Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Прежде всего это ценнейший продукт питания. Кулинары готовят из него свыше 100 различных блюд. Главным пищевым компонентом картофеля являются углеводы в виде крахмала. В зависимости от сорта в клубнях содержится от 17 до 30 % сухого вещества, из которых 70-80 % приходится на крахмал и до 3% на белковые вещества. Килограмм клубней может дать 840 калорий.

Содержание работы

Введение 3
1.Фитофтороз картофеля 5
1.1. Распространение и вредоносность 5
1.2. Симптомы болезни 11
1.3. Биология и экология возбудителя 13
2.Учет и прогноз развития болезни 19
2.1. Краткосрочный прогноз 22
2.2. Долгосрочный прогноз 24
3. Система мероприятий по борьбе с болезнью 26
Заключение 34
Список литератyры 35

Файлы: 1 файл

фито.docx

— 826.45 Кб (Скачать файл)

        С момента фактического появления  фитофторы, что устанавливают тщательным  наблюдением (появление пятен на  листьях), определяют продолжительность  второго инкубационного периода. Для этого, как и в первом  случае используют номограмму. Сигнал  к повторному опрыскиванию фунгицидами  дают перед окончанием третьего  инкубационного периода. При этом  учитывают характер погоды и  продолжительность действия химических  элементов (Смирнов В.А.,1969).

Рисунок 10.Номограмма Наумовой Н.А. для вычисления вероятности продолжительности инкубационного периода фитофторы

(Смирнов В.А.,1969).

2.2. Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз необходим для планирования средств на расходы ,  которые будут связаны с организацией и проведением мероприятий по предотвращению прогнозируемого распространения и развития болезней. Он разрабатывается на следующий год (вегетационный сезон ) осенью или в начале вегетации на несколько фенофаз растения или генераций фитопатогена.

           Основою прогноза является фитосанитарный  мониторинг — система наблюдений  за проявлением, распространением, развитием и потенциальной вредности  болезней, которые наносят потерь  сельскохозяйственному производству. Основные факторы, которые учитываются в текущем году : распространение, степень поражения растений болезнью, накопления и возможность сохранения инфекции к следующему вегетационного периода или фенофазы, полнота и качество проводимых профилактических и лечебных мероприятий, степень устойчивости сортов и площади, которые они занимают в определенной зоне.

            При избрании методов разработки  долгосрочного прогноза руководствуются  доступностью первичных данных, сроком, на который необходимо  разработать прогноз, его точностью, региональными особенностями соответствующей  зоны.

              Количество первичной (зимующей) инфекции и степень ее патогенности может быть основой прогнозирования болезней, хранящихся с семенами, посадочным материалом, растительными остатками в почве.              Условия инфекции и состояние растения — хозяина также учитываются при долгосрочном прогнозировании. Особое значение имеет совпадение периодов распространения первичной инфекции фитопатогенов, восприимчивых фаз растений и оптимальных для заражения условий (Пестинская Т.В.,1963).

            Известно долгосрочное прогнозирование  по метеопатологичним и метеобиологичним принципами. В обоих случаях с помощью методов корреляционного анализа за многолетний период получают числовые коэффициенты связи отдельных факторов погоды или их группы с динамикой болезни в определенном регионе.

              Метеопатологичний принцип предполагает  анализ комплекса факторов погоды  за предыдущий период, которые  имеют влияние на текущие условия  развития болезни, метеобиологичний  — на растение — хозяина  или формы паразита в состоянии  покоя. Для прогноза чаще выбирают  температуру воздуха и осадки. В зависимости от биологических  особенностей патогенов используют  также такие показатели, как : относительная  влажность воздуха, число дней  с осадками , продолжительность влажного периода, ГТК и т.д. (Поляков И. Я., Персов М. П., Смирнов В.А.,1984).

 

3. Система  мероприятий по борьбе с болезнью

Система защитных мероприятий картофеля включает организационно-хозяйственные, агротехнические, биологические и химические методы борьбы. Необходимо учитывать, что эффективность этих защитных мероприятий зависит от степени и характера вреда, причиняемого болезнями, природно-хозяйственных особенностей зоны, погодных условий года, уровня агротехники и т.д. Вследствие этого отдельные элементы этой системы должны корректироваться в зависимости от перечисленных факторов. Обусловливающих развитие патогенных организмов.

Профилактические защитные приемы направлены на подавление возбудителей болезней в почве и на семенном материале до посадки картофеля, то есть на подавление или уничтожение первичных очагов инфекции в наиболее уязвимых стадиях (фазах) их развития, пока они не успели размножиться и принести ощутимый вред (Шатилов И.С., 1970).

Особое место в предотвращении развития фитофтороза занимают сорта. Особенности различных сортов картофеля позволяют выделять значительную группу сортов, устойчивых к фитофторозу. Вот некоторые из них.

Заря - ранний сорт столового назначения. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусным болезням и бактериозам.

Скороплодный - сорт ранний, глазки мелкие. Подготовка клубней к посадке - проращивание, при этом урожай можно получать в июне. Устойчив к раку, фитофторозу, вирусам, бактериозам.

Удача - сорт очень ранний, столового назначения. Отличается крупными клубнями. Устойчив к болезням, особенно к фитофторозу и вирусам. По экономической выгоде в 1,5-2 раза превосходит многие сорта и местный материал. Хорошо переносит похолодания, меньше поражается колорадским жуком. Засухоустойчив.

Резерв - сорт среднеранний, глазки мелкие. Устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу и вирусам. Устойчив к засухе и переувлажнению.

Голубизна - среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к фитофторе. Хорошо переносит похолодание.

Луговской - среднеспелый сорт. Клубни рассыпчатые, при варке похожи на распустившиеся лепестки роз. Устойчив к фитофторозу.

Тимо - очень ранний сорт, дает высокие урожаи повсеместно, созревает раньше появления фитофторы. Устойчив к засухе и болезням.

Нида - сорт среднеспелый, устойчив к нематоде и фитофторе, не страдает от переувлажнения и засухи, дает высокие урожаи до 1500 кг с сотки в любых почвенно-климатических условиях.

Лучшей предупредительной мерой  является строгое соблюдение  приемов высокой агротехники выращивания картофеля. Рассмотрим основные из них.

1)Строгий отбор посадочного материала.

2)Соблюдение севооборота.

          Лучшие предшественники для картофеля: озимые зерновые, оборот пласта многолетних трав (1-2 года), бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, редька, люпин, лен, кукуруза и другие про­пашные культуры. Нежелательны в качестве предшественников свекла и морковь  Соблюдение правильного севооборота и возврат картофеля на прежнее место не раньше, чем через 4 года.Одной из причин очень раннего появления фитофтороза картофеля может быть находящаяся поблизости пораженная рассада томата. Поэтому посадки картофеля и томата следует пространственно изолировать. Кроме того, картофель нельзя размещать после томатов и перца или рядом с ними, так как эти культуры повреждаются одними и теми же вредителями.

3)Пространственная изоляция.

            Умеренно-устойчивые и умеренно- восприимчивые к фитофторозу сорта картофеля поражаются сильнее, если выращиваются рядом с восприимчивыми, поэтому их следует пространственно изолировать друг от друга. Также следует изолировать сорта с разными сроками созревания и разного назначения (семенной - столовый). Поля должны размещаться в максимальном удалении от частных огородов ввиду того, что условия развития фитофтороза, альтернариоза и ряда других болезней картофеля на личных подсобных участках более благоприятные, чем на картофельных полях крупных хозяйств. Выращивание 3-х - 4-х сортов картофеля разной скорости созревания (ранний или среднеранний, среднеспелый и поздний) дает возможность полнее использовать условия вегетационного периода и получать стабильные по годам урожаи .

4)Ранние сроки и способы посадки.

           Лучший способ – квадратно-гнездовой. Он позволяет механизировать все приемы ухода за растением картофеля, своевременно и быстро проводить рыхления почвы и окучивания, вносить подкормку. Всё это способствует защите картофеля от фитофторы. При квадратно-гнездовом способе посадки возможна более тщательная машинная обработка ботвы картофеля химическими препаратами.

5)Почва.

           На песчаной почве клубни меньше поражаются фитофторой. Она легче отдает воду, быстрее высыхает. Глинистая и торфянистая почвы задерживают дождевую воду, что создает благоприятные условия для развития болезни.

6)Окучивание.

          Через почвенный слой в 12-15 см споры фитофторы с поверхности не проникают.

7)Удобрения.

            Калийные удобрения влияют на устойчивость растений к болезни. При недостатке калия, в растении задерживается образование крахмала и в большом количестве накапливаются растворимые сахара-глюкоза. Фитофтора как раз легче поражает те ткани растения, где сахаров больше. Так же важно вносить азот, фосфор и микроэлементы (в виде сухих солей из расчета 0,1 г на куст, в лунку, и в виде прикорневой подкормки  путем опрыскивания растений (Петрова Т. В.,1963)

        Замечено, что выращиваемый картофель  совместно  с луком, свеклой и коноплей, не поражаются фитофторой, так как выделяют особые летучие вещества, убивающие возбудителя.

8)Уничтожение зараженной ботвы за 7-10 дней до уборки урожая.

          С этой целью опрыскивают ботву хлоратом магния или пентахлорфенолятом натрия (концентрация 1,5%); расход жидкости 1000-1100 л на 1 га. Ботва погибает через 1-3 дня после обработки, погибают и споры гриба. Необработанную ботву можно и скашивать за 5—6 дней, используя ее на силос. Уборку ранних сортов следует проводить при первых признаках появления фитофтороза на ботве. Клубни просушивают на солнце в течение 4 ч и отсортировывают.

           Клубни с зараженных участков следует заложить на временное хранение на 15-20 дней. К концу этого срока могут быть обнаружены признаки фитофтороза на клубнях; после тщательной переборки клубни могут быть заложены на длительное хранение. Если картофель убирают без уничтожения зараженной ботвы, то следует семенные клубни подвергнуть светозакалке в течение 7-8 сут и опудрить цинебом (5—7 кг на 1 т), чтобы убить споры гриба, попавшие на поверхность клубней.

9)Апробация семенных участков.

           Апробатор обязан отметить в акте степень поражения  и  принять срочные меры борьбы с заболеванием. Апробация заканчивается в период цветения картофеля, когда фитофторы может и не быть. Поэтому важно следить за появлением болезни.

10) Желательно ранняя уборка способствует предотвращению заражения. После уборки клубни следует просушить и отобрать. На хранение принимаются только здоровые клубни.

11) обработка картофеля  химическими препаратами (Кваснюк Н.А. и Анисимов Б.В., 1999)

Таблица 2. Список фунгицидов разрешенных к применению на территории Российской Федерации.(2014 г.)

фунгициды


Название, препаративная форма,

содержание д.в.,

регистрант, классы опасности, номер

государственной

регистрации, ограничения, дата окончания срока регистрации

(число, месяц, год)

Норма

применения

препарата

(л/га, кг/га,

л/т, кг/т)

Культура,

обрабатываемый

объект

Вредный объект

Способ, время обработки,

особенности применения

Срок

ожида-

ния

(крат-ность

обрабо-

ток)

Сроки

выхода

для

ручных

(меха-

низи-

рован-

ных)

работ

1

2

3

4

5

6

7


 

Мандипропамид

(Р) Ревус, КС

(250 г/л)

ООО «СИНГЕНТА»

3/3

2359-12-107-018-

0-1-3-0

27.05.2022

0,6

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

5(4)

-(3)


Манкоцеб

(Р) Дитан М-45, СП

(800 г/кг)

Дау  
АгроСаенсес ВмбХ

2/3

1615-09-107-166-

0-1-3-0

28.07.2019

1,2-1,6

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 8-12 дней. Расход рабочей жидкости - 300-500 л/га

20(3)

7(3)

(Р) Манкоцеб, СП

(800 г/кг)

ООО «Агрорус и Ко»,

Агротрейд Лтд.

2/3

1420-09-107-170(172)-0-1-3-0

17.03.2019

1,2-1,6

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

20(4)

7(3)

Пеннкоцеб, СП

(800 г/кг)

ЗАО «Юнайтед Фосфорус Лимитед»

2/3

1515-09-107-351-

0-0-3-0

29.04.2019

1,2-1,6

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первое - профилактическое, последующие - с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости - 400 л/га

20(3)

7(3)


Меди оксихлорид+оксадиксил

(Р) Оксихом, ВДГ

(670+130 г/кг)

ООО «АГРУСХИМ»

3/3

002-02-202-1

19.12.2023

15-20 г/10 л воды (Л)

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка до смыкания рядков или при высоте растений 15-20 см, вторая – в период бутонизации, последующая - в зависимости от развития болезни и погодных условий. Расход рабочей жидкости - 10 л/100 м2

10(3)

3(-)

(Р) Оксихом, СП

(670+130 г/кг)

ООО «АГРУСХИМ»

3/3

002-02-203-1

19.12.2023

1,5-2

Картофель

Фитофтороз

Опрыскивание в период вегетации: первая обработка до смыкания рядков или при высоте растений 15-20 см, вторая – в период бутонизации, последующая - в зависимости от развития болезни и погодных условий. Расход рабочей жидкости – 300-500 л/га

10(3)

3(3)

Информация о работе Фитофтороз картофеля. Системы мероприятий по борьбе с ним