Цикорий в Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:09, реферат

Описание работы

Цикорий - родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.
Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства.

Содержание работы

Введение 3
Цикорий в Ярославской области 5
Размещение цикория в севообороте 6
Удобрение 6
Обработка почвы 9
Посев и семена 11
Уход за посевами 13
Уборка технического цикория 16
Хранение технического цикория 18
Заключение 20
Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

Цикорий Маша.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

Машина EM-11 предназначена для уборки корнеплодов путем их подкапывания, обрезки ботвы оригинальным плющильным приспособлением, транспортировки и погрузки корнеплодов в рядом идущий транспорт. Регулировка глубины хода копача, механизмов подъема и ориентировки теребильного аппарата осуществляется гидравлически. На транспортерах происходит частичная очистка корнеплодов от земли и других примесей.

Испытания показали, что ЕМ-11 убирает  корнеплоды цикория с достаточно хорошим качеством. Удаление ботвы, которое очень трудоемко и обычно выполняется вручную, производится путем отминки, и количество корнеплодов с длиной черешков до 2 см достигает 95,4%, с длиной черешка 2—5 см —4,6%. Это позволяет после незначительной сортировки на специальном пункте ПСК-6 использовать цикорий как в кофе-цикорном производстве, так и на семенные цели в виде маточников.

Качество уборки зависит от скорости передвижения машины ЕМ-11 по полю. В  агрегате с трактором типа «Беларусь» она работоспособна при скоростях  2,8— 4,9 км/час. Лучшее качество работы получалось на 3 передаче. Потери корнеплодов составляют 5—7%, а поврежденных — около 5%. Производительность машины 0,6—0,8 га в день.

Самым важным достоинством ЕМ-11 на уборке цикория является то, что она качественно отминает ботву и почти не требует ручной дообрезки. Экономический эффект за сезон, если машина уберет 20—25 га корнеплодов цикория, составляет около 5 тыс. рублей.

С целью повышения товарности корнеплодов  нами проводилась сортировка их на пункте сортирования ПСК-6, который приспособлен для разделения цикория по диаметру на крупную и мелкую фракции (в диаметре более 2 см считаются стандартными), очистки корнеплодов от примесей  и ручного отбора комков земли и поврежденных корнеплодов на переборочных столах.

Фактическая производительность ПСК-6 на сортировке цикория составляет около 5 тонн в час, или 36- 40 тонн за смену, за сезон при 25 рабочих днях —около 700 тонн. Выход стандартной продукции 60%, нестандартной 33%, отходов 7%. Экономический эффект от сокращения ручного труда на сортировке цикория и значительном повышении товарности корнеплодов при использовании ПСК-6 за сезон превышает 50 тыс. рублей. Все это подтверждает целесообразность применения машины ЕМ-11 в комплексе с пунктом сортировки ПСК-6 на уборке цикория и послеуборочной доработки его корнеплодов.

Передовой механизатор совхоза  «Новый путь» Н. И. Усов впервые в  Ростовском районе Ярославской области  освоил свеклоуборочный комбайн  РКС-6 на выкопке корнеплодов цикория  и убрал в 1980 году цикорий с 29 гектаров (рис. 8) с предварительным удалением ботвы с помощью КИР-1.5Б (рис. 7). Таким комбайном в том же районе в 1981 году в совхозе «Ере- мейцево» убрано 50 гектаров цикория.

После удаления ботвы машинами БМ-б  и КИР-1.5Б с последующей выкопкой цикория комбайнами КС-6 и РКС-6 требуется ручная обрезка ботвы и сортировка корнеплодов на стандартную и нестандартную продукцию.

Между уборкой корнеплодов цикория  и сдачей их на завод разрыва во времени быть не должно. Скошенная или обрезанная ботва идет на корм скоту или оставляется в поле в качестве зеленого удобрения. Средняя масса ботвы, которая может быть собрана на корм, примерно равна 70—80% от веса корнеплодов.

Обрезанные головки корнеплодов  вместе с листьями целесообразно использовать на корм коровам, свиньям, овцам и лошадям. Зеленая масса быстро вянет; поэтому в тех случаях, когда убирается большое количество ботвы и отсутствует возможность немедленно скармливать ее скоту, зеленую массу следует силосовать. Закладывать ее в силос нужно с другими, менее сочными, вплоть до соломы, кормовыми культурами.

Листья и головки цикория  исключительно богаты белками. По данным Островского, 120 ц головок цикория с листьями соответствуют 228 ц картофеля. В указанном количестве содержится 7,8 ц усвояемого белка, в то время как в 228 ц картофеля только 0,78 ц. Столько же белка содержат 65 ц ржаных отрубей.

Кормовая ценность корней цикория  аналогична сахарной свекле. Автор подчеркивает, что кормление зеленой массой и корнеплодами цикория повышает устойчивость животных к заболеваниям, особенно к свиной и куриной чуме. Добавлением 2 кг цикориевого корма к суточной норме кормления можно предупреждать паротит у лошадей.

Хранение технического цикория

Хранение технического цикория  в Ярославской области осуществляется в наземных буртах на полях цикоросушильных заводов. Место для закладки буртов должно быть ровное, по возможности возвышенное, защищенное от сдувания снежного покрова, с песчаной или супесчаной подпочвой. Перед закладкой буртов участок тщательно очищают от всякого мусора и остатков.

Лучшая ширина буртов 2,5—2,8 метра, глубина котлована 10—20 см и высота бурта 1,6 м. Длина бурта может быть произвольной, но лучше, если объем будет соответствовать суточной производительности завода. Если завод перерабатывает 40 тонн, то длина бурта должна быть 20 м (рис. 10). Укрытие бурта соломой начинают снизу, кладется она ровным слоем толщиной в 25 см, включая и гребень бурта. Укрытие землей начинают также снизу, постепенно уменьшая толщину слоя земли кверху и сводя ее на нет у гребня. При первом укрытии слой земли у основания бурта доводят до 15—20 см, по мере наступления холодов делают второе укрытие, доводя общую толщину укрытия до 50 см. Ширина незакрытой землей полосы по гребню бурта допускается не более 25—30 см. Землю для укрытия берут рыхлую, несмерзшуюся, без комьев.

После укрытия землей поверхность  бурта выравнивают, не допуская образования трещин и впадин. Для укрытия бурта землю следует брать не ближе 60—80 см от бровки бурта. Вокруг буртов копают канавку размером 20 X 20 см2 для отвода сточных вод.

Заложенный на хранение цикорий  нужно хранить до переработки  при температуре + 1+2°С. Неблагополучное состояние бурта в смысле его согревания определяется появлением на снеговом покрове талых пятен или отпотеванием соломы и земли. В этих случаях принимают меры к срочной переработке корнеплодов.

В последнее время в практике хранения технического цикория находит применение укрытие буртов полиэтиленовой пленкой.

Буртовое поле разделяется на два  участка: один — для стандартного цикория, другой — для нестандартного. Ряды буртов по длине располагаются параллельно, как одинарные, так и парами. Расстояние между буртами при парном расположении должно быть 3 м, а между парами и при одинарном размещении — 4 м. Расстояние между торцевыми сторонами буртов должно быть достаточным для проезда автомашины с погрузчиком, но не менее 8—10 метров. Для укрытия используется пленка толщиной 0,2—0,3 мм и шириной 2,4—Зм. На 1 т корнеплодов цикория расходуется такой пленки 0,3—0,5 кг. При закладке на длительное хранение бурт корнеплодов укрывают соломой в 30—40 см, а затем двумя лентами пленки с обеих сторон, оставляя незакрытым гребень в 20—30 см. Укрепляется пленка вверху и внизу бурта земляным поясом, ширина которого не должна превышать 20—25 см. За период хранения цикорий имеет естественную убыль в весе. Помесячно она выглядит следующим образом: октябрь — 2%, ноябрь—2%, декабрь—1, февраль—1,5, март — 2%. Исчисление естественной убыли при длительном хранении производится к среднему остатку цикория за каждый месяц хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Цикорий – многолетнее растение со своими полезными свойствами.

Самая ценная часть цикория –  корни. Но во всем растении найдены  полезные вещества. Это гликозиды  интибин и цикорин, смола, белковые вещества, горечи и дубильные вещества, сахар, пентозаны, инулин (49-61%), органические кислоты, витамины А, В,С, пектин, жиры, фолиевая кислота, флавоноиды, без азотистые и экстрактивные вещества (15%), оксикумарины, оксикоричные кислоты, фруктоза, холин, ацилированный глюкозид цианидина, протокатехиновый альдегид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.Вавилов П.П. и др. Растениеводство. - М., 1986.

2.Коренев Г.В. и др. Растениеводство с основами, селекции и семеноводства. - М, 1990.

3.Абугалисв И.А. Справочник агронома. - Алма-Ата, 1985.

4.Ковырялов Ю.П. Интенсивные технологии в Растениеводстве. - М.,1989.

5.Вильчик В.А. Цикорий : (Рекомендации  по выращиванию, уборке, переработке  и использованию). – Ярославль:Верх.-Волж.кн.изд-во, 1982, - 80с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Цикорий в Ярославской области