Хранения яблок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 18:35, реферат

Описание работы

Вступление. Хранение - этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Особенности культуры как объекта хранения

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК.docx

— 1.26 Мб (Скачать файл)

При хранении среди здоровых яблок рано или поздно появляются подгнившие, и их испарения впитывает  солома. Она сама начинает подгнивать, что придает остальным плодам неприятный запах и привкус.

Окунание  в раствор экстрактов тростникового торфа, сабельника, тростника снижает процент физиологических и микробиологических заболеваний.

Яблоки перед  хранением можно подвергать воскованию. Смесь включает сублимированный парафин, эмульсионную смесь воска и сорбиновой кислоты. Хранение яблок возможно и при пониженном давлении. При этом в мякоти плодов быстро снижается содержание этилена - фактора перезревания. Однако должен применяться дифференцированный подход к режимам вакуумной обработки: при одних режимах задерживается дозревание, при других - ускоряется. Последнее касается Поступления недозревших плодов, когда нужно ускорить дозревание.

Обработка1-метилциклопропеном

Расчет по размещению продукции в холодильной камере

Для определения и расчёта  полезной ёмкости холодильной  камеры (яблоки, помидоры) необходимо объём  в м. куб. умножать на 0,25 тонн. Пример: камера объёмом в 400 куб.м. может вместить до 100 тонн яблок (400 м3 Х 0.25 = 100);

Для наиболее точного расчёта  требуемой мощности холодильного агрегата, необходимо  количество тонн умножить на 0,15-0,25 кВт. Полученное значение будет  равно требуемой хладо- производительности холодильного агрегата. Пример: для качественного хранения 100 тонн яблок требуется холодильная установка мощностью до 20 кВт. (100 Х 0.2 = 20). Нужно учесть, что полученная величина непостоянна и зависит от степени термоизоляции камер и применяется при условии 10-15% единовременной загрузки плодоовощной продукции).

При реализации товара необходимо помнить, что весь объем вскрытой камеры должен быть реализован не позже одного месяца. В противном случае, попавшие в  избыточный кислород, яблоки начнут активно  менять свой биохимический состав и  соответственно стареть.

 

Хранение яблок  в условиях РГС

В государствах Западной Европы и США вместимость хранилищ с  РГС с каждым годом растет. В  Беларуси строительство плодохранилищ  с РГС находится в начальной  стадии: к 2009 г. их насчитывалось всего 5 общей емкостью 11,5 тыс. т — в  СПК «Остромечево» Брестского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского, СПК «Агро-Лозы» Волковысского, ООО «Арника» Могилевского районов и в Институте плодоводства. в ОАО «Александрийское» Шкловского района самое крупное плодохранилище в стране емкостью 6,5 тыс. т, половина которой предназначена для хранения продукции в РГС.

Принцип хранения в РГС  заключается в резком снижении содержания кислорода в охлажденной камере за счет замены его азотом (от генератора азота или из баллонов) и поддержании  определенного уровня выделяемого  плодами углекислого газа с помощью  адсорберов. Таким образом, в зависимости  от вида продукции формируется атмосфера  хранения со следующим составом газов: азот — 94%, кислород — 1—3%, углекислый газ — 2—5% (для сравнения: в нормальной атмосфере содержится 78% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, 0,03% углекислого газа и  следы других газов). Влажность воздуха  должна быть на уровне 90—95%, а температура  устанавливается в зависимости  от вида и помологического сорта  продукции — от 0 до + 6 0С. Таким образом, хранение плодов в РГС можно охарактеризовать как хранение в атмосфере с измененным газовым составом — с заданными концентрациями кислорода, углекислого газа и азота при сравнительно низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха.

Технология регулируемой атмосферы требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые на 25% превышают расходы  на обычное холодильное хранение. Однако за счет увеличения длительности хранения и, соответственно, более высоких  цен реализации достигается существенный экономический эффект (40—60% дополнительной прибыли). Сроки окупаемости капитальных  вложений составляют 3—4 года, а при  больших объемах закладки — менее  двух лет. 
            Следует подчеркнуть, что применение РГС экономически оправданно и целесообразно для наиболее лежких, ценных и привлекательных для потребителя сортов.

 

Целесообразным считается применение одного адсорбера СО2 на одну камеру. В практике встречалось использование адсорберов СО2 большой производительности, устанавливаемых централизованно на несколько камер, но при этом возникало много проблем, в частности:

  • мощность и, соответственно, энергопотребление адсорбера велики и при работе одной-двух камер явно завышены;
  • общая протяженность пластиковых трубопроводов увеличивается, возрастает также и вероятность утечек в трубопроводах и в местах прохождения через стены.
  • существует опасность, что в случае поломки какого-либо клапана на распределительной линии давление внутри камеры может резко возрасти или уменьшиться (в зависимости от клапана), приводя иногда к повреждению панелей и структуры потолка и стен. В одиночных адсорберах клапаны не используются, так как каждый аппарат напрямую соединен с камерой.
  • возрастает сложность монтажа и управления установкой;
  • процесс регенерации является более длительным, чем процесс поглощения. При одинаковом содержании адсорбента одиночный адсорбер с одним резервуаром работает продуктивнее большого адсорбера с двумя резервуарами.

При проектировании камер хранения с регулируемой газовой средой необходимо принимать во внимание следующие  факторы:

  • необходимо обеспечить корректный подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, поверхность воздухоохладителей, кратность воздухообмена);
  • хранение плодов в камерах с РГС осуществляется при температуре 0...+4ºС и относительной влажности воздуха 90-95%;
  • герметизация камеры должна обеспечивать максимальную газонепроницаемость. Пол, стены, потолок, места стыковок различных элементов, двери должны обеспечивать необходимую герметичность. Толщина сэндвич-панелей, как правило, предусматривается 100-120 мм. Перед сдачей в эксплуатацию необходимо проводить специальный тест на герметичность.

Недостаточная изоляция камеры приводит к увеличению мощности холодильного оборудования, снижению относительной  влажности и ухудшению качества хранимой продукции.

На продолжительность хранения влияют такие факторы, как:

  • вид продукции;
  • сорт продукции;
  • концентрация газов в камере;
  • температура продукта;
  • степень зрелости продукта во время сбора урожая;
  • условия выращивания;
  • присутствие этилена в камере.

 

Перечислим преимущества РГС по сравнению с обычным холодильным: 
• значительное увеличение выхода стандартной части продукции (на 10—35%); 
• продление сроков хранения на 3—4 и более месяцев; 
• сохранение высокого качества товара; 
• снижение общих потерь от болезней более чем в 2 раза; 
• хранение восприимчивых к низким температурам плодов и экономия энергоресурсов; 
• закладка партий плодов с разной степенью зрелости (съемной и потребительской); 
• более длительное сохранение товарного вида и возможность более продолжительной товарной обработки плодов после выгрузки из хранилища вследствие их замедленного созревания. 
                Анализ имеющегося зарубежного и отечественного опыта позволяет сформулировать рекомендации по строительству новых и реконструкции существующих хранилищ с РГС в республике: 
• строительство новых плодохранилищ с РГС целесообразно производить по типовым проектам с применением сэндвич-панелей, закрепляемых на металлоконструкции каркаса; 
• изоляцию камер в зданиях при реконструкции необходимо осуществлять посредством напыления полиуретановой пены на стены; 
• из других конструктивных особенностей в обоих случаях следует использовать раздвижные двери со смотровым окном для обеспечения надежного уровня газо-, паро- и теплоизоляции и возможности контроля за состоянием продукции. 
         Техническое оснащение плодохранилищ состоит из холодильного и технологического оборудования для создания газовой среды. В комплект технологической части входят генератор азота, адсорбер углекислого газа и диоксида серы, конвертор кислорода, компенсационные мешки, гидрозатворные клапаны, контрольно-измерительная аппаратура. Большая часть из перечисленного выпускается за рубежом, однако, учитывая общую потребность республики, возникает необходимость освоения отечественного производства данного оборудования. Встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера (PLC). В комплект поставки входит программа для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Оборудование позволяет  реализовать технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress).

Технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) обеспечивает защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).

Чрезвычайно важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

 Следует отметить, что реконструкцию имеющихся плодохранилищ целесообразно выполнять под хранение в нормальной атмосфере с модернизацией или заменой устаревшего холодильного оборудования, а новые плодохранилища строить для создания РГС по типовому проекту модульного типа. За 1 модуль может быть взята отдельная камера емкостью 100 т для более удобного расчета, снижения общих капиталозатрат и экономичного использования площади и нагрузок на оборудование. Снизить затраты на строительство и хранение на 25—30% позволяет менее энергоемкое холодильное и технологическое оснащение и внедрение элементов малозатратных технологий: 
• использование отечественных металлоконструкций и сэндвич-панелей «Изобуд»; 
• применение более дешевого холодильного оборудования (компрессоров, моноблоков, холодильных камер) российского производства «Polair»; 
• замена генераторов азота на баллонный азот; 
• отказ от конверторов (сжигателей) кислорода и регулирование его уровня посредством дыхания плодов («биотехническая» технология). 
                   Для предпродажной доработки продукции современное хранилище должно быть укомплектовано сортировальной линией с производительностью, достаточной для 2—3-суточной переборки и фасовки одной вскрытой камеры. Наиболее широко используются линии сухой и «мокрой» (с мойкой и подачей воды) сортировки производства фирм Van Wamel B.V. Perfect и Greefa B.V. (Голландия), Agrimat di Piero Morini (Италия), Maf Agrobotik (Франция), Aweta (Голландия), Maf Agrobotik (Франция), позволяющие проводить разделение плодов на фракции по диаметру, весу и покровной окраске кожицы. Общая потребность в сортировальных линиях в Беларуси составляет около 150 единиц. 

Условия съема  плодов и закладки на хранение в  РГС

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды  главным образом зимних сортов с  высокой лежкоспособностью.

Съем яблок, предназначенных  для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.

Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для  удаления плодов, не пригодных для  хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными  вредителями, с не зарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

При формировании и корректировании режима состав газовой среды проверяют ежечасно, затем не реже двух раз в сутки. Для контроля за сохранностью продукции, взятия проб, осмотра воздухоохладителей и ухода за психрометром персонал входит в камеры с РГС со специальным дыхательным аппаратом, двусторонним переговорным устройством и спасательным шнуром, на минимально короткий срок.

Вход в камеры с газовой средой менее двух человек запрещен. Снаружи  около люка должен находиться один человек с дыхательным аппаратом, баллонами сжатого воздуха (АСВ-2) или кислорода (КИП-8), рассчитанными  на 30 мин. Без дыхательного прибора  в камеры разрешено входить при  концентрации кислорода 20%.

Перед выгрузкой продукции газовую  среду из камер удаляют через  сбросные трубопроводы сборно-сбросных коллекторов. Ее вытесняют атмосферным  воздухом без пуска в работу всей установки. Наличие нормальных условий  для работы персонала устанавливают  по показаниям газоанализатора.

ящичных поддонах.

После загрузки камеры хранилища плодами включают установку. При помощи вентиляторов газовая среда циркулирует из камер через мембранные аппараты. В каждом из аппаратов входящий поток разделяется на два. Из аппаратов в атмосферу вакуум-насосами отводится газовый поток, обогащенный кислородом, в камере над мембраной формируется второй, обогащенный азотом. После снижения концентрации кислорода в камере до 4…6% установку выключают и в течение 2...4 сут в результате дыхания плодов в камерах происходит дальнейшее снижение содержания кислорода и накопление диоксида углерода.

Когда концентрация последнего достигает верхнего допустимого значения, установка включается в режим автоматического регулирования состава газовой среды. Из камер выводится избыток диоксида углерода и вводится необходимое количество кислорода. Газовая среда циркулирует только через газообменник, из которого в атмосферу выводится диоксид углерода.

 

Размещение внутри камер

          Размещение упаковочных единиц  в камере должно быть таким,  чтобы обеспечивалась хорошая  циркуляция газовой смеси. Высота  загрузки ящиков не должна  превышать 6 м, ящичных поддонов 7,5 м. В зависимости от размера  холодильной камеры расстояние  между верхним рядом ящиков  и потолком должно быть от 0,5 до 1,0 м.

          Ящичные поддоны размещают так,  чтобы обеспечивалась хорошая  циркуляция газовой смеси в  камере.

          Вдоль стены, находящейся на  противоположной стороне от охлаждающей  системы, оставляют свободное  место для того, чтобы газовая  смесь, поступающая из вентилятора,  могла циркулировать внизу.

Информация о работе Хранения яблок