Характеристика пород крупнорогатого скота в зависимости от их продуктивности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2013 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

Все современные породы крупного рогатого скота делятся на три группы: молочные, которые разводятся в первую очередь для получения молока; мясные, основной продукцией которых является мясо; породы комбинированного, или двойного направления, у которых молочная продуктивность сочетается с мясной.
Строго говоря, плохих пород коров в России нет, так как любая порода есть результат большого человеческого труда. Следовательно, правильнее не противопоставлять одну породу другой, а знать достоинства самых распространенных из них.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 108.00 Кб (Скачать файл)

Представление о гетерозисе как  способности особей первого поколения  превосходить лучшую из родительских форм, не способствует проведению работ по изучению гетерозиса во втором поколении. Очевидно, затухание гетерозиса при разведении «в себе» помесей связано со сменой частоты исходных генотипов. Генетически классическим считается способ получения многократного гетерозиса, основанный на переменных скрещиваниях. Но он имеет недостатки – требует репродукции чистых линий и при увеличении числа линий, пород больше трех приводит к сложным ротационным схемам, для реализации которых необходимо продолжительное время. Существенный недостаток и в том, что одни и те же породы выступают как материнские или отцовские, а это в случае специализированных пород, нежелательно.

 

Учитывая то, что над проблемой  получения многократного гетерозиса и ныне активно работают, есть смысл  рассмотреть теоретические подходы к ней. При этом необходимо учесть, что основной предпосылкой получения многократного гетерозиса является необходимость удешевления гетерозисной селекции путем закрепления гетерозиса в нескольких поколениях в потомстве определенной гетерозиготности. К многократному гетерозису относят все случаи, когда его используют дальше первого поколения гибридов и до 3–4 поколений сохраняется его эффект. При исследовании возможностей получения такого явления в животноводстве обозначим лишь теоретические пути его осуществления на основе партеногенеза, полиплодии, генетического клонирования. (Азимов А. 1997.)

4. Результаты промышленного скрещивания  в скотоводстве

Для производства мяса (говядины) используют животных всех пород крупного рогатого скота, для этого эффективнее применяют корма и трансформируют их в наиболее высококачественное мясо животные узкоспециализированных мясных пород.

Животные мясных пород более  скороспелы и в молодом возрасте сочетают высокую энергию роста  с хорошими откормочными качествами. Они интенсивнее наращивают мясо, лучше оплачивают корм приростами, чем скот молочного типа. У скота мясного типа сильнее развита мускулатура на тех частях тела, которые дают мясо высоких сортов. Говядина от скота мясных пород по вкусовым качествам и биологической полноценности как продукт питания превосходит мясо животных молочного направления продуктивности. Мясной скот дает высокий убойный выход. Он обладает повышенной способностью к накоплению в теле резервных питательных веществ, особенно жира, причем 75–80% жира откладывается в туше в виде полива, между мышцами и внутри мышц создавая «мраморность» мяса. Животные мясных пород и их помеси выносливее скота молочного типа их можно содержать в относительно более суровых условиях, в помещениях облегченного типа, что позволяет экономить значительные средства и упростить технологию производства говядины.      Выбор породы в мясном скотоводстве – один из главнейших технологических элементов производства высококачественной говядины. При этом необходимо учитывать не только уровень продуктивности, но и оценивать акклиматизационную способность животных и характер воспроизводительной функции, а для этого надо знать хозяйственно-биологические особенности той или иной породы и их требования к условиям внешней среды и в соответствии с этим создавать животным такие условия кормления и содержания, которые способствовали бы наиболее полному проявлению их мясной продуктивности. Мясное скотоводство имеет ряд экономических и продуктивных особенностей, выделяющих её в самостоятельную отрасль животноводства. Эта отрасль малопродуктивна. Продуктивность мясного скота ограничена воспроизводительной способностью коров. В мясном скотоводстве на производство говядины расходуется значительно больше кормов, чем в других отраслях животноводства. В отличие от многих других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания. Важнейшее биологическое свойство женских особей (коров) материнский инстинкт. Умелое его использование позволяет не только воспроизводить телят, но и выращивать их при минимальных затратах и практически без участия человека. Технология мясного скотоводства использует способность животных адаптироваться к меняющимся условиям среды. Это позволяет содержать их зимой и в непогоду не в капитальных помещениях, а под навесами или в помещениях облегченного типа. Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире. Большинство мясных пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста). Для мясного скота типично широкое бочкообразное туловище с хорошо развитой мускулатурой (особенно шея, лопатки, таз и окорок). К биологическим преимуществам мясного скота, которые также облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и ветра. У них более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства – отел в феврале-марте, изменения кожно-волосяного покрова – линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода). Мясной скот имеет более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62–65% (на 10% больше молочных пород).

 

5. Экономическая эффективность  промышленного скрещивания

Для увеличения продуктивности пород  производят селекцию, скрещивание животных для получения свойств нужных человеку и для обеспечения населения  России пищевыми продуктами была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахская белоголовая. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана, Оренбургской и Саратовской области, отличается скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам, в возрасте одного года достигает массы 320–350 кг. такой молодняк можно использовать для убоя. Туши отличаются умеренной жирностью, мясо высоких пищевых качеств. Масса взрослых быков 850–1000 кг, коров 500–550 кг. Помеси от скрещивания скота молочных пород с животными Казахской белоголовой породой отличаются высокими нагульными и откормочными качествами. Из наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место.

 

Список литературы

1. Амерханов Х. Новый высокорослый  зональный тип – уральский  герефорд. // Молочное и мясное  скотоводство. 2008 – №6.

2. Джапаридзе Т. Создать отрасль  мясного скотоводства. // Главный  зоотехник. 2008 – №8.

3. Костомахина Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 448 с.

4. Кочетов А., Шаркаев В. Анализ  развития мясного скотоводства  в Российской федерации. // Молочное  и мясное скотоводство. 2008 – №6.

5. Кочетов А., Шаркаев В. Развитие отечественного мясного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2008 – №8.

6. Золотарев П.Т. Новый комолый  тип герефордского скота сибирской  селекции – садовский. // Зоотехния. 2006 – №2.

7. Трубачева Т.В. Результаты селекционной  работы при выращивании животных Шаролезской породы разных внутрипородных типов. // Зоотехния. 2008 – №11.

8. Ростовцева Н.Ф. Черкашенко  И.Э. Промышленное скрещивание  в скотоводстве Зоотехния 2001

9. Жирмунская  Н.М. журнал «Крестьянский двор»  выпуск №10 2008 год.

10. Исаев Э.Ф. Молочное и мясное скотоводство «Масква 2010 год».

11. Дмитриев. Н.Г. «Разведение сельскохозяйственных  животных с основами частной  зоотехнии и промышленного животноводства».  Н.Г. Ленинград. ВО «Агропромиздат».  Ленинградское отделение. 1989 г.

12. Ружевский.  А.Б. «Породы крупного рогатого  скота». Москва. «Колос». 1980 г.

13. Азимов  А. «Основы генетики». М., 1997.


Информация о работе Характеристика пород крупнорогатого скота в зависимости от их продуктивности