Шпаргалка по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2015 в 20:36, шпаргалка

Описание работы

1. Современная экологическая обстановка в Казахстане.
2. Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 92.42 Кб (Скачать файл)

Билет 1.

1. Современная экологическая обстановка в Казахстане.

2. Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека.

Гуморальная регуляция физиологических процессов осуществляется с помощью биологически активных химических веществ-гормонов,которые вырабатываются специальными железами  и поступают в кровь и лимфу,затем разносятся ею по всему организму.Преимущество этого способа регуляции функций состоит в том, что химические вещества доставляются ко всем тканям и органам тела. Гормоны обладают специфичностью , т.е. влияют строго на определенные клетки, ткани, или органы.Существуют железы внешней секреции,их секрет выделяется либо в полость (ротовую,желудок,кишечник), либо во внешнюю среду-это потовые, слезные, сальные,молочные и т.д. Важнейшей железой внутренней секреции является гипофиз, находящийся в основании черепа. Гипофиз вырабатывает гормоны, которые оказывают влияние на регуляцию функций других желез. Гормоны задней доли гипофиза уменьшают выделение мочи из организма,изменяют обмен веществ ,усиливают сокращение мелких артерий, способствуют повышению артериального давления.Гормоны передней доли гипофиза регулируют процессы роста и расзвития половых желез, лактацию молока в молочных железах, влияют на рост коркового слоя надпочечников и развития щитовидной железы. Недостаток гормона роста приводит к замедлению окостенения хрящей и даже к карликовости. Избыток этого гормона приводит к гигантизму. Избыточный синтез гормона роста во взрослом состоянии приводит к развитию болезни акромегалии.

Гипофиз-Вес 0,5 г, красновато-бурого цвета, состоит из двух долей.Какой гормон синтезируют:Регуляторные гормоны, гормон роста.Функция:Управляют деятельностью эндокринных желез, контролирует рост тела.Болезни:Карликовость, акромегалия, ожирение.

Щитовидная железа-состоит из двух долей, соединенных перешейком, масса 25г.Какой гормон синтезируют:Тироксин, кальцитонин.Функция:На рост и развитие организма, процессы обмена веществ.Болезни:Микседема,базедова болезнь, кретинизм.

Поджелудочная железа-Экзокринная ткань и островки Лангерганса. Синтезируют гормон Инсулин, глюкагон.Влияние:На углеводный обмен (пополнение запасов гликогена).Болезни:Сахарный диабет.

Надпочечники-вес – около 5г. Состоит из двух слоев.Синтезирует гормон адреналин,кортикоды.Влияние на организм:На углеводный обмен (распад гликогена), водно-солевой обмен, деятельность сердечнососудистой системы.Болезнь:Бронзовая болезнь.

3. Рассмотреть под микроскопом готовые микропрепараты, определить вид растительной ткани.

 

Билет 2.

1. Клеточная теория. Методы исследования клетки

Клетка — это структурно-функциональная единица живого, способная к самовоспроизведению, для которой характерны все признаки живого.История открытия клеточного строения организмов. Открытие клетки произошло в середине XVII в. Тогда английский естествоиспытатель Роберт Гук (1635— 1703) с помощью микроскопа впервые увидел и описал клеточное строение растений.Рассматривая тонкий срез пробки при сильном увеличении микроскопа, Гук был поражен ее сложной структурой. Он писал: «Взяв кусочек чистой светлой пробки, я отрезал от него острым, как бритва, перочинным ножом очень тонкую пластинку. Когда затем я стал разглядывать его под микроскопом, ...я ясно увидел, что весь он пронизан отверстиями и порами... Эти поры, были неглубокими, а состояли из очень многих маленьких ячеек, вычлененных из непрерывной поры особыми перегородками. Такое строение свойственно не одной только пробке» Особенно интенсивно клетки стали изучать в XIX в., что было связано с усовершенствованием микроскопов. В 1939 г., обобщив многочисленные микроскопические исследования клеток, немецкие ученые зоолог Теодор Шванн и ботаник Маттиас ШлейденКлеточная теория в основном была сформулирована. Однако методы исследования клетки были несовершенны, и наука о клетке еще не оформилась в самостоятельную научную дисциплину.Цитология — наука о клетке. На рубеже XIX-XX вв. возник и сформировался новый раздел биологии — цитология (от греч. китос — сосуд, здесь — клетка и логос — учение) — наука, изучающая строение и функции клеток. Дальнейшее развитие этой науки было непосредственно связано с открытиями в физике, химии и совершенствованием микроскопической техники.

Основные положения современной клеточной теории:

клетка является структурно-функциональной единицей живого, представляющая собой элементарную живую систему, для которой характерны все основные признаки живого;клетки всех организмов имеют сходный химический состав и общий план строения;новая клетка возникает в результате деления исходной клетки;многоклеточные организмы развиваются из одной исходной клетки;сходство клеточного строения организмов свидетельствует о единстве их происхождения.

2. Нервная система человека. Строение, функции. Рефлекторная дуга.

в тетради!

 

3. Объяснить приспособленность рыб к среде обитания.

1) - жабры,помогают получать кислород из воды

2)плавники, хвост выполняют функцию руля

3)боковая линия - помогает ориентироваться в воде

4)чешуя - защищает от повреждений

 

 

                        Билет 3.

1. Химический состав клетки. Неорганические и органические вещества клетки.

Цитология-наука,изучающая строение клетки,ее химический состав и процессы жизнедеятельности, происходящие в ней. Изучение клетки началось более 300 лет назад. Началом всему послужило изобретение оптики и оптических приборов. Первый увеличительный аппарат был собран Г.Галиллеем  в 1609 г. Впервые химический состав клетки был описан в 1870 г врачом Ф.Мишером.Цитогенетика дала возможность изучить закоомерности процессов наследственности и изменичвости живых организмов на клеточном уровне.Доказано что около 80 химических элементов Менделеева входят в состав клетки.По количественному содержанию в клетке их подразделяют на 3 группы: 1)кислород,водород,углерод,азот,сера, фосфор 2)ионы калия,магния,кальция и т.д 3) всего 0.2 процента- микроэлементы Недостаток или избыток микроэлементов причиняет организму не малый вред.Недостаток цинка приводит к поражению листьев растений паршой,а магния уменьшает количество хлорофилла в клетках зерновых.Итак, макроэлементы входят в состав молекул органических и минеральных веществ клетки. А ионы и микроэлементы участвуют в биохимических реакциях, происходящих в клетке, выполняют жизненно важные фуекции для организма. Вода. Клетка примерно из на 75% состоит из воды. Свойства воды в живых клетках определяются строением ее молекулы. Водорастворимость.Молекулы воды активно соедияются между собой и с другими молекулами.Свойство поверхностного натяжения молекул воды основано на соединении молекул между собой водородной связью.Теплопроводимость.Вода обладает высокой теплопроводимость, что имеет важное значение для живых организмов. Независимо от температуры внешней среды в живых клетках температура воды остается постоянной.Соли. При растворении солей в клетках образуются катионы и анионы. Органические соединения составляют в среднем 20—30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормонов, пигментов, АТФ и многие другие.

В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды, в животных — больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.

Аминокислоты, азотистые основания, липиды, углеводы и т. д. поступают в клетку вместе с пищей или образуются внутри ее из предшественников. Они служат исходными продуктами для синтеза ряда полимеров, необходимых клетке.Белки, как правило, являются мощными высокоспецифическими ферментами и регулируют обмен веществ клетки.Нуклеиновые кислоты служат хранителями наследственной информации. Кроме того, нуклеиновые кислоты контролируют образование соответствующих белков-ферментов в нужном количестве и в нужное время.

Липиды

Липиды — так называют жиры и жироподобные вещества (липоиды). Относящиеся сюда вещества характеризуются растворимостью в органических растворителях и нерастворимостью (относительной) в воде.Различают растительные жиры, имеющие при комнатной температуре жидкую консистенцию, и животные — твердую.Липиды входят в состав всех плазматических мембран. Они выполняют в клетке энергетическую роль, активно участвуют в процессах метаболизма и размножения клетки.

Углеводы

В состав углеводов входят углерод, водород и кислород. Различают следующие углеводы.Моносахариды, или простые углеводы, которые в зависимости от содержания атомов углерода имеют названия триозы, пентозы, гексозы и т. д. Пентозы — рибоза и дезоксирибоза — входят в состав ДНК и РНК. Гексоза – глюкоза — служит основным источником энергии в клетке. Их эмпирическую формулу можно представить в виде Cn (H2O) n.Полисахариды — полимеры, мономерами которых служат моносахариды гексозы. Наиболее известными из дисахаридов (два мономера) являются сахароза и лактоза. Важнейшими полисахаридами являются крахмал и гликоген, служащие запасными веществами клеток растений и животных, а также целлюлоза — важнейший структурный компонент растительных клеток.Растения обладают большим разнообразием углеводов, чем животные, так как способны синтезировать их на свету в процессе фотосинтеза. Важнейшие функции углеводов в клетке: энергетическая, структурная и запасающая.

Белки

Среди органических веществ клетки белки занимают первое место, как по количеству, так и по значению. У животных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречается около 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Несмотря на такое разнообразие и сложность строения, белки построены всего из 20 различных аминокислот.

Химические и физические свойства белков очень разнообразны: гидрофильные, гидрофобные; одни из них под действием факторов легко меняют свою структуру, другие — очень устойчивы. Белки делятся на простые — протеины, состоящие только из остатков аминокислот, и сложные — протеиды, в состав которых, кроме кислотных остатков аминокислот, входят и другие вещества небелковой природы (остатки фосфорной и нуклеиновой кислот, углеводов, липидов и др.).

Белки выполняют в организме много разнообразных функций: строительную (входят в состав различных структурных образований); защитную (специальные белки — антитела — способны связывать и обезвреживать микроорганизмы и чужеродные белки) и др. Кроме этого, белки участвуют в свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции (перенесение некоторых веществ в организме).

Ферменты

Все ферменты, выполняющие роль катализаторов, — вещества белковой природы, они ускоряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. Каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок — активный центр, действие которого очень специфично. В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров.

Активность ферментов находится в прямой зависимости от действия целого ряда факторов: температуры, кислотности (pH среды), а также от концентрации молекул субстрата (вещества, на которое они действуют), самих ферментов и коферментов (витаминов и других веществ, входящих в состав коферментов).

Витамины

Витамины — биологически активные низкомолекулярные органические вещества — участвуют в обмене веществ и преобразовании энергии в большинстве случаев как компоненты ферментов.

Суточная потребность человека в витаминах составляет миллиграммы, и даже микрограммы. Известно более 20 различных витаминов.

Источником витаминов для человека являются продукты питания, в основном растительного происхождения, в некоторых случаях — и животного (витамин D, A). Некоторые витамины синтезируются в организме человека.

Недостаток витаминов вызывает заболевание — гиповитаминоз, полное их отсутствие — авитаминоз, а излишек — гипервитаминоз.

Гормоны

Гормоны — вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и некоторыми нервными клетками — нейрогормонами, Гормоны способны включаться в биохимические реакции, регулируя процессы метаболизма (обмена веществ и энергии).

Характерными особенностями гормонов являются:

высокая биологическая активность;

высокая специфичность (гормональные сигналы в «клетки-мишени»);

дистанционность действия (перенос гормонов кровью на расстояние к клеткам-мишеням);

относительно небольшое время существования в организме (несколько минут или часов).

Гормоноподобные вещества (нейрогормоны) синтезируются нервными окончаниями. Нервные клетки синтезируют еще нейромедиаторы — вещества, обеспечивающие передачу импульса клеткам. Есть гормоны липоидной природы — стероиды (половые гормоны). Координирует работу системы желез внутренней секреции гипоталамус.

Индивидуальный рост растений регулируется и координируется фитогормонами, действующими как ускорители роста клеток, их деления, (стимулируют деление камбия и др.).

Нуклеиновые кислоты

Подобно белкам, нуклеиновые кислоты являются гетерополимерами. Их мономеры нуклеотиды, из которых слагаются молекулы нуклеиновых кислот, резко отличны от аминокислот. Существует 2 типа нуклеиновых кислот: ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая кислота).

АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, нуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, углевода рибозы и трех молекул фосфорной кислоты.

2. Анализаторы человека. Строение, значение.

Анализаторы человека — это специфические структуры нервной системы, основная функция которых состоит в восприятии информации и формировании соответствующих реакций. При этом информация может идти как из окружающей среды, так и изнутри самого организма. Общее строение анализатора. Само понятие «анализатор» появилось в науке благодаря известному ученому И. Павлову. Именно он впервые определил  их как отдельную систему органов и выделил общую структуру.

Зрительный анализатор. Рецепторная часть данной структуры представлена глазами. Человеческий глаз состоит из трех оболочек — белковой, кровеносной и нервной. Количество света, которое поступает на сетчатку, регулируется зрачком, который способен расширятся и суживаться. Луч света переламывается на роговице, хрусталике и в стекловидном теле. Таким образом, изображение попадает на сетчатку, которая содержит множество нервных рецепторов — палочек и колбочек. Благодаря химическим реакциям здесь формируется электрический импульс, которые следует по зрительному нерву и проектируется в затылочных долях коры головного мозга. Слуховой анализатор. Рецептором здесь является ухо. Внешняя его часть собирает звук, средняя представляет собой путь его прохождения. Вибрация продвигается по отделам анализатора до тех пор, пока не достигнет завитка. Здесь колебания вызывают движение отолитов, которое и формирует нервный импульс. Сигнал идет по слуховому нерву к височным долям головного мозга. Обонятельный анализатор. Внутренняя оболочка носа покрыта так называемым обонятельным эпителием, структуры которого реагируют на молекулы запаха, создавая нервные импульсы. Вкусовые анализаторы человека. Они представлены вкусовыми сосочками — скоплением чувствительных химических рецепторов, которые реагируют на определенные химические вещества. Тактильные, болевые, температурные анализаторы человека — представленные соответствующими рецепторами, расположенными в разных слоях кожи

3. Используя гербарные образцы (натуральные объекты ) определить тип корневой системы.

Информация о работе Шпаргалка по "Биологии"