Элементы питания растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 08:32, реферат

Описание работы

На построение органов и формирование урожая растения расходуют минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается широкий круг химических элементов или соединений, необходимых для нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших количествах) и микроэлементы (поглощаются в малых дозах) и выполняют в растениях специфические функции при образовании органического вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

Файлы: 1 файл

Элементы питания1.docx

— 13.90 Кб (Скачать файл)

Элементы питания

 

На построение органов  и формирование урожая растения расходуют  минеральные питательные вещества, поступающие из почвы. Под понятием питательные вещества растений подразумевается  широкий круг химических элементов  или соединений, необходимых для  нормального роста и развития растений. Все они подразделяются на макроэлементы (используются в больших  количествах) и микроэлементы (поглощаются  в малых дозах) и выполняют  в растениях специфические функции  при образовании органического  вещества. Растениям особенно необходимы азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор и другие элементы, содержание которых у различных растений неодинаковое.

 

Способность растений усваивать  питательные вещества из окружающей среды определяется качеством и  объемом корневой системы, которая  в свою очередь зависит от вида растений, внешних и внутренних условий  развития корневой массы. Растения усваивают  питательные вещества в течение  всей вегетации, но неравномерно в отдельные  фазы роста и развития. Общий вынос  питательных веществ из почвы  зависит от вида растений, сорта, урожая и от условий питания. Усвоенные  питательные вещества избирательно закрепляются в различных органах  растений.

 

Вынос растениями питательных  веществ из почвы во многом зависит  от урожайности культуры, погодных и других условий выращивания: температуры  воздуха и почвы, состояния почвы  в целом, степени увлажненности, освещенности и др. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать  фосфорсодержащими удобрениями.

 

Овощные культуры различаются  как по количеству элементов питания, так и по требовательности к ним. По степени выноса элементов питания  из почвы все овощные культуры можно условно разделить на три  группы: сильные, средние и слабые потребители питательных веществ.

 

К сильным потребителям относится  белокочанная капуста позднеспелых сортов, картофель, особенно ранний, столовая свекла, клуб-невый сельдерей, брюква, цветная капуста. Эти овощные  культуры потребляют наибольшее количество питательных веществ. К средним  потребителям принадлежат помидоры, лук-порей, морковь, пряновкусовые травы, перец, баклажан, тыквенные и бобовые  культуры.

 

К слабым потребителям относятся  салат, шпинат, редис, огурец, летняя редька, лук, которым нужно небольшое  количество питательных веществ  для построения всех своих органов, однако все элементы тем не менее  должны присутствовать в почве в  сбалансированном количестве.

 

Потребность в элементах  питания зависит от культуры, возраста и скороспелости растений. Растения с коротким периодом вегетации (скороспелые) наиболее требовательны к обеспечению  питанием, так как формируют урожай быстро. Эта потребность возрастает,

 

 

Труппы овощных культур  по степени -потребления питательных  веществ

 

1. Сильные потребители.2. Средние  потребители.3 — Слабые потребители

 

если они, кроме того, размещены  густо и имеют недостаточно развитую корневую систему. При продолжительной  вегетации растения используют больше элементов питания по сравнению  со скороспелыми, но нуждаются в  меньших их запасах в почве, поскольку  имеют более растянутый период формирования урожая.

 

По усвоению отдельных  питательных элементов овощные  культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые  зеленные овощи и рассада, когда  корневая система растений еще слабо  развита и обладает низкой способностью усваивать питательные вещества.

 

Потребность растений в питательных  элементах в разные периоды вегетации  неодинакова. Овощи выносят из почвы  наибольшее количество питательных  веществ в период бутонизации, цветения и плодоношения. Во время усиленного роста, начиная с появления всходов, растения нуждаются в непрерывном  поступлении азота и фосфора, в период формирования плодов —  азота, фосфора и калия. При этом необходимо учитывать биологические  особенности овощной культуры. Так, капуста потребляет азота больше, чем морковь и свекла, используя  его равномерно в течение всего  периода роста и развития. Лук, корневая система которого слабо  развита, а также большинство  зеленных культур, раннеспелая белокочанная и особенно цветная капуста требуют  больше азота в начале роста. Лук, помидор и огурец наиболее интенсивно потребляют калий, затем азот и, наконец, кальций и фосфор.

 

Все овощные культуры богаты углеводами и отличаются повышенной потребностью в калии, но в первую очередь они, особенно скороспелые  сорта, нуждаются в азотных удобрениях. Потребление питательных элементов  возрастает по мере роста и развития растений, однако их вынос на единицу  массы у молодых растений в 2—3 раза больше, чем у взрослых. Раннее плодоношение огурца и помидора в  значительной степени зависит от обеспеченности растений фосфором ко времени появления всходов. Капустные  и зеленные растения в начале вегетации  более отзывчивы на азотные, а  в период формирования качества —  на фо-сфорно-калийные удобрения. Плодовые овощные растения для обеспечения интенсивного роста, особенно корневой системы, с начала прорастания семян требуют усиленного фосфорного, а с образованием завязей — азотно-калийного питания. Помидоры и огурцы в наибольшей степени используют питательные элементы во время массового цветения и плодообразования, а скороспелые овощные растения (редис, салат, шпинат) — в ранние и короткие сроки.

 

Овощные растения выносят  из почвы больше всего калия, меньше азота и незначительное количество фосфора. Это связано с тем, что  дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные, торфянистые почвы бедны обменным калием, другие же почвы средней  полосы — азотом.

 


Информация о работе Элементы питания растений