Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 10:15, дипломная работа
Цель  работы – проанализировать себестоимость  продукции скотоводства и выявить  пути ее снижения за счет влияния факторов. Из данной цели вытекают следующие задачи:
изучить теоретическую и методическую основы анализа себестоимости продукции скотоводства;
дать экономическую характеристику СХПК «Бетюнг»;
проанализировать и оценить финансовое состояние;
провести анализ выполнения плана производства и реализации продукции;
Введение.........................................................................................................	3
Глава 1. Сущность и экономическое содержание категории себестоимости продукции сельского хозяйства……………………….	
5
	1.1. Понятие и состав издержек производства……………………….	5
	1.2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции….	9
	1.3.	Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции………………………………….……………	
16
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика 
СХПК «Бетюнг»…………………………………………………………	
25
	2.1. Природно-климатические условия  и организационно-правовой статус …………………………………………….……………...………	
25
	2.2. Организационно-экономическая характеристика……………….	31
	2.3 Анализ и оценка финансового состояния…………………………..	39
Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»..........................................	
46
	3.1. Показатели и факторы себестоимости производства продукции скотоводства…………………………………………………..………….	
46
	3.2. Резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства ………………………………………………………..……	
53
	3.3. Пути и резервы снижения себестоимости производства продукции скотоводства в СХПК «Бетюнг»…………………….……	
56
Заключение…………………………………………………….…………..	64
Список использованной литературы…………………….……………..	68
Приложения
 
ГЛАВА III. ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СХПК «БЕТЮНГ»
3.1. Показатели и факторы, влияющие на себестоимость производства продукции скотоводства
Скотоводство – является одной из ведущих отраслей животноводства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно–экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции как в нашей республике, так ив России.
Обектами анализа являются:
- валовой 
объем производства продукции 
животноводства – это 
- производство отдельных её видов;
- размер и структура стада животных;
- продуктивность животноводства
- состояние кормовой базы.
Для более достоверного анализа эффективности производства продукции скотоводства необходимо проанализировать уровень производства и реализации продукции скотоводства. Анализ производства продукции скотоводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по животноводству с оценкой произошедших изменений.
Таблица 13 - Динамика производства продукции скотоводства в натуральном выражении
| Продукция Годы | Молоко, ц | Темп роста, % | Прирост живой массы КРС, ц | Темп роста, % | 
| 2008 г. | 1676 | - | 38 | - | 
| 2009 г. | 1450 | 86,52 | 76 | 200,00 | 
| 2010 г. | 1522 | 104,97 | 92 | 121,05 | 
Таблица производства продукции скотоводствав натуральном выражении показывает, что за 2008 – 2010 годы идет рост производства. В частности производства молока: в 2009 году валовый надой снизился на 13,48% из-за уменьшения поголовья коров, а в 2010 году повысился на 4,97% за счет увеличения продуктивности коров. Прирост живой массы повысился на121,05% по сравнению с 2008 годом. Для более наглядного вида построим график (рис. 6).
Рис. 6. Динамика производства продукции скотоводства в натуральном выражении
Таблица 14 - Реализация молока в зависимости от уровня товарности и производства
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. к 2008 г. | |
| +,- | % | ||||
| Реализация продукции, ц | 1596 | 1378 | 1407 | -189 | -11,8 | 
| Валовая продукция, ц | 1676 | 1450 | 1522 | -154 | -9,2 | 
| Уровень товарности, % | 95,2 | 95,0 | 92,4 | -2,8 | -2,9 | 
Несмотря на снижение уровня товарности на 2,8%, в 2010 году реализация продукции повысилась, чем в предыдущем году на 29ц., что объясняется повышением надоя на 1 фуражную корову. Выход валовой продукции возрос на 72 ц., и в отчетном 2010 году составил 1522ц., что на 9,2% меньше чем в 2008 годом, но больше показателя 2009 года на 4,7%.
Из-за снижения поголовья дойного стада в 2009 году валовой надой молока уменьшилась на 13,5%. За счет повышения продуктивности увеличено в отчетном году на 4,96%, снижение товарности молока снизила реализацию продукции на 2,72%.
Рис. 7. Динамика реализации молока и валового надоя молока, ц.
Объем реализации продукции может 
оказывать положительное и 
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сумма прибыли возрастет, и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль 
находятся в обратно 
Основными 
факторами эффективности 
В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции скотоводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания.
Экономическая эффективность производства характеризуется следующими показателями:
Основными факторами увеличения выручки от реализации продукции является увеличение объема производства продукции скотоводства, а она в свою очередь зависит от среднегодового поголовья и среднегодового надоя молока на 1 фуражную голову. Для определения влияния на уровень производства данных факторов используем метод цепной подстановки.
Таблица 15 - Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции за 2010 г.
| показатель | план | факт | Отклонение | |
| абсолютное | Относительное,% | |||
| Среднегодовое поголовье коров, гол | 85 | 75 | -10 | 88,2 | 
| Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц | 18,71 | 20,29 | 1,59 | 108,5 | 
| Выход продукции, ц | 1590 | 1522 | -68 | 95,7 | 
На основании данных таблицы 15 рассчитаем влияние факторов:
ВПо=По*Про=85*18,71=1590ц
ВПусл1=П1*ПР0=75*18,71=1403ц
ВП1=П1*ПР1=75*20,29=1522ц
Общее изменение объема производства продукции:
DВПобщ=ВП1-ВП0=1522-1590=-68ц
в том числе за счет изменения поголовья коров
DВПп=ВПусл-ВП0=1403-1590=-187ц
за счет среднегодового надоя молока.
DВПпр= ВП1-ВПусл=1522-1403=119
Абсолютных разниц:
DВПп= (П1-П0)*ПР0= (75-85)*18,71 =-187
DВПпр= (ПР1-ПР0)*П1= (20,29-18,71)*75=119
Уровень 
себестоимости продукции 
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминированного факторного анализа.
Влияние факторов на изменение уровня 
себестоимости единицы 
На основании этой модели и данных таблицы произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока методом цепной подстановки:
Таблица 16 - Исходные данные для факторного анализа себестоимости молока за 2010 г.
| Показатели | план | факт | отклонение от плана | 
| Производство молока, ц. | 1590 | 1522 | -68 | 
| Сумма постоянных затрат, тыс. руб. | 1100 | 1139 | 39 | 
| Сумма переменных затрат, тыс. руб. | 2312 | 2371 | 59 | 
| Среднегодовое поголовье коров, гол. | 85 | 75 | -10 | 
| Продуктивность, ц. | 18,71 | 20,29 | 1,59 | 
| сумма постоянных затрат на 1 гол. тыс. руб. | 12,94 | 15,19 | 2,25 | 
| сумма переменных затрат на 1 ц. молока тыс. руб. | 1,45 | 1,56 | 0,10 | 
| себестоимость 1 ц. молока | 2,15 | 2,31 | 0,16 | 
Спл=Апл/Хпл+bпл=12,94/18,71+1,
Сусл1=Апл/Хф+bпл=12,94/20,29+
Сф=Аф/Хф+bф=15,19/20.29+1,56=
Сусл2=Аф/Хф+bпл=15,19/20.29+1,
Общее изменение себестоимости молока:
DCобщ = Cф – Cпл =2,31– 2,15 = 0,17тыс.руб.
в том числе за счет изменения:
а) среднегодового поголовья коров:
DCх = Cусл1 – Cпл = 2,09 – 2,15 = - 0,06 тыс.руб.
б) суммы постоянных затрат на 1 гол.коровы:
DCа = Cусл2 – Cусл1 = 2,2– 2,09 =0,11тыс.руб.
в) суммы удельных переменных затрат:
DCb = Cф – Cусл2 = 2,31 – 2,2 = 0,11тыс.руб.
Таблица 17 - Расчет влияния факторов
на изменение себестоимости молока
| Вид продукции | Постоянные затраты на 1гол., тыс. руб. | Переменные затраты на 1ц., тыс. руб. | Себестоимость 1ц. продукции | Изменение себестоимости, тыс. руб. | ||||||||
| план | Усл. 1 | Усл, 2 | факт. | Общее | В том числе за счет | |||||||
| план | факт | план | факт | Поголовья скота | Постоянных затрат | Переменных затрат | ||||||
| Молоко | 12,94 | 15,19 | 1,45 | 1,56 | 2,15 | 2,31 | 2,2 | 2,31 | 0,16 | -0,06 | 0,11 | 0,11 | 
Фактический уровень себестоимости 1 центнера молока больше планового на 160 руб. За счет изменения поголовья коров, т.е. невыполнение плана численности поголовья себестоимость 1 центнера молока повысилась на 50 рублей. За счет изменения суммы постоянных затрат на 1 гол. себестоимость повысилась на 110 рублей, при изменении суммы удельных переменных затрат себестоимость повысилась на 110 рублей.
Основную часть прибыли