Значение ботаники для фармации. Растения как источник лекарственного сырья. Использование составных веществ клеточного сока в качестве л

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 14:59, реферат

Описание работы

Именно в лесу растёт самое бое большое количество деревьев и растений. Многие из них являются не только украшением природы, но и являются нашими помощниками и лекарями.Выдающийся астролог и лекарь Авиценна признавал три основных орудия врача: слово, трава и нож. Первым было слово, вторым - трава. Любое лечение без психотерапии, без веры проблематично, ибо "больному помогает все то, во что он верит", но и о кладовой природы не следует забывать.

Содержание работы

Введение
1.Значение ботаники для фармации
2.Растения как источник лекарственного сырья
2.1Заготовка лекарственного растительного сырья
2.2Сбор лекарственного растительного сырья
2.3Использование составных веществ клеточного сока в качестве лекарственных средств
1.Лечебные свойства свекольного сока
2.Сок сельдерея, лечение сельдереем
3.Сок алоэ: применение и рецепты
2.4.Народная медицина
2.5Категорически запрещаются собирать растения, занесенные в красную книгу
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

СРС.doc

— 317.00 Кб (Скачать файл)

При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила. 
· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта. 
· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др. 
· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года. 
· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей. 
· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол. 
· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении. 
· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.

Несоблюдение этих условий при  заготовке лекарственного сырья  ведет к истощению и даже полному  уничтожению зарослей лекарственных  растений.

2.3Использование  составных веществ клеточного сока в качестве лекарственных средств

Клеточный сок играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки роста корня или стебля, К. сока нет. Затем он появляется в виде отдельных капелек, "вакуолей клеточного сока", которые постепенно растут, сливаются друг с другом и дают в конце концов сплошную "соковую полость", одетую лишь тонким слоем протоплазмы, образующей род мешка или пузыря. Накопление К. сока внутри протоплазмы есть чисто физический процесс, могущий быть воспроизведенным искусственно. Состав К. сока в различных случаях очень различен. По большей части реакция его оказывается кислой; это зависит от присутствии свободных органических кислот, каковы щавелевая, виннокаменная, яблочная, лимонная и проч. Кроме кислот в состав К. сока входят в большинстве случаев углеводы. Из них чаще всего встречаются глюкозы, далее, тростниковый сахар, а в некоторых случаях инулин и другие более редкие углеводы. К сахарам примыкают различные глюкозиды, дубильные вещества, эпидермины и проч. Далее следуют алкалоиды, а также аспарагин, глютамин, тирозин, лейцин; изредка в растворе в К. соке находятся белковые вещества; всегда встречаются различные минеральные соли. К. сок часто бывает окрашен в красный, синий или фиолетовый, а также в желтый цвет. Желтая окраска зависит от антохлора (см.); остальные оттенки обусловлены присутствием способного изменять свой цвет антоциана (см.). Значение К. сока в жизни растительных организмов многообразно. Прежде всего он является вместилищем питательных веществ как органических, так и неорганических; в К. соке, далее, растворены многие продукты отброса, растворены и различные защитные вещества, которыми растение защищается от животных. Наиболее важную роль играют, однако, осмотические свойства К. сока. Благодаря им растение всасывает воду из окружающей среды. Значительное осмотическое давление, наблюдающееся внутри клеток (от 3 до 20 атмосфер) утилизируется растением, как механическая сила. Придавая клеточкам напряженное состояние (тургор), К. сок обусловливает прочность и упругость растительных тканей. К. же сок своим давлением растягивает оболочки клеточек, делая возможным рост их. Обыкновенно клеточки благодаря такому растягиванию раздуваются до сравнительно громадных размеров, во много раз превышающих исходную величину зародышевых клеточек. Увеличение объема, а следовательно, и рост происходит таким образом почти исключительно на счет воды, и драгоценный строительный материал — протоплазма — тратится в сравнительно ничтожном количестве. Проявление большинства этих свойств К. сока связано с присутствием прочной клеточной оболочки. К. сок и оболочка представляют собой в совокупности своеобразное приспособление, наличность которого обусловливает целый ряд характерных особенностей растительной клетки.

Смесь свекольного, морковного и огуречного соков – отличное очистительное  средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез. Но помните: даже в малых дозах этот сок выводит из организма токсины. Поэтому первые 1-2 дня можете почувствовать тошноту и даже головокружение, пока шлаки не покинут ваше тело. Морковный сок Это настоящий овощной доктор Айболит! Хранит в себе море каротина (провитамина A), витамин Е, никотиновую кислоту, фосфор и железо, магний и калии, микроэлементы. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Как средство борьбы против язв и раковых образований, сырой морковный сок является чудом нашего века. Сырой морковный сок является естественным растворителем при этих заболеваниях. Однако, необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку, должна быть полностью исключена. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок. Особенно он показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии, мочекаменной болезни. Употребляют его от 0,5 до 3 л в день. Морковный сок помогает улучшить качество молока женщин, кормящих грудью, нормализовав его состав. Иногда, после питья большого количества морковного сока, происходит очистительная реакция или даже некоторое беспокойство. Этот процесс является совершенно естественным, указывающим на то, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков. Морковный сок представляет собой оптимальную форму органической воды и такое питание, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются. Обычно нужно пить больше сока, полученного при помощи соковыжималки типа центрифуги, чем сока, полученного растиранием и выжиманием. Томатный сок Это один из наиболее полезных соков. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Сок помидоров богат витаминами С, Е, каротином, калием, магнием, железом и микроэлементами. Содержит много органических кислот. Этот сок удачно сочетает питательность с низкокалорийностью. Клетчатки в томатном соке почти нет, поэтому те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, могут смело включать его в свой рацион. Он быстро восстанавливает силы после болезни и стресса, стимулирует работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, полезен беременным и кормящим женщинам, усиливает половые функции, показан при хронической усталости, гипертония, ожирении, нарушении обмена веществ. 
 
Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды. При геморрое - по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды. Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды). При ревматических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4-1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды. Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод. Сок облепихи В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водо-растворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека. В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата - облепихового масла. Свежеприготовленный сок не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы. Соки из трав, зелени и острых овощей, пожалуй приготавливать труднее всего. Вряд ли у вас хватит терпения выжать больше 2-3 столовых ложек такого сока. Не отчаивайтесь! Даже такое количество имеет сильный укрепляющий и лечебный эффект. К тому же можно смешать этот сок с любым овощным и пить как коктейль. Сок сельдерея Сельдерей благодаря своему богатому химическому составу является очень ценным питательным растением. В его листьях содержится свыше 14% белка, много углеводов, сахаров, набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов (витамины группы В, С, РР), эфирные масла. Самым ценным свойством сырого сельдерея является исключительно высокий процент содержания в нем биологически активного органического натрия, который необходим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоянии. Он содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Кроме того, натрий необходим для выведения из организма углекислого газа, нормализует свертываемость крови, улучшает общее самочувствие. Недостаток органического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, является важнейшей причиной преждевременной старости. Народная медицина советует применять сок сельдерея в качестве мочегонного средства, а также для улучшения пищеварения. Сухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку свежего сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно. Заболевания, при которых рекомендуется применять сок сельдерея: анемия, артрит, тромбофлебиты, болезни крови, обмена веществ, атеросклероз, гипертония, диабет, подагра, ожирение, цистит, водянка, а также при мигрени, неврозах и бессоннице.

Морковный сок является хорошим очистителем печени от различного рода закупорок. Г. Малахов пишет: «Зачастую при очищении морковным соком печени выделяется такое большое количество шлака, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака. Шлаки переходят в лимфу и затем выделяются из организма через поры кожи». И далее: «Употребление его (сока) в количестве более 500 г в день производит тотальное обезвреживание нашего организма».

Укрепляет волосы и способствует их росту маска из сока алоэ с настоем ромашки, крапивы и подорожника; сока лимона, лука, репейного масла – эти ингредиенты берут по 1 ст.л. Травы заливают кипятком вместе со 100 г ржаного хлеба без корочки, настаивают полчаса, смешивают с другими ингредиентами, добавив масло жожоба – 0,5 ч.л. и масло шалфея мускатного – 5 капель. Смесь тщательно втирают в кожу головы на час, потом смывают, как обычно. Повторять 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

Любые косметические маски с алоэ будут эффективными, если сока в них будет не меньше 40%.

Сок алоэ: применение и рецепты

Биостимулированный сок  алоэ подходит для кожи любого типа – он предотвращает появление  морщин. Для этого нужно делать маски с ним 2-3 раза в неделю, по 10 минут.

Для приготовления сока надо срезать  и промыть листья алоэ, потом разложить их в неглубокой посуде в один слой, накрыть фольгой и поставить в холодильник на 2 недели. Когда это время пройдёт, надо выбросить почерневшие листья, а из остальных выжать сок и слить в стеклянную ёмкость – этот сок можно использовать. Перед тем, как срезать листья, не поливайте растение несколько дней.

Если добавить такой сок (5-7 г) к  жирному питательному крему (10 г), получится  прекрасная маска для сухой и  нормальной кожи. Маску наносят на лицо на 20-25 минут, а потом смывают  водой и протирают кожу тоником.

Для жирной и проблемной кожи надо смешать мякоть алоэ с соком лимона и яичным белком, нанести на лицо в 2-3 слоя и подержать около 20 минут, пока не высохнет. Умыться прохладной водой и протереть лицо тоником. Такая маска очищает жирную кожу, закрывает поры и снимает воспаления.

Омолаживающая, освежающая и тонизирующая маска готовится из сока алоэ, глицерина, мёда, овсяных хлопьев и кипячёной  воды. Все ингредиенты берут по 1 ч.л. Сначала смешивают сок с  водой, глицерином и мёдом, а потом добавляют овсяные хлопья и перемешивают. Накладывают маску на лицо на 25 минут, потом смывают тёплой водой. Результат становится заметен через 1,5 месяцев применения 1-2 раза в неделю.

Алоэ для  лечения волос

Сок алоэ также прекрасно  оздоравливает волосы и кожу головы. Он проникает под кожу, раскрывает поры и выводит все шлаки наружу, и они легко смываются. Волосам алоэ придаёт свежесть, поскольку действительно питает их изнутри. По составу сок алоэ напоминает кератин, поэтому волосы при его применении становятся эластичными и сильными.Для приготовления масок для волос тоже используется биостимулированный сок алоэ. Например, сок (1 ст.л.) смешивают с касторовым маслом (1 ч.л.), настоем крапивы (3 ст.л.), яичным желтком и соком из 2-х зубков чеснока. Смесь наносят на корни волос и держат до 40 минут, потом моют голову тёплой водой, как обычно.Выпадение волос останавливает маска из сока алоэ (1 ст.л.), настоя листьев лопуха (2 ст.л.), миндального масла и мёда (по 1 ст.л.), и 0,5 ч.л. сока чеснока. Эту маску наносят на корни волос на час перед мытьём головы.                                                                Укрепляет волосы и способствует их росту маска из сока алоэ с настоем ромашки, крапивы и подорожника; сока лимона, лука, репейного масла – эти ингредиенты берут по 1 ст.л. Травы заливают кипятком вместе со 100 г ржаного хлеба без корочки, настаивают полчаса, смешивают с другими ингредиентами, добавив масло жожоба – 0,5 ч.л. и масло шалфея мускатного – 5 капель. Смесь тщательно втирают в кожу головы на час, потом смывают, как обычно. Повторять 2 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.

Любые косметические маски с алоэ будут эффективными, если сока в них будет не меньше 40%.

Полезные свойства сельдерея. Сок  сельдерея, лечение сельдереем

Свежий сок корнеплодов и  настой сельдерея широко применяются  для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводяших путей.

Сок сельдерея применяется  при различных аллергических  заболеваниях: крапивнице, дерматитах, диатезе, при малярии и сахарном диабете. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Сухая, жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмочку сока свежего сельдерея и столько же днем, между приемами пищи. Он нормализует температуру тела.

Смесь сока сельдерея с другими  соками весьма полезна и дает почти  феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребление соков моркови и сельдерея помогает восстановлению оболочек нервов. Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, или они имеются в большом количестве, но лишены жизненной силы, то могут возникнуть такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок сельдерея содержит витамины С, В1, В12, PP. Для профилактики обычно достаточно 1—2 ч. ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Лечение сельдереем

При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Для лечения обморожений сварить 150—200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного его охлаждения. Конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать каждый вечер.

 

Лечебные свойства свекольного сока  открыл еще Гиппократ, а разнообразие излечиваемых им недугов позволяло использовать ее на всех этапах его работы. 

 Сырой свекольный сок – это ценнейшее лекарство, способствующее образованию эритроцитов и общему улучшению крови. 
  Рецепты с использованием свекольного сока большим успехом используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Для получения лучшего по составу свекольного сока рекомендуется использовать свеклу цилиндрической формы, темноокрашенную, без белых прожилок. Перед получением сока корнеплод срезается на треть со стороны листьев. 

Поскольку свекольный сок содержит большое количество сахара и в  чистом виде может вызывать головокружение, рекомендуется использовать его  в виде коктейлей – смешивать с морковным соком, соком сельдерея или огурца и других овощей и зелени. В чистом же виде свекольный сок можно пить в дозировке не более 50-100гр за один прием. Ну и, как и любой другой сок, сок свеклы нужно принимать в свежем виде. Приготовили – выпили. При такой схеме использования сок сохраняет максимальное количество полезных элементов. 

Лечебные свойства свеклы позволяют использовать сок:

- при менструации, наступлении  климакса, а так же беременности  – применяется в виде смеси сока свеклы и зеленого яблока, либо моркови; 
  - при ангине; 
  - при упадке сил – рекомендуется пить свежевыжатый сок небольшими порциями трижды в день до еды; 
  - при лечении заболеваний органов кровообращения; 
  - при лечении заболеваний сердечнососудистой системы; 
  - при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желудка; 
  - при лечении заболеваний суставов; 
  - и все чаще при лечении онкологических заболеваний. 

Так же свекольный сок используется при лечении геморроя, желче-каменной болезни, диареи и запоров. 

Лечебные свойства сока свеклы при заболеваниях органов кровообращения.

Свекла чистит кровь благодаря содержанию в больших количествах железа и меди, свекла темных сортов укрепляет стенки сосудов. Рубидий и цезий, содержащийся в свекле, применяется при анемии. А поскольку в свекле содержатся вещества, участвующие в творении эритроцитов, ее применение позволяет нормализовать обмен веществ. Коктейль из морковного и свекольного соков содержит такие элементы, как витамин А, калий, фосфор, серу и другие, что способствует построению клеток крови.

Настойка свекольного сока, приготовленная путем смешения в равных пропорциях сока свеклы, редьки и моркови, и настоянная в темноте, в плотно закрытой бутыли является прекрасным средством при малокровии, и применяется трижды в день до еды по 1 ст.л. на протяжении 3 месяцев. 
   Лечение заболеваний сердечнососудистой системы с помощью свекольного сока.

 Лечебные свойства сока красной  свеклы позволяют излечивать  целый ряд заболеваний сердечнососудистой  системы.Это ценнейшее лекарство при гипертонии и сосудистых спазмах. Лечение представляет собой употребление смеси меда и свекольного сока в соотношении 1:1 полстакана трижды в день до еды, либо соков свеклы и клюквы 2:1 по той же схеме, или же смесь соков свеклы, хрена и моркови, лимона и меда. Рекомендуется 2-3 раза в день за час до или за 2 часа после еды. Прием сока свеклы в дозировке ½ стакана 5-6 раз в день является хорошим подспорьем при лечении анемии, авитаминозов и различных заболеваниях сердечнососудистой системы.Кроме того, свекольный сок способствует снятию утомляемости, выводу из организма лишней жидкости, за счет содержания йода, марганца, цинка и меди, и снятию бессонницы. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени с использованием свекольного сока.Свекла содержит бетаин, который стимулирует работу клеток печени и способствует усвоению белков при приеме пищи. Для этого нужно съедать 100 г сырой свеклы и пить свекольный сок по ½ стакан 3 раза в день.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить сок свеклы и употреблять в пищу вареные корнеплоды, поскольку этот овощ и после обработки сохраняет свои целебные свойства. При язвенных болезнях действенна свекольная диета. Свекла стимулирует восстановление стенок желудка и кишечника, устраняет язвы, восстанавливает функции желудка и кишечника. 100г меда смешайте с соками свеклы, моркови, редьки по 100 мл каждого и добавьте 100 мл спирта. Дайте смеси настояться 3 дня в защищенном от света месте и принимайте трижды в день по 2ст.л.Использование свекольного сока служит гарантией восстановления перистальтики кишечника, выводящая функция которого снимает риск онкологических заболеваний.

Информация о работе Значение ботаники для фармации. Растения как источник лекарственного сырья. Использование составных веществ клеточного сока в качестве л