Совершенствования технологии возделывания культуры в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 15:49, курсовая работа

Описание работы

Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, неповторимым вкусом и ароматом. В нем в значительных количествах содержатся необходимые для человека соли Ca, P, Fe, витамины. Общая калорийность ржаного хлеба выше, чем пшеничного. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Они улучшают качество мяса, откармливают животных, увеличивают прирост живой массы. Зеленая масса озимой ржи - первый весенний корм для животных. Рожь весной быстро отрастает и дает высокие урожаи зеленой массы в начале июня, когда другие злаки еще не успевают создать хорошую зеленую массу, пригодную для укоса и выпаса. Рожь в фазе выхода в трубку особенно хорошо поедается всеми животными, позже она может быть использована для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и т.д.

Содержание работы

Введение (история развития культуры и народнохозяйственное значение)

Характеристика хозяйства

Биологические особенности культуры

Проектируемая технология возделывания озимой ржи

Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

План.docx

— 298.02 Кб (Скачать файл)

План: 
 
Введение (история развития культуры и народнохозяйственное значение) 

  1.  
    Характеристика хозяйства
  2.  
    Биологические особенности культуры
  3.  
    Проектируемая технология возделывания озимой ржи
  4.  
    Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве
  5.  
    Список используемой литературы

 
 
Оглавление работы:

 
Введение 3 
 
Характеристика хозяйства 5 
 
Биологические особенности культуры 10 
 
Проектируемая технология возделывания озимой ржи 15 
 
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры в хозяйстве 22 
 
Список используемой литературы 24

 
 
 

Введение

История культуры

 
Рожь - более молодое хлебное растение по сравнению с пшеницей, ячменем  и другими зерновыми культурами. Первые упоминания о ржи встречаются  у римского писателя Плиния (I в. до н.э.). В III и IV вв. славянские племена высевали рожь в южных районах (Керченский полуостров). Отсюда она постепенно распространилась по территории европейской части нашей страны. 

Народнохозяйственное  значение культуры

 
Озимая рожь - ценная продовольственная  культура. В зерне содержится белок, жир, углеводы, витамины, клетчатка. Рожь имеет большое значение в питании  людей, кормлении животных, она используется для технической переработки. Велика агротехническая роль культуры в  интенсивной технологии. 
 
В зерне ржи содержится 7-12% белка, 60-62% крахмала, около 6% сахаров, около 8% пентозанов, примерно по 2% клетчатки, жира и золы. Рожь содержит микроэлементы витамины B1, B12, E, PP, каротиноиды. Хотя в зерне ржи меньше белка, чем в зерне пшеницы, но в нем в 4,5 раза больше незаменимой аминокислоты - лизина, благодаря чему биологическая ценность ржаного хлеба выше пшеничного. 
 
Ржаной хлеб отличается высокой питательностью, неповторимым вкусом и ароматом. В нем в значительных количествах содержатся необходимые для человека соли Ca, P, Fe, витамины. Общая калорийность ржаного хлеба выше, чем пшеничного. Зерно ржи и ржаные отруби используют в комбикормовой промышленности. Они улучшают качество мяса, откармливают животных, увеличивают прирост живой массы. Зеленая масса озимой ржи - первый весенний корм для животных. Рожь весной быстро отрастает и дает высокие урожаи зеленой массы в начале июня, когда другие злаки еще не успевают создать хорошую зеленую массу, пригодную для укоса и выпаса. Рожь в фазе выхода в трубку особенно хорошо поедается всеми животными, позже она может быть использована для приготовления сена, силоса, сенажа, травяной муки, гранул, брикетов и т.д. 
 
Включение озимой ржи в севооборот дает агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорняки; поле после нее остается чистым, в отличие от других злаковых культур. Даже овсюг не может выжить под покровом ржи, хотя и дает весной всходы. Рожь оставляет после себя в 1,5-2 раза больше корневых и пожневных остатков, чем яровая пшеница, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Она меньше поражается грибными заболеваниями, чем яровые злаки, в том числе, распространенными корневыми гнилями. 
 
Рожь неприхотлива к условиям произрастания: отличается рекордной морозоустойчивостью среди хлебных злаков, растет на почвах с невысоким естественным плодородием, в том числе, на свежераскорчеванных лесных участках, на осушенных болотах, а также на почвах с повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Кроме того, эта культура хорошо отзывается на правильную агротехнику и дает высокие урожаи зерна. Благодаря своим биологическим особенностям, рожь хорошо использует осадки первой половины лета. Она более засухоустойчива, чем пшеница, предохраняет почву от размывания и развевания на эрозийных участках. Эта культура имеет определенное организационное значение в хозяйствах, так как позволяет равномерно использовать технику на уборке благодаря раннему ее началу, снижает объем весеннего посева. 

Характеристика  хозяйства

 
«ОАО»Семена Сибири находится в Новосибирской области. Сложившаяся специализация хозяйства: молочно-мясное животноводство с развитым кормопроизводством. 
 
Землепользование хозяйства: пахотной земли 4098 га, культурных сенокосов и пастбищ 3186 га, природных сенокосов и пастбищ 5633 га. Расстояние от усадьбы до райцентра 65 км. 
 
Климат: 
 
Таблица 1. Средняя температура воздуха по месяцам (данные Колыванской метоестанции)

 
Год

 
месяцы

 
за год

 
I

 
II

 
III

 
IV

 
V

 
VI

 
VII

 
VIII

 
IX

 
X

 
XI

 
XII

 
2011

 
-21,7

 
-15,4

 
-11,2

 
0,1

 
12,0

 
19,0

 
21,4

 
20,0

 
14,2

 
8,6

 
-6,4

 
-14,1

 
2,2

 
среднемноголетний

 
-19,7

 
-18,1

 
-11,3

 
1,8

 
4,3

 
17,5

 
19,4

 
16,1

 
10,6

 
4,6

 
-9,2

 
-16,7

 
0,05


 
Таблица 2. Распределение осадков  по месяцам

 
Год

 
месяцы

 
за год

 
I

 
II

 
III

 
IV

 
V

 
VI

 
VII

 
VIII

 
IX

 
X

 
XI

 
XII

 
2012

 
16,0

 
11,3

 
17,4

 
19,7

 
20,4

 
49,7

 
26,5

 
78,9

 
66,8

 
45,8

 
12,8

 
29,7

 
395

 
среднемноголетний

 
14

 
12

 
16

 
20

 
25

 
48

 
63

 
51

 
30

 
28

 
19

 
15

 
341


 
Выводы к  таблицам 1 и 2: 
 
Исходя из таблицы 1, можно сделать вывод, что самая высокая температура была в июле месяце, а самая низкая в январе. По таблице 2 можно сделать вывод, что количество осадков не превышает нормы. За год количество осадков составило 320 мм., что совершенно нормально для данного региона. Больше всего осадков выпадает в летние месяцы. 
 
Продолжительность активной вегетации для озимых культур - 345 дней и для теплолюбивых - 115 дней. 
 
Даты перехода среднесуточной температуры воздуха весной через 5о - 6 мая, через 10 о - 21 мая, 15 о - 6 июня, осенью 5о - 15 октября, через 10 о - 6 ноября 1999 года.  
 
Время последних весенних заморозков - 13 мая и первых зимних заморозков - 19 ноября. 
 
Условия перезимовки озимой ржи 
 
Зима в Сибири начинается с устойчивого перехода температуры воздуха через -5оС в сторону понижения. Обычно снег ложится на хорошо замерзшую землю, но бывают годы, когда снег ложится на слабо замерзшую землю или даже на талую землю. Зима начинается обычно в конце ноября - начале декабря. В это время рожь может вымерзнуть, особенно при бесснежье, так как температура воздуха довольно часто снижается. За это короткое время, когда температура низкая, рожь может погибнуть на больших площадях. К началу зимы высота снежного покрова небольшая. Постепенно снежный покров нарастает и достигает 30-40 см. Такая толщина снега вполне достаточна для перезимовки ржи. Однако, часто бывают малоснежные зимы, а температура воздуха ниже -20оС. Если рожь хорошо покрыта снежным покровом, то морозы ей не страшны. 
 
В конце зимы снежный покров продолжает увеличиваться, а морозы ослабевают. Однако, опасность вымерзания не исчезает, так как рожь за зиму расходует много питательных веществ и зимостойкость ее снижается. Иногда зимой бывают оттепели и на посевах образуется ледяная корка. 
 
В течение длинной зимы, а также ранней весной могут складываться условия, вызывающие частичную или полную гибель ржи. Она может погибнуть от вымерзания, выпирания, повреждения ледяной коркой, выпревания, вымокания, выдувания и ранневесенней засухи. 
 
Почвы. 
 
Характеристика поля: 
 
Озимая рожь посеяна на поле № 1. Предшественник озимой ржи - пар черный. Площадь посева ржи 300 га, в том числе, учетная площадь посева 300 га. Конфигурация поля прямоугольная. Поверхность поля ровная. Выровненность поверхности влияет на сроки и качество сельскохозяйственных работ. Это позволяет быстро подготовить почву к посеву и проводить обработки после посева, качественно и в сроки проводить уборку озимой ржи. Глубина залегания грунтовых вод - 1 метр. Тип почвы - черноземы луговые выщелоченные. Оценка по свойствам почвы - 4 балла, оценка по урожайности культур - 4,5 балла. 
 
Агрохимическая характеристика почвы: 
 
Почвообразующая порода: аллювиальные средние суглинки. Почвенная разность: 15. Мощность пахотного горизонта почвы - 20 см. Содержание гумуса в почве - 5%. Кислотность почвы и рН соляной вытяжки - 5,8. Гидролитическая кислотность, мг.-экв. на 100 г. почвы - 1,7. Степень насыщенности основаниями - 18. Содержание подвижных форм, мг. на 100 г. почвы Р2О- 8,8 мг. Содержание подвижных форм, мг. на 100 г. почвы - 11 мг. Механический состав почвы: среднесуглинистый. Эта почва не нуждается в специально проводимых агротехнических и мелиоративных мероприятиях. Почвы не содержат вредных для растения веществ. Интенсивность эрозии возникает в период летних суховеев. По агропроизводственной группировке почва относится к 4 группе. Мелиоративные мероприятия за последние 5 лет не проводились. 
 
Засоренность поля: 
 
Зараженности почвы на поле нет. Заселенность вредителями отсутствует. Малолетних сорняков нет. Многолетние сорняки: 1 шт. на 1 м2, основные виды: пырей ползучий. 
 
 
Таблица 3. Специализация хозяйства по структуре товарной продукции:

 
Виды продукции

 
2011 г.

 
1012 г.

 
структура, руб

 
структура, %

 
структура, руб

 
структура, %

 
Озимая рожь

 
405

 
9

 
546

 
19

 
Зерно

 
983

 
21

 
1000

 
15

 
Картофель

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Сахарная свекла

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Лен-долгунец

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Овощи защищенного грунта

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Овощи открытого грунта

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Плоды и ягоды

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Сено

 
291

 
6

 
306

 
7

 
Силос

 
745

 
16

 
208

 
5

 
Итого по растениеводству

 
2424

 
52

 
2060

 
46

 
Молоко

 
920

 
20

 
1088

 
24

 
Мясо КРС

 
1002

 
22

 
995

 
22

 
Мясо свиней

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Яйцо

 
-

 
-

 
-

 
-

 
Итого по животноводству

 
1922

 
42

 
2083

 
46

 
Переработка с/х  
 
продукции

 
260

 
6

 
402

 
9

 
Всего по хозяйству

 
4606

 
100

 
4545

 
100


 
Вывод: по структуре товарной продукции хозяйство имеет специализацию: молочно-мясное животноводство с развитым кормопроизводством. Значит, главная отрасль хозяйства - животноводство, а дополнительная - растениеводство. 
 
 
Таблица 4. Удельный вес культуры в структуре посевных площадей:

 
Культуры

 
Площадь, га

 
Удельный вес культуры, %

 
Зерновые и зернобобовые - всего

 
1420

 
93

 
В том числе: озимые всего

 
300

 
20

 
из них: озимая пшеница

 
-

 
-

 
озимая рожь

 
300

 
20

 
Яровые зерновые и зернобобовые 
 
Из них:

 

 

 

 

 
яровая пшеница

 
980

 
64

 
овес

 
140

 
9

 
Технические - всего

 
-

 
-

 
В том числе: сахарная свекла

 
-

 
-

 
подсолнечник

 
-

 
-

 
лен-долгунец

 
-

 
-

 
Картофель и овощи - всего

 
-

 
-

 
В том числе: картофель

 
-

 
-

 
Кормовые культуры: всего

 
-

 
-

 
В том числе: многолетние травы

 
-

 
-

 
однолетние травы

 
-

 
-

 
кукуруза на силос

 
110

 
7

 
Посевная площадь - всего

 
1530

 
100


 
Вывод: судя по таблице, большую площадь в хозяйстве занимают зерновые культуры - 1420 га, удельный вес 93%. Посевная площадь всего 1530 га. Остальную площадь 110 га занимают кормовые культуры. Озимая рожь занимает 300 га от всей площади. Удельный вес культуры 20%. 
 
Таблица 5. Выполнение плана посевных площадей, урожайности и валовых сборов практикуемой культуры:

 
Культура

 
Посевная площадь, га

 
Урожайность, ц/га

 
Валовый сбор, ц

 
план

 
факт

 
% вып.

 
план

 
факт

 
% вып.

 
план

 
факт

 
% вып.

 
Озимая рожь

 
300

 
300

 
100

 
12

 
13

 
108

 
3600

 
3900

 
108


 
Вывод: План по посевной площади в хозяйстве выполнен полностью, план по урожайности и валовому сбору перевыполнен на 8%. 
 
Таблица 6. Внесение удобрений под культуру, выбранную для курсовой работы:

 
Виды удобрений

 
По плану

 
Фактически

 
Отклонения, +/-

 
Навоз

 
20 т/га

 
20 т/га

 
-

 
Азотные

 
20 кг/га

 
20 кг/га

 
-

 
Аммиачная селитра

 
0,3 ц/га

 
0,3 ц/га

 
-

 
Фосфорные

 
-

 
-

 
-

 
Калийные

 
14 кг/га

 
14 кг/га

 
-

 
Микроудобрения

 
-

 
-

 
-

 
Известковые

 
-

 
-

 
-


 
Вывод: в качестве основного удобрения вносят навоз в количестве 20 ц/га. Также применяют азотные удобрения, аммиачную селитру 0,3 ц/га, калийные удобрения 14 кг/га. Фактически, удобрения были внесены в соответствии с планом. Фосфорные, известковые удобрения и микроудобрения не вносятся в хозяйстве под культуру. 

Биологические особенности  культуры

 
Районированный сорт озимой ржи  Тетра-короткая. Сорт короткостебельный, высота растений 80-100 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый. Масса 1000 зерен - 20,8-35 г. Урожайность - 23 ц/га. Среднеустойчив к поражению бурой ржавчиной и вредителями. 
 
Требования растений к условиям внешней среды: 
 
Требования к теплу у ржи не очень высокие. За весь длинный вегетационный период сорту требуется сумма температур 1100оС - 1500оС. Сибирская рожь отличается высокой зимостойкостью и хорошо зимует при температуре на глубине узла кущения до -24 - -25оС, а под снежным покровом выдерживает морозы до -58о - - 60оС. Семена начинают прорастать при температуре +1-2 оС, выше +30 оС прорастание прекращается. Оптимальная температура для появления всходов - +6-12 оС. Рожь хорошо кустится при температуре +10-12 оС. Колошение и цветение лучше происходит при температуре +14-16 оС.  
 
Рожь - довольно засухоустойчивое растение, но во время всходов и кущения культура предъявляет повышенные требования к наличию влаги в почве. При недостатке влаги всходы бывают недружными, плохо кустятся и уходят в зиму слабыми. Второй максимум потребности во влаге у ржи отмечается весной - от выхода в трубку до колошения. Большая потребность культуры во влаге отмечается во время кущения. При недостатке влаги в почве растения слабо кустятся, наблюдается слабое развитие и отмирание колосьев. Длительное затопление посевов отрицательно сказывается на развитии растений, вызывает сильное полегание, урожай резко снижается, наблюдается изреженность или полная гибель. 
 
Повышенные требования к свету рожь предъявляет в период осенней закалки. Обилие солнечных дней в октябре позволяет ржи активно синтезировать необходимые для зимовки органические вещества. Рожь - растение длинного дня. Длинные дни весной способствуют ускоренному развитию ржи, она быстро колосится. 
 
Требования ржи к почвам вполне умеренные. По механическому составу для ржи подходят легкие и умеренно влажные почвы. Рожь может расти не только на нейтральных почвах, но и на довольно кислых (рН до 6), а также на слабозасоленных. Потребность в питательных веществах зависит от величины выноса их с основным и дополнительным урожаем. Рожь с урожаем зерна выносит из почвы в среднем 62-82 кг азота, 37 кг фосфора и 35 кг калия. 
 
Потребность в азоте у ржи велика уже осенью в начале роста. Нехватка его приводит к задержке кущения. Также азот необходим и весной, когда рожь начинает отрастать. 
 
Потребность в доступном фосфоре у ржи велика осенью после полных всходов, до кущения. Нужен фосфор и весной для нормального формирования органов плодоношения. Его вносят при посеве в рядки. 
 
Потребность в калии у ржи высокая. Он нужен для обеспечения нормального фотосинтеза в осеннее время. Период максимального потребления приходится на время от выхода в трубку до колошения. Калий интенсивно усваивается в весенний период, вскоре после отрастания и постепенно повышается к колошению. 
 
Для нормального роста и развития необходимы также некоторые другие макроэлементы - Mg, Ca, Fe и микроэлементы - Cu, Mn, Zn, Ba, S и другие. 
 
Особенности роста и развития. 
 
В Сибири рожь сеют обычно во второй половине августа. Теплообеспеченность всходов при посеве в такие сроки вполне достаточная. Среднесуточная температура в это время еще высокая - +15-18 оС. Температура почвы на глубине заделки семян находится в пределах +9-12 оС, этого достаточно для прорастания и появления всходов. 
 
Максимум годовых осадков приходится на июль; много выпадает в первой половине августа, так что пахотный слой во время посева увлажнен достаточно хорошо. 
 
До появления всходов проходит в среднем 8-10 дней. После появления 3 листа рожь начинает куститься. К этому времени в почве вырастает первичное междоузлие ржи. 
 
Кустится рожь интенсивно и ко времени окончания осенней вегетации образует 3-6 боковых побегов. Кущение длится около 20 дней и оканчивается обычно осенью. Период осенней вегетации длится примерно 40 дней. В зависимости от условий осени она может закончиться раньше или позже. 
 
В конце вегетации происходит закаливание растений под влиянием понижающихся температур и солнечного света. Лучше всего закалка происходит в кустящихся растениях. 
 
Первая фаза закалки происходит во второй половине сентября, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 5-6оС, а ночью опускается до 0 - -1оС . Длится 2-3 недели. В это время рост растений постепенно замедляется, но фотосинтез днем идет еще интенсивно. 
 
Вторая фаза закалки происходит после окончания осенней вегетации, когда среднесуточная температура опускается ниже 0оС Начинаются слабые морозы. Длится фаза не более недели. После второй фазы морозостойкость ржи резко возрастает, растения впадают в состояние глубокого покоя и уходят в зиму. 
 
Снег ложится в начале или во второй половине ноября. В течение длинной зимы складываются условия, вызывающие частичную или полную гибель. Рожь может погибнуть от вымерзания, выпревания, выпирания, вымокания и т.д. В настоящее время возделывают достаточно морозостойкие сорта. 
 
Зимой листья ржи погибают, но это не опасно для растений, если сохраняется узел кущения. Критической температурой для узла кущения считается -16-20оС От вымерзания рожь спасает снежный покров, он значительно ослабляет действие мороза.  
 
После устойчивого перехода среднесуточной температуры через 5 оС в сторону повышения начинается весеннее отрастание ржи, возобновляется вегетация. В первые же дни после возобновления вегетации у ржи формируется зачаток колоса. 
 
Одновременно начинается рост стебля - рожь выходит в трубку. В это время будущие узлы кущения соломины сближены и образуют утолщения. В последующем стебель начинает быстро расти, образуя новые листья. 
 
От начала весенней вегетации до выхода в трубку проходит 30-35 дней, рост стебля начинается в третьей декаде мая. Повышение температуры воздуха ускоряет развитие ржи. 
 
В фазе выхода в трубку у растений ржи формируется колос, образуются зачатки колосков. Обычно в колоске ржи образуется не более 2 цветков. В это время у ржи наиболее интенсивно идут все ростовые процессы и формируются генеративные органы.  
 
Рожь начинает колоситься около середины июня, а вскоре, через 1-1,5 недели, она зацветает. Температура воздуха оказывает резкое влияние на колошение. 
 
Если во время цветения ржи стоит сухая погода, пыльца быстро теряет жизнеспособность. В дождливую погоду пыльца теряет летучесть, осаждаясь дождем или туманом. 
 
Налив и созревание зерна ржи проходят в условиях высокой температуры от июня к самому жаркому месяцу года - июлю. 
 
В конце 1 декады июля начинаются дожди, налив зерна идет в условиях высокой температуры и достаточного увлажнения. Оптимальная температура для налива и созревания ржи 16-20оС  
 
Восковая спелость ржи наступает обычно в 3 декаде июля. От восковой до полной спелости проходит, в зависимости от температуры и влажности воздуха, до 10 дней. В первой декаде августа приступают к уборке ржи. 
 
Ко времени уборки число растений на единицу площади ржаного поля еще сокращается по сравнению с теми, которые уцелели после зимовки. Часть растений погибает после зимовки. И ранневесенняя засуха, и холода вызывают гибель. 
 
Период осенней вегетации составляет 40-45 дней, период осенне-летней вегетации составляет 345-360 дней, период весенне-летней вегетации 115 дней, в том числе период активной вегетации 130-180 дней. 
 
Таким образом, озимая рожь - очень пластичная сельскохозяйственная культура. Она может произрастать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Однако, для получения высокой урожайности необходимо создавать соответствующие условия, сообразуясь с биологическими потребностями культуры. 

Информация о работе Совершенствования технологии возделывания культуры в хозяйстве