Питание и здоровье человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 19:58, реферат

Описание работы

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………2
Роль белков в питании…………………………………………………….3
Роль жиров и углеводов в питании………………………………………4
Роль витаминов в питании…………...……………………………………6
Роль минеральных веществ в питании…………………………………..6
Роль воды в питании……………………………………………………….7
Режим питания……………………………………………………………..7
Роль пищи в сохранении здоровья………………………………………9
Заключение……………………………………………………………….12
Использованные материалы………………

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 37.65 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение ……………………………………………………………………2
  2. Роль белков в питании…………………………………………………….3
  3. Роль жиров и углеводов в питании………………………………………4
  4. Роль витаминов в питании…………...……………………………………6
  5. Роль минеральных веществ в питании…………………………………..6
  6. Роль воды в питании……………………………………………………….7
  7. Режим питания……………………………………………………………..7
  8. Роль пищи в сохранении здоровья………………………………………9
  9. Заключение……………………………………………………………….12
  10. Использованные материалы……………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

   Все жизненные  процессы в организме человека  находятся в большой зависимости  от того, из чего составляется  его питание с первых дней  жизни, а также от режима  питания. Всякий живой организм  в процессе жизнедеятельности  непрерывно тратит входящие в  его состав вещества. Значительная  часть этих веществ “сжигается”  (окисляется) в организме, в результате  чего освобождается энергия. Эту  энергию организм использует  для поддержания постоянной температуры  тела, для обеспечения нормальной  деятельности внутренних органов  (сердца, дыхательного аппарата, органов  кровообращения, нервной системы  и т.д.) и особенно для выполнения  физической работы. Кроме того, в  организме постоянно протекают  созидательные, так называемые  пластичные процессы, связанные  с формированием новых клеток  и тканей. Для поддержания жизни  необходимо, чтобы все эти траты  организма полностью возмещались.  Источником такого возмещения  являются вещества, поступающие  с пищей.        

 Пища должна содержать  белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные  вещества и воду. Потребность  как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых  веществах зависит у детей  в первую очередь от возраста, а у взрослых  - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1оС). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.         

 Под наилучшими нормами  питания понимают такие нормы,  которые у взрослого полностью  покрывают все затраты организма,  а у детей обеспечивают, кроме  того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

    Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

 

Роль белков в  питании.

         Источниками  белков в питании являются  пищевые продукты животного и  растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а  также овощи и фрукты. По своему  химическому составу и по питательной  ценности белки неодинаковы. Составными  частями белков являются более  простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых  и от их сочетания друг с  другом зависит питательная ценность  белка.        

 Наиболее полноценными белками  являются белки продуктов растительного  происхождения. Но и среди продуктов  растительного происхождения имеются  источники достаточно ценных  белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные  белки содержатся в гречневой  крупе, в овсянке, рисе и  некоторых бобовых, особенно в  сое. В овощах и фруктах всего  1,2 - 1,5% белков, но при достаточном  потреблении овощей и картофеля  и эти белки имеют значение  в питании человека. Белки картофеля  и овощей, особенно капусты, содержат  жизненно необходимые аминокислоты  в таких же соотношениях, как  белки животного происхождения.  Таким образом, чем разнообразнее  продукты питания человека, тем  больше он получит с пищей  белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и достаточное  количество жизненно необходимых  аминокислот.      

 Потребность в белках у  человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния  организма. От количества и  качества белков зависит рост  и развитие растущего организма.  Потребность ребенка в белках  зависит не только от возраста, но и от состояния организма,  от перенесенных инфекционных  заболеваний и от условий питания  с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах  белков, чем дети развивающиеся  нормально.      

 В питании самых маленьких  детей количество белков животного  происхождения достигают почти  100%, для детей от 1 года до 3 лет  - 75%, для всех детей и подростков  это количество не должно быть  ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из  животных продуктов составляло  не менее 30%.        

 Необходимо, чтобы белки были  в правильных соотношениях с  другими пищевыми веществами - с  углеводами, жирами, витаминами. При  отсутствии или недостаточном  содержании в пище углеводов,  жиров или витаминов в организме  значительно усиливаются процессы  расщепления белков, и рекомендуемые  нормы суточного потребления  белков могут оказаться недостаточными.         

 В организме человека и  животных происходит непрерывное  окисление веществ, или, как  принято говорить, горение. “Горючим”,  или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов  в питании.

        Жиры в организме отлагаются в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.        

 Избыток жиров снижает усвояемость  пищи, в частности ее белков, а  также приводит к образованию  в организме большого количества  ядовитых веществ. Однако и  слишком малое количество жиров  сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит  к снижению усвояемости всех  пищевых веществ. Кроме того, жиры  являются единственным источником  жирорастворимых витаминов, которые  играют очень важную роль в  процессах жизнедеятельности организма.  Поэтому недостаток жиров в  пищи может вызвать серьезные  нарушения в обмене веществ.  В зависимости от общей калорийности  пищи взрослому человеку рекомендуется  потреблять в сутки от 75 до 110г  жира, причем не менее одной  трети должно быть животных  жиров, главным образом молочного  жира.        

 Кроме жиров животного происхождения,  в пищевом рационе обязательно  должны быть представлены и  растительные жиры, т. к. они  содержат очень ценные для  организма вещества, так называемые  жирные ненасыщенные кислоты  (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д.).        

 В связи с тем, что жиры  обладают более высокой калорийностью,  нежели белки и углеводы, наличие  жира дает возможность регулировать  объем пищи. При замене жиров  углеводами объем пищи увеличивается,  т. к. для сохранения калорийности  пищи приходится брать углеводов  в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера  жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить  калорийность пищи, не увеличивая  значительно ее объема.        

 Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.         

 Если углеводы поступают  с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом  в печени и мышцах в виде  особого животного крахмала - гликогена.  В дальнейшем запас гликогена  расщепляется в организме до  глюкозы и, поступая в кровь  и другие ткани, используются  для нужд организма. При избыточном  же питании углеводы переходят  в организме в жир. К углеводам  обычно относят и клетчатку  (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом  человека, но необходима для правильных  процессов пищеварения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль витаминов в питании.

 
         Роль витаминов  в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму  и имеют большое значение в  процессах обмена веществ. Если  человек не получает с пищей  какого-либо одного или нескольких  витаминов, то в организме возникают  серьезные нарушения, так называемые  авитаминозы. Значительные нарушения  могут возникнуть и в тех  случаях, когда в организм длительное  время поступает недостаточное  количество витаминов.

 

Роль минеральных веществ  в питании.

 
         Минеральные  вещества, входящие в состав организма,  непрерывно расходуются им, причем  размеры этих трат зависят  от вида деятельности, условий  работы, состояния организма и  т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве  содержаться все необходимые  минеральные вещества (соли кальция,  фосфора, магния, железа, меди, калия  и др.).         

 Соли кальция и фосфора  являются главнейшими составными  частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав  нервной и других тканей. Лучшими  источниками кальция являются  молоко, молочнокислые продукты, сыворотка  молока, сыр. Фосфор поступает  в организм с продуктами животного  и растительного происхождения  и хорошо всасывается в кишечнике,  причем фосфорные соединения, получаемые  с продуктами животного происхождения  (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше  и оказывают благоприятное действие  на нервную систему, особенно  при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют  большое значение для правильной  работы сердечной мышцы и вообще  всей мышечной системы. К числу  источников солей магния относятся  ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли  калия способствуют выведению  воды через почки и регулированию  содержания воды в тканях. Это  особенно важно при сердечной  слабости и повышенном кровяном  давлении, а также при нарушениях  сердечно сосудистой системы.  Источником солей калия являются  различные овощи, например капуста,  картофель. Соли железа входят  в состав красящего вещества  крови (гемоглобина) и способствуют  переносу кислорода от легких  к тканям, а соли меди имеют  большое значение для процессов  кроветворения. К продуктам, богатым  железом относится говядина, яичный  желток, ржаной и пшеничный хлеб  из муки грубого помола, печенка,  почки и др.          

Информация о работе Питание и здоровье человека