Безопасное питание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 22:15, реферат

Описание работы

Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду съедобных и безопасных по результатам собственного, порой оплаченного тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

Содержание работы

1.Введение ……………………………………….
2.Ожирение……………………………………….
3.Анорексия ………………………………………
4.Гост и Е добавки………………………………..
5.Здоровое питание……………………………….
6.Заключение………………………………………
7.Список используемой литературы……………..

Файлы: 1 файл

безопасное питание.docx

— 43.77 Кб (Скачать файл)

           «Российский государственный университет физической культуры»

 

 

 

    Реферат

 

       На тему: «Безопасное питание»

 

 

 

 

                            

                              Выполнил: Бабасюк А.Н

                                       Факультет :Прикладная информатика

                                                                            

                                  Москва 2014 год.

             Содержание:

 

1.Введение ……………………………………….

2.Ожирение……………………………………….

3.Анорексия ………………………………………

4.Гост и Е добавки………………………………..

5.Здоровое питание……………………………….

6.Заключение………………………………………

7.Список используемой  литературы……………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             Введение.

Пищевые продукты и продовольственное  сырье, которые входят в наш рацион, были отнесены человечеством к разряду  съедобных и безопасных по результатам  собственного, порой оплаченного  тысячами жизней, опыта. Эти продукты служат для нас источником энергии, пластического материала для построения клеток организма, целого ряда биологически активных веществ, и каждый из них содержит тысячи, а иногда и миллионы различных химических соединений.

В основе современных представлений  о здоровом питании лежит концепция  оптимального питания, разработанная  академиком В.А. Тутельяном. Она предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных (непищевых) биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых постоянно расширяются.

Другим аспектом безопасности питания  является то, что для поддержания  нормальной жизнедеятельности человеческому  организму необходимо соблюдать  баланс поступления пищевых веществ  и расхода энергии. Стремительное  развитие научно-технического прогресса  сделало человеческую жизнь пассивной, что привело к развитию гиподинамии, ожирению и прочим болезням цивилизационного масштаба. В современном мире для  того, чтобы похудеть люди не спешат вырваться из комфортных условий  существования и увеличить затраты  энергии, предпочитая физическим нагрузкам  сомнительные диеты и подозрительные препараты для приема внутрь.

 

 

                                  Ожирение.         

 

Свыше миллиарда людей  в мире страдают от избыточного веса и ожирения. Среди взрослого населения  США лишняя масса тела выявлена у  каждого пятого жителя, Северной Америки  и Большой Британии – у каждого  третьего, Германии – у каждого  второго. Особое беспокойство вызывает ожирения среди детей: в Великобритании чрезмерную массу тела имеют 20% детей и подростков, в Испании – 27%, в Греции – 31%, в Италии аж 36%. В России лишний вес имеют – 50% женщин и 30% мужнин.    

Причины ожирения:

 

Самой частой причиной ожирения является несоответствие поступления калорий и их расхода. Это переедание, значительное снижение физической активности. Способствуют накоплению избыточной массы предрасположенность – «закармливание» в детстве приводит к увеличению количества клеток (адипоцитов), которые синтезируют жир. Не мало важную роль играют эндокринные заболевания (гиперинсулинизм, заболевания щитовидной железы, нарушения в репродуктивной системе, заболевания надпочечников и др.), прием некоторых лекарственных средств (например, преднизолона, дексаметазона).

Как утверждают канадские исследователи, умственная работа оказывает существенное содействие ожирению, причем не только по той причине, что сидение за письменным столом почти не требует  затраты физической энергии. Суть в  том, что во время чтения документов или во время работы на компьютере нашему мозгу требуется большое  количество глюкозы, поэтому человек  умственного труда после рабочего дня ощущает сильный голод. В  итоге мы потребляем значительно  больше пищи, чем может использовать организм. Именно по этому нашу “информационную эру” сопровождает глобальное распространение ожирения.

Лечение ожирения:

 

Специалисты утверждают, что укрепление воли зиждется на постоянном, каждодневном принуждении себя к выполнению необходимых  действий, которые вам менее всего  приятны и желательны.

Естественно, успеха легче достигают  те, кто начинает с малого, постепенно усложняет свою программу, советуясь  с врачом. Основной предпосылкой профилактики, а также лечения ожирения является нормализация телесного веса. Постарайтесь понять и уяснить для себя самое  главное — механизм достижения этой цели имеет только два рычага –  двигательный режим и диета!

Только так вы сможете достигнуть желаемого результата. Девиз многих предлагаемых чудо-средств — “Вы ничего не делаете, просто лежите и худеете!” — как бы ни был приятен для слуха, никогда не принесет вам успеха! Так, к сожалению, не бывает. Аргументы этой точки зрения очень просты — посмотрите на западных звезд музыки и кино. Обладая гораздо большими возможностями (как материальными, так и техническими), они почему-то не полагаются на волшебные средства, от которых худеешь во сне, а до седьмого пота часами занимаются в спортзалах и следят за своим питанием.

Все остальные процедуры (массаж, физиотерапия, медикаментозное  лечение) приносят максимальный результат только в комплексе с правильно подобранной физической нагрузкой и диетическим питанием.

 

 

                                        Анорексия.

Современные ученые не в  состоянии ответить на вопрос о причинах анорексии. По статистике данному заболеванию  более подвержены люди европеоидной расы, проживающие в развитых странах. При этом данное заболевание более  характерно для представителей достаточно обеспеченных слоев населения и  почти не встречается среди бедноты. Также есть мнение о том, что более  других подвержены анорексии люди, чья работа требует от них поддержания  хорошей физической формы: балерины, модели, артисты. Таким образом, можно  сделать вывод, что общество высказывает  определенные требования, которые вызывают у человека психическое нарушение. Также нередко фактором, провоцирующим  болезнь, является ненормальный психологический  климат в семье. Особенно часто в  семьях больных анорексией наблюдается  сильное давление одних родных на других, поэтому у подростка или  молодого человека нет возможности  развиваться как самостоятельная  личность. Такие люди страдают от невозможности  самовыразиться в обществе. Есть мнение, что данным заболеванием страдают люди, не умеющие общаться с окружающими, решать какие-либо вопросы. А по иным теориям большое значение в развитии данного недуга имеет наследственная предрасположенность. Проводятся исследования и поиски генов, наличие которых вызывает развитие данного заболевания. В некоторых случаях заболевание бывает спровоцировано опухолью головного мозга, при которой изменяется выработка гормонов гипофиза и гипоталамуса. Кроме этого, развивается заболевание при шизофрении и депрессии. 
 

 Стадии анорексии:

. Дисморфофобическая характеризуется тем, что у больного создается ощущение своей полноты. Он начинает переживать по поводу того, что эта якобы существующая полнота является причиной плохого отношения окружающих, что над ним смеются все вокруг. Больному кажется, что он привлекает внимание окружающих своим излишним весом. У пациента подавленное состояние, он часто взвешивается и перестает есть калорийные продукты. Желание есть еще пока присутствует, причем по окончании голодовок оно может увеличиваться. Ряд больных в темное время суток прокрадываются к холодильникам и опустошают их. 
 
2. Дисморфоманическая – пациент уже твердо уверен в том, что он очень толст либо какие-то части его тела покрыты толстым слоем жира. Женщины периодически крутятся у зеркала и говорят о лишнем весе всем вокруг. Депрессия сходит на «нет», пациент полон сил для похудения. При этом голодание чаще всего происходит тайно. А на людях употребляют большие количества воды. Съеденную пищу часто пытаются извлечь из организма путем вызывания искусственной рвоты. Часто используют клизмы для похудения. У пациентов может появиться зависимость от ряда медикаментов, подавляющих аппетит: мочегонных, слабительных, лекарств, ускоряющих метаболизм. 
 
3. Кахектическая стадия. На этой стадии аппетита у больного уже нет, ведь частые искусственные рвоты приводят к развитию рефлекса на поступление еды в желудок – ту же рвоту. Уменьшается кислотность среды органов пищеварения, начинаются явления дистрофии. У пациента развивается отвращение к пище. Обычно на этой стадии пациенты худеют на пятьдесят процентов от начального веса, однако они полагают, что весят очень много. Полностью пропадает слой жира, мускулатура становится дряблой и тонкой, кожа иссушается, появляется шелушение, зубы портятся, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Развивается аменорея, у больной уменьшается температура тела и кровяное давление. Сердечная мышца также страдает от дистрофии, пульс становится редким. Развивается вялость кишечника, гастрит, опущение некоторых органов. Зачастую больные на подобной стадии заболевания начинают посещать консультации терапевта или гастролога. Хотя нужен им в данном случае психиатр

 

Анорексия признаки

 

- патологический страх больного  перед возможностью располнеть  до ожирения и острая необходимость  снижать вес

- страдающие анорексией отрицают  свою проблему, связанную с резкой  потерей веса

- повышенное стремление больного  потерять вес и по причине  этого осознанный отказ от  еды

- убежденность больного, что он  чрезмерно полный и ему необходимо  худеть

- нарушение в способах питания  (еда на ходу, уменьшение порций  и деление на части)

- после приемов пищи больной  искусственно вызывает у себя  рвоту

- повышенное увлечение гимнастическими  упражнениями до изнеможения

- неверная интерпретация собственного  тела (личностное восприятие тела  не соответствует  реальному весу)

- повышенный интерес к кулинарии  и коллекционированию рецептов, готовка блюд для семьи и  одновременный отказ от участия  в трапезах, интерес к диетам, одобрение вегетарианство

 

 

 

                             Гост и Е добавки.

Государственный стандарт — основная категория стандартов в СССР, сегодня межгосударственный стандарт в СНГ. Принимается Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В настоящее время являются нормативными неправовыми актами.

Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными  для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. В настоящее время  документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в  Минюсте.

В Российской Федерации федеральным  законом о техническом регулировании  № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года разделены понятия «технический регламент» и «стандарт», в связи с чем все стандарты должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. До 1 сентября 2011 года в период до принятия соответствующих технических регламентов закон предусматривал обязательное исполнение требований стандартов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. C 1 сентября 2011 года все нормативные правовые акты и нормативные документы в области технического регулирования, не включенные в перечень обязательных, имеют добровольное применение.

 

На официальном сайте  Росстандарта был открыт бесплатный доступ к стандартам и изменениям стандартов, однако документы представлены в графических копиях низкого разрешения, с «водяными знаками» и защитой от копирования.

Государственный стандарт имеет  силу (если не заменён национальным стандартом) в следующих странах:

  • Азербайджанская Республика
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Грузия
  • Республика Казахстан
  • Киргизская Республика
  • Республика Молдова
  • Российская Федерация
  • Республика Таджикистан
  • Туркменистан
  • Республика Узбекистан
  • Украина

 

Пища человека представляет собой сложный комплекс тысяч  химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а  также пищевые добавки, преднамеренно  вводимые в пищу. Все отрасли современной  пищевой промышленности используют сотни наименований пищевых добавок. На этикетках они иногда обозначаются буквой «Е» с трех- или четырехзначными  цифрами. 
 
^ Пищевые добавки - природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. 
 
Следует отметить, что введенный в последние годы термин «биологически активные добавки» к пище (БАД) не имеют отношения к рассматриваемым здесь пищевым добавкам. Зачастую БАД называют пищевыми добавками, что совершенно неправильно. БАД - это композиции природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие пищевые вещества) или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для приема с пищей или для введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона отдельными пищевыми веществами. В отличие от БАД пищевые добавки вводятся в пищевые продукты с технологической целью и прямого влияния на пищевую ценность продуктов не оказывают. Однако ряд пищевых добавок представляет собой пищевые вещества. Так, используемый в качестве красителя ß-каротин является провитамином А. В качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С). 
 
Существует также принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического процесса для осуществления отдельных операций, например, извлечения компонентов из сырья, осветления, очистки и т.п. Вспомогательные материалы - это любые вещества или материалы, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии. В готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны отсутствовать или их остатки должны регламентироваться в составе примесей.

Информация о работе Безопасное питание