Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 21:37, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы – изучение методики анализа эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
– изучить теоретические основы анализа эффективности использования кормов;
– дать экономико-финансовую характеристику предприятия;
– провести анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ 5
1.1 Сущность кормовой базы, классификация кормов и их качественная оценка 5
1.2 Методический инструментарий анализа эффективности использования кормовых ресурсов и информационное обеспечение 11
1.3 Направления поиска резервов роста эффективности использования кормовой базы 14
2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 19
КСУП «КИСТЕНИ» 19
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 24
3.1 Анализ динамики факторов изменения эффективности использования кормов 24
3.2 Анализ чувствительности производства продукции, себестоимости, прибыли и рентабельности к изменению эффективности использования кормов 26
3.3 Резервы роста эффективности использования кормов 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Файлы: 1 файл

1652 Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции скота ДОРАБОТКА.doc

— 306.00 Кб (Скачать файл)

Важным экономическим  рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.

Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит  свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется  в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов [8, c.41].

Для  КСУП  «КИСТЕНИ» можно предложить дополнительное внесение удобрений, которое даст прибавку урожайности  по  каждой культуре. Резерв  увеличения  производства  продукции  растениеводства  за   счет повышения окупаемости удобрений зависит от дозы  и  качества  удобрений,  их структуры, способов и сроков внесения в почву.

Таблица 3.6 – Резерв увеличения производства продукции за счет роста окупаемости   удобрений почвы

Показатели

Однолетние  травы

Многолетние травы  на сено

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

1,8

1,8

Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц

5

2

Прирост окупаемости  удобрений, ц

0,2

0,2

Возможное количество удобрений,ц NPK

105

75

Резерв увеличения производства продукции,ц.к.ед.

4,2

6,75


 

За счет повышения  уровня окупаемости удобрений по однолетним  травам  и многолетним травам на сено  хозяйство  получит  резерв  увеличения  валового сбора продукции растениеводства в размере 10,95 ц.к.ед.

Таблица 3.7 – Подсчет резервов увеличения производства кормов за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь убранная в оптимальные сроки, га

Урожайность при  уборке ц. к ед.

Потери продукции ц. к ед.

В срок

Позже

С 1 га

Со всей площади

Многолетние травы  на сено

12

22

18

4

78

Озимая рожь на зеленый корм

6,4

30

27

3

16,2


 

Если бы хозяйство  организовало уборку кормовых  культур  в  оптимальные сроки, то оно бы дополнительно могло получить  94,2  ц. к. ед.

В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь  путем сокращения затрат на корма. Поскольку  величина затрат по этой статье зависит  от количества потребленных кормов и  их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.

В КСУП  «КИСТЕНИ» наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают материальные затраты, так на корма приходиться около 50% всех затрат включаемых в себестоимость продукции животноводства, причем за последние 2 года затраты на корма увеличились на 75,09%.

Сокращение  расходов на корма – основной путь снижения себестоимости продукции животноводства. Это достигается:

– удешевлением кормов путем возделывания наиболее урожайных культур и механизации  всех работ по уходу;

– сокращением  расхода кормов на единицу привеса  в результате полноценного и рационального  кормления и отбором для разведения наиболее скороспелых животных.

Предварительные расчеты экономистов КСУП  «КИСТЕНИ» показали, что при более рациональном кормлении животных, можно сократить потребление кормов на 5%. В результате чего затраты на корма снизятся с 2945 млн руб., до 2798 млн. руб., что приведет к снижении себестоимости продукции животноводства на  147 млн. руб.

Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции [8, c.43].

Таким образом, при проведении указанных мероприятий  в КСУП  «КИСТЕНИ» возможно увеличить выпуск продукции животноводства на 721 млн руб., и сократить себестоимость продукции на 147 млн. руб.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Агропромышленный  комплекс республики является важнейшей  отраслью народного хозяйства, основным источником формирования продовольственных  ресурсов, обеспечивает национальную продовольственную безопасность и определенные валютные поступления в экономику страны.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят  в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

Большое влияние  на продуктивность животных оказывают  тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота проводился на примере КСУП  «КИСТЕНИ». Наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают материальные затраты. В частности затраты на корма составляют около 50%  всех затрат.

В КСУП  «КИСТЕНИ» за 2009-2011 гг. наблюдается увеличение расхода кормов на молоко на 2,5%, расходы кормов на прирост, наоборот снизились на 22,41%. При этом наблюдается рост среднегодового удоя молока на 17,72% и рост показателя среднесуточный прирост крупнорогатого скота на 21,82%. Таким образом, можно сказать об увеличении эффективности использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота, т.к. темп роста среднегодового удоя молока и среднесуточного прироста крупнорогатого скота превышает темп роста расходов кормов.

Существует  несколько путей повышения эффективности использования кормов при производстве продукции животноводства:

–  повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;

–  повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных;

–  ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;

– сокращение затрат на управление производства.

При проведении указанных мероприятий  в КСУП  «КИСТЕНИ» возможно увеличить выпуск продукции животноводства на 721 млн руб., и сократить себестоимость продукции на 147 млн. руб.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Бусел  И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Литература и Искусство, 2008. – 448 с.
  2. Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий [Электронный ресурс] – 2012 – Режим доступа http://revolution.allbest.ru /agriculture/00203830_0.html - Дата доступа - 02. 10. 2012 г.
  3. Гусаков  В. Новое качество экономического развития АПК: оценки и перспективы / В. Гусаков // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2008. - №2. – 56 с.
  4. Гусаков В.Г.. Итоги работы в животноводстве за 2010 г.//Белорусское сельское хозяйство: ежемес. науч.-произв. журнал №2(94) февраль 2011 г., − С . 14
  5. Дашкевич, М. Экономическая эффективность выращивания бычков, первотелок различного генеза белорусской черно-пестрой породы в хозяйствах с разным уровнем кормления / М. Дашкевич // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2008. - №3. – 56 с.
  6. Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учебное пособие для студентов высших учеб. зав. / М. К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. –616 с.
  7. Зеленовский А. А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
  8. Ковалев Л.И. Как поднять доходность сельскохозяйственного предприятия [Текст] / Л.И. Ковалев // Экономика. Финансы. Управление. : Производственно-практический журнал. – 2010. - №8 (128). – с. 41-44.
  9. Кукреш, Л. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л. Кукреш // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №8. – 72 с.
  10. Кулакова, Н. Особенности развития молочного скотоводства и факторы, определяющие его эффективность / Н. Кулакова // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №5.- 72 с.
  11. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  12. Метеж В.С.  Сельское хозяйство Республики Беларусь» статистический сборник Минск 2010 г. – С.85 – 109;
  13. Методика оценки финансового состояния предприятий аграрного сектора/А. Иванова //АПК: экономика и управление: Ежемес. теор. и науч-прак. ж-л.-2010.-№10. - С.53-61.
  14. Нечаев В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов – М.: КолосС, 2008. – 312 с.
  15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.-5-е изд.,перераб. и доп – М.: ИНФРА – М, 2009.   - 536с.
  16. Сидорович В. Численность поголовья крупно рогатого скота: проблемы оптимизации / В. Сидорович // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №3. – 72 с.
  17. Федченко О. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства / О. Федченко // Ежемесячный научный журнал Аграрная экономика. – 2009. - №5. – 72 с.
  18. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
  19. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: книга 1 / под ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: « Белорусская наука» , 2007. – 891 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Отчет 2009
  2. Отчет 2010
  3. Отчет 2011

 


Информация о работе Анализ эффективность использования кормов при производстве продукции выращивания крупного рогатого скота