Декоративное садоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 19:39, контрольная работа

Описание работы

Виды ответственностей за нарушение требований пожарной безопасности, такие как дисциплинарные, материальные, административные и уголовные ответственности в соответствии с законодательством РБ.
Морфологическая характеристика плодов и их классификация. Дано понятия плода, и подразделение плодов на сухие и сочные.
Рассмотрены основные морфологические признаки почвы, такие как строение, мощность слоя почвы и ее отдельных горизонтов, окраска, структура, сложение, новообразования, включения.

Файлы: 1 файл

дс+.docx

— 38.54 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

4 Назначение, классификация  и оборудование оранжерей 

 

 

Оранжерея - это застекленное отапливаемое помещение, предназначенное  для выращивания или перезимовки  теплолюбивых тропических и субтропических растений. Оранжерея является долговечным  фундаментальным сооружением.

         Оранжереи служат для:

  • Выращивания рассады цветочных культур, летников, двулетников, многолетников.
  • Зимней выгонки растений открытого грунта.
  • Выращивания субтропических и тропических комнатных растений.
  • Размножения растений в целом, семенным и вегетативным путем.

        

  Любая оранжерея в своей конструкции имеет:

  • фундамент;
  • несущие конструкции;
  • остекление или пленочное покрытие.

 

  При выборе типа оранжерей необходимо руководствоваться следующими

параметрами:

  • ассортимент растений;
  • климатические условия местности;
  • планы выпуска растений;
  • энергетическая база;
  • материальное обеспечение.

 

  Конструкция и тип оранжереи должен отвечать следующим требованиям:

  • максимально использовать свет и тепло естественных источников;
  • иметь наименьшую теплопередачу с единицы площади;
  • иметь возможность регулировать температуру и влажность, возможность
  • организации подвоза;
  • давать максимальный доход при минимальных затратах.

 

Классификация оранжерей

1.По конструкции

  • односкатные
  • многоскатные (блочные)
  • ангарные

 

 

 

2.По производственному  назначению

  • выгоночные
  • разводочные
  • культивационные

3. По температурному режиму

  • теплые
  • умеренно теплые
  • Холодные

Оборудование оранжерей. К оборудованию относят стеллажи, подвесные полки, другие производственные площадки(например, грунт бесстеллажных оранжерей), отопительную, водоснабжающую и вентиляционную системы, осветительные устройства, в том числе предназначенные для досвечивания растений. В этой связи различают стеллажные и грунтовые оранжереи.

Стеллажи - столы-настилы  с бортиками, примыкающие к боковым  стенам или расположенные в средней  части оранжереи. Стеллажи изготавливают из дерева или бетона и устанавливают на металлических стойках. Деревянные стеллажи являются наиболее оптимальными для выращивания растений, но они не долговечны (2-3 года).

Грунтовые бесстеллажные оранжереи предназначены для выращивания срезочных многолетних и некоторых однолетних культур. В таких оранжереях устраивают котлован глубиной 50-70 см с уклоном для стока воды. На дне котлована размещают глинобитный слой и слой дренажа из песка и мелкого гравия, на который насыпают субстрат.

Вентиляция оранжерей  позволяет регулировать температуру, состав и влажность воздуха, что  важно для протекания процессов  дыхания и фотосинтеза растений.

Виды вентиляции:

    • Естественная. Осуществляется с помощью автоматически открывающихся форточек-фрамуг
    • Принудительная. Обеспечивается путем использования вентиляторов

         Обогрев оранжерей. Обычно используется  с помощью горячей воды. С целью  получения дополнительного отопления  в холодное время и проветривания  в жару устанавливают электрокалорифы.

Водоснабжение оранжерей. Проводится с помощью водопровода, обеспечивающего  подачу воды к дождевальным установкам, шлангам, стеллажам и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

В данной  письменной экзаменационной  работе рассмотрели следующие вопросы:

Виды ответственностей за нарушение  требований пожарной безопасности, такие  как дисциплинарные, материальные, административные и уголовные ответственности в соответствии с законодательством РБ.

Морфологическая характеристика плодов и их классификация. Дано понятия  плода, и подразделение плодов на сухие и сочные.

Рассмотрены основные морфологические  признаки почвы, такие как строение, мощность слоя почвы и ее отдельных  горизонтов, окраска, структура, сложение, новообразования, включения.

 Дано определение оранжереи,  ее назначение и классификации.  Описано основное оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Декоративное садоводство