Цикорий в Ярославской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:09, реферат

Описание работы

Цикорий - родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.
Цикорий издавна культивируется как пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства.

Содержание работы

Введение 3
Цикорий в Ярославской области 5
Размещение цикория в севообороте 6
Удобрение 6
Обработка почвы 9
Посев и семена 11
Уход за посевами 13
Уборка технического цикория 16
Хранение технического цикория 18
Заключение 20
Список используемой литературы 22

Файлы: 1 файл

Цикорий Маша.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  РФ

Департамент научно – технологической  политики и образования

ФГОУВПО

«Ярославская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра растениеводства

 

Реферат

на тему:

 

«Цикорий в Ярославской области»

 

 

 

 

Выполнил: студент технологического

факультета 41 группы

Царёва Е.В.

Проверил: к.с.-х. старший

преподаватель Иванова С.С.

 

 

 

 

Ярославль 2011

Содержание

 

Введение                                                                                                   3

Цикорий в Ярославской области                                                             5

Размещение цикория в севообороте                                                          6

Удобрение                                                                                                 6

Обработка почвы                                                                                      9

 Посев и семена                                                                                       11

 Уход за посевами                                                                                    13

 Уборка технического цикория                                                               16

 Хранение технического цикория                                                           18

Заключение                                                                                              20

Список используемой литературы                                                          22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цикорий - родовое название — латинизированное древнегреческое наименование цикория — “kichorion”; intybus — латинское название цикория.

Цикорий издавна культивируется как  пищевое и лекарственное растение. Его высоко ценили врачи прошлого за разносторонние лечебные свойства.

В Древнем Египте и Риме его применяли  как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна в XI в. применял препараты  цикория для лечения расстройств  желудочно-кишечного тракта, воспалении глаз, подагре. В России с начала XIX в. стали в основном культивировать цикорий обыкновенный с целью получения корней, реже — цикорий салатный для использования листьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цикорий в Ярославской  области

Главное преимущество, по сравнении с кофе, напитков из цикория - растения, широко распространенного в Ярославской области и выращиваемого в Ростовском районе заключается, в том, что он не содержат сильнодействующих веществ и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому напитки из цикория безопасны для лиц которым противопоказан натуральный кофе, например, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью, бессонницей, аллергическими и другими заболеваниями. С научных позиций, вполне оправдана более чем 200-летняя история использования измельченных и обжаренных корней цикория как одного из лучших заменителей кофе или примеси к натуральному кофе, значительно улучшающей его вкусовые качества.

Физиологическая ценность корней цикория  обусловлена богатым сочетанием разнообразных фармакологически - активных соединений. Ведь с осени первого года вегетации в них накапливается 4-15% различных Сахаров, в том числе до 11% полисахарида инулина. Кроме того, цикории содержит витамины, органические кислоты, макро -и микроэлементы, белки, пектины, горечи и другие жизненно необходимые организму вещества. В связи с этим напитки из корней цикория полезны при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, болезнях печени, желчного пузыря, почек, различных аллергических состояниях. Напитки цикория стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, уменьшают уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, способствуют выведению из организма холестерина, что является важным этапом профилактики атеросклероза. Цикорий способствует очищению организма от радиоактивных и других вредных веществ, усиливает деятельность сердца, успокаивает нервную систему, повышает защитные силы организма.

Действие напитков цикория способствует сохранению и укреплению здоровья, но оно оказывается мягко и  медленно. В непростой повседневной жизни напитки цикория не подхлестывают издерганные и ослабленные бесконечными стрессами нервы, при этом обеспечивая организм многими веществами, необходимыми для нормальной работы органов и систем.

 

 

Размещение цикория  в севообороте.

Цикорий следует размещать в  пропашном поле севооборота на хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом (не менее 25см), со средней и высокой обеспеченностью  азотом, фосфором и калием. Лучшими  почвами для цикория являются: богатые перегноем темного цвета почвы, нетяжелые суглинки средней связности с достаточно глубоким пахотным слоем и супесчаные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Нельзя сеять цикорий на заболоченных, кислых землях, очень тяжелых глинистых, а также легких песчаных почвах, плохо задерживающих влагу и бедных питательными веществами. Также непригодны земли запыреенные, засоренные осотом и молочаем, распыленные и заплывающие.

Лучшими предшественниками  цикория  считаются: пар чистый, пар занятый  вико-овсяной мешанкой, удобренные озимые, кукуруза, зеленый горошек, зернобобовые.

Во избежание поражения склеротинией и провочником не следует размещать  цикорий после картофеля, моркови, свеклы и пласта многолетних трав.

После цикория лучше всего сеять  кормовые травы, так как проросшие остатки его корнеплодов, скошенные до  цветения, не всегда исчезают.

Удобрение

При урожае в 200 ц/га корнеплодов и 164 ц/га зеленой массы листьев цикорий выносит из почвы азота 85, фосфора 40, калия 124 и кальция 47 кг действующих веществ. При урожайности 400 ц/га корнеплодов и 200 ц/га зеленой массы листьев выносится соответственно азота 170, фосфора 52, калия 186 и кальция 86 кг. Поэтому важно, чтобы питательные вещества были в течение всего вегетационного периода.

Разные формы минеральных удобрений дают различные результаты при внесении их под цикорий. Установлено, что из фосфорных удобрений лучшей формой для цикория на дерново-подзолистых и серых лесных почвах является суперфосфат. Хорошей формой азотных удобрений на всех видах почв оказалась мочевина, второе место занимает селитра, последнее отводится сернокислому аммонию и цианамиду кальция. Совместное внесение сернокислого аммония и сильвинита на подзолистой почве оказывает отрицательное действие на первоначальное развитие цикория. Объясняется это тем, что вместе с отрицательным действием хлора, проявляет вредное влияние и аммоний, который в кислой среде вредит растениям с низким содержанием углеводов. При внесении же сернокислого аммония в междурядия при подкормках урожай корнеплодов значительно повышается.

Из калийных удобрений  лучшими дли цикория являются бесхлорные соединения. Сильвинит и  хлористый калий рекомендуется  вносить при осеннем внесении когда хлор вымывается и при подкормках в междурядия, через 1,5—2 месяца, когда растения уже окрепнут и отрицательное действие хлора не проявляется.

В период вегетации цикорий  использует из почвы 31% фосфора и 54% калия, причем использование калия  бывает выше (61%), если его применяют совместно с фосфором.

При расчете доз удобрений под цикорий, как и под другие сельскохозяйственные культуры, следует руководствоваться потребностью растений в питательных веществах для формирования определенного урожая и содержанием питательных веществ в самой почве и в удобрениях в доступной для растений форме.

Компосты по 50—100 т/га под  цикорий лучше вносить в пару, с осени под зябь, но можно и весной под перепашку зяби.

Ценным местным органо-минеральным  удобрением в Нечерноземной зоне является сапропель. Сапропель- это  отложения пресноводных водоемов, состоящие из органических веществ и таких минеральных элементов, как кальций, фосфор, железо, микроэлементы и физиологически активные вещества. Кальций в сапропелях достигает до 30% и более в пересчете на сухое вещество. Содержание фосфора колеблется в пределах 0,05 до 1,68% (на сухое вещество), а азота 4—6%.

Внесение сапропеля  в почву улучшает режим азота  в ней, изменяет почвенную реакцию  и сторону подщелачивания, обогащает  почву макро- и микроэлементами и улучшает физические свойства ее.

Исследования показали высокую эффективность сапропелей озера Неро как удобрения при выращивании цикория, при внесении его как в чистом виде, так и с минеральными добавками. Использование сапропелей в качестве удобрения может значительно повысить валовые сборы цикория. Из минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах при средней их окультуренности и обеспеченности элементами питания необходимо вносить для получения высокого урожая корнеплодов цикория: аммиачной селитры 3,5—4,5 ц, суперфосфата 8,0—10,0 ц, калийной соли 5,0—6,0 ц или 4,0—5,0 ц хлористого калия на гектар.

Эффективная прибавка урожайности  корнеплодов цикория и лучшие показатели технологических свойств  получены при таком соотношении  элементов питания: N60P60K120.

Фосфор и калий способствуют повышению химико-технологических свойств, а азот — некоторому снижению качественных показателей. Детальные изучения агрохимии цикория И. С. Авдониным позволяют заключить, что фосфорное удобрение используется растением цикория в начальной фазе своего роста, калийное —на третьем месяце жизни, а азот на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому органические и калийные удобрения нужно вносить с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку, а фосфорные и азотные — только весной перед нарезкой гряд или перед предпосевной культивацией. Хороший результат дает гранулированный суперфосфат, внесенный при посеве из расчета 30—50 кг/га.

Нужно соблюдать особую осторожность с количествами и сроками внесения в почву азотных удобрений. Слишком большие или внесенные слишком поздно дозы азотных удобрений приводят к ухудшению качества корней цикория и способствуют образованию в них каверн (дуплистости). Под влиянием азотных удобрений корни могут получить чрезмерное развитие, их ткани становятся сочными. Сушка таких корней обходится дорого ц ведет к большим материальным затратам. В Австрии, например, тех производителей, которые слишком поздно провели азотную подкормку, при приемке продукции лишают компенсационной премии за качество.

Микроудобрения могут оказать положительное влияние на урожайность и качество цикория, если соответствующие микроэлементы отсутствуют в почве или их не хватает.

Микроэлементы целесообразно вносить  вместе с основными удобрениями до начала весенней обработки почвы.

Цикорий, как и другие корнеплоды, наиболее продуктивен на почвах с нейтральной или слабо щелочной реакцией среды. Поэтому при его выращивании особое значение придается известкованию почвы, которое способствует активной деятельности почвенных бактерий, повышает водоустойчивость структуры почвы, в результате чего улучшается ее водный режим и аэрация. Наилучший эффект наблюдается при внесении извести на фоне обогащения почвы органическим веществом.

Известкование кислых подзолистых  почв по фону NРК повышает урожай цикория на 35—42%.  Известь, внесенная вместе с азотом и фосфором, дает большую прибавку урожая, чем сумма прибавок урожаев от внесения их в отдельности. Действие NK на фоне извести увеличивает урожай цикория на 35%, а РК — на 29,5%  по сравнению с действием NК и РК без извести, что равняется прибавке урожая цикория от действия одной извести по сравнению с контролем. Известь, внесенная в подзолистые почвы, способствует усвоению фосфора и азота. Оптимальная доза извести под цикорий, в зависимости от кислотности почвы и других факторов, колеблется от 1 до 2 гидролитических кислотностей. С увеличением и уменьшением дозы эффективность извести понижается . При известковании почвы наилучший урожай цикория получается при рН6 —6,5. С увеличением и уменьшением рН заметно снижается урожай корней цикория.

Обработка почвы

Для нормального роста цикория  и формирования урожая стандартных  корнеплодов необходима высококачественная обработка почвы.

С целью максимального накопления влаги, заправки почвы необходимыми для цикория питательными веществами и борьбы с сорняками обработку участка под него необходимо начинать с осени предшествующего года. Сроки и способы обработки почвы зависят от многих причин почвенно-климатических условий, плотности и засоренности почвы, предшественников и других.

Осенняя обработка почвы обычно начинается с лущения, чтобы создать наилучшие условия для прорастания семян сорняков в почве и на ее поверхности, а затем уничтожить их ростки и всходы зяблевой вспашкой, применяются лущильники ЛДГ-5, ЛД-10 и ЛД-15. При этом одновременно с сорняками погибает большое количество различных вредителей и возбудителей болезней, для которых создаются неблагоприятные условия зимовки и развития весной. Почвы, засоренные пыреем и осотом, целесообразно обрабатывать в начале на 4—6 см, а через 10—15 дней — лемешными лущильниками на глубину 10—12 см. Первое лущение почвы должно быть выполнено немедленно после уборки урожая. Это необходимо, во-первых, для того чтобы не упустить из верхнего слоя почвы влагу, которая нужна для прорастания семян сорняков, во-вторых, чтобы ускорить зяблевую вспашку.

Информация о работе Цикорий в Ярославской области