Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 21:55, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Анатомия"

Файлы: 1 файл

Ответы на билеты по анатомии.doc

— 285.50 Кб (Скачать файл)

31. Желудок, строение, функции, функционирование.

Желудок человека напоминает удлиненный, изогнутый мешок вместимостью у взрослого человека от 1,5 до 4л. Форма и размеры желудка постоянно изменяются в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т.п. Желудок служит для формирования порций пищевых комков перед их поступлением в 12-перстную кишку. В желудке пища перемешивается с пищеварительными соками, в нем происходит химическая переработка (переваривание) пищи с помощью ферментов желудочного сока. Желудок выполняет также эндокринную и всасывательную функции (всасываются сахара, спирт, вода, соли). Вверху находятся вход в желудок — кардиальное отверстие. Слева от входа в желудок находится его расширенная часть — дно, или свод желудка. Наиболее широкая часть, расположенная книзу от свода желудка, называется телом желудка. Нижний выпуклый край желудка образует изогнутую дугой большую кривизну, верхний вогнутый край формирует малую кривизну. Конусовидно узкая правая часть желудка образует привратник (пилорус), переходящий в двенадцатиперстную кишку. В месте этого перехода имеется пилорическое отверстие. Различают собственные желудочные железы и пилорические железы. Собственные железы содержат главные клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты (пепсин, химозин, ренин, липаза), обкладочные, или париетальные клетки, выделяющие молочную и соляную кислоту, и добавочные, слизистые клетки.Снаружи желудок прикрыт серозной оболочкой — брюшиной. Мышечная оболочка желудка у живого человека поддерживает его тонус и осуществляет перистальтику. У мышечной оболочки выделяют три слоя: наружный продольный, средний круговой, а также внутренний слой косых волокон. Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем от 4—6 до 11ч и превращается в жидкую кашицу. Управление процессами желудочного пищеварения осуществляется сложным механизмом нейрогуморальной регуляции. Гастрин регулирует кислотность желудочного сока, стимулирует секрецию пепсина, а также деятельность поджелудочной железы. Выделение желудочного сока начинается в основном уже через 5—10мин после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке.

 

32. Тонкий кишечник, строение, функции,  функционирование.

Тонкая  кишка у человека начинается от привратника желудка на уровне между телами XII грудного и I поясничного позвонков. У тонкой кишки выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Длина от 2,2 до 4,4 м. Тощая и подвздошная кишки образуют петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. Слизистая оболочка их образует 600—700 круговых складок и огромное количество ворсинок. Двенадцатиперстная кишка (25-30см) имеет форму подковы, огибает головку поджелудочной железы. Начальный и конечный отделы двенадцатиперстной кишки покрыты брюшиной почти со всех сторон. У двенадцатиперстной кишки различают верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки кроме круговых складок образует хорошо выраженную продольную складку. Внизу эта складка заканчивается возвышением — большим двенадцатиперстным (фатеровым) сосочком, на вершине которого открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы. Тощая и подвздошная кишки имеют вид петель. Эти петли заключены между двумя листками брюшины, располагаются интраперитонеально (внутрибрюшинно) и оказываются как бы подвешенными на брыжейке тонкой кишки, в толще которой заключены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна.

33. Толстый кишечник, строение, функции,  функционирование.

Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке, где расположен ее начальный отдел — слепая кишка, и заканчивается прямой кишкой, открывающейся наружу заднепроходным отверстием. Длина 1,5—2м. Здесь живут бактерии, некоторые из них расщепляют растительную клетчатку, т.к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин К и др., происходит всасывание воды, солей и формирование каловых масс, которые выводятся из организма через задний проход. В слепую кишку впадает тонкая (подвздошная) кишка. За слепой кишкой следует ободочная кишка, обхватывающая петли тонкой кишки в виде обода. У ободочной кишки выделяют восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную и нисходящую ободочную кишку. Заканчивается толстая кишка прямой кишкой, расположенной в полости малого таза. Складки слизистой оболочки у толстой кишки полулунной формы, а не круговые, как у тонкой кишки. Слизистая оболочка толстой кишки ворсинок не образует. В слизистой оболочке много толстокишечных желез и лимфоидных узелков.

34. Печень, строение, функции.

Печень является самой крупной пищеварительной железой, расположена в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Масса печени у взрослого человека достигает 1,5 кг. Масса печени у взрослого человека достигает 1,5 кг. Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. Желчь: переводит в активное состояние липазу и активизирует другие ферменты; эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек; активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности. Под брюшиной находится фиброзная оболочка. Тонкие соединительнотканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки. Серповидная связка делит диафрагмальную поверхность печени на две доли — большую правую и меньшую левую. Через ворота в печень входят воротная вена, собственная печеночная артерия и нервы, а выходят — общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Гепатоциты (печеночные клетки) в дольках образуют  печеночные балки, между которыми проходят кровеносные капилляры. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный каналец. Печень выполняет желчеотделительную функцию. Важна также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений. Печень принимает участие в активации ряда гормонов и биогенных аминов. Экскреторная функция печени выражается в выделении из крови в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспечении гомеостаза. Печень участвует в обмене белков, липидов, витаминов. Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в разрушении эритроцитов.

35. Обмен веществ и энергии.

Обмен в. и  э.— совокупность химических превращений  веществ, поступающих в организм извне; превращения этих веществ в клетках приводят к образованию энергии, необходимой для осуществления всех многочисленных функций организма. Обмен  лежит в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Сущностью обмена  является диалектическое единство процессов непрерывного поступления в организм извне различных органических и неорганических соединений, их усвоения, изменения и выведения во внешнюю среду образовавшихся продуктов распада. Для каждого вида животных характерен свой особый уровень обмена, который зависит от наследственных свойств, пола, возраста, условий существования и т. д. В основе обмена лежат ферментативные процессы двух типов, тесно друг с другом связанные и взаимообусловленные. Первый тип таких процессов называется ассимиляцией или анаболизмом. Эти процессы связаны с потреблением энергии и приводят к усвоению клетками соединений, поступающих в организм из внешней среды, синтезу в клетке из более простых более сложных молекул. Второй тип ферментативных процессов называется диссимиляцией или катаболизмом. Эти процессы направлены на расщепление веществ, как поступающих в клетку извне, так и входящих в состав клеток организма, и сопровождаются выделением энергии. Энергия, высвобождающаяся при расщеплении пищевых и других веществ, используется для всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, поддержания температуры тела, различных процессов синтеза, процессов всасывания и секреции, и др. Обмен способствует постоянному, непрерывному обновлению органов и тканей без изменения химического состава тела организма.

36. Питательные вещества.

Основные  группы веществ (белки, жиры, углеводы и др.) неравнозначно участвуют  в процессах Обмена веществ и  энергии. Белки, жиры и углеводы – макропитательные вещества или «энергетические питательные вещества» - обеспечивают организм топливом в виде калорий. Углеводы, главный источник энергии, т. к. дают более половины всей энергии. Делятся на два типа: простые углеводы и сахара (моносахариды) и сложные углеводы (полисахариды), включающие в себя крахмалы, какие можно найти, например, в картофеле и в цельных злаках. Белки используются организмом в основном в качестве строительного (пластического) материала, тогда как углеводы и жиры — для покрытия энергетических затрат. Белки необходимы для роста тканей и их ремонта и помогают в выработке антител, гормонов и энзимов, необходимых для всех химических реакций, протекающих в организме. Основными источниками белков являются мясо, рыба, молочные продукты, птица, бобовые, орехи и яйца. Пищевые жиры защищают внутренние органы, обеспечивают их энергией, предохраняют организм от простуды и помогают ему усваивать некоторые витамины. Существует три вида жиров: насыщенные, находящиеся в мясе, молочных продуктах и кокосовом масле; мононенасыщенные – в оливках и арахисе; полиненасыщенные – в кукурузе, хлопковом и кунжутном маслах, соевых бобах и подсолнечном масле. Пища также снабжает организм важными микроэлементами, которые мы называем витаминами и минералами. Они необходимы лишь в мизерных количествах, однако недостаток даже одного из них может стать причиной серьезной болезни. За немногим исключением организм не вырабатывает сам витамины и микроэлементы и получает их в основном с пищей.

37. Значение питания для нормального  функционирования организма.

Питание – это многофункциональный процесс. Выделяют три основные функции. Энергетическая – снабжение организма энергетикой.  Рациональное питание предполагает примерный баланс поступления энергии в организм и её расходование на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вторая функция заключается в обеспечении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. Третья основная функция заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. В соответствии с важнейшими функциями должен строиться и пищевой рацион. Умеренность, разнообразие, режим питания. Умеренность выше всего, определяет здоровье человека и даже его образ жизни.

39. Железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная, поджелудочная, половые железы, надпочечники).

Гипофиз – это главная внутренней секреции, влияющая на работу всех эндокринных желез и многие функции организма. Расположен гипофиз в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости. Воронка соединяет гипофиз с гипоталамусом. Гипофиз анатомически и функционально тесно связан с гипоталамусом, регулирующим многие жизненно важные функции. Различаются три доли: аденогипофиз, нейрогипофиз  и среднюю долю. В гипофиз поступают симпатические нервные волокна, которые регулируют его кровоснабжение. Гипофиз не только синтезирует и выделяет в кровь многочисленные гормоны. При участии этих гормонов он регулирует внутрисекреторную активность других желез внутренней секреции, влияет на различные обменные процессы в организме. Щитовидная железа расположена в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи. Состоит щитовидная железа из перешейка и двух боковых долей. Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной капсулой, которая довольно плотно сращена с гортанью, поэтому щитовидная железа обладает подвижностью (вместе с гортанью). Паренхима железы состоит из долек, которые образованы фолликулами. В полости фолликулов содержится густой вязкий коллоид щитовидной железы — продукт секреции тироцитов, которые секретируют гормоны. Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетках организма. Гормоны щитовидной железы влияют на белковый, углеводный, жировой, водный и минеральный обмен, на рост, развитие и дифференцировку тканей. Щитовидная железа обильно снабжается кровью. Нарушение функции щитовидной железы приводит к тяжелым заболеваниям и патологиям развития. Надпочечник, или надпочечная железа, состоит из двух желез, различных по происхождению, строению и функциям. Надпочечник располагается над верхним полюсом почки. Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой, от которой вглубь железы отходят тонкие прослойки. Надпочечник состоит из двух слоев: коркового и мозгового слоя. В течение всей жизни человека в клетках сетчатой зоны коры надпочечников вырабатываются мужские и женские половые гормоны. Любое разрушение или искусственное удаление надпочечников  приводит к быстрой гибели. Половые железы (яичко и яичник) вырабатывают половые гормоны. Как и поджелудочная железа, относятся к смешанным железам. И мужские, и женские половые железы являются парными органами.

40. Значение гормонов для развития  и функционирования организма.

Гормонами (от греч. hormao — пробуждать, активизировать) называют химические, биологически активные вещества органической природы, выделяемые эндокринными железами или другими органами и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны относятся к информационным молекулам, включающим и выключающим определенные клеточные программы или модулирующие эффективность их осуществления. Гормоны приводят либо к быстрой активации ферментов, имеющихся в клетке, либо вызывают медленную реакцию за счет стимуляции изначального синтеза ферментов. Основными функциями гормонов являются обеспечение: обмена веществ; клеточной пролиферации; роста тканей, физического, полового и интеллектуального развития; адаптации организма к различным условиям среды; поддержание гомеостаза и др. Установлено, что гормоны активно влияют на формирование организма уже на ранних стадиях внутриутробного развития. Значение гормонов особенно наглядно проявляется при эндокринных заболеваниях, которые могут быть следствием гипер- или гипосекреции гормонов, а также недостаточной чувствительности к гормону. Недостаточная продукция (секреция). Избыточная продукция (секреция). Недостаточная чувствительность к гормону.

41. Общая характеристика сенсорных  систем.

Восприятие  различных внешних воздействий  как сложный системный процесс  приема и обработки информации осуществляется специальными сенсорными системами – анализаторами. Эти системы осуществляют превращение раздражителей внешнего и внутреннего мира в нервные импульсы и передачу их в центры головного мозга. Преобразование сенсорных сигналов в высших отделах центральной нервной системы завершается ощущениями, представлениями и опознанием образов. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, которые поступают из внешней и внутренней сред организма, И.П.Павлов назвал анализаторами. Анализатор состоит из 3 анатомически и функционально связанных между собой элементов: рецептор – периферический отдел; проводниковый отдел; корковый или центральный. Рецепторы воспринимают внешние воздействия и изменения внутренней среды в организме. Проводниковый отдел анализатора включает чувствительные нейроны и проводящие пути от рецептора до коры полушарий большого мозга. Корковый отдел анализатора представляет собой участки коры полушарий большого мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторов.

42. Зрительный анализатор. Профилактика  нарушений зрения.

Человек видит  не глазами, а посредством глаз, откуда информация передается через зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется та картина внешнего мира, которую мы видим. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему. Зрительный анализатор человека является сложной нервно-рецепторной системой, предназначенной для восприятия и анализа световых раздражений. Через зрительный анализатор человек получает 90% информации. С деятельностью этого анализатора связаны такие функции, как светочувствительность, определение формы предметов, их величины, расстояния предметов от глаза, восприятие движения, цветовое и бинокулярное зрение. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательных органов, которые расположены в глазнице. Глазное яблоко имеет шаровидную форму. Состоит из 3 оболочек: наружная – фиброзная, средняя – сосудистая, внутренняя – светочувствительная, сетчатая. Ядро глазного яблока включает хрусталик, стекловидное тело и жидкую среду – водянистую влагу. У фиброзной оболочки выделяют передний и задний отделы. Сосудистая оболочка состоит из 3 частей. В сетчатке 2 части: заднюю зрительную и переднюю ресничную и радужковую. У сетчатки выделяют: зрительную часть, фоторецепторный слой, центральные отростки нейросенсорных клеток, ганглиозный слой. Водянистая влага выделяется кровеносными сосудами ресничных отростков. К вспомогательным органам глаза относят брови, ресницы, веки, слезный аппарат, мышцы глазного яблока. Оптическая система глаза включает в себя светопреломляющий аппарат, аккомодационный аппарат.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"