Техническое выращивание яровой пшеницы. Лесостепная зона Красноярского края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 12:03, реферат

Описание работы

Цель исследований - разработать пути совершенствования технологии возделывания твердой яровой пшеницы для условий лесостепи Центрального Черноземья (Липецкая область) на основе использования наиболее адаптивных сортов, рационального применения макро- и микроудобрений и средств защиты растений от болезней, обеспечивающих высокий, экономически эффективный уровень урожайности и хорошие товарные качества зерна.

Содержание работы

1.Формирование высокопродуктивных посевов твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"
2.Биологические особенности твердой яровой пшеницы и основные приемы агротехники се возделывания
3. Условия и методика проведения исследований
4. Результаты сортоизучения твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР
5. Влияние макро- и микроудобрений на урожай и качество зерна твердой яровой пшеницы
6. Влияние защиты твердой яровой пшеницы от болезней на урожай и качество зерна
7. Экономическая эффективность сортов, удобрений и защиты посевов твердой яровой пшеницы
8.Заключение
9. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
10. Список литературы

Файлы: 1 файл

Реферат 2.doc

— 91.50 Кб (Скачать файл)

 

              Министерство сельского хозяйства РФ

        Департамент научно-технической  политики и образования

        Федеральное государственное образовательное  учреждение 

        Высшего профессионального  образования

        Красноярский государственный аграрный университет

        Институт агроэкологических технологий.

 

                                                 Кафедра общего земледелия-06.01.01

 

                                          Реферат

 «Техническое выращивание яровой пшеницы.

 Лесостепная зона Красноярского края»

 

 

Выполнил: студент 1 курса группы М-11

Аверьянов В.В.

                                                    Проверил: Волошин Е.И.

 

 

                                     Красноярск 2012

 

                       Введение

1.Формирование высокопродуктивных посевов твердой яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"

2.Биологические  особенности твердой яровой пшеницы  и основные приемы агротехники  се возделывания 

3. Условия и  методика проведения исследований

4. Результаты  сортоизучения твердой яровой  пшеницы в лесостепи ЦЧР 

5. Влияние макро-  и микроудобрений на урожай  и качество зерна твердой яровой  пшеницы 

6. Влияние защиты  твердой яровой пшеницы от  болезней на урожай и качество зерна

7. Экономическая  эффективность сортов, удобрений  и защиты посевов твердой яровой  пшеницы 

8.Заключение

9. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

10. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование  высокопродуктивных посевов твердой  яровой пшеницы в лесостепи ЦЧР  с использованием адаптивных сортов, удобрений и фунгицидов"

В России среди  зерновых культур пшеница (озимая и  яровая) занимает наибольший удельный вес и является важнейшей продовольственной  культурой. По данным ЦСУ, в среднем  за 2000 - 2005 гг. в нашей стране посевные площади пшеницы составили 24,2 млн. га, ее урожайность - 18,5 ц/га. Среди различных видов пшеницы особое место занимает твердая яровая пшеница, зерно которой является незаменимым сырьем макаронной, крупяной и кондитерской промышленности. Поэтому производство высококачественного зерна твердой яровой пшеницы - важнейшая народнохозяйственная задача.

В последние  годы в ЦЧР, в том числе в  Липецкой области, возделыванием этой культуры практически не занимались и для производства макаронных, крупяных и кондитерских изделий зерно твердой яровой пшеницы закупали в юго-восточных (степных) регионах РФ, а также частично использовали зерно мягкой озимой пшеницы. Такой подход к обеспечению пищевой промышленности нашего региона сырьем требует больших затрат на его доставку и приводит к ухудшению качества соответствующих продуктов питания.

В связи с  этим перспективным направлением решения  этих проблем является расширение посевных площадей твердой яровой пшеницы  в ЦЧР, в том числе в Липецкой области, где почвенно-климатические условия вегетации соответствуют биологическим особенностям этой культуры.

Однако для  получения здесь наибольших сборов высококачественного зерна твердой  яровой пшеницы необходимы научно обоснованные технологии ее возделывания, которые  в лесостепи ЦЧР разработаны недостаточно полно, а для современных сортов - не разработаны вовсе. В настоящее время важным направлением в развитии производства зерна этой культуры является подбор лучших сортов, которые были бы наиболее адаптивны к использованию биоклиматического потенциала региона. При этом особое значение имеет не только ежегодное получение наибольших урожаев зерна, но и его стабильно высокое качество, <

Твердая яровая пшеница более требовательна  к почве, теплу и технологии возделывания, чем мягкая. Для более полной реализации потенциала ее продуктивности особое значение имеет оптимизация применения удобрений. Необходимо, чтобы во все периоды ее роста и развития отмечалось полное удовлетворение потребностей растений в макро- и микроэлементах. С этой целью перспективным направлением является не только допосевное применение оптимальных доз минеральных удобрений, но и некорневые подкормки мочевиной и легкодоступными формами макро- и микроудобрений. Оптимальная система удобрений под твердую пшеницу должна стабильно обеспечивать значительное увеличение урожая и качество зерна, а также быть экономически выгодной.

Актуальным  направлением разработок технологий возделывания твердой яровой пшеницы является рациональная система защиты растений от болезней. Она должна включать в себя не только использование высокоэффективных протравителей семян, но и фунгицидов для обработки посевов. Применение последних в условиях лесостепи ЦЧР является необходимым приемом технологии возделывания пшеницы, поскольку здесь интенсивность развития и вредоносность болезней в период формирования и налива зерна обычно более значительны, чем в более засушливых условиях степи.

Цель исследований - разработать пути совершенствования  технологии возделывания твердой яровой пшеницы для условий лесостепи Центрального Черноземья (Липецкая область) на основе использования наиболее адаптивных сортов, рационального применения макро- и микроудобрений и средств защиты растений от болезней, обеспечивающих высокий, экономически эффективный уровень урожайности и хорошие товарные качества зерна.

Задачи исследований:

1. Провести изучение  сортов твердой яровой пшеницы  различного эколого-географического  происхождения, чтобы выбрать  из них стабильно высокоурожайные  с хорошим качеством зерна. 

2. Изучить действие различных доз и технологий внесения макро- и микроудобрений на урожайность твердой яровой пшеницы и товарные качества ее зерна.

3. Разработать  высокоэффективную систему защиты  растений пшеницы от болезней  на основе использования современных  фунгицидов.

4. Провести экономическую  оценку возделывания твердой  яровой пшеницы при использовании  различных сортов, макро- и микроудобрений  и средств защиты растений  от болезней.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепи  ЦЧР изучена адаптивность тринадцати современных сортов твердой яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Для одного из лучших сортов разработаны системы эффективного применения удобрений и средств защиты растений от болезней.

Практическая  ценность. Разработаны научно-обоснованные и экономически эффективные приемы совершенствования технологии получения стабильно высоких урожаев зерна твердой яровой пшеницы, у которого товарные качества (согласно ГОСТ 9353-90) соответствуют 1 и 2-му классу. Полученные данные позволяют в условиях лесостепи Центрального Черноземья эффективно использовать макро- и микроудобрения и средства защиты растений от болезней.

Положения, выносимые  на защиту:

1. Использование  адаптивных к условиям лесостепи  Центрального Черноземья (Липецкая  область) сортов твердой яровой пшеницы позволяет получать экономически высокоэффективную урожайность зерна по 35-55 ц/га 1 и 2-го класса качества.

2. Оптимизация  применения удобрений и средств  защиты растений от болезней  повышает урожай, качество и экономическую  эффективность производства зерна твердой яровой пшеницы.

Апробации работы. Основные результаты сравнительного изучения сортов твердой яровой пшеницы и  оптимизации технологии применения под эту культуру удобрений и  средств защиты растений от болезней доложены, обсуждены и получили положительную оценку на ученых советах ВНИПТИ рапса и заседаниях кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки, а также на ряде научно-практических конференций, совещаний и семинаров в Липецкой области.

По материалам диссертации опубликовано 4 статьи, в том числе одна в журнале "Земледелие" (2007 г.).

Внедрение в  производство. Результаты исследований по разработке технологии возделывания твердой яровой пшеницы внедрены в 2004 году в хозяйстве Липецкой области (КФХ «Спектр») на площади 250 га. Возделывание сорта Безенчукская 182 с оптимальным использованием удобрений и средств защиты растений от болезней обеспечило получение 31,2 ц/га зерна с товарными качествами 1-го класса (содержание клейковины -28,1% и стекловидность 95%). При этом чистый доход составил 11,6 тыс. руб./га при рентабельности производства 175%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности  твердой яровой пшеницы и основные приемы агротехники ее возделывания

Биологические и сортовые особенности твердой яровой пшеницы 

Биологические особенности. Яровая пшеница - самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и  сильнее угнетается сорняками, чем  озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой) и пониженной усвояемостью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35 - 45 г, у твердой -40-45 г.

Требования к теплу. Яровая пшеница - холодостойкая культура. Холодостойкость  ее - величина непостоянная и зависит  от фазы развития растений, влажности  почвы и воздуха, свойств сорта, а также продолжительности заморозков и похолоданий.

Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы без повреждений переносят кратковременные морозы до 10-13°С, а при влажности почвы 30% НВ и ниже - до 15°С. В переувлажненной почве всхожесть семян снижается при температуре - 10°С. Жизнеспособные всходы появляются при 5 - 7°С, наиболее благоприятная температура для прорастания 12 - 15°С.

Более чувствительны к  низким температурам вегетирующие растения. В фазе всходов заморозки 5°С вызывают повреждения и частичную гибель растений. В фазе третий лист - кущение  холодостойкость пшеницы несколько повышается, и растения не гибнут при кратковременных понижениях температуры до - 8 - 10°С, поскольку к этому времени узел кущения достигает значительных размеров. Улучшается его регенерирующая способность, а точка роста побега находится ниже уровня почвы. Повреждение листьев в фазу кущения хотя и может сказаться на урожае, но сохранность узла кущения и точки роста позволяет посеву восстановиться. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая (Иванов П.К.,1971).

К высокой температуре яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Жароустойчивость пшеницы, так же как и холодостойкость, меняется в течение вегетации. Наибольшей жаростойкостью пшеница отличается в период налива зерна. При наличии в почве доступной для растений влаги температура воздуха 30-35°С не влияет на урожай и его качество. Сокращая период от цветения до созревания, высокие температуры одновременно повышают и темп налива, а при отсутствии дефицита влаги -формирование полновесного зерна.

Однако температура 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут  к снижению урожайности и качества зерна (Алексеев A.M., 1956). Оптимальная  же температура воздуха в период налива и созревания зерна 22 - 25°С. Сумма  активных температур за период всходы - созревание составляет 1500 - 1750°С (Иванов П.К.,1971;Федотов В.А. и др., 1998).

Продолжительность от всходов  до кущения 15-22 дня, к этому времени  первичные (зародышевые) корни углубляются  на 50-55 см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Вегетационный период яровой твердой пшеницы в зависимости от сорта колеблется от 95 до 99 дней, а мягкой пшеницы - 77-78 дней (Иванов П.К.,1971; Федотов В.А. и др.,1998).

Требования к влаге. Яровая пшеница требовательна к почвенной  влаге. При прорастании семена мягкой яровой пшеницы поглощают 50-60% воды от массы сухого зерна, семена твердой  пшеницы - на 5-7% больше, так как они  содержат больше белка. Корневая система твердой пшеницы менее развита, поэтому она плохо переносит почвенную засуху, но воздушную переносит лучше, чем мягкая пшеница (Подгорный П.И.,1963; Посыпанов Г.С., 2006).

Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода  неравномерно и распределяется следующим образом: в период всходов - 5-7% общего потребления воды за вегетационный период, в фазе кущения - 15-20, в фазах выхода в трубку и колошения - 50-60, молочного состояния зерна - 20-30 и восковой спелости - 3-5(%). Критические периоды по отношению к влаге -период «выход в трубку - колошение», т.е. во время роста стебля и образования репродуктивных органов. При весенних запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии менее 60 мм невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна (Иванов П.К.,1971; Посыпанов Г.С., 2006)

Требования к почве. Яровая пшеница по сравнению с другими  зерновыми культурами наиболее требовательна  к гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Для мягкой пшеницы более благоприятны все виды черноземов, средне- и слабоподзолистые суглинки. Пшеница страдает от повышенной кислотности, хорошие урожаи можно получать на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5) (Иванов П.К.,1971).

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности  почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на черноземных  и каштановых почвах (Федотов В.А. и др., 1988; Посыпанов Г.С., 2006; Шевченко С.Н. и др., 2006).

В повышении эффективности  земледелия существенное значение имеет  сорт. Использование высокопродуктивных, приспособленных к местным условиям сортов яровой пшеницы без дополнительных материальных затрат обеспечивает увеличение валовых сборов зерна. Агротехнические приемы представляют значительные возможности повышения эффективности использования природных факторов, и в частности солнечной радиации (Жученко А.А., 1980). Так, за счет увеличения числа растений на единице площади, их правильной пространственной ориентации можно значительно повысить урожайность на основе повышения эффективности фотосинтеза.

Информация о работе Техническое выращивание яровой пшеницы. Лесостепная зона Красноярского края