Влияние жевательных резинок на здоровье детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 19:02, научная работа

Описание работы

Жвачка- это товар импульсного спроса. Многие люди покупают любую жевательную резинку. Им безразлично, какая компания выпустила её, просто нужно иметь в кармане какую–нибудь жвачку. А чтобы жвачка имела постоянного клиента, активно работает реклама на экранах телевизоров, страницах газет и журналов, рекламных плакатов. Компании «Дирол Кетберн» и «Ригли» делают большую ставку на высокую рекламную активность и довольно низкую цену за традиционную упаковку из 10 подушек. «Обе компании стремятся держать уровень цен неизменным, повышая их вместе только с инфляцией» - говорится в последнем аналитическом отчете Euro monitor по российскому рынку жвачки.(3)

Содержание работы

1.Введение.
1.1.Актуальность работы
1.2.Цель и задачи исследования
1.3.Материал и методы исследования
2.Собственные исследования
2.1.История происхождения жевательной резинки
2.2.Химический состав жевательной резинки
2.3.Изучение употребления жевательной резинки учениками 7,10,11-ых классов и их родителями.
2.4.Жевательные резинки и здоровье детей.
2.5.Изучение причин употребления жевательной резинки.
3. Выводы.
4.Рекомендиции.
5.Литературные источники.

Файлы: 1 файл

Конференция полностью.doc

— 140.50 Кб (Скачать файл)

 

МОУ гимназия г. Малоярославца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная работа на тему:

«Влияние жевательных  резинок на здоровье детей»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила Генина Р. 7 «А» класс

Руководитель: учитель биологии,

Кандидат медицинских наук

Шелехова Н.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009 г.

План работы.

 

 

1.Введение.

   1.1.Актуальность работы

   1.2.Цель и задачи исследования

   1.3.Материал  и методы исследования

2.Собственные  исследования

   2.1.История  происхождения жевательной резинки

   2.2.Химический  состав жевательной резинки

   2.3.Изучение употребления жевательной резинки учениками 7,10,11-ых классов и их    родителями.

   2.4.Жевательные  резинки и здоровье детей.

   2.5.Изучение  причин употребления жевательной  резинки.

3. Выводы.

4.Рекомендиции.

5.Литературные  источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Актуальность  работы:

   Жвачка- это товар импульсного  спроса. Многие люди покупают  любую жевательную резинку. Им  безразлично, какая компания выпустила  её, просто нужно иметь в кармане  какую–нибудь жвачку. А чтобы  жвачка имела постоянного клиента, активно работает реклама на экранах телевизоров, страницах газет и  журналов, рекламных плакатов. Компании «Дирол Кетберн» и «Ригли» делают большую ставку на высокую рекламную активность и довольно низкую цену за традиционную упаковку из 10 подушек. «Обе компании стремятся держать уровень цен неизменным, повышая их вместе только с инфляцией» - говорится в последнем аналитическом отчете Euro monitor по российскому рынку жвачки.(3)

   Однако имеющаяся реклама  о полезности употребления жвачки вызывает сомнения, кто хотя бы мало-мальски разбирается в физиологических и химических процессах, происходящих в организме при её жевании. Литературных данных о влиянии жвачки на здоровье не так уж много. Поэтому мы решили изучить, что такое жевательная резинка  и как она действует на организм человека. В этом заключается актуальность исследований.

   Цель работы – показать учащимся, в чем заключается вредность жвачек для организма, и убедить их отказаться от её употребления.

   Задачи исследования:

1.Изучить историю происхождения жевательной резинки.

2. Изучить её химический состав  и влияние на организм.

3. Изучить употребление жвачки  учащимися гимназии, и её влияние  на организм.

   Материал и методы исследования:

1.Изучено 10 литературных источников и проведен их анализ.

2.Проведен опрос 152 учеников гимназии г. Малоярославца 7,10,11 классов по вопросу её полезности, для чего была составлена анкета (прилагается).

3.Применялся статистический методом и графическим методом анализа опросных листов, с вычислением экстенсивных показателей и средней ошибки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1.Происхождения жевательной резинки.

 

   Жвачку жуют все - и  дети, и взрослые. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продаются более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долл. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жевательной резинки.(3)

   Заменителями жвачки в  разные времена были древесная  смола, парафин. Древние греки  жевали смолу дерева мастики,  индейцы Майя – сок дерева саподилла, т.е. высушенный сок каучуконосного дерева, а индейцы Новой Англии – сок елейного дерева.

   Основы промышленного производства  жвачки заложили братья Куртис  в 1848 году, когда начали расфасовывать  кусочки смолы, назвав свой  продукт  «Чистая сосновая смола штата Мэн». Через 2 года они стали выпускать еще и еловую жвачку. Появилась жвачка на основе парафина, в которую добавляли специи. Но эта жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и быстро теряла товарный вид.

   Датой  изобретения современной жевательной резинки считается 28 декабря 1869года, когда Уильямом Ф.Сэмплом из штата Огайо был получен патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.

   Следующий  поворот в истории жевательной  резинки случился в 1869году. Изобретатель  Томас Адамс из Нью-Йорка приобрел  у бывшего президента и генерала  Мексики Антонио Лопез де Санта Анна тонну мексиканского каучука. Адамс решил сварить маленькую партию своего нового товара на своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.

   Какое-то  время Адамс был единственным  производителем жевательной резинки.  Но уже в начале двадцатого  столетия довольно большое количество  производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей. Особую роль в продвижении продукта сыграла компания Wrigley’s.

   История  этой транснациональной корпорации  берет начало в далеком 1891г., когда весьма успешный продавец  мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитой жевательной резинки с торговой маркой «Wrigley».

   Практически  с момента изобретения жевательной  резинки производители пытались  всячески ее модернизировать. 

   В  1871 году Адамс добавил эффект  экстракт лакричника для улучшения  вкуса и запаха. В дальнейшем  производители начали использовать различные добавки.

   В  1880 году аптекарь Джон Колган  улучшил аромат жевательной резинки:  он смешал ароматизатор с сахаром  прежде, чем сахар был добавлен  в каучуковую основу. Это сделало  вкус жвачки более устойчивым.

   В  начале 20 века компания Биман выпустила на рынок жевательную резинку с пепсином, помогающую при расстройстве желудка.

   Тогда  же компания Франка Х.Флиера  начала продавать резинки, покрытые  леденцом.

   Франг  Киннинг первым разработал «зубную  резину»-«Dentyne», защищающие зубы.

   В  годы сухого закона производители  начали добавлять гвоздику или  мяту, корицу в жевательную резинку  для освежения дыхания.

    В 1928 году Уолтер Димер из  компании Флира создал удачный  состав для надувной жвачки - бабл-гама. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, - это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой. После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. Первая жевательная резинка в нашей стране была выпущена в 1970-е годы.

   Развитие  сахарных заменителей в 1950-ых  привело к появлению жевательных  резинок без сахара, которые согласно рекламе способствуют лучшей защите зубов и полости рта.

   В  настоящее время производится  жевательные резинки разных компаний: Wrigley, Dirol, Cadbury, Orbit, Eclipse, Hubbba-Bubba и др. (4) 

 

2.2.Хмимический состав жевательной  резинки и влияние его на  организм.

 

   Жевательная  резинка на 1/10 состоит из белого  сока каучуковых деревьев. Когда  с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут и эти деревья назвали плачущими (кау - дерево, учу - плакать). Этот же сок шел на изготовление автомобильных шин, элементов рабочей одежды, непромокаемые плащи, некоторые медицинские предметы. Произрастают эти деревья в Центральной Америке, Мексике, Перу, Вест- Индии. Каждый ствол дерева  в среднем  в возрасте 5-7 лет дает 600 г чикле, а в возрасте 50-60 лет- 50 кг.(10)

   В  40-е годы 20 столетия научились  получать синтетический каучук, который был дешевле, чем природный. Его стали использовать ля изготовления жвачки. Эта жвачка содержала вредные для организма химические вещества.(5, 8)

   Только по прошествии 50 лет производящие фирмы Японии, Сингапура Италии и других стран снова стали применять натуральный каучук. Однако  во вновь созданных ими жвачках содержится бутадиен- стирольный каучук, который в организме распадается, образуя  стирол. Стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, головную боль и негативно влияет на нервную систему. Санитарно- эпидемиологическая служба запретила ввоз такой жвачки в Россию. Поэтому при покупке жевательной резинки следует обратить внимание на наличие в ней бутадиен-стирольного каучука.

   Другими  компонентами жевательной резинки  являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Для придания приятного кисловатого вкуса в неё добавляют лимонную и яблочную кислоты. Лимонную кислоту (Е 330) получают не из растительных продуктов, а с помощью биотехнологий. Её синтезируют некоторые бактерии, дрожжи, грибы. Яблочную кислоту (Е 296) гидратацией малеиновой кислоты, которую выделяют из бензола.

   Для  улучшения цвета жвачку подкрашивают. Для этого используют 60 различных  красителей: натуральные растительного  и животного происхождения, синтетические   и неорганические минеральные красители. Широко применяются синтетические красители, которые более дешевые  и доступные, с широкой цветовой гаммой, простой технологией крашения, устойчивые к теплу, свету, влаге, чем натуральные. К таким красителям относятся азокрасители, отличающиеся низкой стоимостью. В последние годы появляются данные, что они не безвредны для организма, в частности, они могут вызвать рак. Из  азокрасителей часто используется тартразин (Е-102) , масляный желтый (Е-107), красный очаровательный (Е-129) ,черный блестящий (Е-151).Опасны метаболиты красного пищевого красителя «АС» (Е-129). Некоторые красители трифенилметанового ряда вызывают поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, глаз, горла, носа.

   Помимо  красителей в жвачку добавляют ароматизаторы и улучшители вкуса, которые могут быть также натуральными и искусственными. Обязательным компонентом жевательной резинки является сахар и его заменители. Все детские жевательные резинки в отличие от взрослых содержат сахар. Это «Хубба-бубба» фирмы «Ригли», «Буббалу» компании  «Вернер Лмберт» Они образуют в полости рта раствор из сахара и слюны, которые создают условия для развития кариеса зубов.

   К  природным подсластителям относится  глюкоза, фруктоза, сахароза и  многоатомные спирты: сорбит,  ксилит и манит. Особого внимания заслуживают сахарозаменители: ксилит (Е-967), обладающий слабительным эффектом, и манит, являющийся сильным диуретиком для некоторых лиц. Метаболизм их оказывает токсическое действие на печень и почки. Сорбит (Е – 420) вызывает желудочно-кишечную недостаточность и обладает слабительным действием.

   Большинство  жевательных резинок содержит  стабилизатор Е-422 (гуммиарабик), антиоксидант  Е -320 (бутилгидрооксиназол), эмульгатор  Е-322 (лецитины и фосфатиты), которые  могут оказать вредные воздействия на организм. Так, глицерин вызывает  гемолиз, гемоглобинурию, ароматизаторы из корицы – язвы полости рта, аллергические состояния, лакрица, как вкусовая добавка повышает давление.

 

2.3. Употребление жевательной резинки  учениками гимназии г. Малоярославца.

 

   Каждый день с экранов  телевизора на нас смотрят  белозубые молодые люди, которые  свежим дыханием покоряют молодых   девушек. Всё это делается для  того, чтобы большее количество  людей приобретало жевательные  резинки.

   Мы решили изучить, как к жевательной резинке относятся ученики нашей гимназии, как часто её употребляют. Анализ 152 анкет показал, что ежедневно в 7 ,10,11 классах употребляют различные виды жвачек 69 % учеников  и совсем не употребляют только 7 человек (4,7 %). Остальные дети используют жевательную резинку в течение недели редко. В целом жевательную резинку используют 95,3% . Наши данные согласуются с результатами обследования детей школы № 73 Оренбургской области, где % употребления жвачки в классах составляет 95,8 %  и совсем не употребляющих 4,2 %.(1) (см. табл.1 рис. 1)

Таблица № 1

 

Употребление жевательной  резинки

учениками в их семьях.

 

Признаки

7 кл.

10 кл.

11 кл.

Всего

абс.ч.

%

абс.ч.

%

абс.ч.

%

абс.ч.

%

Количество учеников

80

 

39

 

33

 

152

 

1. Ежедневно употребляют жвачку

56

70

29

74,4

20

60,6

105

69

2. Изредка в течение недели

20

25

9

23

11

33,3

40

26,3

3. Не употребляют

4

5

1

26

2

6,1

7

4,7

4. Употребление в семье:

               

   4.1 мать

51

64

24

61,5

20

61

95

62,5

   4.2 отец

32

41,2

16

41

12

36

60

40,1


 

   Обращает на себя внимание, что жевательная резинка широко  используется родителями этих  детей. В семьях 95 матерей и  60 отцов жуют жвачку в течение  многих лет и являются примером  своим детям.

Информация о работе Влияние жевательных резинок на здоровье детей