Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2014 в 10:10, контрольная работа
Для поддержания обмена веществ и энергии и осуществления жизнедеятельности организма необходимо поступление из внешней среды органических и неорганических веществ. Содержащиеся в пище белки, жиры, углеводы и другие сложные органические вещества не могут быть усвоены организмом человека и животных без предварительной физико-химической обработки в желудочно-кишечном тракте, в результате которой происходит деполимеризация молекул питательных веществ.
Введение                                                                                                        с.3
 
Пищеварительная система                                                                 с.3
функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)                    с.4
общие принципы регуляции процессов пищеварения         с.5
методы изучения органов пищеварения с.6
 
Пищеварение в полости рта:                                                              с.7
состав и свойства слюны                                                          с.7
функции слюны                                                                         с.7
регуляция слюноотделения                                                     с.8
 
Пищеварение в желудке                                                                     с.9
  Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке     с.9
Механизм желудочной секреции                                                с.10
Моторная функция желудка, ее регуляция                                с.12      
Состав и свойства сока поджелудочной железы.
Регуляция секреции поджелудочной  железы                            с.13
Роль печени в пищеварении. Состав желчи, ее
 участие в пищеварении                                                               с.14
Пищеварение в толстых и тонких кишках                                с.17
Общие представления о механизмах всасывания
в различных отделах пищеварительного тракта                        с.19                      
Физиологические механизмы состояния голода и жажды        с.21
 
Заключение                                                                                                      с.24
 
Список литературы                                                                                        с.25
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне.
В полость рта впадают 
протоки трех пар крупных слюнных 
желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных 
и множества мелких желез, находящихся 
на поверхности языка и в 
Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.
Состав и свойства слюны
Слюна, находящаяся в ротовой 
полости, является смешанной. Ее рН равна 
6,8-7,4. У взрослого человека за сутки 
образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит 
из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой 
остаток представлен 
Основными ферментами слюны 
являются амилаза и мальтаза, которые 
действуют только в слабощелочной 
среде. Амилаза расщепляет полисахариды 
(крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида). 
Мальтаза действует на мальтозу и 
расщепляет ее до глюкозы. В слюне 
в небольших количествах 
Функции слюны
Регуляция слюноотделения
При поступлении пищи в 
ротовую полость происходит раздражение 
механо-, термо- и хеморецепторов слизистой 
оболочки. Возбуждение от этих рецепторов 
по чувствительным волокнам язычного 
(ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного 
нервов, барабанной струны (ветвь лицевого 
нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь 
блуждающего нерва) поступает в 
центр слюноотделения в продолговатом 
мозге. От слюноотделительного центра 
по эфферентным волокнам возбуждение 
доходит до слюнных желез и 
железы начинают выделять слюну. Эфферентный 
путь представлен парасимпатическими 
и симпатическими волокнами. Парасимпатическая 
иннервация слюнных желез осуществляется 
волокнами языкоглоточного 
Слюноотделение осуществляется не только с помощью безусловных, но и условных рефлексов. Вид и запах пищи, звуки, связанные с приготовлением пищи, а также другие раздражители, если они раньше совпадали с приемом пищи, разговор и воспоминание о пище вызывают условно-рефлекторное слюноотделение.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока. Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции:
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Состав желудочного сока и расщепление пищи в желудке
У взрослого человека в 
течение суток образуется и выделяется 
около 2-2,5 л желудочного сока. Желудочный 
сок имеет кислую реакцию (рН 1,5- 1,8). 
В его состав входят вода — 99% и 
сухой остаток — 1%. Сухой остаток 
представлен органическими и 
неорганическими веществами. Главный 
неорганический компонент желудочного 
сока — соляная кислота, которая 
находится в свободном и 
Кроме того, в желудочном соке содержатся следующие неорганические вещества: хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты, натрий, калий, кальций, магний и др.
В состав органических веществ входят протеолитические ферменты, главную роль среди которых играют пепсины. Пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногенов. Под влиянием соляной кислоты они активируются. Оптимум протеазной активности находится при рН 1,5-2,0. Они расщепляют белки до альбумоз и пептонов. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Реннин (химозин) вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму — казеин.
В желудочном соке имеются также и непротеолитические ферменты. Желудочная липаза мало активна и расщепляет только эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком постепенно, И в это время во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны.
В состав органических веществ 
входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные 
свойства желудочного сока. Желудочная 
слизь, содержащая муцин, защищает слизистую 
оболочку желудка от механических и 
химических раздражении и от самопереваривания. 
В желудке вырабатывается гастромукопротеид, 
или внутренний фактор Касла. Только 
при наличии внутреннего 
Регуляция желудочной секреции
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы.
Желудочная фаза секреции 
наступает с момента попадания 
пищи в желудок. Эта фаза реализуется 
за счет блуждающего нерва, внутриорганного 
отдела нервной системы и гуморальных 
факторов. Желудочная секреция в эту 
фазу обусловлена раздражением пищей 
рецепторов слизистой желудка, откуда 
импульсы передаются по афферентным 
волокнам блуждающего нерва в 
продолговатый мозг, а затем по 
эфферентным волокнам блуждающего 
нерва поступают к секреторным 
клеткам. Блуждающий нерв оказывает 
свое влияние на желудочную секрецию 
несколькими путями: прямой контакт 
с главными, обкладочными и добавочными 
клетками желудочных желез (возбуждение 
ацетилхолином М-
Кишечная фаза секреции начинается 
при переходе химуса из желудка в 
кишечник. Химус воздействует на хемо-, 
осмо-, механорецепторы кишечника 
и рефлекторно изменяет интенсивность 
желудочной секреции. В зависимости 
от степени гидролиза пищевых 
веществ, в желудок поступают 
сигналы, повышающие желудочную секрецию 
или, наоборот, тормозящие. Стимуляция 
осуществляется за счет местных и 
центральных рефлексов и