вырождение картофеля. Неинфекционные (функциональные) болезни: бронзовость листьев (при избытке кальция и недостатке калия); дуплистость корней (при резких изменениях влажности и температуры почвы); железистая пятнистость (ржавость) клубней (при недостатке фосфора на фоне засухи и жары); побурение сосудов (опробковение проводящей ткани при раннем отмирании ботвы); потемнение мякоти (бурые или синевато-черные пятна на разрезе) клубня вызываются неблагоприятными погодными или почвенными условиями, недостатком калия при избытке азота, ушибами при уборке, пониженной или повышенной температурой при хранении и др.     

Вредители картофеля многочисленны (около 60 видов  насекомых, слизней, грызунов): колорадский  жук, проволочник, картофельная моль и  др. В Пензенской области наибольший вред картофелю наносят из болезней - фитофтороз, из вредителей - колорадский жук.     

Борьба  с колорадским жуком, самым распространенным и опасным вредителем картофеля - насущная необходимость. Наибольший вред картофелю наносят личинки  жука, интенсивно пожирающие его листья (25 личинок могут уничтожить 50 % листовой поверхности куста).     

Интегрированная защита картофеля от колорадского жука предусматривает прежде всего систему агротехнических мер, ограничивающих его численность. К числу таких мер относятся: пространственная изоляция плантаций картофеля от мест зимовки, уничтожение перезимовавших жуков на приманных посадках картофеля пророщенными клубнями, выращивание более устойчивых сортов с повышенной опушенностью листьев, засыпка нижних листьев при окучивании в начале отрождения первых личинок, рыхление междурядий через 2-3 дня после массового личинок на окукливание в почву, предуборочное уничтожение ботвы, внесение жидких аммиачных удобрений в почву после уборки картофеля. Химическую защиту картофеля от колорадского жука производят в период отрождения личинок, который обычно совпадает с фазами бутонизации и цветения картофеля. Их уничтожают 1-2-хкратным опрыскиванием картофеля растворами инсектицидов.      

Чтобы меньше уплотнять почву при проведении химических обработок картофеля, целесообразно  применять навесные опрыскиватели  -ПОМ-630, ОН-400 или широкозахватные - типа ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.  
      

1.9 Уборка урожая      

Лучший  срок уборки картофеля наступает  при полном отмирании ботвы и  максимальном накоплении урожая вызревших  клубней. Признаки созревания - засыхание  ботвы, столонов, легкое отделение от них клубней и уплотнение кожуры (нелегко сдирается). Однако, чтобы закончить уборку поздних, среднепоздних, а зачастую и среднеспелых сортов вовремя, ее нередко начинают при зеленой ботве.      

В среднем в Пензенской области массовую уборку картофеля начинают с 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления осенних дождей и среднесуточной температуры воздуха +5°С.     

Ранние  сорта товарного картофеля убирают  в первую очередь, в середине июля при зеленой ботве, когда их можно  выгодно реализовать. Затем приступают к уборке семенных участков ранних, потом и остальных сортов.      

Большое значение имеет предуборочное удаление ботвы. Оно облегчает работу комбайнов  и копателей, ускоряет созревание клубней  и предупреждает заражение их болезнями, имеющимися на ботве. Существует два способа удаления ботвы: механический и химический. Ботву скашивают (или  теребят) при помощи ботвоуборочных машин, косилки-измельчителя КИР-1,5, цепными дробителями и др. Ботву измельчают и используют для силосования совместно с кукурузой, ботвой сахарной свеклы и др. Нежелательно разбрасывать ее по полю. Это увеличивает засоренность почвы и зараженность клубней болезнями. Для комбайновой уборки желательна высота среза ботвы 18-20 см, а для копалок - 8-10см.     

Химическое  высушивание ботвы (десикация) целесообразно  при сильном поражении ее фитофторозом. Проводят его путем опрыскивания ботвы раствором хлората магния, 60 % р.п. - 25-30 кг/га, реглоном, 20 % в.р. - 2 л/га (для семенных посевов) или харвейда 25 F - 3 кг/га (для семенного и продовольственного картофеля), расходуя по 250-300 л/га рабочей жидкости. Через 10-12 дней ботва высыхает и крошится, не так сильно мешая уборке. Однако и в этом случае ее нужно скосить.     

На  продовольственном картофеле ботву  убирают за 5-7 дней до начала уборки, на семенном - за 10-12 дней. Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.     

Поточную  уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах двухрядными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А, ККМ-2, Е-686 в агрегате с трактором МТЗ-82/102 или трехрядным комбайном КПК-3 (при посадке 6-ти рядной сажалкой) в агрегате с трактором Т-70С или ДТ-75 MX на узких гусеницах. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт КСП-15Б, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую ( кормовую ) фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.     

Раздельную  уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь УКВ-2, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту.      

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем  УКВ-2 и укладывают их в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях) и урожае клубней до 180 ц/га.     

На  полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями  с последующим подбором клубней  вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после  подбора клубней на выкопанных проходах копателя (4).  
      

 

  1. Комплектование машинно-тракторного агрегата

 

     Комплектование  агрегатов, или как это часто  называя агрегатирование, сводится в основном к выбору типа машин, определению рационального количественного состава и скоростного режима работы и составлению агрегатов в натуре (2).     

Обоснование состава МТА для выполнения посадки картофеля :     

а) принимаем  состав машинно-тракторного агрегата: трактор МТЗ-80 (по заданию) и сельхозмашина (выбираем картофелесажалку СН-4Б-1);     

б) определяем диапазон скоростей, на которых целесообразно выполнение посадки картофеля по агротехническим требованиям (4…10 км/ч);     

в) определяем агрофон поля (поле, подготовленное под посев) и угол склона поля ? = 30;     

г) определяем вес трактора (GTP = 33,7кН) из каталога сельскохозяйственной техники (5);     

д) по тяговой характеристике выбираем все передачи трактора, соответствующие диапазону скоростей (3;4;5;7р);     

е) для выбранных передач выписываем следующие показатели (таблица 1).     

Таблица 1 – Тяговые показатели трактора

 

3

4

5

рабочую скорость,Vp (км/ч)

5,5

6,9

8,35

9,15

номинальную силу тяги на крюке, Ркр.н (кН)

14,3

13,1

12,2

11,3

часовой расход топлива, GTH (кг/ч)

12,9

14,3

14,9

14,9



 

     Определяем эксплуатационные характеристики сельхозмашины и рассчитываем максимальную ширину захвата агрегата ВМАХ для каждой передачи:.     

а) по каталогу (6) определяем вес с.-х. машины (GM=10,18кН) и конструктивную ширину захвата машины (bк=2,8 м);     

б) выбираем удельное сопротивление прицепной машины (К0 = 3,8кН/м) при скорости Vo = 5 км/ч;      

в) поскольку СН-4Б-1 является навесной с.-х. машиной, уточняем удельное, сопротивление

Кн = (0,85…0,9) .Ко;

(2.1)

Кн = (0,87) .3,8=3,3;

 

 

     г) для выбранных передач пересчитываем удельное сопротивление с учетом рабочей скорости:

 
  
      

 

(2.2)


 

     где С - темп нарастания удельного сопротивления, проц.

 
  
  
      

 

(2.3)


 

     д) рассчитываем максимальную ширину захвата агрегата Вмах для выбранных передач:

 

(2.4)

Информация о работе Технология поризводства кортофеля