Сахарная свекла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Россия - родина свеклосахарного производства. Впервые сахар начали получать промышленным путем из свеклы в нашей стране. В 1800 г. Павел I подписал закон об отводе земель лицам, желающим высевать свеклу для выработки сахара. И уже в 1801 г. для нужд сахароварения было посеяно 11 десятин (1 десятина - 1,0925 га.) сахарной свеклы. Первый сахарный завод был построен в 1801 г. Я.С. Есиповым в селе Алябьево Тульской губернии - в имении Бланкеннагеля. Второй завод был построен Я.С. Есиповым в селе Никольское Московской губернии, на котором к концу 1801 г. были получены первые 5 пудов сахара. Кроме сахара-сырца на этом заводе получали рафинад, ликёр и спирт.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
2. Характеристика сахарной свеклы ………..………………………………..7
3. Подготовка к хранению и переработке сахарной свеклы ………..………11
3.1. Послеуборочная обработка сахарной свеклы ………..………………11
3.3. Режимы и способы хранения сахарной свеклы…………………….14
3.4. Расчеты потребности в хранилищах………………………………...16
4. Хранение и переработка сахарной свеклы…………………………………..19
4.1. Наблюдение за хранящейся продукцией…………………………...19
Выводы и предложения …………………………………………………32
Список использованной литературы……………………

Файлы: 1 файл

свекла .docx

— 52.80 Кб (Скачать файл)

До недавнего времени в литературе встречались понятия спелости ботанической, физиологической, технической, биологической, уборочной, производственно-хозяйственной  и сельскохозяйственной. Множество  понятий спелости свеклы (разные авторы часто одному и тому же понятию  дают различные толкования) свидетельствует  о сложности рассматриваемого вопроса.

Это обусловлено тем, что спелость у свеклы проявляется многосторонне  и сложнее, чем, например, у зерновых и других культур, а также объясняется  большой пластичностью свекловичного  растения, которое сильно реагирует  на изменение внешних условий.

В настоящее время различают  ботаническую, биологическую и техническую  спелость сахарной свеклы. Ботаническая спелость наступает, когда созревают  семена. В естественных условиях это  обычно происходит на второй год жизни. Однако, как уже отмечалось, ботаническая спелость может наступать в первом году жизни (цветушность) или на третий год и позже ("упрямцы").

Понятия биологической и технической  спелости относятся к сахарной свекле первого года жизни и отличаются определенной условностью. Биологическая  спелость сахарной свеклы первого года вегетации связана с затуханием жизненных процессов растения, наблюдаемым  к концу вегетационного периода. Это происходит в результате похолодания, уменьшения продолжительности светового  дня и других условий. Для наступления  биологической спелости характерно интенсивное отмирание старых листьев, замедленное нарастание массы корнеплодов  и накопление сахара в них, повышение  доброкачественности сока, уменьшение процентного содержания воды и золы в корнеплодах. В этот период изменяется химический состав листьев и корнеплодов, в плазме листьев распадаются белковые вещества, а продукты этого распада перемещаются в корнеплоды. Понятие биологической спелости относится только к растениям сахарной свеклы, произрастающим в естественных условиях, поскольку при создании соответствующих условий рост данной культуры может продолжаться несколько лет.

Техническая спелость сахарной свеклы характеризуется следующими особенностями: максимальной массой корнеплода и максимальным содержанием сахара при минимальном  среднесуточном приросте массы и  сахаристости корнеплода. К моменту  технической спелости возрастает отношение  массы корнеплода к массе листьев - 3:1. Перед ее наступлением рядки  свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют  и отмирают. Срок наступления технической  спелости зависит от погодных условий, агротехники, а также сортовых особенностей. При засушливой погоде в конце  лета и начале осени она отмечается раньше, чем в пасмурную и дождливую  погоду. Избыток азотного питания  затягивает наступление технической  спелости, тогда как внесение фосфорно-калийных удобрений ускоряет ее. Техническая  спелость сахарной свеклы на изреженных посевах наблюдается позже, чем  на посевах с нормальной густотой насаждения растений.

Севооборот является основой эффективного производства сахарной свеклы, поскольку  он способствует борьбе с вредителями, болезнями и сорняками, а также  накоплению влаги и питательных  веществ в почве.

Чтобы избежать массового размножения  свекловичной цистообразующей нематоды, необходимо также избегать включения в севооборот крестоцветных культур - хозяев, таких как масличный рапс, капуста, турнепс и др., или включать по крайней мере 3-х-летний перерыв между этими культурами и свеклой. Ни в коем случае сахарная свекла не должна выращиваться чаще, чем каждый третий год (перерыв 2 года). Поскольку зяблевая обработка почвы обычно важна для формирования хорошего семенного ложа, в большинстве случаев сахарная свекла следует за убираемыми летом зерновыми культурами, что позволяет проводить предпахотную культивацию или/и раннюю зяблевую вспашку.

В целом, севообороты в ННГ достаточно многопольны и разнообразны, что  позволяет избегать внедрения серьезных  болезней или массового размножения  почвенных вредителей. В дальнейшем, даже при наличии определенных стимулов для увеличения производства свеклы, ни в коем случае не следует забывать о значении севооборота.

По мере того, как хозяйства все  более оказываются под давлением  рыночных отношений, у них может  возникнуть искушение сокращения полей  севооборота. Было бы неразумно со стороны  хозяйств жертвовать положительной  практикой земледелия в пользу кратковременного выигрыша, так как меры по защите посева от заражения почвенными вредителями  и болезнями неизбежно повлекут дополнительные затраты и повлияют на бюджет хозяйства.

 

3.2 Наблюдение за хранящейся продукцией

Хранение свекольной массы - комплекс мероприятий, способствующих сохранению сочной продукции до реализации или переработки. Правильная организация  хранения позволяет длительное время  сохранить качество продукции и  свести к минимуму потери ее массы. Трудности связаны с большим  содержанием в них воды в свободном  состоянии. При хранении в условиях повышенной температуры это вызывает интенсивное дыхание клеток и  тканей, активизирует процессы созревания и старения, усиливает испарение  и развитие патогенной микрофлоры, что ведет к значительным потерям  массы и качества продукции. Поэтому  при хранении стремятся создать  условия, замедляющие процессы жизнедеятельности  хранимой продукции и микроорганизмов. В первые дни после уборки сочная продукция успешно дышит, затем  интенсивность дыхания замедляется. При снижении влажности воздуха в процессе хранения усиливаются испарение, дыхание и развитие патогенных микроорганизмов. На интенсивность дыхания влияет и состав воздуха в хранилищах. Пониженное содержание кислорода и увеличенное - углекислого газа подавляют процесс дыхания сочной продукции, замедляют старение плодов и овощей и увеличивают срок их хранения. Развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни (гнили, плесени и т. п.) часто сопровождается выделением большого количества тепла и самосогреванием, что может привести к порче продукции.

На сохранность продукции  значительно влияют качества сорта, его лежкость, зона выращивания, погодные условия во время вегетации и уборки, система удобрения, технология уборки, транспортировки и послеуборочной обработки, подготовка хранилища, режим хранения и др. На сохранность свекольной продукции в значительной степени влияют удобрения. Так, избыток азотных удобрений задерживает созревание плодов и снижает выход товарной продукции за период хранения. Механические повреждения при уборке, транспортировке и обработке, ранняя уборка невызревших корнеплодов, клубней и плодов и сбор перезревшей продукции также уменьшает ее лежкость при хранении.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на ее производство решается путем  внедрения научно-обоснованной системы  взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных  удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку  почвы, строгое обеспечение рекомендуемой  густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и  эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную  и качественную уборку урожая.

Технология обработки  свеклы должна планироваться с учетом местных природно-климатических  и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать  обязательное выполнение следующих  положений:

Посев должен производиться  семенами сортов или гибридов с односемянными  плодами, при этом предпочтительно  использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90 % двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

Список использованной литературы

1. Карпов Б.А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы, ̸ Б.А. Карпов - М.: Агропромиздат, 2007.

2. Крылов М.И. Хранение сахарной свеклы, / М.И. Крылов. - М.: Агропромиздат, 2006.

3. Шпаар Д. Сахарная свекла, / Д. Шпаар, Д. Дрегер, А. Захаренко. – Минск.: – «ФУАинформ», 2000.

4.Грушин Ю. Н., Васильев  Н. К. Механизация послеуборочной  обработки зерна и семян. - Вологда, 2005.

5. Грушин Ю. Н., Проектирование  технологических линий послеуборочной  обработки зерна и семян. - Вологда, 2003.

6. Е. М. Вобликов, В. А. Буханцов, Б. К. Маратов, А.С. Прокопец Послеуборочная обработка и хранение сахарной свеклы. - Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001.

7. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, 2007.

8. Кожуховский И. Е., Очистительные машины. М.: Машиностроение, 2004.

9. Крылов М. И. Хранение сахарной свеклы. - М.: Агропромиздат, 2006.

 

Информация о работе Сахарная свекла