Шпаргалка по "Физиология"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 21:41, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 9 экзаменационных вопросов.
...
8. Болевая чувствительность
9. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность

Файлы: 1 файл

анатомия.docx

— 448.63 Кб (Скачать файл)

Соединение костей конечностей  осуществляется при помощи подвижных  суставов. Подвижные соединения костей встречаются чаще, они обеспечиваются истинными суставами. Сочленяющиеся  концы костей покрыты гиалиновым хрящом толщиной 0,2-0,6 мм. Этот хрящ эластичен, имеет гладкую блестящую поверхность, что значительно уменьшает трение между костями и тем самым  облегчает их движение. Область сочленения костей окружена суставной сумкой (капсулой) из очень плотной соединительной ткани.

Суставы состоят из 2,3,4-х костей, которые имеют между собой  хрящевые прослойки, содержащей, между  костями синовиальную жидкость и  окутаны изнутри связками, сверху сухожилиями и покрыты суставной  сумкой.

Движение костей обеспечивается мышцами  и сухожилиями, которые могут  находится в состоянии раздражимости, сокращения или расслабления. Раздражимость происходит за счет воздействия внешних или внутренних факторов на проприорецепторы, расположенные в мышцах, связках, сухожилиях, в результате раздражимости которых начинается сокращение мышечных волокон – миофибрилл, которые могут находится также в состоянии тонического напряжения, формирует тонус мышц. По прекращению воздействия наступает расслабление. Существуют мышцы синергисты, одновременно выполняющие сокращение мышц, и антогонисты -расслабление мышц. Различают гладкую мускулатуру, которая выстилает внутренние органы и их сокращение не подвластно воле человека; поперечно-полосатая мускулатура, которая  управляет  скелетной   мускулатурой,   управляющая волей человека

Части скелета  и их развитие

Позвоночный столб. Основными частями скелета являются скелет туловища, состоящий из позвоночного столба и грудной клетки, скелет верхних и нижних конечностей и скелет головы – череп. Позвоночный столб человека является осевой частью, стержнем скелета, верхним концом соединяющегося с черепом, нижним – с костями таза. Позвоночный столб занимает 40% длины тела. В нем различают следующие отделы:

1. Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков,

2.Грудной отдел из 12 позвонков,

3.  Поясничный из 5 позвонков,

4.  Крестцовый из 5 позвонков,

5.Копчиковый из 4-5 позвонков. У взрослого человека крестцовые позвонки срастаются в одну кость – крестец, а копчиковые – в копчик. Между позвонками имеются специальные межпозвоночные диски из волокнистого хряща. Они выполняют амортизирующую функцию. В процессе роста и развития организма в  позвоночном  столбе проявляются изгибы. Изгибы позвоночного столба составляют специфическую особенность человека и возникли в связи с вертикальным положением тела. Благодаря изгибам позвоночный столб пружинит. Удары и толчки при ходьбе, беге, прыжках ослабляются и затухают, что предохраняет мозг от сотрясений.

Грудная клетка костную основу грудной  полости. Она защищает сердце, легкие, печень, пищевод, трахею и служит местом прикрепления дыхательных мышц и  мышц верхних конечностей.

Грудная клетка состоит из грудины, 12 пар ребер, соединенных сзади  с позвоночным столбом. Грудная  клетка участвует в процессе дыхания. С возрастом меняется форма грудной  клетки. Коническая форма грудной  клетки сохраняется до 3-4 лет. К 6 годам  устанавливаются свойственные взрослому  относительные величины верхней  и нижней части грудной клетки, резко увеличивается наклон ребер. К 12-13 годам грудная клетка приобретает  ту же форму, что у взрослого.

Скелет конечностей. Скелет верхних  конечностей состоит из пояса  верхних конечностей и костей конечностей. Пояс верхних конечностей  образуют лопатки и ключицы. Скелет свободной верхней конечности образован  плечевой костью, подвижно                     соединенной    с  лопаткой,  предплечьем, состоящим из лучевой и локтевой костей, и костями кисти. В состав кисти входят мелкие кости запястья, пять длинных костей пясти и кости пальцев кисти.

Скелет нижних конечностей состоит  из тазового пояса и костей свободных  нижних конечностей. Тазовый пояс образует крестец и неподвижно соединенные  с ним две тазовые кости. Скелет свободной нижней конечности состоит  из бедренной кости, двух костей голени -большеберцовой и малоберцовой и костей стопы.

Стопа образована костями предплюсны, плюсны и фаланг пальцев стопы  “Стопа человека образует свод, который  опирается на пяточную кость и  на передние концы костей плюсны, различают  продольный и поперечный своды стопы. Продольный, пружинящий свод стопы  присущи только человеку, и его  формирование связано с прямохождением. По своду стопы равномерно распределяется тяжесть тела, что имеет большое  значение при переносе тяжестей. Свод действует как пружина, смягчая  толчки тела при ходьбе. У новорожденного ребенка сводчатость стопы не выражена, она формируется позже, когда ребенок начинает ходить.

Череп. Череп – скелет головы. Череп человека состоит из двух отделов:

1.  Мозговая или черепная коробка,

2.Лицевая или кости лица.

К черепной коробке относится: затылочная часть, лобная, основная кость, теменная кость, височная кость, носовая кость, слёзная кость.

К лицевой части относятся нижняя челюсть, подъязычная, верхняя челюсть, скуловая челюсть.

Мышечная  система

В организме человека по структуре  и функции различают три типа мышц: мышцы скелета, мышцы сердца и гладкие мышцы внутренних органов  и сосудов. Активной частью опорно-двигательного  аппарата являются скелетные мышцы.

В организме человека насчитывается  около 600 скелетных мышц, около 40 – 50 % массы тела составляют мышцы. Мышечная система выполняет следующие  функции:

1. Движение тела

2. Участие в дыхании

3. Участие в речи

4. Жевание, пищеварение, глотание  и т.д.

Форма и величина мышц зависят от выполняемой ими работы.

Различают мышцы длинные, широкие, короткие и круговые. Длинные мышцы  располагаются на конечностях, короткие – там, где размах движения мал (например, между позвонками). Широкие  мышцы располагаются преимущественно на туловище, в стенках полостей тела (мышцы живота, спины, груди).Круговые мышцы располагаются вокруг отверстий тела и при сокращении суживают их. Такие мышцы называют сфинктерами.

По функции различают мышцы-сгибатели, разгибатели, приводящие и отводящие  мышцы, а также мышцы, вращающие  внутрь и наружу.

По своему анатомическому строению мышцы делятся на: поперечно-полосатые (скелетные).

Сердечные мышцы

Гладкие мышцы (мышцы внутренних органов). Мышцы бывают разные по форме: двуглавые, трёхглавые, одноглавые, веретенообразные, круглые, пирамида образные. Мышцы ребенка  бледнее, нежнее и более эластичны, чем мышцы взрослого человека. Мышца обладает тремя важнейшими свойствами: возбудимостью, проводимостью, сократимостью.

Возрастные  особенности   костно-мышечной системы

Чем меньше ребенок,

1. Тем меньше число костей”

2.Тем  в  костной  ткани больше содержится оссеоидной ткани, которая содержит большое количество органических веществ и жидкости, что придает кости мягкость, пластичность, приводя зачастую к её деформации. С возрастом оссеоидная ткань заменяется  на оссеиновую, обедненную водой и обогащенную неорганическими веществами и солями, придающих         прочность и плотность кости. Легче сломать, чем вывихнуть.

3. Тем больше точек роста и  зон окостенения.

4. Тем больше хрящевой ткани  и хрящевых прослоек.

5.Тем более слабые соединения  между костями, что приводит  к наличию так называемых родничков  (теменной, 2 височных и 2 затылочных)

6.Тем   мышечная   ткань   имеет      менее   выраженное свойство раздражимости, возбудимости, сократимости и расслабления.

7. Тем больше физиологических  изгибов позвоночника, а с возрастом  преобладают патологические:

кифоз - изгиб позвоночника назад в шейно-грудном отделе,

лордоз - изгиб позвоночника вперед в пояснично-крестцовой области,

сколиоз – изгиб позвоночника в поясничной области вправо или влево,

плоскостопие - это уплощение стопы за счет уменьшения и уплощения свода стопы.

8. Тем более выражены особенности  развития двигательных качеств  ребенка, в частности

в дошкольном возрасте из-за  выраженной  растяжимости и  возбудимости мышечной ткани. Рекомендуется  развивать  скоростные, силовые качества, а также гибкость;

в младшем школьном возрасте –  скоростно-силовые качества, прыгучесть в длину, ловкость;

в среднем школьном возрасте –  метание и элементы выносливости;

в старшем – скоростная и силовая выносливость.

9.Тем   меньше   способность   к  тоническому сокращению мышц.

10.Тем важнее регламентировать (четко выделять) физические нагрузки.

11.Избегать статических нагрузок  в младшем возрасте и повышать  динамические в старшем.

Гигиена костно-мышечной системы

Возрастные особенности костно-мышечной системы диктуют необходимость  осуществлять гигиену опорно-двигательного  аппарата:

1.  соблюдать правильную посадку,

2.  формировать правильную осанку,

3.обеспечивать нормы естественной  и искусственной освещенности,

4. осуществлять  правильный  подбор  мебели  в соответствии с ростом ребенка,

5. осуществлять контроль за регламентацией физических нагрузок,

6. правильный подбор обуви,

7. соблюдение режима питания,

8.       правильное   формирование  двигательных качеств с учетом возраста ребенка.

Возрастные особенности и гигиена органов пищеварения

Значение  пищеварения

Для нормальной жизнедеятельности  организма, его рост и развития необходимо регулярное поступление пищи содержащей сложные органические вещества (белки, жиры углеводы), минеральные соли, витамины и воду.

Все эти вещества необходимы для  удовлетворения потребности организма  в энергии, для осуществления  биохимических процессов, протекающих  во всех органа тканях. Органические соединения используются также как строительный материал в процессе роста организма  и воспроизведения новых клеток взамен отмирающих. Основные питательные  вещества в том виде, в каком  они находятся в пище, не могут  использоваться организмом, а  должны быть подвергнуты специальной обработке – пищеварениюПищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения её в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.  Физическая обработка заключается в измельчении пищи, её протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты – это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: одни расщепляют белки, другие – жиры, третьи – углеводы.

В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры – до глицерина  и жирных кислот, углеводы (полисахариды) – до моносахаридов. В каждом из отделов пищеварительной системы  происходят специализированные операции по обработке пищи, связанные с  наличием в каждом из них специфических  ферментов.

Пищеварительная система состоит  из пищеварительного канала и желез, связанных с ним анатомически и Функционально. Весь пищеварительный  канал разделяется на отделы: полость  рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий и  толстый кишечник.

К железам пищеварительной системы  относятся слюнные железы, поджелудочная  железа, а также печень. В стенке самого пищеварительного канала имеется  ряд мелких железок, принимающих  участие в пищеварении (железы  желудка и тонкой кишки).

Пищеварение в ротовой полости

В ротовой полости начинается физическая химическая обработка пищи, а также  осуществляется апробирование. С  помощью специальных рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и языка мы распознаём вкус пищи.   От   их   функции   зависит   удовлетворение и неудовлетворение едой.

Специфической   функцией  ротовой   полости  является механическое измельчение пищи при её пережёвывании. Особый эффект физической обработки достигается наличием в ротовой полости костной основы отличает её от других органов пищеварения, и языка. Язык -  подвижный мышечный орган – имеет важнейшее значение не только в осуществлении речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка необходимый компонент жевания.

Измельчение пищи осуществляется  зубами. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых -32

Наряду с измельчением пищи в  ротовой полости происходит смачивание её слюной и начальный гидролиз некоторых  пищевых веществ. В ротовую полость  открываются протоки трёх пар  крупных слюнных желез околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна, содержащая 99 процентов воды, смачивает иную пищу. В составе  её органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основная из этих ферментов  – амилаза – расщепляет сложные  углеводы до мальтозы. Расщепление  углеводов не заканчивается в  ротовой полости и продолжается в желудке до тех пор, пока пищевой  комок не пропитается желудочным соком, так, как ферменты, расщепляющие  углеводы,  действуют  только   в щелочной среде.

Информация о работе Шпаргалка по "Физиология"