Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 10:10, контрольная работа
Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ.
Введение                                                                                                        с.3
 
Пищеварительная система                                                                 с.3
функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)                    с.4
общие принципы регуляции процессов пищеварения         с.5
методы изучения органов пищеварения с.6
 
Пищеварение в полости рта:                                                              с.7
состав и свойства слюны                                                          с.7
функции слюны                                                                         с.7
регуляция слюноотделения                                                     с.8
 
Пищеварение в желудке                                                                     с.9
  Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке     с.9
Механизм желудочной секреции                                                с.10
Моторная функция желудка, ее регуляция                                с.12      
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Регуляция секреции поджелудочной  железы                            с.13
Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее
 участие в пищеварении                                                               с.14
Пищеварение в толстых и тонких кишках                                с.17
Общие представления о механизмах всасывания
в различных отделах пищеварительного тракта                        с.19                      
Физиологические механизмы состояния голода и жажды        с.21
 
Заключение                                                                                                      с.24
 
Список литературы                                                                                        с.25
Важнейшей приспособительной реакцией организма при дегидратации организма является жажда. Жажда — это субъективное ощущение человека, возникающее при абсолютном или относительном (к содержанию натрия) дефиците воды в организме и приводящее к поведенческой реакции по приему воды. Таким образом, жажда является одной из основных биологических мотиваций (т. е. побуждений к деятельности), обеспечивающих поддержание жизнедеятельности человека. Формирование чувства жажды связано с возбуждением питьевого центра, локализованного в структурах гипоталамуса и лимбики.
Возбуждение этого центра 
обусловлено несколькими 
Питьевой центр может возбуждаться и после еды. Механизм жажды в этих случаях обусловлен гормональными эффектами.
Выраженное и продолжительное ограничение приема воды — водное голодание — ведет к выходу жидкости из клеток во внеклеточную среду и формированию состояния дегидратации клеток, что вызывает тяжелые расстройства, особенно со стороны центральной нервной системы, клетки которой чувствительны к сдвигам водно-солевого гомеостазиса. Как правило, вместе с водой клетки теряют и К+, что вызывает сдвиги мембранного потенциала и еще более усугубляет расстройства деятельности нервной системы и других возбудимых тканей. Избыточные потери воды (при гипервентиляции легких, обильном потоотделении при тяжелой физической работе и высокой температуре среды) также ведут к гипертонической дегидратации, поскольку при этом потери воды намного превышают потерю электролитов (главным образом, натрия). Формирующиеся при этом интегративные механизмы регуляции водно-солевого гомеостазиса аналогичны описанным выше при дефиците приема жидкости.
 Таким образом, основными 
физиологическими механизмами, 
Заключение
Пищеварение — это совокупность 
процессов, обеспечивающих механическое 
измельчение и химическое (главным 
образом ферментативное) расщепление 
пищевых веществ на компоненты, лишённые 
видовой специфичности и 
Список литературы