Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 09:30, контрольная работа

Описание работы

Полевые культуры различаются по ботаническим, биологическим и хозяйственным признакам, по виду продукции, по особенностям возделывания, способам уборки и другим признакам.
По основному признаку классификации полевых культур– производственному принципу (назначению) – все полевые культуры делятся на 4 группы, каждая из них – еще на подгруппы.
1. Зерновые – возделываются для получения зерен (семян).

Содержание работы

Классификация полевых культур
Влияние условий среды и других факторов на развитие и урожай растений
Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Озимые и яровые зерновые культуры
Технические культуры
Значение и технология возделывания картофеля
Кормовые травы полевого травосеяния

Файлы: 1 файл

Растениеводство.doc

— 395.00 Кб (Скачать файл)

Озимый ячмень в сравнении с озимой пшеницей и рожью имеет более короткий вегетационный период, менее развитую корневую систему и меньшую зимостойкость; лучше, чем яровой ячмень, использует осенне-зимний и весенний запасы влаги  в почве; обладает большей засухоустойчивостью и лучше угнетает сорные растения. К почвенным условиям озимый ячмень предъявляет высокие требования и большие урожаи дает на структурных черноземах и темно-каштановых почвах.

После уборки озимых производится сушка и очистка зерна. На элеваторах для сушки используются сепаратор.

Обработка почвы для озимых

Особенности обработки  почвы. Правильная система обработки  почвы — одно из решающих условий  в культуре озимых хлебов. Характер обработки в значительной степени  определяется особенностями предшествующей культуры.

Рано весной проводят боронование в два следа (поперек вспашки или по диагонали  поля) для закрытия влаги в почве. Затем в течение весны и  лета систематически по мере прорастания  сорняков проводят культивацию пара.

В увлажненных районах после ранних яровых культур черные пары обрабатывают лемешными лущильниками с отвалами на глубину 6—8 сантиметров. Последующие обработки проводят на 2—3 см глубже. Число лущений зависит от быстроты прорастания сорняков. За 3—4 недели до посева озимых зерновых культур проводят перепашку пара плугом с предплужником на полную глубину пахотного слоя.

В северной нечерноземной  полосе обработка черных паров складывается, как правило, из раннего весеннего  боронования, запашки навоза, двукратной культивации, двойки пара на глубину осенней вспашки, предпосевной культивации на глубину заделки семян.

В засушливых и  полузасушливых районах лущение  паров лемешными лущильниками с  отвалами заменяется обработкой поля культиваторами. Целесообразно для  лучшего сохранения влаги первую обработку пара проводить на глубину 10—12 см, а каждую последующую обработку — на 2—3 см мельче. В районах засушливого Поволжья последнюю культивацию проводят на глубину заделки семян.

В степных и  лесостепных районах (где выпадает мало снега) озимые культуры страдают зимой от вымерзания, а летом от недостатка влаги, поэтому здесь большое значение приобретают кулисные пары. Летом, обычно за 40—45 дней до посева озимой пшеницы, высевают кулисы (полосы) из подсолнечника, кукурузы или других высокостебельных растений. Рядки кулисных растений размещают поперек господствующих восточных ветров.  К посеву озимой пшеницы кулисы достигают 30—90 сантиметров. Посевы кулисных растений обрабатывают одновременно теми же культиваторами, что и паровое поле, а это не требует дополнительных затрат.

Но на небольших  площадях, расположенных в низинах  иногда требуется дренаж для участка, чтобы вода не задерживалась и  на этом месте могло что-то расти. Конечно, для пшеницы делать даже открытый дренаж довольно хлопотное дело и, не всегда это будет выгодно экономически.

 

 

Предшественники озимых

На юге озимая пшеница высевается часто по предшественникам — подсолнечнику, кукурузе и зерновым культурам. В районах достаточного увлажнения немедленно после уборки подсолнечника или кукурузы поле освобождают от стеблей и других остатков урожая и пашут. Если же между вспашкой и посевом озимой пшеницы остается 20 дней, надо поле укатать тяжелыми кольчатыми катками для уплотнения почвы. Перед посевом поле культивируют.

В районах недостаточного увлажнения при высоком уровне агротехники подсолнечника и кукурузы на полях, чистых от сорняков, хорошие результаты дает замена вспашки культивацией с последующим боронованием. Надо подчеркнуть, что хорошие урожаи озимых культур в таких случаях получаются при условии проведения под кукурузу и подсолнечник глубокой вспашки.

Поля, занятые  многолетними травами, после первого  укоса пашут на глубину 25—27 см (при  наличии мощного пахотного перегнойного слоя), а в нечерноземной полосе — на глубину гумусного горизонта. В западных областях, где поле многолетних трав иногда используется для посева озимых культур, вспашку проводят после второго укоса и заканчивают ее не позже как за 20 дней до начала посева озимых культур. Занятые люпиновые пары на песчаных почвах, по которым в основном высевают не только озимую рожь, но и озимую пшеницу, запахивают на зеленое удобрение в фазе блестящих бобиков. Если растения не достигли этой фазы, а до посева озимых осталось не больше 3 недель, то запахивают люпин немедленно. Вспаханное поле прикатывают тяжелыми катками и боронуют.

Если непаровым  предшественником озимой пшеницы или  ржи является зерновая культура, то вспашку жнивья надо проводить вслед за уборкой этой культуры. Обработку почвы здесь начинают в день уборки предшествующей культуры, а в нормальные по количеству выпадающих осадков годы обработку проводят по типу полупара (лущение, пахота, а потом 2—3 культивации). При длительной засухе подготовку полей после зерновых предшественников можно ограничить поверхностной обработкой.

После уборки поздних  пропашных предшественников нередко посев озимой пшеницы производят по неосевшей почве, после глубокой вспашки; в результате этого озимая пшеница не дает хороших всходов, слабо растет и плохо зимует. В этом случае рекомендуется обработку почвы проводить безотвальными орудиями — дисковыми или лапчатыми культиваторами на небольшую глубину (7—8 см).

Предпосевная  обработка под озимую пшеницу  после любых предшественников должна быть более тщательной, чем под  рожь. Очень часто там, где при  предпосевной обработке почвы под  рожь можно обойтись только бороной, для пшеницы необходимо применение культиватора. На засоренных почвах районов с достаточным увлажнением, где допускалась поздняя перепашка, последняя менее вредна для пшеницы, чем для ржи, что связано с большей глубиной заделки семян и более глубоким положением узла кущения озимой пшеницы.

Посев озимых

Сеять озимые зерновые культуры надо в лучшие агротехнические  сроки. Чрезмерно ранние и особенно поздние посевы значительно уменьшают  урожай: в первом случае растения перерастают, что снижает их зимостойкость, во втором — они не успевают хорошо развиться и окрепнуть к зиме и потому легко погибают от вымерзания, выпирания и других неблагоприятных условий.

В районах распространения  гессенской мухи посев озимой пшеницы  следует проводить несколько позднее нормальных сроков, с таким расчетом, чтобы гессенская муха не могла отложить яички на всходах пшеницы.

Хороший рост и  развитие растений наблюдаются при  посеве от 4 млн. до 5,5 млн. семян на гектар, что в переводе на весовые нормы  составляет в среднем 120—190 килограммов. Во влажных районах нормы высева должны быть выше, а в сухих районах— ниже. Поскольку зерно у ржи мельче, чем зерно у пшеницы, весовая норма высева ржи на гектар соответственно уменьшается на 10—15 процентов.

Глубина заделки семян озимых зависит от типа почвы, погодных условий и биологических особенностей культуры. Семена озимой пшеницы по сравнению с озимой рожью заделываются на несколько большую глубину; узел кущения пшеницы залегает глубже, что повышает ее зимостойкость и урожайность. На тяжелых глинистых почвах и суглинках семена заделывают на глубину до 5 см, на почвах средней связности — на 5—6 см и на более легких почвах — на 6—7 сантиметров. В районах с малоснежной и суровой зимой глубина заделки семян 8—9 сантиметров. На орошаемых землях заделка семян озимой пшеницы на глубину до 6—8 см создает хорошие условия для повышения устойчивости ее при перезимовке и успешного проведения боронования рано весной.

Глубина заделки  семян озимой ржи при достаточной  влажности почвы не должна превышать 3—4 см, а в засушливую осень, когда влажность верхнего слоя почвы недостаточна, семена заделывают на 1 —1,5 см глубже.

Уход за озимыми

Уход за посевами озимых надо начинать с осени. Если озимые развиваются слабо, их следует  подкормить. Нельзя допускать выпас скота на посевах, так как животные повреждают точки роста, затаптывают узлы кущения и обрывают корни. Все это ведет к снижению урожая.

Одной из причин гибели озимых в зимний и зимне-весенний периоды является вымерзание их при  сильном морозе и недостаточном снеговом покрове. Чтобы создать хорошие условия зимовки озимых и увеличить запасы влаги в почве, необходимо задерживать снег на полях.

Нормальной  глубиной снежного покрова на озимых посевах считается 30—50 см, в зависимости  от суровости зимы. Лучшему задержанию снега па полях способствуют полезащитные полосы.

Кроме посева по кулисным парам, проводят снегозадержание (щитами, снегопахами и др.).

Снеговой покров не только защищает озимь от вредного действия морозов, но и предупреждает  образование ледяной корки. Особенно опасна так называемая притертая ледяная корка, которая образуется на поле с небольшим снежным покровом в зиму, когда оттепели или дожди чередуются с морозами. Озимь под ледяной коркой гибнет от вымерзания, недостатка воздуха, а также в результате механического повреждения растений льдом. Особенно большой вред ледяная корка причиняет посевам с недостаточно окрепшими растениями. Покрытые ледяной коркой посевы посыпают золой, размельченным торфом, навозом-сыпцом. Это способствует более быстрому ее таянию. На гектар вносят 4—5 ц торфа, или 6—8 ц золы, или 6—8 п перегноя. На ровных местах иногда используют для этого и минеральные удобрения.

Озимь значительно  повреждается от выпревания и вымокания. Выпревание имеет место, когда на незамерзшую почву выпадает много снега и растения продолжительное время находятся под ним. В это время они расходуют много сахара и других питательных веществ, накопленных с осени, слабеют, поражаются снеговой плесенью и нередко гибнут. В борьбе с выпреванием в морозную погоду проводят уплотнение снега катками. Через уплотненный снег лучше проникает холод и почва под ним немного промерзает, что способствует понижению интенсивности дыхания растений под снегом.

Система удобрения

Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30-40 т/га, бесподстилочного – 40-50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных  удобрений рассчитываются комплексным  методом с использованием ЭВМ  или определяются по рекомендациям  научных учреждений. Средние расчетные  дозы минеральных удобрений под  озимые зерновые культуры на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах приведены в таблице 10.1.1.

Для корректировки  доз минеральных удобрений при  возделывании сельскохозяйственных культур (в том числе озимых зерновых) на других почвах используют поправочные коэффициенты.

Формирование  урожайности зерна на уровне 60-80 ц/га при низкой обеспеченности почвы  фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз  удобрений, что значительно повышает себестоимость производства зерна, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий. Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся.

Фосфорные и  калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку  почвы.

Фосфор в  почве малоподвижен, и в начальный  период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны  из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава  при мягкой дождливой зиме.

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование  высоких урожаев зерна в большой  степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения  урожайности озимых зерновых 40-50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51-52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (см. рисунок ниже).

До посева азотные  удобрения рекомендуется вносить  в следующих случаях:

- при размещении  озимых зерновых после небобовых предшественников;

- на почвах  с низким содержанием гумуса (на  суглинистых – менее 2%, супесчаных  – менее 1,8%);

- если органические  удобрения не вносились ни  под предшественник, ни под саму  культуру;

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"