Система пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:42, контрольная работа

Описание работы

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде, в котором они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы попадают в организм в виде сложных комплексов, и для того чтобы всосаться и подвергнуться усвоению, требуется сложная физическая и химическая переработка пищи. При этом компоненты пищи должны утратить свою видовую специфичность, иначе они будут приняты системой иммунитета как чужеродные вещества. Для этих целей и служит система пищеварения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Понятие о системе пищеварения. Ее функции 4
ГЛАВА 2. Типы пищеварения 6
ГЛАВА 3. Общие принципы регуляции процессов пищеварения 7
ГЛАВА 4. Пищеварение в полости рта 9
ГЛАВА 5. Пищеварение в желудке 10
ГЛАВА 6. Секреторная функция системы пищеварения 11
ГЛАВА 7 .Моторная деятельность желудочно-кишечного тракта 14
ГЛАВА 8. Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта 16
ГЛАВА 9. Физиология всасывания 18
ГЛАВА 10. Физиология пищеварительного центра 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

физиология 2.docx

— 43.13 Кб (Скачать файл)

1) спинальный;

2) бульбарный;

3) гипоталамический;

4) корковый.

Спинальный компонент образован  нервными клетками боковых рогов  спинного мозга, обеспечивающих иннервацию всего желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез. Самостоятельного значения не имеет и подчиняется  импульсам из вышележащих отделов. Бульбарный уровень представлен нейронами ретикулярной формации продолговатого мозга, которые входят в состав ядер тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Совокупность этих ядер и образует комплексный пищевой центр продолговатого мозга, который регулирует секреторную, моторную и всасывательную функцию всего желудочно-кишечного тракта.

Ядра гипоталамуса обеспечивают определенные формы пищевого поведения. Так, например, латеральные ядра составляют центр  голода или питания. При раздражении  нейронов возникает булимия –  обжорство, а при их разрушении животное погибает от недостатка питательных веществ. Вентромедиальные ядра образуют центр насыщения. При их активации животное отказывается от пищи, и наоборот. Перифорникальные ядра относятся к центру жажды, при раздражении животное постоянно требует воду. Значение этого отдела заключается в обеспечении различных форм пищевого поведения.

Корковый уровень представлен  нейронами, входящими в состав мозгового  отдела вкусовой и обонятельной сенсорных  систем. Кроме этого, обнаружены отдельные  точечные очаги в лобных долях  коры больших полушарий, которые  принимают участие в регуляции  процессах пищеварения. По принципу условного рефлекса достигается  более совершенное приспособление организма к условиям существования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Практическая значимость этого отдела физиологии для будущего врача большая, так как 1/3 всей патологии  человека приходится на болезни желудочно-кишечного  тракта. Большая распространенность этих заболеваний имеет свои причины, которые заключаются в том, что: во-первых, большинство людей не соблюдают режима приема пищи. Желудочно-кишечный тракт является своеобразными биологическими часами и требует одного и того же времени приема пищи, хотя и академик Амосов считает, что человек должен принимать пищу, когда он этого  захочет. Думается, что это все-таки не так, потому что на выделение пищеварительных  соков вырабатывается условный рефлекс, и если в это время нет пищи, они оказывают вредное воздействие  на слизистую пищеварительной трубки. Во-вторых, огромную роль на состояние  желудочно-кишечного тракта оказывают  различные отравления, которые, к  великому сожалению, последнее время  встречаются очень часто (например, нитраты). В-третьих, известное значение в распространенности болезни пищеварительной  системы имеет недостаточное  механическая обработка пищи в ротовой  полости, что связано с низкой культурой питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.

 

1.  Анатомия и физиология. Диагностический справочник: — Санкт-Петербург,  АСТ, Астрель, 2010 г.- 272 с.

2. Анатомия и физиология. Справочник: Тина Парсонс — Москва, АСТ, Астрель, 2003 г.- 282 с.

3. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии. М., 1967.

4. Бабкин Б.П. Секреторный механизм пищеварительных желез. Л., 1960.

      5. Бабский Е.Б. и др. Физиология человека. М., 1972.

6. П.Г.Богач Механизмы нервной регуляции моторной функции тонкого кишечника. Киев, 1961.

7.Губарь В. Л. Физиология и экспериментальная патология желудка. М'., 1970.

8.Двинянинов Л. И. Работы по физиологии и патологии пищеварения, выполненные в лаборатории И. П. ПавловА.М.— Л., 1961.

9.Двинянинов Л. И. Физиология и патология желудочно-кишечного тракта. Л., 1966.

 


Информация о работе Система пищеварения