Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

Современные сорта сахарной свеклы содержат в среднем в корнеплодах 17–19% сахара. При промышленной переработке  сахарной свеклы большую ценность представляют побочные продукты–листья, жом, патока (меласса). Ботву используют в качестве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

К странам с развитым свекловодством относятся Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Турция, Италия и др. Посевная площадь сахарной свеклы в мире 6 млн га. По объему производства на первом месте стоит Франция: площадь посева 438 тыс. га, валовое производство 33,3 млн т. Посевная площадь сахарной свеклы в России 711 тыс. га, а валовой сбор сырья 15,5 млн т.

Средняя урожайность  сахарной свеклы во Франции 62,4 т/га, в  Германии 58,3, в России 18,8 т/га.

В нашей стране в производстве используют только односемянные сорта и гибриды сахарной свеклы

Особенности роста и развития. Сахарная свекла, как и все культурные формы корнеплодов, – растение двулетнее с очень длинной стадией яровизации, для прохождения которой растениям необходима пониженная температура (0–8° С). На второй год из высаженных в почву корнеплодов из спящих пазушных почек, завершивших первую, а затем сравнительно короткую световую стадию, образуются сильно ветвящиеся высокорослые (1,5 м и более) цветоносные побеги в виде куста. Продолжительность вегетации в первый год жизни 150–170, на второй год – 100–125 сут.

Требования к факторам внешней среды. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при температуре 2–5 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 6–7 °С. Всходы сахарной свеклы переносят весенние заморозки до –4...–5 "С. При –6...–7 "С наблюдаются начало повреждения и частичная гибель всходов свеклы. Фотосинтез и рост свеклы лучше всего идут при 20–22 °С. Осенью вегетация сахарной свеклы прекращается с установлением температуры –2...–4°С.

Сахарная свекла требовательна к влаге, начиная с первых проявлений жизнедеятельности, и в то же время отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Для набухания и прорастания семян, заключенных в одревесневшие оболочки околоплодников, требуется значительное количество воды, равное 150– 170% массы клубочков.

Транспирационный коэффициент  свеклы колеблется от 240 до 400, поэтому  сахарная свекла относится к культурам, экономно расходующим воду. Наибольшее количество воды она расходует в  период усиленного роста (в июле–августе). Лучшие условия для роста сахарной свеклы и формирования высокого урожая создаются при влажности почвы 65–75% ППВ.

Лучшие почвы для  сахарной свеклы – структурные, черноземного типа, богатые органическим веществом. По гранулометрическому составу предпочтительны суглинки. На бедных песчаных и на очень тяжелых глинистых почвах свекла развивается плохо. При выращивании ее на тяжелых по гранулометрическому составу почвах корнеплоды сахарной свеклы ветвятся. Она предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора (рН 6,5–7,5) и страдает от повышенной кислотности (рН < 6,0). В то же время свекла отличается высокой солевыносливостью и на солонцеватых почвах может давать хорошие урожаи при стандартной сахаристости. Более благоприятные условия для ее роста и развития складываются при следующих показателях плотности почв (г/см3): черноземов 1,0–1,2; каштановых и серых лесных 1,2–1,3; дерново-подзолистых 1,2–1,4.

Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте. В борьбе с вредителями и болезнями решающее значение принадлежит севообороту. При повторном, а тем более длительном бессменном посеве урожаи сахарной свеклы резко снижаются, особенно в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. При повторных посевах усиленно размножается опасный вредитель сахарной свеклы – корневая тля. В Центрально- Черноземной зоне были зарегистрированы случаи полной гибели урожая сахарной свеклы от этого вредителя. При бессменной культуре размножается также свекловичная нематода, которая может погубить до 30–40% урожая. Поэтому повторные посевы сахарной свеклы не более 2 лет подряд можно считать агрономически оправданными только в орошаемых районах для повышения свеклонасыщенности севооборотов при внесении увеличенных доз навоза. Обычно же сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через 3–4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой – через 4–5 лет. Лучший предшественник сахарной свеклы – удобренные озимые.

В районах недостаточного увлажнения величина и устойчивость урожаев сахарной свеклы находятся в большой зависимости от обеспеченности растений влагой. Наиболее высокие и устойчивые урожаи в этих районах достигаются при размещении ее после озимых, следующих по черным, ранним и занятым удобренным парам, а также после многолетних трав однолетнего пользования (клевер, эспарцет).

В засушливых лесостепных  и особенно степных районах свеклосеяния Алтайского края лучшие предшественники  сахарной свеклы – чистый пар, яровая пшеница и озимая рожь по чистому  пару.

В зоне достаточного увлажнения с годовой суммой осадков около 500 мм и более сахарную свеклу целесообразно размещать после озимых, следующих после многолетних трав или занятых паров (озимые, бобово-злаковые на зеленый корм, сено и др.).

В условиях Центрально-Черноземной зоны (северная и центральная части) сахарную свеклу следует размещать после озимых, идущих после многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, кукурузы на зеленый корм, гороха на зерно; в южных и восточных частях – главным образом по озимым после чистых и ранних занятых паров.

В свеклосеющих районах  Нечерноземной зоны наряду с озимыми  по удобренным занятым парам к  хорошим предшественникам относится  картофель.

Удобрения. Для формирования урожая сахарная свекла потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на образование урожая 1 т корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется (кг): азота 6, фосфора 2, калия 6,7. В первый период роста и развития у сахарной свеклы особенно велика потребность в азоте и фосфоре. В середине вегетации поступление всех элементов питания достигает максимума. Во второй половине вегетации растения поглощают более четверти всего количества азота и около 40% фосфора и калия.

Основное удобрение  вносят с осени под глубокую вспашку. При этом достигается значительно большая эффективность, чем при весеннем внесении под культивацию. Под свеклу наиболее целесообразно использовать полуперепревший навоз. Его необходимо вносить осенью под вспашку в дозе 20– 40 т/га без разрыва между разбрасыванием и запашкой.

Для эффективного использования  минеральных удобрений под сахарную свеклу их вносят на различную глубину  пахотного горизонта и в разные сроки. Для послойного размещения удобрения  вносят в несколько приемов: основное – под глубокую вспашку, рядковое – при посеве, подкормки – во время вегетации растений.

В районах достаточного увлажнения в годы с теплой осенью при проведении глубокой вспашки  в ранние сроки (особенно в местах близкого залегания грунтовых вод) под вспашку вносят только фосфорно-калийные удобрения (азотные не рекомендуют). В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения при интенсивной технологии возделывания более эффективно проявляют свое действие при внесении осенью под вспашку азотные удобрения.

Кроме основных элементов  питания большое влияние на рост и развитие сахарной свеклы оказывают микроудобрения, особенно борные, марганцевые и медные.

Обработка почвы. Сахарная свекла – растение культурных почв с глубоким пахотным горизонтом, в котором развивается мощная корневая система. В этой связи своевременная и тщательная обработка при интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы имеет большое значение в повышении ее урожайности.

Применительно к сахарной свекле обработка почвы состоит  из трех систем: основной, предпосевной и междурядной. Основная обработка включает в себя лущение почвы и глубокую вспашку. Лущение почвы способствует сбережению и сохранению влаги в почве и лучшему использованию осенне-зимних осадков, является мощным средством борьбы с сорняками, семена которых после лущения частично прорастают.

 

  1. Значение и технология возделывания картофеля.

 

Из  истории картофеля.

Обнаружили  картофель в 1536- 1537 гг. в индейском  селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало  де Кесада. Они назвали найденные  клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады».

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро  Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Таким образом, картофель был известен индейцам Южной Америки задолго до того, как туда попали европейцы. По всей вероятности, они нашли дикий картофель еще много тысяч лет тому назад. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединенных между собой картофелин. Советский ученый С. М. Букасов, исходивший немало сотен километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни дикого картофеля.

Древним индейцам Южной Америки принадлежит и  заслуга изготовления особого рода сушеного картофеля, который они  называли «чуньо». Дело в том, что  в Перу и в других районах Анд  климат своеобразный: днем сильно греет  солнце, а ночью довольно холодно. И вот по ночам индейцы замораживали клубни, а днем сушили их на солнце. При этом происходило не только высушивание клубней картофеля, но и удаление из них горечи. Полученный продукт превосходно хранился до нового урожая.

Таким образом, чуньо - это своего рода консерв картофеля древних жителей Перу.

Со временем в Перу, Чили, Боливии картофель  сделался не только продуктом питания, но и предметом торговли, и объектом религиозного культа.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах  убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Ко времени открытия Америки в северной и центральной частях этого континента картофель не был известен.

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был  завезен в 1565 г. Правда, это был  не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено-рассказывают, что они пробовали есть сырые клубки.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», с потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», о потом уже в общепринятое - «картофель».

Из Италии в  середине 80-х годов XVI столетия картофель  попал в Бельгию, но и здесь  долго оставался редкостным растением  ботанических садов.

Из Германии картофель в 1594 г. попал в Голландию, первоначально в город Лейден. Предполагают также, что Клузиус послал клубни и швейцарскому ботанику Каспару Бохену, а из Швейцарии картофель затем перекочевал во Францию. Кстати, Бохен в своей книге «Фитопинакс» дал картофелю его современное ботанически правильное название: «Солянум ту-берозум».

Странствия  картофеля продолжаются. Далее, он попадает в Польшу, Швецию, Венгрию. Так, некий  венгерский барон Аппель Капосканий доказал, что он первый ввел картофель  в Венгрии и за это получил право изобразить на своем фамильном гербе... картофельные клубни.

Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля  в Англии и Ирландии. Факт этот связывают  с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем. Профессор П. М. Жуковский считает эти версии маловероятными, так как вряд ли картофельные клубни могли сохраниться в течение столь продолжительного в те времена путешествия.

Вероятнее всего  картофель попал в Англию из Испании  или через того же Клузиуса, который  был другом Дрейка.

В Ирландию картофель  был завезен примерно в 1587 г. Здесь  новая культура быстро прижилась  и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через 100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают  с именем Петра I. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И, как это ни покажется странным, посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"